Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Marta Helena Fernandes Henriques
Nomes de citação
- Henriques, Marta
- Henriques, M. H. F.
- Henriques, Marta H F
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 401F-3B59-CFC0
- ORCID iD
- 0000-0001-9214-0614
- Researcher Id
- H-4029-2019
- Scopus Author Id
- 7006664977
Endereços de correio eletrónico
- mhenriques@esac.pt (Profissional)
- mhenriques@ipc.pt (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
-
- 918836242 (Profissional)
- 914595341 (Pessoal)
Moradas
- Escola Superior Agrária de Coimbra, Bencanta, 3045-601, Coimbra, Sao Martinho do Bispo, Portugal (Profissional)
Websites
- http://portal.esac.pt/portal/ (Profissional)
- https://www.ipc.pt/ (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química - Engenharia dos Processos Químicos
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Novos Materiais de Bio-derivados
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Tecnologias de BioProcessamento
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2013/05
Concluído
|
Engenharia Química (Doutoramento)
Especialização em Processos Químicos
Universidade de Coimbra, Portugal
"Recovery and application of whey proteins in conventional and nonconventional food systems" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado com Louvor e Distinção |
2010/02/15 - 2010/02/19
Concluído
|
International Course on Functional Foods: scientific foundations and opportunities for the agro-food sector (Outros)
Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes, França
|
|
2005/11/14 - 2005/12/15
Concluído
|
Curso de Sistemas de Gestão Ambiental (Outros)
Ideia Verde, Portugal
|
|
2005/10/10 - 2005/10/27
Concluído
|
Curso de Introdução à Gestão de Resíduos (Outros)
Ideia Verde, Portugal
|
|
2005/05/24 - 2005/07/28
Concluído
|
Curso de Formação Pedagógica de Formadores (Outros)
TECLA, Portugal
|
|
2005
Concluído
|
Engenharia Bioquímica (Mestrado)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
"Valorização tecnológica da microalga marinha Nannochloropsis gaditana" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
2001
Concluído
|
Engenharia Química (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
Bom |
2000/05/15 - 2000/05/18
Concluído
|
Curso UV Curing Science and Technology and on Plastic/Polymeric Materials Recycling (Outros)
Universidade de Coimbra Departamento de Engenharia Quimica, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2013 - Atual | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/07/12 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2013/04/04 - 2024/07/11 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2001/11/30 - 2013/04/03 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2000/04/11 - 2002/04/10 | Monitor (Docente Universitário) | Universidade de Coimbra, Portugal |
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022 - Atual | (Co)Responsável pelo Grupo Coordenador do MP04_Investigação, Desenvolvimento, Inovação e Empreendedorismo do Sistema Interno de Gestão da Qualidade (SIGQ) do IPC. | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
2022 - Atual | Membro do Grupo Coordenador do MP01_Estratégia, Governação e Garantia da Qualidade do Sistema Interno de Gestão da Qualidade (SIGQ) do IPC | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
2021/07/16 - Atual | Director de Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal | ||
2021/07/16 - Atual | Presidente do Conselho Científico | Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal | ||
2021/01/06 - Atual | Membro de Assembleia do Departamento de Ciências Agrárias e Tecnologias - Área Científica de Indústria Alimentar | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2018/12/19 - Atual | Coordenador do Mestrado em Biotecnologia | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2015 - Atual | Membro do Laboratório SiSus - Soluções Industriais Sustentáveis | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal | ||
2019/10 - 2021/07/16 | Subdirector de Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Instituto de Investigação Aplicada (i2A), Portugal | ||
2021/02/22 - 2021/07/15 | Representante do Laboratório SiSus - Soluções Industriais Sustentáveis | Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Laboratório SiSus - Soluções Industriais Sustentáveis (i2A - IPC), Portugal | ||
2020/11/06 - 2021/07/15 | Membro do Conselho de Escola | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2013/05 - 2021/01/28 | Membro Conselho de Departamento de Ciências e Tecnologia Alimentar | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2017/12/13 - 2020/11/06 | Membro Assembleia de Representantes | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2017/12/13 - 2019/10/23 | Presidente da Assembleia de Representantes | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2010/07/11 - 2019/07/11 | Membro da Comissão de Curso da Licenciatura em Biotecnologia, ESAC-IPC, e responsável pela coordenação do 3º ano do curso. | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2015/10/15 - 2019/07 | Coordenador do Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Alimentar | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2013/09/18 - 2019/06/26 | Membro Comissão de Creditações da Licenciatura em Biotecnologia | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2015/10/30 - 2018/12/18 | Membro Comissão Coordenadora do Mestrado em Biotecnologia | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2014/07/29 - 2018/01 | Membro Conselho Técnico Científico | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2013/05 - 2017 | Membro Comissão de Creditações do CET em Qualidade Alimentar | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2014/09/16 - 2016/11/23 | Membro Conselho Consultivo | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2010/06/25 - 2012/05/30 | Membro Comissão Executiva do Departamento de Ciência e Tecnologia Alimentar | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2007/10/24 - 2012/05/18 | Membro Conselho de Departamento de Ciências e Tecnologia Alimentar na qualidade de representante dos Assistentes | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2007/01/15 - 2012/05/18 | Membro do Conselho Pedagógico da ESAC-IPC em representação do corpo docente da Licenciatura em Engenharia Alimentar | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal | ||
2007/09 - 2010/07 | Membro da Comissão de Curso da Licenciatura em Biotecnologia, ESAC-IPC, e responsável pela coordenação do 1º ano do curso | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2005/05/05 - 2009/11 | Membro Conselho Científico | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2007/12/19 - 2009/10/26 | Coordenadora do Curso de Especialização Tecnológica em Qualidade Alimentar | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2004 - 2007 | Membro Comissão de Estágios II da Licenciatura Bietápica em Engenharia Alimentar | Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/06 - 2019/12 | Aplicação de tecnologias limpas e otimização de bioprocessos de extração seletiva de compostos bioativos
CEB-BI-14-2019
Orientador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/09 - 2019/09 | Soluções Sustentáveis para a Valorização de Produtos Naturais e Resíduos Industriais de Origem Vegetal
Provided by PTCRIS: SAICT-POL/23631/2016
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2017/09 - 2019/09 | Programa de intervenção integrado para prevenção e tratamento de lesões da cartilagem
Provided by PTCRIS: SAICT-POL/23423/2016
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2017/09 - 2019/09 | Desenvolvimento de aplicações dermobiotecnológicas com base nos Recursos Naturais da Região das Beiras e Serra da Estrela
Provided by PTCRIS: SAICT-POL/23925/2016
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2018/10 - 2019/03 | 2Bio4Cartilage: Integrated intervention program for prevention and treatment of cartilage lesions
IIA - 02/SAICT/2016 M2_2Bio4Cartilage
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Portugal2020
Concluído
|
2017 - 2019 | SoSValor: Sustainable Solutions for the Valorisation of Plant Natural Products and Industrial Waste
CENTRO- 01-0145-FEDER-023631
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Centro2020
Concluído
|
2017/05 - 2017/06 | PALAVRA SURPRESA LDA.: Desenvolvimento e otimização de formulações de Frozen Yogurt
NORTE-01-0246-FEDER-019149
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Norte2020
Concluído
|
2015/06 - 2015/11 | CS2: Inovação na cadeia de produção da castanha: competitividade e sustentabilidade
PRODER, medida 4.1, Ref.ª 53590
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
ProDeR
Concluído
|
2013/11 - 2014/09 | Aplicação do tomilho bela-luz na produção biológica de queijo: os benefícios da redução do teor de sal e eliminação de produtos
químicos durante o processo de cura.
Projeto nº 1007
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Concluído
|
2008/01/01 - 2011/12/31 | Recovery and application of whey proteins in conventional and nonconventional food systems
SFRH/ BD/ 36645/ 2007
Bolseiro de Doutoramento
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Universidade de Coimbra Centro de Investigação em Engenharia dos Processos Químicos e dos Produtos da Floresta, Portugal Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01 - Atual | UNIGREEN - The Green European University
ERASMUS-EDU-2022-EUR-UNIV-2
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
European Comission
Em curso
|
2021/09/01 - 2023/06/30 | Agir4Innovation - Transferência de conhecimento, tecnologia e inovação para territórios do interior
POCI-01-0246-FEDER-181326
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2021 - 2023 | BeirInov - Sustentabilidade na cadeia de valor de produtos enchidos
CENTRO-01-0247-FEDER-113492
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro
Em curso
|
2018/11/01 - 2022/10/31 | Conservação e Melhoramento Genético Vegetal para o medronheiro (Arbutus unedo L.)
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
PRD2020
Em curso
|
2020/04 - 2022/04 | S4Agro - Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
02/SIAC/2019 –SIAC 46425
02/SIAC/2019 SIAC 46425
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2017/12 - 2021 | LACTIES - Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PME's do Setor dos Lacticínios
PDR2020-101-030768
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
PDR2020
Em curso
|
2017/10 - 2021 | MobFood - Mobilização de conhecimento Científico e Tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
LISBOA-01-0247-FEDER-024524
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Portugal2020 |
2020/06/30 - 2020/10/30 | Investigação para a Sustentabilidade e o Desenvolvimento
FCT-IPC-i2A-CERNAS/Escola de Verão
Orientador
Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/10 - 2019/09 | DermoBio: The development of dermo-biotechnological applications using natural resources in the Beira and Serra da Estrela
regions
SAICT-POL/23925/2016
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico da Guarda, Portugal |
Centro2020 Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2017/06 - 2019/06/30 | Lab2Factory: Reforço da transferência do conhecimento científico e tecnológico para as fileiras agroalimentar e florestal
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Centro2020
Concluído
|
2017/09 - 2019/02 | 2bio4cartilage: Integrated intervention program for prevention and treatment of cartilage lesions
POCI-01-0145-FEDER-023423
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
Portugal2020 |
2017/09 - 2019/02 | SoSValor: Sustainable Solutions for the Valorisation of Plant Natural Products and Industrial Waste
CENTRO-01-0145-FEDER-023631
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal |
Centro2020
Concluído
|
2016/09 - 2018/08/31 | +Agro: Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar
04/SIAC/2015 SIAC 16159
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
Portugal2020
Concluído
|
2014/04 - 2017/12 | CS2: Inovação na cadeia de produção da castanha: competitividade e sustentabilidade
PRODER, medida 4.1, Ref.ª 53590
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
ProDeR
Concluído
|
2016/08 - 2017/08 | PALAVRA SURPRESA LDA.: Desenvolvimento e otimização de formulações de Frozen Yogurt
NORTE-01-0246-FEDER-019149
Investigador responsável
|
Concluído
|
2014/01 - 2014/11 | Aplicação de extratos / óleos essenciais de origem vegetal em produtos cárneos para melhoramento da sua conservação.
Projeto nº1596
Investigador responsável
|
Agência para a Competitividade e Inovação IP
Concluído
|
2013/11 - 2014/09 | Aplicação do tomilho bela-luz na produção biológica de queijo: os benefícios da redução do teor de sal e eliminação de produtos
químicos durante o processo de cura.
Projeto nº 1007
Investigador responsável
|
Agência para a Competitividade e Inovação IP |
2010 - 2014 | Ecofriendly (criação de um detergente doméstico e da sua embalagem ambos 100% biodegradáveis)
-
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Mistolin, Portugal |
Concluído
|
2009 - 2012 | Lifelong Learning Programme Erasmus – Intensive Programmes (IP): Functional Foods: Science, engineering and myths
2009-1-TR1-ERA10-08062
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Gaziosmanpasa Üniversitesi Dahili Tip Bilimleri Bölümü, Turquia Kempen University College, Biosciences and Technology, Bélgica Seinäjoen Ammattikorkeakoulu, Finlândia |
European Union
Concluído
|
2006 - 2008 | ACÇÕES INTEGRADAS Luso-Espanholas (2006): The marine microalga Nannochloropsis gaditana: technical improvement of its cultivation
towards the comercial exploitation.
ACÇÕES INTEGRADAS Luso-Espanholas (2006)
Investigador
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
Concluído
|
2003 - 2007 | AGRO 691 - Aplicação de um novo método natural na prevenção do abrolhamento e monitorização em tempo real da maturação de
alimentos de origem vegetal
AGRO, medida 8, acção 8.1- DE&D
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
AGRO
Concluído
|
1999 - 2002 | AGRO 312 - Utilização da tecnologia de membranas para a melhoria da qualidade higiénica dos leites crus de ovelha/cabra e
para a minimização do impacte ambiental dos efluentes de queijaria
AGRO, medida 8, acção 8.1- DE&D
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
AGRO
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Livro |
|
Manual |
|
Poster em conferência |
|
Prefácio / Posfácio |
|
Tese / Dissertação |
|
Website |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - 2022 | Estudo preliminar para o desenvolvimento de uma gama de extratos de subprodutos agroalimentares com potencial para uma linha
de produtos cosméticos
Orientador de Cátia Sofia Pereira Mendes
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2020 - 2021/12/15 | Higiene e Segurança Alimentar na Distribuição Alimentar
Orientador de Adriana de Almeida Rodrigues
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2020 - 2021/12/15 | Monitorização do oxigénio na etapa de filtração da cerveja e implementação de medidas de mitigação
Orientador de Marta Filipa Almeida Mota
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2020 - 2021/11/29 | Licor de flor de carqueja a partir de aguardente envelhecida com cascas de frutos secos
Coorientador de Cátia Sofia Esteves Garcia
|
Mestrado em Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2020 - 2021/03/13 | Valorização de Resíduos da Produção Intensiva de Cogumelos para a Produção de Biopolímeros
Orientador de Bibiana Carolina da Silva Cunha
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2021 - 2021/02/06 | Study and optimization of the recycling process of the Chlorella vulgaris culture medium and its effects on the functional
properties of biomass for food applications
Orientador de Joana Bento Rodrigues Manso
|
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2021 - 2021 | Valorisation of Punica granatum L. Peels and Seeds: Bioactive and Antimicrobial Potential
Orientador de Lara Daniela Gomes Campos
|
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2021 - 2021 | Licor de Flor de Carqueja a partir de Aguardente Envelhecida com Cascas de Frutos Secos
Coorientador de Cátia Sofia Esteves Garcia
|
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2019 - 2019 | Biopolímeros para otimização de scaffolds em aplicações biomédicas: extração e caracterização
Coorientador de Rachel Silva Cordeiro
|
Química (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2018 | Valorização de subprodutos da indústria do arroz no desenvolvimento de bebidas de origem vegetal como alternativas ao leite
convencional
Orientador de Diana Raquel Maia da Silva
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2018 - 2018 | Desenvolvimento de uma nova linha de pastelaria salgada pré-frita congelada e posteriormente regenerada no forno em embalagem
de cartão
Orientador de Filipa Martins Dinis
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2017 - 2017 | Produção de farinha sem glúten: valorização de subprodutos do processo de fabrico de castanha congelada
Orientador de Ana Raquel Duarte Borges
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2017 - 2017 | Influência de diferentes variedades de arroz carolino no seu comportamento em cozedura
Orientador de Isabel Cristina Morais Garcia
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2015 - 2016/02/12 | Bolachas sem glutén: desenvolvimento da formulação e processo de fabrico
Orientador de Carla Filipa Santos Pereira
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2015 - 2015/09/28 | Contribuição para desenvolvimento de suplemento alimentar proteico e antioxidante produzido a partir de subprodutos da indústria
alimentar
Coorientador de André Duarte Morais Guerreiro Almeida Borralho
|
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014 - 2015/01/15 | Controlo do processo de fabrico de bolachas
Orientador de Inês Manuel de Reis Magalhães
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2015 - 2015/01/05 | Otimização de um processo produtivo e controlo da qualidade na Panrico
Orientador de Vânia Guimarães Silva
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2014 - 2015/01/05 | Desenvolvimento de um preparado fermentado com base em subprodutos da transformação do arroz
Orientador de Cristiana Loureiro Pires
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2015/01/14 - Atual | Jornadas CERNAS 2015. Desenvolvimento de uma Plataforma para o Sector Agro-Industrial e do Mundo Rural na Região Centro (2015/01/14)
Encontro
|
Instituto Politécnico de Coimbra Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal |
2023/06/22 - 2023/06/22 | Evento Final @gir4Innovation: Motor de desenvolvimento regional com base na inovação (2023) (2023/06/22)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
2023/06/05 - 2023/06/05 | 3rd International Workshop: Zero Pollution, Sustainable Territory 2023 (2023/06/05)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
|
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal |
2023/03/02 - 2023/03/03 | S4Agro International Congress 2023 (2023/03/02)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
|
|
2022/06/03 - 2022/06/03 | 2nd International Workshop: Zero Pollution, MAKE IT REAL 2022 (2022/06/03 - 2022/06/03)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
|
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal |
2021/06/04 - 2021/06/04 | 1st International Workshop: Towards Zero Pollution, for a healthier planet and people 2021 (2021/06/04)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Científica)
|
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal |
2019/11/14 - 2019/11/15 | Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias - CNESA (2019) (2019)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
|
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal |
2018/10/03 - 2018/10/04 | Internacional Congress on Organizational Management, Energy Efficiency and Occupational Health and Safety in Agrifood Industry
(+AGRO 2018) (2018/10/03)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2018/09/07 - 2018/09/07 | 1º Workshop SoSValor 2018. Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem
vegetal. (2018/09/07 - 2018/09/07)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal |
2013/07/04 - 2013/07/05 | IFA-Workshop, 4th School of Nanotechnology. Applications in the Food Chain, ISEKI – Food Association, European Association
for Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain (2013)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/11/21 | The cheese rind brownish pigmentation: source, chemical characterization, bioactivities, and new cheese active packing
Arguente principal
|
Ana Rita Simões Ferraz (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2022/11/08 | Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de água engarrafada
Arguente principal
|
David Daniel Couceiro Costa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2022/07/07 | Desenvolvimento de filmes poliméricos alimentares: otimização das propriedades mecânicas e análise sensorial
Arguente principal
|
Alexandre Miguel Santos Jorge (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
2022/01/04 | Produção de manteiga de ovelha com kefir e com probióticos
Arguente principal
|
Tânia Patrícia Maricato da Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2021/02/26 | Promover a Economia Circular conhecendo o potencial herbicida de resíduos agroalimentares sobre infestantes de plantas hortícolas
Presidente do júri
|
Sara Catarina de Lisboa Barbosa (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2021/02/25 | Processo produtivo de cerveja artesanal e desenvolvimento de cerveja com medronho
Arguente principal
|
Ricardo André Henriques Tavares (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2021/02/18 | Valorização das palmas e dos frutos da Figueira-da-índia (Opuntia ficus indica)
Arguente principal
|
Laura Inês Rocha Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2020/11/26 | Controlo de Processo e Qualidade - Monitorização de uma linha de produção de Bolachas Butter Cookies
Arguente principal
|
Ana Jacinta Rodrigues Paulino (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2020/11/11 | Valorização de resíduos da indústria vinícola através de processos de extração por solventes
Arguente principal
|
Ana Maria do Sacramento Lopes Sousa (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
2020/07/23 | Kinetic-thermodynamic evaluation of olive oils fortified with phenolics compounds
Arguente principal
|
Marwa Cherif (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020/07/08 | Gestão de RSU no município de Alcobaça. Mestrado em Engenharia da Energia e do Ambiente
Arguente principal
|
Francisco José Raimundo Mateus Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2020/05/15 | Valorização de Soro de Cabra e Sorelho de Ovelha - Avaliação Técnica/ Económica de uma Instalação de Membranas
Arguente principal
|
Eunice de Jesus Raleira Cambóias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/02/27 | Valorização de resíduos da indústria do azeite: Análise do potencial da recuperação de produtos de valor acrescentado e de
água
Arguente principal
|
Pedro Miguel Bulhão Esteves (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Ciencias e Tecnologia, Portugal
|
2019/12/02 | Controlo da Qualidade na DAN CAKE: Butter Cookies e as etapas de Produção
Arguente principal
|
Elsa Cristina Pereira do Rosário (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2019/10/28 | Controlo da Qualidade do Leite UHT Sem Lactose
Arguente principal
|
Nelson Tiago Oliveira Dias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2019/01/04 | Mel: caracterização de processos e desenvolvimento de uma nova formulação de Melosa
Arguente principal
|
Camila Delsin (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2018/12/20 | Desenvolvimento de estratégias para a valorização de uma planta endógena da costa marítima portuguesa: a Corema album (L.)
D. Don.
Arguente principal
|
Luís Miguel da Silva Simões (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2018/12/20 | Multiplicação e estabelecimento in vitro e ex vitro de Salicornia ramosissima
Arguente principal
|
Marta Susana da Silva Clemente (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2018/11/22 | Controlo da qualidade e segurança alimentar no processamento de hortofrutícolas minimamente processados (produtos IV Gama)
Arguente principal
|
Joana da Fonseca Marto (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2018/10/17 | Desenvolvimento de novos alimentos com propriedades antioxidantes à base de tomate e soro de leite
Arguente principal
|
Daniela Cristina Costa (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2018/09/29 | Integração de processos de separação por membranas na valorização do soro de cabra
Arguente principal
|
David José Chaveiro da Silva Azedo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017/11/29 | Processo de extração de polpa de medronho coadjuvado pela adição de enzimas carboidrases
Arguente principal
|
Sofia Rosária Frazão Couvaneiro Fróis de Figueiredo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2015/09/29 | Avaliação do potencial de revestimentos de origem proteica incorporados com extrato e/ou óleo essencial de plantas aromáticas
na preservação de produtos
Arguente principal
|
Rui Pedro Félix Baptista (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2015/07/30 | Avaliação de compostos bioactivos em farinhas de trigo melhoradas geneticamente: fibra e arabinoxilanos
Arguente principal
|
Ayrlana da Silva Fonseca (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014/03/07 | Análise Instrumental em Iogurtes e Manteiga.
Arguente principal
|
Susana Patrícia de Pinho Gomes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2013/11/18 | Controlo da qualidade e segurança alimentar no fabrico de massas alimentícias
Arguente principal
|
Telma Henriques Vieira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2010 | Incorporação de concentrados líquidos de proteínas do soro em produtos lácteos
Arguente principal
|
David Manuel Gama Simões Gomes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021 - Atual | Processes | |
2021 - Atual | Fermentation | |
2020 - Atual | Current Microbiology | |
2019 - Atual | Journal of Dairy Science | |
2019 - Atual | Food Science & Nutrition | |
2019 - Atual | Egitania Sciencia | |
2018 - Atual | International Journal of Food Science & Technology | |
2018 - Atual | Frontiers in Nutrition | |
2018 - Atual | Journal of Agricultural Science and Technology | |
2017 - Atual | Journal of Food Processing and Preservation | |
2017 - Atual | International Journal of Food Properties | |
2016 - Atual | Journal of the Science of Food and Agriculture | |
2016 - Atual | International Journal of Food Studies | |
2015 - Atual | Molecules (14203049) | |
2015 - Atual | Nutrients | |
2014 - Atual | International Journal of Dairy Technology | |
2014 - Atual | CyTA - Journal of Food | |
2014 - Atual | African Journal of Microbiology Research | |
2014 - Atual | Academia Journal of Educational Research | |
2013 - Atual | Foods |
Distinções
Prémio
2020 | 1º Classificado do 9.º Concurso Universitário & Politécnico CAP: Cultiva o teu futuro. Inovação nos frutos secos e secados. Com o Projeto "Casca Rija". |
2019 | Prémio Ciência+ do Instituto Politécnico de Coimbra
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
|
2018 | BEST PRESENTATION AWARD in ICFAB 2018 |
2014 | 3º Prémio na 11ª edição do Concurso Regional Poliempreende 2014 |
2014 | Prémio IDDNET-Technology Network do Concurso de Ideias de Negócio ARRISCA-C 2013 |
2014 | Prémio MoviPoc do Concurso de Ideias de Negócio ARRISCA-C 2013
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2013 | 2º Prémio na categoria Inovação Tecnológica no concurso Smart Rural Idea Challenge 2013
IPN-Incubadora Associação para o Desenvolvimento de Actividades de Incubação de Ideias e Empresas, Portugal
|
2012 | Prémio INOVCAPITAL no concurso Planos de Negócio ARRISCA-C 2011
Universidade de Coimbra, Portugal
|
2001 | Prémio de melhor estudante de Engenharia Química na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra 2001 |
Outra distinção
2017 | Bolsa de Ignição INOV C 2020 |
2014 | 3ª Menção Honrosa na Categoria de Investigação & Desenvolvimento na Food & Nutrition Awards |
2013 | Nomeação para os prémios Nutrition Awards 2013 |
2011 | Distinção da tecnologia “Utilização de concentrados líquidos de proteínas de soro em produtos lácteos”. Espaço FOOD I&DT “Workshop da I&DT ao Negócio” na Alimentaria & Horexpo 2011 |
2011 | Bolsa de Ignição INOV-C |