Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Sheila Cristina de Oliveira Alves
Nomes de citação
- Oliveira-Alves, Sheila Cristina
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 3E1A-CDB8-3D21
- ORCID iD
- 0000-0002-9963-4673
Endereços de correio eletrónico
- sheila.alves@iniav.pt (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
-
- (+351) 912933563 (Pessoal)
Moradas
- Rua Joaquim Ereira, 2750-392, Cascais, Cascais, Portugal (Pessoal)
Websites
- http://lattes.cnpq.br/8647605968330100 (Académico)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Viticultura
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2024/02/20 - 2024/06/30
Concluído
|
Vinificação (Especialização pós-bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
|
2023/10/11 - 2024/01/30
Concluído
|
Conservação e Estabilização de Vinhos (Especialização pós-bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Aprovado |
2012/08/01 - 2017/07/28
Concluído
|
Food Science (Doktor (PhD))
Especialização em PhD recognized by Universidade Nova de Lisboa
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
"Evaluation of antioxidant, hypocholesterolemic and antitumoral effects of the chia seed and oil" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
18 |
2009/03/01 - 2011/02/27
Concluído
|
Food Science and Technology (Master)
Especialização em Food Science and Technology
Universidade Federal de Sergipe, Brasil
"Physical-chemical and chemical characterization with an emphasis on volatile compounds from açai (Euterpene oleracea Mart.)
and cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) pulps" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
A |
2005/03/03 - 2008/07/30
Concluído
|
Statistics (Postgraduate Certificate)
Especialização em Statistic Process Control
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil
"Evaluation of the measurement system and analysis of linear regression of soft drinks data." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
A |
1999/08/01 - 2004/07/30
Concluído
|
Food Engineering (Licence)
Especialização em Food Science and Technology
Centro Universitário de Belo Horizonte, Brasil
"UHT milk processing" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
A |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/05/01 - Atual | Investigador Contratado (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal | ||
2018/07/16 - 2021/04/30 | Investigador (Investigação) | Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal |
iNOVA4Health, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2011/07/15 - 2012/09/02 | Industrial Consultant | Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil |
Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil | ||
2007/11/01 - 2009/02/01 | Packing Coordinator | Mabel Group, Brasil |
2005/02/01 - 2007/10/30 | Quality Supervisor | ABInbev Minas Gerais, Brasil |
2002/05/01 - 2005/01/30 | Quality Inspector | The Coca-Cola Cia (REMIL), Brasil |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/01/01 - 2023/12/30 | Recovery of antioxidant compounds from halophyte plants using green technologies: application on food and cosmetic industries.
EXPL/ASP-AGR/1655/2021
Investigador
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
iNOVA4Health, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2021/04/30 | Looking for Efficient Salt Substitute: Salicornia
PI715 LessSalt
Investigador responsável
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
|
Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/05/01 - 2022/04/17 | OXYREBRAND (POCI-01-0145-FEDER-027819)
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2022/04/06 | Características cromáticas e composição fenólica das aguardentes envelhecidas | Seminário Oxyrebrand - Reações de oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento de aguardente
vínica
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (Dois Portos, Portugal)
|
2022/04/06 | Influência da conservação em garrafa nas características químicas e atividades antioxidantes das aguardentes vínicas envelhecidas | Seminário Oxyrebrand - Reações de oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento de aguardente
vínica
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (Dois Portos, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/05/19 - Atual | Desenvolvimento de produtos fermentados a base de uva (Vitis vinifera L.) com potencial probiótico e antioxidante.
Coorientador
|
Ciência de Alimentos (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2024/10/01 - 2028/12/20 | Developing of sustaitable foods using wine by-products
Coorientador
|
Food Science (Doutoramento)
Universidade Estadual de Campinas, Brasil
|
2023/01/03 - 2024/09/25 | Incorporation of dried portuguese vinifera grapes skins (vitis vinifera) as a functional ingredient in cereal bars
Coorientador
|
Ciência de Alimentos (Mestrado)
Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Brasil
|
2020/10/01 - 2022/05/24 | In vitro bioaccessibility and bioactivity of phenolic compounds from halophyte plants
Coorientador
|
Biotechnology (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa/Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/09/01 - 2021/02/01 | Study of halophyte plants produced in Portugal
Orientador
|
Mestrado em Qualidade Alimentar e Saúde (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/05/17 - Atual | ALABE 2024 : Tendencias Tecnológicas nos laboratórios de Enologia.
Seminário
|
SOMOS ALABE 2024 |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/05/04 | Cosmeceutical potential of extracts derived from fish-processing industry
Arguente
|
Martim de Souza Gil Cardeira (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
|
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2011/07/15 - 2012/09/02 | Industrial consultant of the Food Safety Program. Implementation and monitoring of total quality management, HACCP, ISO 9001 and GMP in food industries. Professor in Food Science and Technology Postgraduate and Food Technical Course. | Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil |
2005/02/01 - 2007/10/30 | Quality Supervisor: Supervision of quality laboratory of beverages verifying the chemical and microbiological results of products. Total quality management (GMP and quality indicators) and HACCP monitoring. Continuous improvement of processes(Six Sigma Method). | ABInbev Minas Gerais, Brasil |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2024/06/04 - 2024/06/06 | Metodologias analíticas para controlo de qualidade de vinhos: (T) Estudo dos métodos de referências; (P) Aplicação das análises dos métodos de referências em vinhos. Análise dos resultados conforme as referencias IVV e OIV. | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal |
2024/05/29 - 2024/05/29 | POLIFENÓIS: Parâmetros Analíticos de Diferenciação de Vinhos Tintos A importância dos polifenóis e da cor nos vinhos (T) Determinação das características cromáticas (cor) Determinação de polifenóis e antocianinas totais Considerações finais | (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal |
2024/05/07 - 2024/05/09 | Metodologia analíticas para Controlo de Qualidade de Aguardentes: Apresentação dos métodos referências (OIV) e Aplicações práticas. | Metodologia analíticas para Controlo de Qualidade de Aguardentes (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal |
2024/04/22 - 2024/04/23 | Destilação do Vinho e aguardente vínica (T): - Primeira destilação (P), - Segunda destilação (P), - Análise de aromas (P), e - Considerações finais. | Destilação de Vinho (Outros) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal |
2012/03/01 - 2012/06/30 | Quality Management Tool | Food Science and Technology (Postgraduate Certificate) | Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil |
2012/03/01 - 2012/06/30 | Fruit and Vegetable Technology | Food Science and Technology (Postgraduate Certificate) | Faculdade de Tecnologia SENAI CIMATEC, Brasil |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2020/09/01 - 2021/04/30 | CA19115 - Network for blood pressure research in children and adolescents | Member |