Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- José Manuel Salgado Seara
Nomes de citação
- Salgado, José Manuel
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 621E-72E8-0394
- ORCID iD
- 0000-0002-5941-3841
- Researcher Id
- L-2294-2014
- Scopus Author Id
- 35119394600
Endereços de correio eletrónico
- jmsalgado@ceb.uminho.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- (+351) 253604424 (Profissional)
- Telemóvel
-
- (+351) 916157957 (Pessoal)
Moradas
- Campus As Lagoas. Chemical Engineering Department. University of Vigo, 32004, Ourense, Ourense, Espanha (Profissional)
- Rua Luis Antonio Correia, Nº 61, 1º dereito, 4715-310, Braga, Braga, Portugal (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano (Idioma materno) | |||||
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2010/09/22
Concluído
|
ciência e tecnologia de alimentos (Doctor)
Universidade de Vigo, Espanha
"Revalorization of polluting waste from winery for biotechnological production of natural food additives" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Cum laude |
2009
Concluído
|
Master in Food Science and Technology (Mestrado)
Universidade de Vigo, Espanha
"Revalorisation of winery wastes for food additives production" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
8.9078 (max. 10 points) |
2008
Concluído
|
Technology and food science (Licence)
Universidade de Vigo, Espanha
"Revalorization of winery waste for biotechnological production of food additives" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
7.3825 (max. 10) |
2005
Concluído
|
Agricultural Engineering (Bacharelato)
Universidade de Vigo, Espanha
"Recuperation of tartaric acid from vinasses and using of these vinasses as economic nutrient in biotechnology process" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
6.6550 (max. 10 points) |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/01/01 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha |
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha | ||
2016/09/01 - 2020/03/31 | Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) | Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal |
2013/12/01 - 2016/08/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
2012/03/01 - 2013/11/30 | Pós-doutorado (Investigação) | Gobierno de Espana Ministerio de Educación Cultura y Deporte, Espanha |
2012/01/01 - 2012/02/29 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade de Vigo, Espanha |
2011/02/15 - 2011/05/15 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade de Vigo, Espanha |
2010/09/26 - 2010/12/23 | Investigador (Investigação) | Universidade de Vigo, Espanha |
2007/07/15 - 2009/12/31 | Investigador (Investigação) | Universidade de Vigo, Espanha |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2010/01/01 - 2011/12/31 | Pre-doctoral fellowship | Universidade de Vigo, Espanha |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/02/01 - 2024/01/31 | Novel biorefinery of seaweeds using sequential bioprocessing to obtain value-added products to apply in aquaculture
SFRH/BD/143614/2019
Orientador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2019/02/01 - 2023/01/31 | Exploring Yarrowia species as cellular platforms for developing circular economy in agro-food industries of vegetable oils
production.
SFRH/BD/139098/2018
Orientador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2017/10 - 2021/09 | Search new alternatives for portuguese agro-industrial wastes by semi-solid and solid-state fermentation to obtain antioxidant
compounds
SFRH/BD/114777/2016
Orientador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2019/04 - 2020/10 | Inovação na valorização biotecnológica de subprodutos agroindustriais para a promoção de rações sustentáveis para peixe de
aquicultura
MAR-02.01.01-FEAMP-0111
Orientador
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
|
Em curso
|
2019/09 - 2019/12 | Unidade de I&D CEB (UID/BIO/04469/2019)
UID/BIO/04469/2019
Orientador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
2019/01 - 2019/07 | Development of inovative sustainable protein and omega-3 rich feedstuffs for aquafeeds
POCI-01-0145-FEDER-030377
Orientador
|
Concluído
|
2018/10 - 2019/03 | Inovação na valorização biotecnológica de subprodutos agroindustriais para a promoção de rações sustentáveis para peixe de
aquicultura
MAR-02.01.01-FEAMP-0111
Orientador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2018/08/01 - 2021/07/31 | Development of inovative sustainable protein and omega-3 rich feedstuffs for aquafeeds
POCI-01-0145-FEDER-030377
Investigador
|
Em curso
|
2018 - 2021 | Inovação na valorização biotecnológica de subprodutos agroindustriais para a promoção de rações sustentáveis para peixe de
aquicultura
ref. MAR-02.01.01-FEAMP-0111
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2016/09/01 - 2020/03/31 | The smart food factory - smart systems for a sustainable and environmental friendly food industry
NORTE-01-0145-FEDER-000004
Investigador responsável
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Strategic funding 2019
UID/BIO/04469/2019
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017/01/01 - 2019/12/31 | Production of lipids by Yarrowia lipolytica from wastes and effluents.
TUBITAK/0009/2014)
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | Underpinning Biotechnology to foster the north of Portugal bioeconomy
NORTE-01-0145-FEDER-000004
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Em curso
|
2015/01/01 - 2017/12/31 | Strategic project 2015-2017
UID/BIO/04469/2013
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013/01/01 - 2015/06/30 | Biotechnology and Bioengineering for improved Industrial and Agro-Food processes.
07-0124-FEDER-000028
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
|
2013/01/01 - 2014/12/31 | Projecto Estratégico - LA 23 - 2013-2014
PEst-OE/EQB/LA0023/2013)
Investigador
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011/10/01 - 2014/09/30 | Estudio de bioprocesos a gran escala para el aprovechamiento de residuos vitivinicolas mediante la produccion de aditivos
alimentarios naturales.
CTQ2011-28967
Investigador
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
Gobierno de España Ministerio de Economía y Empresa
Concluído
|
2009/11/01 - 2012/10/31 | Producción biotecnológica de aditivos alimentarios aromatizantes y antimicrobianos y posterior aplicación a la industria cárnica
09TAL13383PR
Investigador
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
Xunta de Galicia
Concluído
|
2008/10/01 - 2010/12/31 | Valorización de residuos vitivinícolas para la producción de biosurfactantes y la biorremediación de suelos contaminado
-
Investigador
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
CESPA COMPAÑÍA ESPAÑOLA DE SERVICIOS PÚBLICOS AUXILIARES S.A. |
2009 - 2010 | Produción de prebióticos, simbióticos e Vainillina a partir de salvado
-
Investigador
Universidade de Vigo, Espanha
|
HARINAS Y SÉMOLAS DEL NOROESTE
Concluído
|
2008/01/01 - 2009/12/31 | Programa de consolidación y estructuración de investigación competitivas
-
Investigador
Universidade de Vigo - Campus Ourense, Espanha
|
Xunta de Galicia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2019/09/04 | Production of bioactive compounds by solid-state fermentation of oilseed cakes | Wastes: Solutions, Treatments and Opportunities III (Selected Papers from the 5th International Conference Wastes 2019
(Lisboa, Portugal)
|
2019/09/04 | Improvement of antioxidant compounds extraction by SSF from agro-food wastes | Wastes: Solutions, Treatments and Opportunities III (Selected Papers from the 5th International Conference Wastes 2019
(Lisboa, Portugal)
|
2019/04/11 | Solid-state fermentation of winery and olive mill wastes for lignocellulolytic enzymes and antioxidant compounds production | European Biotechnology Congress 2019
(Valencia, Espanha)
|
2019/04/11 | Extraction of antioxidant compounds from enzymatic hydrolysis of Brewer’s Spent Grain after solid-state fermentation | European Biotechnology Congress 2019
(Valencia, Espanha)
|
2018/12/14 | Valorização de resíduos agroindustriais através de processos biotecnológicos para reduzir o seu impacto no meio ambiente | VI ENCONUTRI - Congresso Internacional de Saúde e Meio Ambiente - Impactos da Poluição na Saúde e no Meio Ambient
(João Pessoa, Brasil)
|
2018/10/24 | olid-state fermentation of Ulva rigida for production of cellulases, xylanases and ß-glucosidase | 4-CIAB - Proceedings of the 4th Iberoamerican Congress on Biorefineries
(Jaen, Espanha)
|
2015/09/14 | Sonication of olive pomace to improve xylanases production by SSF | WASTES 2015 – 3rd International Conference. Solutions, treatments opportunities.
(Viana do Castelo, Portugal)
|
2013/12/06 | Influence of moisture content, temperature and inoculum size on lipase production by filamentous fungi under solid-state fermentation of olive pomace | MICROBIOTEC ’13 - Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology
(Aveiro, Portugal)
|
2013/09/11 | Valorization of olive pomace by solid state fermentation with Aspergillus species for lipase production | 2nd International conference “Wastes, solutions, treatments, oportunities”
(Braga, Portugal)
|
2012/10/24 | Evaluation of substrate composition for lignocellulolytic enzymes production by solid state fermentation of wastes from olive oil and wine industries | 1st Iberoamerican congress on biorefineries
(Los Cabos, México)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/02 - 2024/01 | Novel biorefinery of seaweeds using sequential bioprocessing to obtain value-added products to apply in aquaculture
Orientador
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2019/02/01 - 2023/01/31 | Exploring Yarrowia species as cellular platforms for developing circular economy in agro-food industries of vegetable oils
production.
Coorientador
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2017/10 - 2021/09 | Search new alternatives for portuguese agro-industrial wastes by semi-solid and solid-state fermentation to obtain antioxidant
compounds
Coorientador
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2019/09 - 2020/12 | Bioprocessing of macroalgae for bioactive compounds production with food and feed applications
Orientador
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2018 - 2019/12 | Optimization of solid-state fermentation of Winery and olive mill wastes to produce enzymatic and phenolic value-added products-
Its application to aquafeeds
Coorientador
|
Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal
|
2017 - 2018/12/04 | Production of polyunsaturated fatty acids and lipids for biodiesel production by solid-state
fermentation.
Orientador
|
Mestrado em Biotecnologia (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2017 - 2017/12/11 | Otimização do processo de compostagem da Lipor | Mestrado integrado em Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2017 - 2017 | Student volunteers
Orientador
|
Mestrado integrado em Engenharia Biológica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2015 - 2016/11/28 | Bioprocessing of main agro-industrial wastes of Portugal to improve their nutritional value by
solid-state fermentation
Orientador
|
Mestrado em Biotecnologia (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2016 - 2016 | Student volunteers
Orientador
|
Mestrado integrado em Engenharia Biológica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2014 - 2015/11/25 | Olive pomace pretreatments to enhance its valorisation by solid-state fermentation
Coorientador
|
Mestrado em Bioengenharia (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2015 - 2015 | Student volunteers
Orientador
|
Mestrado integrado em Engenharia Biológica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2014 - 2014 | Student volunteers
Orientador
|
Mestrado integrado em Engenharia Biológica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2013 - 2013 | Student volunteers
Orientador
|
Mestrado integrado Engenharia Biologica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2018 - Atual | Participation in "Semana de Ciência e Tecnologia em Portugal"
Encontro
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2017 - Atual | Participation in "Semana de Ciência e Tecnologia em Portugal"
Encontro
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2017 - Atual | Oral presentation about valorization of agro-industrial wastes by solid-state fermentation
Encontro
|
Participation in TED talk as speaker
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2016 - Atual | Participation in "Semana de Ciência e Tecnologia em Portugal"
Encontro
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2018/10 | Production, extraction and characterization of a natural fungal pigment
Arguente principal
|
Carla Marisa Silva Fonseca (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2016/10 | EFFECTIVE BIOETHANOL PRODUCTION FROM PLANT-BASED BIOMASS BY GENETICALLY MODIFIED YEAST STRAINS
Arguente principal
|
Carlos Ezequiel Antunes Costa (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
|
2016/10 | Modelação da inativação com ozono de Aspergillus parasiticus
Arguente principal
|
Maria Manuel Machado Feio Pinheiro Soares (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2012/11/22 | Otimização da produção de xilitol por estirpes de Debaryomyces hansenii em hidrolisado de Arundo donax
Arguente
|
Filipa de Sousa Bandeira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2012 - 2019 | Bioresource Technology (0960-8524) | Elsevier |
2012 - 2019 | Industrial Crops and Products (0926-6690) | Elsevier |
2018 - 2018 | Applied Microbiology and Biotechnology (1432-0614) | Springer-Verlag |
2018 - 2018 | Food Bioscience (2212-4292) | Elsevier |
2018 - 2018 | Journal of Agricultural and Food Chemistry (1520-5118) | American Chemical Society |
2018 - 2018 | Ultrasounds journal | |
2018 - 2018 | Waste Management (0956-053X) | Elsevier |
2017 - 2018 | Applied Biochemistry and Biotechnology (1559-0291) | Springer-Verlag |
2017 - 2018 | The Canadian Journal of Chemical Engineering (1939-019X) | Wiley (John Wiley & Sons) |
2016 - 2018 | Waste and Biomass Valorization (1877-265X) | Springer-Verlag |
2015 - 2018 | Bioprocess and Biosystems Engineering (1615-7605) | Springer-Verlag |
2014 - 2018 | Brazilian Journal of Chemical Engineering (0104-6632) | SciELO |
2017 - 2017 | Biotechnology Progress (1520-6033) | Wiley (John Wiley & Sons) |
2017 - 2017 | Brazilian Journal of Microbiology (1517-8382) | Elsevier |
2017 - 2017 | Energies (1996-1073) | MDPI AG |
2017 - 2017 | International Journal of Chemical Reactor Engineering (1542-6580) | Walter de Gruyter GmbH |
2017 - 2017 | Journal of Bioscience and Bioengineering | |
2017 - 2017 | Plant Foods for Human Nutrition | |
2016 - 2016 | Microbial Cell Factories (1475-2859) | Springer (Biomed Central Ltd.) |
2016 - 2016 | Process Biochemistry (1359-5113) | Elsevier |
2015 - 2015 | AFRICAN JOURNAL OF BIOTECHNOLOGY (1684-5315) | Academic Journals |
2014 - 2014 | Journal of Applied Microbiology | |
2013 - 2013 | International Journal of Biomedical Engineering Research | |
2012 - 2012 | Current Biochemical Engineering (2212-7119) | Bentham Science |
Distinções
Prémio
2016 | Highly Cited Research in Trends in Food Science and Technology |
2011 | Extraordinary Posdoctorate award
Universidade de Vigo, Espanha
|
Outra distinção
2016 | Faculty research position
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2013 | Posdoctoral fellowship of FCT
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
2011 | Postdoctoral contract of Spanish government
Gobierno de Espana Ministerio de Educación Cultura y Deporte, Espanha
|
2009 | Pre-doctorate fellowship
Universidade de Vigo, Espanha
|