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Vanessa Branco Paula. Concluiu o(a) Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar em 2012/12/04 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária e Licenciatura em Engenharia Alimentar em 2010/07 pelo(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária. É Estagiário de Investigação no(a) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária. Publicou 17 artigos em revistas especializadas. Organizou 2 evento(s). Participou em 9 evento(s). Participa e/ou participou como Bolseiro de Investigação em 2 projeto(s) e Outra em 1 projeto(s). No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Antioxidant; Black pudding; Lipid oxidation; Pollen; Frozen vs dried; Microbiological analysis; Physico-chemical analysis; Ligustrum lucidum; Aiton berries; Diabetes; Alzheimer¿s disease; Enzyme inhibitory potential; Ligustrum lucidum Aiton berries; Salmonella; Listeria monocytogenes; Beef; Pork; Broiler; Sausages; frozen vs dried, microbiological analysis, physico-chemical analysis; Additive; Fermentation; Lactic acid bacteria; Potassium sorbate; Stability; Própolis; Análise polínica; Fenóis totais; Flavonoides totais; Atividade antioxidante; TLC; Atividade antimicrobiana; Compostos fenólicos; berries; diabetes; Alzheimer's disease; enzyme inhibitory potential; Bee pollen; Conservation methods; Storage methods; Microbiologycal analysis; Vibrational spectroscopy; Quality evaluation; Lavender honey; Chemical composition,; ABTS; Alkaloids; Antimicrobial; Antimutagenic; Acetylcholinesterase; Lipoxygenase; Tyrosinase; Xanthine oxidase; Natural products; Environmental Sciences & Ecology; Agricultural microbiology; Applied microbiology; Food microbiology; Industrial microbiology; Medical microbiology; Antioxidant activity; Antimicrobial activity; Phenolic compounds; Natural compounds; Biological properties; Propolis analysis; Hydroxybenzoic acids; Hydroxycinamic acids; Flavonoids; Total phenolic content; Single UV-vis spectrum; Experimental design; Multivariate calibration; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Vanessa Marina Branco Paula

Nomes de citação

  • Vanessa B. Paula

Identificadores de autor

Ciência ID
5F16-A866-562D
ORCID iD
0000-0001-7281-8598

Endereços de correio eletrónico

  • vanessapaula@ipb.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2015/02 - 2024/07/29
Concluído
Ingeniería de Biosistemas (Doktor (PhD))
Especialização em Producción vegetal aplicada a la ingeniería de biosistemas
Universidad de León Escuela Superior y Tecnica de Ingenieria Agraria, Espanha
"Cheese preservation using propolis formulations with hydroxypropylmethylcellulose polymer" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente
2010/09 - 2012/12/04
Concluído
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Especialização em Alimentar
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Caraterização química e biológica do própolis da “Serra de Bornes” por TLC." (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2007/09 - 2010/07
Concluído
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013/03/12 - Atual Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/07/04 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021 - 2025 Apitox
PRODER 54810
Menbro do projeto
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Em curso
2015/04 - 2018 Novos produtos derivados da alheira.
PRODER 56343
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
2013/03/12 - 2015 Desenvolvimento de novos produtos de apicultura, em modo de produção biológica (MPB).
PRODER PA 24073
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. I. M. M. Silva; R. M. Silva; V. B. Paula; L. M. Estevinho. "Biological activities of endophytic fungi isolated from Annona muricata Linnaeus: a systematic review". Brazilian Journal of Biology (2024): https://doi.org/10.1590/1519-6984.259525.
    10.1590/1519-6984.259525
  2. Sónia Coutinho; Vanessa Matos; Natália Seixas; Hellen Rodrigues; Vanessa B. Paula; Lais Freitas; Teresa Dias; et al. "Melipona scutellaris Geopropolis: Chemical Composition and Bioactivity". Microorganisms (2023): https://doi.org/10.3390/microorganisms11112779.
    10.3390/microorganisms11112779
  3. Vanessa B. Paula; Letícia M. Estevinho; Susana M. Cardoso; Luís G. Dias. "Comparative Methods to Evaluate the Antioxidant Capacity of Propolis: An Attempt to Explain the Differences". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28124847.
    10.3390/molecules28124847
  4. Jaqueline Ferreira Campos; Thaliny Bonamigo; Paola dos Santos da Rocha; Vanessa Marina Branco Paula; Uilson Pereira dos Santos; José Benedito Perrella Balestieri; Denise Brentan Silva; et al. "Antimicrobial Activity of Propolis from the Brazilian Stingless Bees Melipona quadrifasciata anthidioides and Scaptotrigona depilis (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)". Microorganisms (2022): https://doi.org/10.3390/microorganisms11010068.
    10.3390/microorganisms11010068
  5. Paula, Vanessa B.; Pedro, Soraia I.; Campos, M.G.; Delgado, Teresa; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "Special bioactivities of phenolics from Acacia dealbata l. with potential for dementia, diabetes and antimicrobial treatments". (2022): http://hdl.handle.net/10198/25205.
    10.3390/app12031022
  6. Scepankova, Hana; Pinto, Carlos A.; Paula, Vanessa; Estevinho, Letícia M.; Saraiva, Jorge A.; Paula, Vanessa B.; Estevinho, Leticia M.. "Conventional and emergent technologies for honey processing: A perspective on microbiological safety, bioactivity, and quality". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (2021): http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12848.
    Aceite para publicação • 10.1111/1541-4337.12848
  7. Boutoub, Oumaima; El-Guendouz, Soukaina; Manhita, Ana; Dias, Cristina Barrocas; Estevinho, Letícia M.; Paula, Vanessa B.; Carlier, Jorge; et al. "Comparative Study of the Antioxidant and Enzyme Inhibitory Activities of Two Types of Moroccan Euphorbia Entire Honey and Their Phenolic Extracts". Foods 10 8 (2021): 1909. http://dx.doi.org/10.3390/foods10081909.
    10.3390/foods10081909
  8. Campos, Maria G.; Anjos, Ofélia; Chica, Manuel; Campoy, Pascual; Nozkova, Janka; Almaraz-Abarca, Norma; Barreto, Lidia M. R. C.; et al. "Standard methods for pollen research". Journal of Apicultural Research 60 4 (2021): 1-109. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2021.1948240.
    Publicado • 10.1080/00218839.2021.1948240
  9. Paulo, Filipa; Paula, Vanessa B.; Estevinho, Leticia M.; Santos, Lúcia; Paula, Vanessa; Filipa Paulo; Vanessa Paula; Leticia M. Estevinho; Lúcia Silveira Santos. "Propolis microencapsulation by double emulsion solvent evaporation approach: Comparison of different polymeric matrices and extract to polymer ratio". Food and Bioproducts Processing 127 (2021): 408-425. http://hdl.handle.net/10198/24357.
    10.1016/j.fbp.2021.03.019
  10. Fragão, Joana; Bessa, Filipa; Otero, Vanessa; Barbosa, Andrés; Sobral, Paula; Waluda, Claire M.; Guímaro, Hugo R.; Xavier, José C.. "Microplastics and other anthropogenic particles in Antarctica: Using penguins as biological samplers". (2021): http://hdl.handle.net/10316/95471.
  11. Anjos, Ofélia; Guiné, Raquel P.F.; Santos, António J.A.; Paula, Vanessa B.; Pereira, Helena; Estevinho, Leticia M.; Guiné, Raquel P. F.; et al. "Evaluation of FT-Raman and FTIR-ATR spectroscopy for the quality evaluation of Lavandula spp. Honey". Open Agriculture 6 1 (2021): 47-56. http://hdl.handle.net/10198/24280.
    10.1515/opag-2020-0210
  12. Sousa-Dias, Miguel L.; Paula, Vanessa B.; Dias, L.G.; Estevinho, Leticia M.; Paula, Vanessa Branco; Dias, Luís G.; Estevinho, Letícia M.. "Mead production using immobilized cells of saccharomyces cerevisiae: Reuse of sodium alginate beads". Processes 9 4 (2021): 724. http://hdl.handle.net/10198/24271.
    10.3390/pr9040724
  13. Mena García, M.; Paula, V.B.; Olloqui, N.D.; García, D.F.; Combarros-Fuertes, P.; Estevinho, L.M.; Árias, L.G.; Bañuelos, E.R.; Fresno Baro, J.M.. "Effect of different cooking methods on the total phenolic content, antioxidant activity and sensory properties of wild Boletus edulis mushroom". International Journal of Gastronomy and Food Science 26 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85124502437&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijgfs.2021.100416
  14. Estevinho, Letícia M.; Combarros-Fuertes, Patrícia; Paula, Vanessa Branco. "Recent Advances in Applied Microbiology: Editorial". Microorganisms 8 9 (2020): 1364. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms8091364.
    10.3390/microorganisms8091364
  15. Boutoub, Oumaima; El-Guendouz, Soukaina; Estevinho, Letícia M.; Paula, Vanessa B.; Aazza, Smail; El Ghadraoui, Lahsen; Rodrigues, Brígida; et al. "Antioxidant activity and enzyme inhibitory potential of Euphorbia resinifera and E. officinarum honeys from Morocco and plant aqueous extracts". Environmental Science and Pollution Research 28 1 (2020): 503-517. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-020-10489-6.
    10.1007/s11356-020-10489-6
  16. Rocha, Paola dos Santos da; Paula, Vanessa Marina Branco; Olinto, Silvia Cristina Figueira; dos Santos, Edson Lucas; de Picoli Souza, Kely; Estevinho, Leticia Miranda. "Diversity, Chemical Constituents and Biological Activities of Endophytic Fungi Isolated from Schinus terebinthifolius Raddi". Microorganisms 8 6 (2020): 859. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms8060859.
    10.3390/microorganisms8060859
  17. Silva, Irana Paim; Dias, Luís Guimarães; da Silva, Macela Oliveira; Machado, Cerilene Santiago; Paula, Vanessa Marina Branco; Evangelista-Barreto, Norma Suely; de Carvalho, Carlos Alfredo Lopes; Estevinho, Letícia M.. "Detection of biogenic amines in mead of social bee". LWT 121 (2020): 108969. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108969.
    Em revisão • 10.1016/j.lwt.2019.108969
  18. Santos, Marly S.; Estevinho, Leticia M.; Carvalho, Carlos Alfredo L.; Morais, Jorge S.; Conceição, Antonio Leandro S.; Paula, Vanessa B.; Magalhães-Guedes, Karina; Almeida, Rogeria C. C.. "Probiotic Yogurt with Brazilian Red Propolis: Physicochemical and Bioactive Properties, Stability, and Shelf Life". Journal of Food Science 84 12 (2019): 3429-3436. http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.14943.
    10.1111/1750-3841.14943
  19. Anjos, Ofélia; Paula, Vanessa; Delgado, Teresa; Estevinho, Letícia; Estevinho, Leticia M.; Anjos, O.. "Influence of the storage conditions on the quality of bee pollen". Zemdirbyste-Agriculture 106 1 (2019): 87-94. http://dx.doi.org/10.13080/z-a.2019.106.012.
    10.13080/z-a.2019.106.012
  20. Anjos, Ofélia; Fernandes, Rodrigo; Cardoso, Susana M.; Delgado, Teresa; Farinha, Nelson; Paula, Vanessa; Estevinho, Letícia M.; et al. "Bee pollen as a natural antioxidant source to prevent lipid oxidation in black pudding". (2019): http://hdl.handle.net/10198/20278.
    10.1016/j.lwt.2019.05.105
  21. Paula, Vanessa B.; Delgado, Teresa; Campos, Maria da Graça; Anjos, Ofélia; Estevinho, Leticia M.; Paula, Vanessa; Campos, Maria; et al. "Enzyme inhibitory potential of ligustrum lucidum aiton berries". (2019): http://hdl.handle.net/10198/19991.
    10.3390/molecules24071283
  22. Delgado, Teresa; Paula, Vanessa B.; Campos, Maria Graça; Farinha, Nelson; Caeiro, André; Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia. "Screening of Biological Activities of Ligustrum lucidum Berries: A Comparative Approach". Natural Product Communications 13 12 (2018): 1934578X1801301. http://dx.doi.org/10.1177/1934578x1801301227.
    10.1177/1934578x1801301227
  23. Paula, Vanessa B; Estevinho, Leticia M; Dias, Luís G. "Quantification of three phenolic classes and total phenolic content of propolis extracts using a single UV-vis spectrum". Journal of Apicultural Research 56 5 (2017): 569-580. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2017.1370904.
    10.1080/00218839.2017.1370904
  24. Xavier, Cristina; Cadavez, Vasco; Paula, Vanessa B.; Estevinho, Leticia M.; Gonzales-Barron, Ursula. "Meta-analysis of the incidence of foodborne pathogens in Portuguese meats and their products". (2014): http://hdl.handle.net/10198/11356.
    10.1016/j.foodres.2013.11.024
Poster em conferência
  1. Vanessa B. Paula. "Optimization of hydro-ethanol solution composition for phenolic compounds extraction of Sorbus aucuparia L. fruits". Trabalho apresentado em Workshop of response surface methodology With application of R, 2021.
  2. Vanessa B. Paula. "Growth of the Yeast Saccharomyces cerevisiae: screening the best conditions". Trabalho apresentado em Workshop of response surface methodology With application of R, 2021.
  3. Vanessa B. Paula. "Optimization of elderberry fermentation: screening six variables with Plackett-Burman design". Trabalho apresentado em Workshop of response surface methodology With application of R, 2021.
  4. Vanessa B. Paula. "Phenolic compounds extraction of elderberries: a rsm study". Trabalho apresentado em Workshop of response surface methodology With application of R, 2021.
  5. Vanessa B. Paula. "Bee Pollen a Healthy Food Product". Trabalho apresentado em International Webinar on Nutrition e Health, 2021.
  6. Anjos, Ofélia; Paula, Vanessa B.; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "Comparison of the quality of bee pollen stored frozen and dried". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Bee Products, 2019.
  7. Vanessa B. Paula. "Influence of the storage conditions (frozen vs dried) in nutritional quality of bee pollen". Trabalho apresentado em 12th Baltic Conference on Food Science and Technology, 2018.
  8. Vanessa B. Paula. "Similarity analysis between four Portuguese propolis samples using UHPLC-DAD-ESI-MSn chromatographic profiles of phenolic compounds". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatogragia, 2017.
  9. Vanessa B. Paula. "HPLC/DAD fingerprint of standardize extracts from ligustrum lucidum Aiton berries, for bioactive activity screening". Trabalho apresentado em 10º Encontro Nacional de Cromatogragia, 2017.
  10. Vanessa B. Paula. "Characterization of a Portuguese propolis and inclusion in HPMC films". Trabalho apresentado em The 1st Food Chemistry Conference, 2016.
  11. Vanessa B. Paula. "Determination of antioxidant activity in propolis using square wave voltammetry". Trabalho apresentado em XXI Encontro da Sociedade Portuguesa de Eletroquímica; XVIII Encontro Ibérico de Eletroquímica, 2016.
  12. Paula, Vanessa B.; Dias, L.G.; Estevinho, Leticia M.. "Propolis phenolic compounds extraction using response surface methodology". Trabalho apresentado em 5º Encontro Português de Jovens Químicos (PYCheM), 2016.
  13. Paula, Vanessa B.; Dias, L.G.; Estevinho, Leticia M.. "Compostos fenólicos totais no própolis por espectrofotometria ultravioleta com calibração multivariada". Trabalho apresentado em IV Congresso Ibérico de Apicultura, 2016.
  14. Pereira, Ana Paula; Paula, Vanessa B.; Anjos, Ofélia; Estevinho, Leticia M.. "Effect of storage conditions on bee pollen quality". Trabalho apresentado em The 1st Food Chemistry Conference, 2016.
  15. Scepankova, Hana; Paula, Vanessa B.; Estevinho, Leticia M.; Dias, L.G.; Saraiva, Jorge. "Study of high pressure and temperature effects on heather honey during storage: Electronic tongue and physicochemical properties". Trabalho apresentado em The 1st Food Chemistry Conference, 2016.
  16. Estevinho, Leticia M.; Anjos, Ofélia; Santos, António; Paula, Vanessa; Pereira, Ana Paula. "Determination of total phenolic and flavonoids pollen composition by FTIR-ATR Spectroscopy". Trabalho apresentado em 5th Apimedica e 4th Apiquality Forum of Apimondia, 2014.
  17. Paula, Vanessa B.; Dias, Luís G.; Estevinho, Leticia M.. "Separação de compostos fenólicos do extrato metanólico de propolis de Bornes por TLC". Trabalho apresentado em III Congresso Ibérico de Apicultura, 2014.
  18. Paula, Vanessa B.; Pereira, Ana Paula; Dias, L.G.; Estevinho, Leticia M.. "Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de própolis de diferentes localidades". Trabalho apresentado em III Congresso Ibérico de Apicultura, 2014.
  19. Vanessa B. Paula. "CHEMICAL AND BIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF PORTUGUESE PROPOLIS USING THIN--LAYER CHROMATOGRAPHY". Trabalho apresentado em XXXXIII International Apicultural Congress, Apimondia, 2013.
Tese / Dissertação
  1. Paula, Vanessa B.. "Caraterização química e biológica do própolis da "serra de Bornes" por TLC". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2012. http://hdl.handle.net/10198/7905.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2011/11/11 Caracterização química e biológica do propolis da "Serra de Bornes" por TLC I Jornadas de Jovens Investigadores da Escola Superior Agrária de Bragança
(Bragança, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/04 - 2021/07 Estudo de diferentes tipos de amostras de bebidas vegetais
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional: Bioanálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021/04 - 2021/07 Estudo da qualidade microbiológica e físico-química de pólen da zona de Castelo Branco
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional Bioanálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021/04 - 2021/04 Estudo do extrato de folha de videira fermentada nas propriedades bioativas do iogurte
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional: Bioanálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/04 - 2020/07 Estudo de diferentes sais de cozinha
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional: Bioanálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/04 - 2020/07 Estudo de diferentes espécies de pimentas obtidas em hipermercado local
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional: Bionálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020/04 - 2020/07 Estudo de diferentes amostras de pimentas adquiridas em hipermercado
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional: Bionálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/04 - 2019/07 Estudo de extratos hidro-etanólicos e aquosos da planta Acácia dealbata
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional: Bioanálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/04 - 2019/07 Avaliar a qualidade microbiológica de amostras de água
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional: Bioanálises e Controlo (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/04 - 2017/07 Analises Químicas do mel
Coorientador
Curso Técnico Superior Profissional: Bioanálises e Controlo. (Outra)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/05/07 - 2021/05/21 Fez parte do comité de organização do evento "Workshop of response surface methodology With application of R". Esteve encarregada de confirmação das inscrições, receção dos resumos e posters. (2021/05/07 - 2021/05/21)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2016/09/14 - 2016/09/17 Fez parte do comité de organização do evento "XXI Encontro da Sociedade Portuguesa de Eletroquímica; XVIII Encontro Ibérico de Eletroquímica". Receção dos participantes, fornecimento da documentação relativa ao congresso e ajuda na localização do local de exposição dos posters. (2016/09/14 - 2016/09/17)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2021/05/07 - 2021/06/16 Workshop em que nos foi ensinado a trabalhar com o programa software R no tratamento de dados obtidos em trabalho práticos de cada um dos participantes.
Oficina (workshop)
Workshop of response surface methodology With application of R
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019/02/14 - 2019/02/14 Workshop de como obter uma escrita científica aceitável para publicação.
Oficina (workshop)
Princípios Gerais para Obter uma Publicação Científica
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/02/02 - 2018/02/10 Curso com a duração de 36h em que foi abordado o tema de higiene e segurança no trabalho.
Outro
Higiene e segurança no trabalho 2018
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/12/04 - 2017/12/06 GC-MS aplicada à análise de metabolitos secundários: aspetos teóricos e práticos
Encontro
10º Encontro Nacional de Cromatogragia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/12/03 - 2017/12/06 Aspetos uteis da técnica de UHPLC-DAD-ESI-MSn na identificação de compostos bioativos de origem vegetal.
Encontro
10º Encontro Nacional de Cromatogragia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/03/23 - 2017/03/23 Workshop sobre implementação do HACCP. Empresas Portuguesas apresentaram os planos de HACCP implementados nas empresas e problemas associados na sua implementação. Aprendizagem de como identificar os perigos na fileira de produção.
Oficina (workshop)
HACCP e flexibilidade associada
Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária, Portugal
2015/03/05 - 2015/03/06 Curso curto de Segurança e Regulamentação em Biotecnologia, como investigar, desenvolver e produzir em segurança.
Outro
Segurança e Regulamentação em Biotecnologia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013/12/14 Gestão da Empresa Agrícola - Planeamento, Controlo e Análise de Investimentos, com a duração de 140 horas
Conclusão, Estudos e Formação, Portugal
2013 - 2013/05/04 Técnicos de Micologia, com a duração de 61 horas
Conclusão, Estudos e Formação, Portugal
2012 - 2012/12/15 ArcGis Desktop: Iniciação aos SIG, com a duração de 14 horas
Conclusão, Estudos e Formação, Portugal
2010/10/17 - 2011/01/06 Formação Pedagógica Inicial de Formadores. Ensinar a como redigir uma apresentação seguindo critérios lógicos e simples.
Outro
Formação Pedagógica Inicial de Formadores
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Educação, Portugal
2008/03/31 - 2008/04/04 O Controlo de Qualidade nas embalagens Alimentares: a sua importância para a segurança do consumidor; O Pescado como Alimento na Atualidade.
Outro
, IX Semana das Ciências Agrárias, A Diversidade das Biociências.
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019/07/15 - 2019/07/16 Mead production (fermentation technology) International Summer Training Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/07/16 - 2018/07/17 Mead production (fermentation technology International Summer Training Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal