Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Narcisa Maria Bandarra
Nomes de citação
- Bandarra, Narcisa
- Bandarra N.M.
- Narcisa M. Bandarra
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 6316-47CA-37ED
- ORCID iD
- 0000-0002-7563-9226
Telefones
- Telefone
-
- 213027000 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2018
Concluído
|
Ciências do Mar (Título de Agregado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
"Valorização dos produtos do mar" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
1999
Concluído
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Óleos de Peixe: Extracção, Caracterização, Estabilização e Aspectos Nutricionais da sua Utilização" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023 - Atual | Investigador Coordenador (carreira) (Investigação) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2020/12 - Atual | Investigador Coordenador (carreira) (Investigação) | Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal |
2016 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal |
2001 - 2023 | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015 - Atual | Interdisciplinary Laboratory | Universidade do Porto Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Portugal |
2014/07/02 - Atual | Head of Aquaculture, Upgrading and Bioprospecting Division (DivAv) | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
1999/06/01 - Atual | Head of Nutrition Laboratory/ Researcher | Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/04 - Atual | AQUASERV
101131121
Coordinator at IPMA
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
EU Framework Programme for Research and Innovation Research Infrastructures and E-Infrastructures |
2023/03 - Atual | DHA4AD - Tailor-made structured lipids: a pilot study on sustainable sources of docosahexaenoic fatty acid (DHA) for the prevention
of Alzheimer’s disease
2022.08133.PTDC
Coordinator at IPMA
|
Em curso
|
2022 - Atual | FishEUTrust
101060712
Coordinator at IPMA
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
Horizon Europe Food Bioeconomy Natural Resources Agriculture and Environment |
2021 - 2023 | ALGADIGEST- Desenvolvimento de uma nova solução de suplementação enzimática para a sustentabilidade da produção avícola com
base na utilização eficiente de microalgas
2020/17/SI/70114/2019
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
2017 - 2023 | I9+PROALGA - Inovação na Utilização de Recursos Marinhos
16-01-03-FMP-001
Investigador responsável
|
Concluído
|
2019/12 - 2022/05 | METROFOOD – Infrastructure for Promoting Metrology in Food and Nutrition
871083
Coordinator at IPMA
|
Horizon 2020 |
2021 - 2022 | MP-RAS – Minimize microplastic contamination in onshore (RAS) meagre farming
EEA.BG.SGS1.006.2019
Coordinator at IPMA
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
|
EEA Grants
Concluído
|
2017 - 2022 | AQUAMAX - Rações Inovadoras Para A Aquacultura Com Base Na Bioprospecção E Extracção De Bioactivos De Algas
16-02-01-FMP-0047
Investigador responsável
|
Concluído
|
2018 - 2021 | Disclosing the potential of seaweeds for feeding pigs and poultry
PTDC/SAUNUT/ 30455/2017
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
2016 - 2019 | NOVELMAR – Novel marine poducts with biotechnological applications do INNOVMAR – Innovation and Sustainability in the Management
and Exploitation of Marine Resource
NORTE-01-0145-FEDER- 000035
Coordinator at IPMA
|
|
2016 - 2019 | MICROSUÍNO - Valorização das microalgas para a produção de suínos e melhoria da qualidade da sua carne com base numa nova
geração de enzimas comerciais
LISBOA- 01-0247-FEDER-003399
Coordinator at IPMA
|
|
2017 - 2018 | BIVALOR - Criação de infraestrutura de Depósito, Transformação e Valorização dos Bivalves do Estuário do Tejo
MAR-01.03.01-FEAMP-0023
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
2014 - 2017 | MICROGASTRICO - Desenvolvimento de novas enzimas para melhorar o valor nutricional de microalgas em monogástricos
PTDC/CVT-NUT/5931/201
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
2007 - 2010 | Rationale and options in dietary use of canned sardines in olive oil and tomato (omega3, lycopene, and oleic acid) related
to inflammatory and athero-thrombogenic biomarkers in obesity and metabolic syndrome
PTDC/SAU39237/2006
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
2004 - 2008 | YOUNG - Health of young European families and fish consumption
UE 506359
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
2003 - 2006 | The Use of Dietary Conjugated Linoleic Acid By Fish: Potential Benefit For Human
POCTI/CVT/39237/2001
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
2000 - 2003 | Novos sistemas de reciclagem de efluentes agro-industriais usando biotecnologia de microalgas com valorização da biomassa
POCTI/43626/BIO/2000
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2017/09/28 - 2023/12/31 | I9+ PROALGA - Inovação na Utilização de Recursos Marinhos. MAR 2020.
MAR-01.03.01-FEAMP-0011
Investigador responsável
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017 - 2023 | PESCADO CONTROLADO IV
MAR-05-02-01-FEAMP-0012
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
2018/09/19 - 2022/09/18 | Exploring the potential of bioactive nutrients for the prevention of Alzheimers disease and cognitive aging through in vitro
assays, in vivo verification, and in silico quantification of health benefits.
PTDC/SAU-NUT/30455/2017
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/06 - 2021/10 | Rações Inovadoras para a Aquacultura com base na Bioprospecção e Extracção de Bioactivos de Algas
16-02-01-FMP-0047
Investigador responsável
|
Em curso
|
2018/09/28 - 2021/09/27 | Disclosing the potential of seaweeds for feeding pigs and poultry
PTDC/CAL-ZOO/30238/2017
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016/07/01 - 2019/12/31 | Developing novel feed enzymes for improving the nutritional value of microalgae for monogastrics
PTDC/CVT-NUT/5931/2014
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2019 | ALGAVALUE - Valorização dos subprodutos da produção biotecnológica de esqualeno e DHA pela microalga Aurantiochytrium sp.
17680
Coordinator at IPMA
|
Agência Nacional de Inovação SA |
2011/01/01 - 2014/12/31 | Diversifying live feed diets for rearing marine fish larvae in semi-intensive systems - DIVERSE
PTDC/MAR/113786/2009
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Universidade da Madeira, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2010/02/01 - 2013/12/31 | Benefits and risks of fish products consumption: A benefit-risk analysis based on the occurrence and bioaccessibility of n-3
PUFA and Selenium, Mercury and Arsenic in raw and cooked products GOODFISH
PTDC/SAU-ESA/103825/2008
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2008/10/01 - 2012/09/30 | A New Method for the Study of Essential Fatty Acid Requirements in Fish Larvae EFARFish
PTDC/MAR/67017/2006
Centro de Ciências do Mar, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2008/08/01 - 2011/12/31 | Post-mortem changes in gilthead sea bream muscle proteins: its implications to flesh texture - TEXBREAM
PTDC/MAR/70858/2006
Centro de Ciências do Mar, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007/10/01 - 2010/12/31 | Rationale and options in dietary use of canned sardines in olive oil and tomato omega 3, lycopene, and oleic acid related
to inflammatory and aterotrombogenic biomarkers in obesity and metabolic syndrome related cardiovascular disease
PTDC/SAU-OSM/70560/2006
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007/06/01 - 2010/11/30 | PIGMENTS, ANTIOXIDANTS AND PUFA'S IN MICROALGAE-BASED FOOD PRODUCTS - FUNCTIONAL AND STRUCTURAL IMPLICATIONS
PTDC/AGR-ALI/65926/2006
Laboratório Nacional de Energia e Geologia - Campus do Lumiar, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007 - 2010 | Pigments, Antioxidants and PUFA’s In Microalgae-Based Food Products - Functional and Structural Implications
PTDC/AGR-ALI/65926/2006
Coordinator at IPMA
|
Concluído
|
2005/10/01 - 2007/05/31 | Sardine in captivity: an opportunity to study stress reactions to fishing and contaminants
POCI/MAR/57945/2004
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em jornal |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Relatório |
|
Revisão de livro |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - Atual | Reprodução de corvinas: avaliação da qualidade do alimento na produção de ovos e larvas
Coorientador
|
Universidad de Cádiz Escuela Internacional de Doctorado en Estudios del Mar, Espanha
|
2021 - Atual | Optimizing feeding for larval rearing and fattening of purple sea urchins (Paracentrotus lividus, Lamark 1916)
Coorientador
|
Universidad de Cádiz Escuela Internacional de Doctorado en Estudios del Mar, Espanha
|
2021 - Atual | Valorização nutricional e nutracêutica de um recurso marinho: um estudo translacional do jelly fish Physalia physalis
Orientador
|
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2021 - Atual | Tailor-made foods for the prevention of Alzheimer disease and cognitive decline
Orientador
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2021 - Atual | Optimization of the agronomic conditions for the sustainable cultivation of edible halophytes in integrated multitrophic aquaculture
(IMTA) system
Coorientador
|
Universidade do Algarve, Portugal
|
2017 - Atual | Caracterização e valorização do pepino-do-mar no Estuário do Sado: perfil nutricional e propriedades biológicas, e aplicação
de novas tecnologias de processamento
Coorientador
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016 - Atual | Evaluation of the benefit/risk associated to the consumption of cultivated seaweed based on the bioaccessibility of
omega 3 fatty acids, essential minerals, antioxidant compounds and mercury (total and organic)
Coorientador
|
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2023/05 - 2023/08 | Production of DHA-rich extracts intended for the prevention of Alzheimer Disease by enzymatic conversion of fish oils
Orientador
|
Université de Bretagne Occidentale, França
|
2017 - 2022 | Bioactive compounds from microalgae and seaweeds
Orientador
|
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2015 - 2021 | Cultivo heterotrófico de microalgas marinhas produtoras de DHA e esqualeno para aplicação na indústria alimentar e nutracêutica
Orientador
|
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2015 - 2021 | Avaliação nutricional e toxicológica do pescado mais consumido na província do Namibe – Angola
Coorientador
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/05 - 2019/07 | Determination of fatty acids in erythrocytes to evaluate metabolic outcomes adherence to dietary treatment in obese
patients with nonalcoholic fatty liver disease
Orientador
|
Universidad de Navarra, Espanha
|
2019/04 - 2019/07 | Bioassay and biochemical analysis of Chlamydomonas reinhardtii
Orientador
|
Universidad de Córdoba Facultad de Ciencias, Espanha
|
2009 - 2017/07/28 | “Importância de Dietas Ricas em Ácidos Essenciais n-3 e n-6 no Controlo de Biomarcadores Anti e Pró-inflamatórios em Doentes
com Morbilidades Associadas ao Síndrome Metabólico”.
Coorientador de Paulo Fernando Fernandes Bispo
|
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
|
2015 - 2017 | Riscos e benefícios associados ao consumo do pescado: desenvolvimento de ferramentas para determinação dos principais nutrientes
e contaminantes e avaliação de sua bioacessibilidade
Orientador
|
EMBRAPA Agroindustrial Tropical, Brasil
|
2009 - 2017 | Importância de dietas ricas em ácidos essenciais n-3 e n-6 no controlo de biomarcadores anti e pró-inflamatórios em doentes
com morbilidades associadas ao síndrome metabólico
Orientador
|
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2011 - 2011 | Produção de compostos bioactivos a partir de microalgas heterotróficas
Orientador
|
Universidade Federal do Rio Grande, Brasil
|
2002 - 2005 | Produção de biomoléculas pelas microalgas Isochrysis galbana e Diacronema vlkianum
Coorientador
|
Izmir Üniversitesi, Turquia
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - Atual | Seminário dos Projetos NewFood4Thought e I9+ProAlga designado ao tema: Valorização de recursos marinhos sustentáveis como
fonte de compostos para a promoção da saúde e bem-estar (2022/09/09 - 2022/09/09)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2022 - 2022 | Seminário “1º Seminário online do Projeto NewFood4Thought – “Alimentação e declínio cognitivo: Potencial e estratégias” (2022/03/22 - 2022/03/22)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2019 - 2019 | Workshop em Economia Azul: Inovação na Cadeia de Valor (2019/07/03 - 2019/07/03)
Oficina (workshop)
|
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2019 - 2019 | European Maritime Day in my country (EMD 2019) - Marine algae for human consumption (2019/06/20 - 2019/06/20)
Outro (Outra)
|
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2017 - 2018 | President of the Scientific and Organizing Committee of the 48th WEFTA meeting, which took place at Gulbenkian in Lisbon with
the theme: Valorization through Innovative Processing, Biotechnology and Bioprospecting, Health and Nutrition, Aquaculture
and Food Integrity. Yet she was directly involved in the organization of almost 20 other events or scientific meetings. (2018/10/15 - 2018/10/18)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2015 - 2016 | 46th WEFTA Meeting (2016/10/12 - 2016/10/14)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
|
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2006 - 2007 | 37th WEFTA Meeting (2007/10/24 - 2007/10/27)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
2002 - 2003 | 6º Encontro de Química de Alimentos “Segurança e Qualidade Alimentar” (2003/06/22 - 2003/06/25)
Encontro (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/02/13 | Lipidómica de microalgas para identificação da sua assinatuta lipídica e bioprospeção de fitoquímicos benéficos à saúde
Arguente principal
|
Daniela Salomé Moderno Couto (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2021/12/14 | Unravelling foodborne viruses from fish matrices: evaluation of its potential as food safety hazards
Arguente principal
|
Andreia Filipa Oliveira da Silva (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Portugal
|
2021/12/10 | Application of quality safety and traceability system procedures in the aquaculture production of new species in Madeira Autonomous
Region (RAM)
Arguente principal
|
Jorge Dinis Câmara Freitas (Doutoramento)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2021/09/21 | Valorization of cultured macroalgae using lipid signatures
Arguente principal
|
Diana Carla Salzedas Lopes (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2021/05/20 | Posira glaciaris as a possible source of lipids for human consumption and
aquafeeds
Arguente
|
Lars Dalheim (Doutoramento)
UiT Norges arktiske universitet Institutt for farmasi, Noruega
|
2021/02/23 | Aproveitamento e Valorização de Polvo da Costa Portuguesa e de Robalo de Aquacultura” no âmbito do Programa Doutoral: Ciências
dos Alimentos, especialidade em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Vogal
|
José António Salgado de Moura Muniz (Doutoramento) |
2021/02/10 | Initial trials on Plocamium cartilagineum (Linnaeus) and Sphaerococcus coronopifolius (Stackhouse) cultivation and
bioremediation potentials
Arguente principal
|
Inês Fernandes Freitas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2021/01/28 | Utilização de assinaturas lipídicas do músculo de polvo comum (Octopus vulgaris) para rastrear a sua origem geográfica
Arguente principal
|
Luís Carlos Lopes Gaspar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2020/12/15 | “ Follow-up of two energy-restricted dietary strategies in subjects with nonalcoholic fatty liver disease: underlying nutritional
and lifestyle factors”. Dia 15 de dezembro 2020. Facultad de Farma´cia y Nutrición, Universidad Navarra.
Arguente
|
Bertha Araceli Marin Alejandre (Doutoramento)
Universidad de Pamplona, Colômbia
|
2020/09/25 | In vitro antitumor activity of
arachidonic and docosahexaenoic acids as monoacylglicerols and free fatty acids on
colorectal cancer cells
Arguente
|
María José González Fernández (Doutoramento)
Universidad de Almería, Espanha
|
2019/12/20 | The effect of nutrient concentration and production system on bioactive compounds of Ulva spp. cultivated in different integrated
systems
Arguente principal
|
Francisco da Costa Ferreira Veiga Machado (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/07/30 | Processed animal by-products as sustainable ingredients in diets for European seabass (Dicentrarchus labrax)
Orientador
|
Inês Gomes Campos (Doutoramento)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
|
2018/11/16 | Eficiência de poliquetas e halófitas na biorremediação de um efluente de uma piscicultura a operar em regime super intensivo. Dia 16 de novembro de 2018. (arguente). | Bruna Alexandra Martins Marques (Doutoramento) |
2018/05/03 | “Detection and enumeration of Pseudomonas aeruginosa in coastal waters (Peniche, Portugal)
Arguente principal
|
Adriana Pereira Januário (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2017/06/16 | Use of Biogeochemical tools to trace the geographic origin of bivalves-First steps towards origin certification”. Dia 16
de junho de 2017.
Arguente principal
|
Fernando António Francisco Ricardo (Doutoramento) |
2016/02/18 | Evaluation of algae as dietary ingredient for marine fish
Arguente
|
Antonio Jesús Vizcaíno Torres (Doutoramento)
Universidad de Almería, Espanha
|
2015/06/22 | Bioactive compounds-enriched vegetables and oils as cytotoxic agents on ht-29 colorectal cancer cell line. (efectos citotóxicos
de hortalizas y aceites ricos en compuestos bioactivos en la línea de cáncer colorrectal HT-29).” Dia 22 de Junho 2015.
Arguente principal
|
Rebeca Pilar Ramos Bueno (Doutoramento)
Universidad de Almería, Espanha
|
2014/10/02 | Qualidade nutricional do perfil lipídico da carne de lampreia-marinha (Petromyzon marinus, L.) utilizada em consumo humano
Arguente principal
|
Hugo Jorge Rodrigues Eliseu Vent (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
|
2013/07/29 | Análise do perfil de ácidos gordos de camarinha Palaemonetes Varians
Arguente principal
|
Rui Encarnação (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013/05/07 | Influence of feeding management and preservation methods on muscle quality in some fish species of mediterranean aquaculture
Arguente
|
Maria Isabel Sáez Casado (Doutoramento)
Universidad de Almería, Espanha
|
2012/04/20 | “Síntesis de triglicéridos estructurados conteniendo DHA y AA en posición sn-2 para el uso en fórmulas infantiles”. Dia 20
de Abril 2012. Universidade de Almeria. (arguente).
Arguente principal
|
Carmen Elena Venegas Venegas (Doutoramento)
Universidad de Almería, Espanha
|
2011/11/25 | Estudo do probiótico PAS-TR na alimentação de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) crescimento, resposta inflamatória,
microbiota intestinal
Arguente principal
|
Inês Garcia Niza (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
2011/03/03 | Cultivo de microalgas unicelulares para determinação da produção lipídica e sequestro de carbono
Arguente principal
|
Liliana do Rosário Velez Carolino (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2010/04/23 | Sea urchin Paracentrotus Lividus (Lamarck 1816) eggs and endotrophic larvae: Potential of their use as marine larval fish
first-feeding
Arguente principal
|
João Gago (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2010/01/07 | Requisitos do ácidos araquidónico em microdietas para larvas de dourada (Sparus aurata, L., 1758)
Arguente principal
|
Filipa Soares Rocha (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2009/03/27 | Produtos da pesca capturados na costa portuguesa: benefícios e perigos associados ao seu consumo
Orientador
|
Cláudia Afonso (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2008/02/22 | Benefícios e Riscos do consumo de produtos da pesca em Portugal
Arguente principal
|
Vanessa da Conceição Ferraria (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2007/04/01 | Effect of sea urchin Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) broodstock diet on larvae development
Arguente principal
|
Tiago Repolho (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2007/03/23 | “Estudio del perfil de ácidos grasos en la evaluación de la dieta Mediterránea como patrón de dieta saludable en poblaciones
Europeas”. Faculdade de Farmácia da Universidade de Barcelona. (arguente).
Arguente principal
|
Isabel Pons (Doutoramento)
Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Barcelona, Espanha
Fundació Universitat Autónoma de Barcelona, Espanha |
2005/07/06 | Efeito da Suplementação de ácido linoleico conjugado em dietas para juvenis de truta arco-íris Oncorhynchus mykiss
Arguente principal
|
Amélia Cláudia Figueiredo Silva (Mestrado)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
|
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023 - Atual | Consultant by invitation from the Director of Fisheries and Aquaculture from the Ministry of Agriculture, Rural Development and Fisheries of São Tomé and Príncipe (Dr. Ilair da Conceição) – within the scope of the protocol with the national reference laboratory for product quality control of fishing | Ministério da Agricultura Desenvolvimento Rural e Pescas de São Tomé e Príncipe, São Tomé e Príncipe |
2022/07 - Atual | Evaluator of international research projects at the request of the Executive Board of Austrian Science Fund (FWF) project P-36108-B | Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung, Áustria |
2022 - Atual | Evaluator of international research projects at the request of the Research Council of Norway project 309455 | Norges forskningsråd, Noruega |
2019 - Atual | Evaluator of international research projects at the request of UiT in Norway, the project 190926 | UiT Norges arktiske universitet, Noruega |
2001 - 2021 | FAO – Food and Agriculture Organization - within the scope of the valorization of species of lesser commercial value. | Food and Agriculture Organization of the United Nations, Itália |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2022 - Atual | Unidade Curricular de Nuclear Radiológico Biológico e Químico_NRBQ | Gestão de Segurança, Emergência e Proteção Civil | Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal |
2021 - Atual | Química Geral | Gestão de Segurança, Emergência e Proteção Civil | Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal |
2016 - Atual | Aquaculture - Quality and Nutritional Value of Fishery and Aquaculture Products | Engenharia Zootécnica e Mestrados de Aquacultura (Mestrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2016 - Atual | Valorização dos Produtos Do Mar | Toxicologia e Segurança Alimentar (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2013 - Atual | Qualidade dos produtos da pesca e aquacultura | Zootecnia (Postgraduate Certificate) | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas, Brasil |
2010 - Atual | Bromatology – “Nutritional Value and Benefits of consuming Fishery Products and Aquaculture”. | Mestrado de Química e Bioquímica (Mestrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal |
2010 - 2014 | Food Quality Control and Toxicology – “Assessment of Benefits in food: how to minimize risks and maximize benefits”. | Controlo de Qualidade e Toxicologia doa Alimentos (Mestrado) | Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
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2020/03 | Já comeu Algas hoje? | Revista Prevenir |
2015 | Oxidação dos PUFA Ómega 3 | Programa de Comunicação de 2 Minutos, Springer dirigido à comunidade médica |
2012/10/05 | Benefícios associados ao consumo de peixe azul | Saúde Pública Expresso |
2012/05/05 | Benefícios do consumo de pescado na prevenção cardiovascular | Saúde Pública Expresso |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2019/07/13 - Atual | Programa À Roda da Alimentação | O peixe puxa carroça |
2017/02/22 - Atual | Programa Saúde em Jogo | Benefícios para a Saúde Ómega 3 |
2016/02/08 - Atual | Programa Espaço Saúde | Benefícios para a Saúde Ómega 3 |
2012/03/03 - Atual | Diário da manhã da RTPN | Importância dos ácidos gordos ómega 3 e a avaliação do índice ómega 3 |
2011/03/03 - Atual | Diário da manhã da TVI | Importância dos ómega 3 |
2014 - 2014 | Programa Biosfera | Projeto Algaene |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019 - Atual | National Strategy for Food and Nutritional Security in Portugal, namely in Axis 2 (Vulnerable groups: health and nutrition;
group coordinated by DGS) and Axis 3 (Good functioning of the Food Chain; group coordinated by GPP)
Membro
|
Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, Portugal |
2018/11/19 - Atual | High Level Panel in Ocean economy
Membro
|
|
2018 - Atual | Coordinator of sub-working group 6 of CEN/TC454/WG6 of the European Committee for Standardization (CEN) dedicated to the preparation
of standards for the method of determination of fatty acids in algae and algae-based products.
Coordenador
|
European Committee for Standardization (CEN), Bélgica |
2018 - Atual | Member of the international standardization committee CEN (European Committee for Standardization)/TC 454 dedicated to algae
and algae-derived products, which aims develop and establish technical standards (and reports) for analytical and determination
of analytes in micro- and macroalgae matrices
Membro
|
European Committee for Standardization (CEN), Bélgica |
2018 - Atual | Member of the Portuguese standardization committee CT 211 (CEN/TC 454) for algae and products derived from algae, which reviews
documents and proposals prepared by the groups of the international committee on micro- and macroalgae and also discusses
voting recommendations relating to these.
Membro
|
Instituto Português da Qualidade, Portugal |
2017 - Atual | By invitation of the Portuguese Foundation for Science and Technology (FCT), joined the Scientific Panel of the 2030 Strategic
Agenda Working Group on research and innovation for agri-food, forestry and biodiversity, having been rapporteur. This participation
falls within the scope of the Strategic Framework of the National Research Policy. She was an integral part of the Strategy
Working Group for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS) which was constituted by deliberation of the Council of Ministers
on September 15, 2016 (DB
Membro
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
2015 - Atual | National representative of the West European Fish Technologists Association (WEFTA).
Membro
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Western European Fish Technologists Association, Bélgica |
2023/03/14 - 2023/03/15 | Jornadas Sistemas de Conocimeniento en Iberoamérica: perspetivas y oportunidades de
la cooperación Iberoamérica
Membro
|
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2022/11/02 - 2022/11/03 | Foro Iberoamérica Científica “Promoviendo una buena ciência para una mejor política pública”
Membro
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2018 - 2021 | Working group to prepare the National Code of Good Practices for Vessels de Pesca.
Membro
|
Docapesca Portos e Lotas SA, Portugal |
Distinções
Prémio
2023 | WEFTA Award
Western European Fish Technologists Association, Bélgica
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2023 | Prémio Congresso Internacional S4Agro 2023
Universidade da Beira Interior, Portugal
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2022 | Prémio Inovação ExpoFish Portugal
ExpoFish Portugal, Portugal
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2011 | Prémio para a melhor Comunicação na área da Obesidade e Co-morbilidade
Sociedade Portuguesa de Obesidade, Portugal
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Outra distinção
2002 | Excelence of World Conference of Nephrology |
1996 | Prémio Boehringer Mannheim
Sociedade Portuguesa de Nefrologia, Portugal
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