???global.info.a_carregar???
Marlene Machado is currently a PhD student in Pharmaceutical Sciences, Specialty of Nutrition and Food Chemistry, at the Faculty of Pharmacy of the University of Porto. She holds a master’s degree in food science and technology from the Faculty of Sciences of the University of Porto/University of Minho (2020) and a degree in Biology from the University of Aveiro (2018). Her main focus is the valorisation of coffee industry by-products, and she is developing a PhD thesis on the topic "Unveiling the prebiotic effect of coffee by-products". This is a multidisciplinary theme that brings together microbiology and food chemistry. Her research interests include prebiotics, probiotics, gut health, agri-food by-products valorization, food microbiology, nutrition, analytical chemistry, green chemistry, sustainable chemistry, circular economy.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Marlene Conceição Pereira Machado

Nomes de citação

  • Machado, Marlene

Identificadores de autor

Ciência ID
7A16-C5F9-8C75
ORCID iD
0000-0002-4104-4435

Telefones

Telemóvel
  • 910414481 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Exatas - Química - Química Analítica
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2021/10/01 - 2025
Em curso
Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Especialização em Especialidade de Nutrição e Química dos Alimentos
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2018/09 - 2020/10
Concluído
Tecnologia e Ciência Alimentar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
"Perfil de aminoácidos de macroalgas produzidas num sistema de aquacultura multi-trófica integrada" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2015 - 2018
Concluído
Biologia (Licenciatura)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Biologia Molecular na Certificação de Produtos Alimentares" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/10/15 - Atual Investigador (Investigação) REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/09/01 - 2020/09/30 Quinta da Roêda The Fladgate Partnership, Portugal
2019/02 - 2019/06 Estágio voluntário Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/02/01 - Atual Can coffee by-products decrease the risk of metabolic syndrome? A comprehensive approach to reduce waste and valorize health benefits
PTDC/SAU-NUT/2165/2021
Bolseiro de Investigação
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Marlene Machado; Susana Machado; Helena Ferreira; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Rita C. Alves. "Chlorogenic Acids Profile of Coffee arabica By-Products (Cascara and Silverskin): A Comparison with Green and Roasted Beans". 2022.
    10.3390/Foods2022-12971
Artigo em revista
  1. Marlene Machado; Liliana Espírito Santo; Susana Machado; Joana C. Lobo; Anabela S. G. Costa; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Helena Ferreira; Rita C. Alves. "Bioactive Potential and Chemical Composition of Coffee By-Products: From Pulp to Silverskin". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12122354.
    10.3390/foods12122354
  2. Marlene Machado; Helena Ferreira; M. Beatriz P. P. Oliveira; Rita C. Alves. "Coffee by-products: An underexplored source of prebiotic ingredients". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2023): https://doi.org/10.1080/10408398.2023.2181761.
    10.1080/10408398.2023.2181761
  3. Marlene Machado; Maria Beatriz P. P. Oliveira; Helena Ferreira; Rita Alves. "Poderá a pele de prata do café promover a saúde intestinal?". TecnoAlimentar - Revista da Indústria Alimentar (2023):
    Aceite para publicação
  4. Filipa B. Pimentel; Marlene Machado; Maria Cermeño; Thanyaporn Kleekayai; Susana Machado; Andreia M. Rego; Maria H. Abreu; et al. "Enzyme-Assisted Release of Antioxidant Peptides from Porphyra dioica Conchocelis". Antioxidants 10 2 (2021): 249-249. https://doi.org/10.3390/antiox10020249.
    10.3390/antiox10020249
  5. Cristiana Silva; Machado, Marlene; M. Beatriz P.P. Oliveira; Barreira, João C.M.. "Bioactive metabolites from seaweeds: identification of species and compounds with high potential application in UV-protective formulations". Green Chemistry (2021):
    Submetido
  6. Marlene Machado; Susana Machado; Filipa B. Pimentel; Victor Freitas; Rita C. Alves; M. Beatriz P. P. Oliveira. "Amino Acid Profile and Protein Quality Assessment of Macroalgae Produced in an Integrated Multi-Trophic Aquaculture System". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9101382.
    10.3390/foods9101382
Capítulo de livro
  1. Ana F. Vinha; Marlene Machado; M. Beatriz P. P. Oliveira. "Terpenes from Fungi". 497-528. Springer International Publishing, 2023.
    10.1007/978-3-031-18587-8_15
Poster em conferência
  1. Machado, Marlene. "Coffee pulp as a prebiotic substrate for Lactobacillus paracasei: assessing nutritional composition and chlorogenic acid profile". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology 2023, 2023.
  2. Machado, Marlene. "Recovery of chlorogenic acids and caffeine from coffee silverskin using microwave-assisted extraction". Trabalho apresentado em XXVII Encontro Luso Galego de Química, 2023.
  3. Machado, Marlene; Sara Maia. "Estudo da fração proteica da polpa de café". Trabalho apresentado em 15ª Reunião Anual PortFIR, Alimentação de base vegetal: balanço entre nutrição, produção, processamento e custo, 2023.
  4. Machado, Marlene. "Chemical and bioactive composition of coffee by-products: from field to roasting". Trabalho apresentado em 29th ASIC Conference on Coffee Science, 2023.
  5. Machado, Marlene. "Potential prebiotic activity of coffee silverskin". Trabalho apresentado em 10th Congress of European Microbiologists, FEMS 2023, 2023.
  6. Machado, Marlene. "Coffee silverskin: a promising prebiotic candidate". Trabalho apresentado em Ciência 2023 – Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2023.
  7. Machado, Marlene. "Extracting caffeoylquinic acids from coffee silverskin using microwave-assisted extraction". 2023.
  8. Machado, Marlene. "Nutritional characterization of coffee pulp, a by-product of coffee industry". Trabalho apresentado em IJUP’23 - 16º Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto, 2023.
  9. Machado, Marlene. "Determination of chlorogenic acids and caffeine in defective coffee beans using HPLC-DAD". Trabalho apresentado em Concurso de posters das VIII Jornadas da Bioquímica, 2023.
  10. Marlene Machado; Diana Melo; Maria Oliveira; Helena Ferreira; Rita Alves. "Vitamin E profile determination by HPLC-DAD-FLD and fatty acid composition by GC-FID in coffee pulp". Trabalho apresentado em 12º Encontro Nacional de Cromatografia, 2022.
  11. Machado, Marlene. "Coffee by-products as dietary fiber sources: a contribution to sustainable diets". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health, 2022.
  12. Machado, Marlene. "Comparison of the amino acid profile of two by-products of the coffee industry: pulp and husk". 2022.
  13. Susana Machado; Marlene Machado; Maria Oliveira; Rita Alves. "Amino acid profile: comparison among coffee silverskin and green and roasted beans". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugués de Química, 2022.
  14. Marlene Machado. "Influência da temperatura na extração por microondas de ácidos cafeoilquínicos da pele de prata do café". 2022.
  15. Machado, Marlene. "Coffee by-products as sources of bioactive compounds: a comparative study". 2022.
  16. Filipa B. Pimentel; Machado, Marlene. "By-products from seaweed production: protein content and amino acids profile". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos: Bio-sustentabilidade e bio-segurança alimentar, inovação e qualidade alimentar, 2022.
  17. Machado, Marlene; Helena Ferreira; M. Beatriz P.P. Oliveira; Rita Alves. "Coffee by-products: a potential source of alternative flours with prebiotic properties". Trabalho apresentado em Transcolab Summit: Trends in grain-based foods, 2022.
  18. Machado, Marlene. "Amino acid profile and protein quality assessment of Porphyra dioica and Ulva rigida seaweeds". Trabalho apresentado em 7th Portuguese Young Chemists Meeting, 2021.
  19. Machado, Marlene; Sílvia M. F. Besada; Susana Machado; Rita C. Alves; M. Beatriz P. P. Oliveira. "Influência do processamento no perfil nutricional da macroalga Kombu". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar “Rumo à Alimentação do Futuro”, 2019.
  20. Sílvia M. F. Besada; Susana Machado; Machado, Marlene; Rita C. Alves; João C. Barreira; M. Beatriz P. P. Oliveira. "Influence of the processing on the nutritional profile of Kombu seaweed". Trabalho apresentado em XX EuroFoodChem Conference, 2019.
Tese / Dissertação
  1. Machado, Marlene. "Perfil de aminoácidos de macroalgas produzidas num sistema de aquacultura multi-trófica integrada". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, 2020. https://hdl.handle.net/10216/129810.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/12/18 Protein fraction analysis of six coffee by-products using RP-HPLC-FLD 13º Encontro Nacional de Cromatografia
FFUL (Portugal)
2023/11/23 Chemical characterization and prebiotic potential of cascara (dried coffee pulp) XXVII Encontro Luso Galego de Química
Delegação do Porto da Sociedade Portuguesa de Química (SPQ)/ Colegio Oficial de Químicos de Galicia (COLQUIGA)/ Departamento de Engenharia Química da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2023/11/10 Exploring the prebiotic potential of a coffee silverskin extract IX Workshop de Engenharia de Biossistemas – WEB 9.0
(Brasil)
2023/07/04 Silverskin extract rich in chlorogenic acids promotes the growth of Lactobacillus paracasei XXXI International Conference on Polyphenols
Groupe Polyphénols/ INRAE (Nantes, França)
2022/12/08 Comparison of microwave assisted and conventional solid-liquid techniques for the chlorogenic acids extraction from silverskin: an analysis by HPLC-DAD 12º Encontro Nacional de Cromatografia
Universidade de Aveiro (Aveiro, Portugal)
2022/11/10 Potencial prebiótico dos subprodutos de café Webinar Luso-Brasileiro “Café, mais do que uma bebida”
(Porto, Portugal)
2022/10/24 Chemical characterization and bioactive potential of coffee pulp, a by-product of coffee industry XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
2021/05/05 Amino acid profile of Porphyra umbilicalis in different life cycle stages: conchocelis and adult blades IJUP’21 – 14º Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2020/02/14 IJUP'20 - Amino acid profile of Ulva rigida and Gracilaria vermiculophylla seaweeds IJUP'20 - 13 º Encontro de Jovens Investigadores da Universidade do Porto
Universidade do Porto (Porto, Portugal)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/11/27 - Atual Sessão I das comemorações dos 30 Anos do MCQ
Conferência
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2023/10/26 - 2023/10/26 15.ª Reunião Anual PortFIR - Alimentação de base vegetal | Balanço entre nutrição, produção, processamento e custo
Conferência
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2023/07/14 - 2023/07/14 II Jornadas do Mestrado em Controlo da Qualidade
Encontro
2023/07/05 - 2023/07/07 Encontro Ciência 2023
Conferência
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2023/05/10 - 2023/05/12 IJUP23 - 16º Encontro de Investigação Jovem da Universidade do Porto
Encontro
Universidade do Porto, Portugal
2023/04/23 - 2023/04/23 Mostra U. Porto
Exposição
Universidade do Porto, Portugal
2023/03/25 - 2023/03/25 Simpósio | Doença Inflamatória Intestinal em Idade Pediátrica 2023
Simpósio
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2023/03/14 - 2023/03/14 Bioeconomia e inovação no desenvolvimento de produtos alimentares
Conferência
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
2023/03/03 - 2023/03/03 Workshop Sustentabilidade e inovação: (re)inventar o setor agroindustrial
Oficina (workshop)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2023/02/23 - 2023/02/23 Bioactive compounds in pro-healthy buckwheat food products
Conferência
2022/12/06 - 2022/12/08 12º Encontro Nacional de Cromatografia
2022/11/16 - 2022/11/16 XXVI Encontro Galego-Portugués de Química
2022/11/10 - 2022/11/10 Webinar Luso-Brasileiro "Café: mais do que uma bebida"
Conferência
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2022/10/27 - 2022/10/27 14.ª Reunião Anual PortFIR
2022/10/26 - 2022/10/26 Sessão Inaugural das comemorações dos 30 anos do Mestrado em Controlo da Qualidade da FFUP
Conferência
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2022/10/23 - 2022/10/26 XVI Encontro de Química dos Alimentos
2022/10/01 - 2022/10/15 The 3rd International Electronic Conference on Foods: Food, Microbiome, and Health
2022/04/07 - 2022/04/07 Formação em Gestão Integrada de Resíduos
2022/03/30 - 2022/03/30 Fonte alimentar alternativa: perspetivas sobre a inclusão de insetos na alimentação humana
2022/03/29 - 2022/03/29 Web of Science e SCOPUS: pesquisa em bases de dados de citações
2022/03/24 - 2022/03/24 Transcolab Summit: Trends in grain-based foods
2022/03/23 - 2022/03/23 10th Workshop in Lipidomics - Food Lipidomics
2022/03/13 - 2022/03/13 PubMed: pesquisa por palavra e assunto, limitação de resultados, obtenção do texto integral dos artigos
Outro
2021/11/18 - 2021/11/19 Dare2Change
2021/10/15 - 2021/10/15 The 2nd International Electronic Conference on Foods - "Future Foods and Food Technologies for a Sustainable World": Live Session - "Coffee By-products as Sustainable Novel Foods"
Conferência
2021/04/15 - 2021/04/15 Webinar - Roadmap Tecnológico para o setor agroalimentar
Outro
PortugalFoods, Portugal
2021/04/14 - 2021/04/14 Webinar: "Fructan: Functional food ingredient here or food intolerance villain?"
ICC - International Association for Cereal Science and Technology, Alemanha
2021/03/05 - 2021/03/06 VIII Encontro de Nutrição e Alimentação
Encontro
Associação Nacional de Estudantes de Nutrição, Portugal
2020/03/03 - 2020/03/03 Ciclo de Seminários NewFood intitulado "Os alimentos tradicionais no contexto da dieta saudável e dos sistemas de produção sustentáveis. Valorização das raças autóctones e variedades regionais"
Seminário
Universidade do Porto, Universidade Católica Portuguesa - Centro Regional do Porto, Universidade do Minho e Universidade de Trás-os- Montes e Alto Douro, Portugal
2020/02/12 - 2020/02/14 IJUP' 20 - 13 º Encontro de Jovens Investigadores da Universidade do Porto
Encontro
Universidade do Porto, Portugal
2019/11/28 - 2019/11/28 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar "Rumo à Alimentação do Futuro"
Simpósio
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2019/10/24 - 2019/10/24 Workshop II - Macroalgas da Costa Portuguesa: Uma Abordagem Económica e Nutricional
Oficina (workshop)
Instituto Politécnico do Porto Instituto Superior de Engenharia do Porto, Portugal
2019/10/09 - 2019/10/09 Seminário "Hepa - healthier eating of pasta with algae"
Seminário
Universidade de Aveiro, Portugal
2019/06/17 - 2019/06/19 XX EuroFoodChem Conference
Conferência
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/05/16 - 2019/05/16 Seminário "O fascínio das plantas"
Seminário
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/02/23 - 2019/02/23 Curso "I Workshop de Produção de Cerveja Artesanal"
Oficina (workshop)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2019/02/16 - 2019/02/16 Nutriday - Ciclo de Palestras de Nutrição no Desporto
Outro
Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal
2018/11/30 - 2018/11/30 Workshop de culinária vegetariana
Oficina (workshop)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018/05/14 - 2018/05/21 XIV Biologia na Noite '18
Outro
Universidade de Aveiro, Portugal
2018/04/18 - 2018/04/18 X Biochemistry Day, Biochemistry around the world
Outro
Universidade de Aveiro, Portugal
2018/03/23 - 2018/03/27 XXI Encontro Nacional de Estudantes de Biologia com realização de uma formação em Gastronomia Molecular
Encontro
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/04/07 - 2017/04/11 XX Encontro Nacional de Estudantes de Biologia
Encontro
Universidade de Aveiro, Portugal
2017/03/17 - 2017/03/17 Sessão de Palestras: Dbio pelo Mundo
Outro
Universidade de Aveiro, Portugal
Distinções

Prémio

2022 Best flash communication - Comparison of microwave assisted and conventional solid-liquid techniques for the chlorogenic acids extraction from silverskin: an analysis by HPLC-DAD (12º Encontro Nacional de Cromatografia, Aveiro, Portugal)

Outra distinção

2023 Finalista do Empowering Women in Agrifood (EWA)
EIT Food iVZW, Bélgica

UPTEC Associação de Transferência de Tecnologia da Asprela, Portugal
2021 Bolsa de Doutoramento atribuída pela Fundação para a Ciência e Tecnologia
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2019 Finalista da 3º Edição do Prémio Ecotrophelia Portugal - "Snackisy"
PortugalFoods, Portugal