Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Sílvia Rocha
Nomes de citação
- Rocha, Sílvia
- Rocha, S. M.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 7B1E-AE7B-1100
- ORCID iD
- 0000-0002-0396-3019
- Scopus Author Id
- http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=7006653213
Telefones
- Telefone
-
- 234401524 Ext.: 33547 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Exatas - Química
- Ciências Exatas - Química - Química Analítica
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2019/10/30 - 2019/10/31
Concluído
|
Bioquímica (Título de Agregado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Aprovada por unanimidade |
1997
Concluído
|
Doutoramento em Química (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
"Estudo da composição química, da estrutura celular e dos componentes voláteis da cortiça de Quercus suber L.. I- Em função
de ataques microbiológicos. II- Em função do processo de autoclavagem" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovação com Distinção e Louvor |
1990
Concluído
|
Ciências Farmacêuticas (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
16 valores |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/08/15 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade de Aveiro, Portugal |
Universidade de Aveiro, Portugal | ||
2002/10/11 - 2020/08/14 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Aveiro, Portugal |
2000/04/01 - 2002/10/10 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Aveiro, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1996/12/01 - 1997/12/31 | Invited Assintant Professor | Universidade de Aveiro, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/09/12 - 2023/09/15 | Provision of services with MASILVA CORTIÇAS, aiming to evaluate the impact of various vedants on wine profiles during bottle
storage
BI/DQ/10384/2022
Investigador responsável
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Em curso
|
2020/06/01 - 2023/06/30 | cLabel+: Alimentos inovadores "clean label" naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
Investigador
Sumol+Compal, Portugal
|
Em curso
|
2021/01 - 2023 | CRISTAL ECO PREMIUM - DESENVOLVIMENTO DE LINHA PREMIUM DE VIDRO CRISTAL SUSTENTÁVEL
POCI-01-0247-FEDER-047101
Investigador
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal
LAQV-REQUIMTE - Universidade de Aveiro, Portugal Vista Alegre - Atlantis, Portugal |
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Em curso
|
2020/04 - 2023 | Nova Gama de Vinhos do Porto, com base num inovador método de seleção de aguardentes vínicas
POCI-01-0247-FEDER-039956
Investigador
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Em curso
|
2020 - 2023 | Ecofoam - Desenvolvimento de espumas flexíveis de poliuretano de baixo odor para a indústria automóvel
POCI-01-0247-FEDER-049287
Investigador
Universidade de Aveiro CICECO, Portugal
|
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização
Em curso
|
2018/03/01 - 2021/12/31 | Sambucus Valor - Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos
produtos alimentares de valor acrescentado
PDR2020-101-031117, Parceria nº 146/ Iniciativa nº 341
Investigador responsável
LAQV-REQUIMTE - Universidade de Aveiro, Portugal
|
European Agricultural Fund for Rural Development
Concluído
|
2018/10/15 - 2021/10/14 | RhizoMiS - Manipulação do microbioma da rizosfera de Salicornia para exploração de bioprodutos e melhoramento de bioprocessos
02/SAICT/2017
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Em curso
|
2018/05/01 - 2021 | Grupo Operacional BagaConValor: Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro
Projeto nº 033558
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Em curso
|
2016/12/01 - 2020/12 | ReStoragePear - Desenvolvimento de estratégias na prevenção do escaldão superficial e acastanhamento interno na pera Rocha
e garantia da qualidade no armazenamento de longo prazo
POCI-01-0247-FEDER-017777
Investigador
|
Em curso
|
2017/12/01 - 2020 | Projeto mobilizador MobFood: Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar
Projeto Nº 24524
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Em curso
|
2017/04/01 - 2020 | AgroForWealth - Biorefinação de sub-Produtos Agrícolas e Florestais: uma estratégia de valorização de recursos para o bem
estar social e a sustentabilidade
Projeto CENTRO – 01-0145-feder-000001
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Em curso
|
2016/01 - 2018/12 | EcoTech-SPONGE - Estudo da ecologia, função e biotecnologia de plasmídeos originários de simbiontes microbianos em esponjas
marinhas (Assessing the ECOlogical functions and potential bioTECHnological applications of plasmid assemblages from microbial
symbionts of marine SPONGEs)
PTDC/BIA-MIC/6473/2014
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
2015/12 - 2018/11 | FlexiRecover - Valorização de desperdícios de espumas flexíveis de poliuretano por conversão em polióis
3369
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Concluído
|
2017 - 2018 | Avaliação de recursos vegetais como candidatos para a preparação de alimentos funcionais modelo para diabéticos (Evaluation
of plant resources as candidates for anti-diabetic functional food prototypes)
Cooperação Científica e Tecnológica FCT/Polónia
Cooperação Científica e Tecnológica FCT/Polónia
Investigador responsável
Universidade de Aveiro, Portugal
Uniwersytet Przyrodniczy w Poznaniu, Polónia |
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
2013/06 - 2015/12 | HoliWine - Uma abordagem holística para a enologia (Holistic approaches to oenology)
EXCL/AGR-TEC/0336/2012
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
2012/04 - 2015/09 | Análise de perfis metabólicos: uma nova metodologia para avaliação dos efeitos toxicológicos e biológicos de nanomateriais
(Metabolic profiling: a novel tool for evaluation of the toxicological and biological effects of nanomaterials)
PTDC/SAU-TOX/120953/2010
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
2012/04 - 2015/08 | ASTHMA - Future asthma management helped by non-invasive sampling: contributes for the definition of a rapid and non-invasive
diagnostic tool
PTDC/QUI-QUI/117803/2010
Investigador responsável
Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal |
Concluído
|
2014/01/01 - 2015/06/30 | ProfitApple - Integração da produção de sumos concentrados de maçã com a valorização dos seus subprodutos
projeto nº 38162
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Concluído
|
2013/06 - 2014/07 | CoffeeArt - Investigação fundamental sobre as características de valor acrescentado do ciclo do café
2012/24886
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Concluído
|
2010/06 - 2013/11 | WINESULFREE - Estabelecimento das bases científicas para o desenvolvimento de novas tecnologias de substituição do dióxido
de enxofre em vinhos (Establishment of the scientific basis for the development of new technologies to substitute sulphur
dioxide in wines
PTDC/AGR-ALI/101251/2008
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
2007 - 2013 | ECOSAL ATLANTIS - Ecoturismo nas salinas do Atlântico: uma estratégia de desenvolvimento integral e sustentável (Ecotourism
in Atlantic Saltpans: A strategy for integral and sustainable development),
INTERREG IV B
INTERREG IV B
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
INTERREG IVB NWE
Concluído
|
2008/07 - 2011/06 | MicroMed - Desenvolvimento de um equipamento de medição do nível/grau de higienização e fúngico de produtos alimentares e
de embalagem (Development of a device for measuring the level/degree of cleaning and fungal contamination of foods and packaging
materials)
Projeto nº 1561, I&DT
Projeto nº 1561, I&DT
Investigador responsável
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
|
2009 - 2011 | NANOPACKSAFER: NANO-engineered PACKaging systems for improved quality, SAFER and healthier foods
NANO/NTec-SQA/0033/2007
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
2008/05/01 - 2008/12/31 | Redução do teor de sulfuroso de vinhos
Projeto iCentro-01-01-FDR-0153
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Concluído
|
2004 - 2007 | SAL - Sal do Atlântico: Revalorização da identidade das salinas do atlântico. Recuperação e promoção do potencial biológico,
económico e cultural das zonas húmidas costeiras
UE - INTERREG III B Espaço Atlântico
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
INTERREG IVB NWE
Concluído
|
2001/12 - 2005/06 | Aptidão das Castas da Bairrada para a Elaboração de Espumantes
Programa AGRO, Projeto 38
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
2001/12 - 2005/06 | Incidência da Maceração e da Maturação nas Características Analíticas e Sensoriais dos Vinhos Tintos da Bairrada
Programa AGRO, Projeto 39
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
2001/11 - 2005/04 | Técnicas importantes para a qualidade e evolução pós-colheita da Ameixa d´Elvas (DOP)
Projeto 220
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
2001/11 - 2005/04 | Conservação e valorização dos recursos genéticos de pomóideas regionais
Projeto 158
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
1999 - 2002 | Infection of Quercus suber L. by Armillaria ssp.. Consequences on the quality of the cork stoppers (
PRAXIS/P/AGR/11237/1998
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
|
1997/04 - 2000/06 | Caracterização do aroma varietal de duas castas brancas da Região Vitivinícola da Bairrada: Maria Gomes e Bical
Projeto PAMAF I&D 6039
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
1996/10 - 1999/12 | Incidência da maceração pelicular e da clarificação dos mostos na composição e qualidade dos vinhos brancos da Bairrada
Projeto PAMAF I&D 2054
Investigador
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Pedido provisório de patente |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2022/10/23 | Unveiling the chemical nature of food aromas: in the path of the multi-sensoriality | XVI Encontro de Química dos Alimentos (XVI EQA)
Institulo Poliécnico de Castelo Branco (Castelo Branco)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/10/15 - Atual | Unveiling the complexity of Port wine aromas and the impact of the fortification spirit
Orientador de Tiago Miguel Martins Tavares
|
Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/11 - Atual | Macroalgae as a source of bioactive compounds: Optimized aquaculture practices and sustainable extraction methodologies
Coorientador de João Samuel Patinha
|
Programa Doutoral em Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/11 - Atual | HealthyPassion - Integral valorization of the Purple Passion Fruit (Passiflora edulis Sims): from bioprospecting to the development
of a food that promotes health and well-being in an asthmatic population
Orientador de Alexandre Miguel Alves Fonseca
|
Programa Doutoral em Programa Doutoral em Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09 - Atual | Identificação, quantificação, valorização e redução dos resíduos orgânicos e não orgânicos produzidos pela actividade da cervejaria
Orientador de Tiago Tavares
|
2º Ciclo em Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09 - Atual | O impacto do processamento da cortiça por microndas nas suas características mecânicas, químicas e sensórias
Coorientador de Mário Redondo
|
Mestrado Integrado em Engenharia dos Materiais (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/09 - Atual | Food design in a vegetable and fruit based container (Desenho de comida volante em contentor à base de vegetais e fruta)
Coorientador de Lígia Afreixo
|
Design (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2023/12/01 - 2027/11/30 | Vitis4Beverage - Reinvent the use of Vitis vinifera to produce innovative and sustainable no- or low-alcoholic fermented
beverages
Orientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2023/07/01 - 2027/06/30 | Development of innovative and sustainable low-alcoholic grape-based beverage
Orientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2021 - 2025 | Exploiting DNA-metabarcoding and metabolomics towards the authentication of Mediterranean honey
Coorientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2021/09/15 - 2022/12/20 | Desenvolvimento de uma bebida inovadora à base de folhas de chá verde
Orientador de Raquel Mariana Ferreira Dias
|
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2021/09/15 - 2022/12/20 | DEVELOPMENT OF A SARDINE PRESERVE USING ROMAN SAUCE GARUM
Orientador de OANA RITA CORREIA LOPES
|
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2021/09/15 - 2022/07/15 | Contributos para a implementação do referencial IFS Food v.7 numa microcervejeira
Orientador de Carolina Mourão Moutinho
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2020/09/15 - 2021/12/16 | Impressões digitais químicas de odor corporal em função do estado emocional
Orientador de José Ricardo Robalo Gonçalves Mendonça
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2020/09/15 - 2021/07/23 | Desconstrução do Aroma do Vinho do Porto Branco
Orientador de Rafaela Jordão Morais
|
Bioquímica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09/15 - 2021/02/26 | Profiling the volatile exometabolome of Pedobacter lusitanus NL19
Orientador de Gonçalo André Henriques Figueiredo
|
Biologia Molecular e Celular (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09 - 2021/02/26 | Profiling the volatile exometabolome of Pedobacter lusitanus NL19
Coorientador de Gonçalo André Henriques Figueiredo
|
Biologia Molecular e Celular (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09/15 - 2021/02/25 | Monitoring beer volatile composition: from hops to storage impacts
Orientador de André Gustavo Faria Alves da Silva
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09 - 2021/02/25 | Monitoring beer volatile composition: from hops to storage impacts (Monitorização da composição volátil da cerveja: do impacto
do lúpulo ao armazenamento)
Orientador de André Gustavo Faria Alves Silva
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09 - 2020/12/16 | Otimização da utilização de matérias-primas do processo de produção de cerveja
Orientador de Maria João Alves Rocha
|
2º Ciclo em Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09/15 - 2020/12/11 | Otimização da utilização de matérias-primas do processo de produção de cerveja
Orientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09/15 - 2020/07/21 | Controlo de qualidade de rolhas de cortiça
Orientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09 - 2020/07/21 | Controlo de Qualidade de Rolhas de Cortiça
Orientador de Afonso dos Santos Lei
|
2º Ciclo em Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09/15 - 2020/07/10 | Desenvolvimento de uma nova cerveja em contexto microcervejeiro
Orientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09/15 - 2020/07/10 | Estabilização microbiológica no préengarrafamento: Um estudo com vista à otimização do processo de engarrafamento de vinho
Orientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09 - 2020/07/10 | Estabilização microbiológica no pré-engarrafamento: Um estudo com vista à otimização do processo de engarrafamento de vinho
Orientador de Heitor Coelho
|
2º Ciclo em Biotecnologia, ramo Biotecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/09 - 2020/07/02 | Impacto da erradicação de TCA nas propriedades das rolhas de cortiça
Orientador de Juliana Murteira
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2018/09 - 2019/12/19 | Desenvolvimento de uma bebida sem álcool, à base de malte
Orientador de Lídia Marta Marques Dias
|
2º Ciclo em Biotecnologia, Ramo Biotecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2018/09 - 2019/12/19 | Dimensionamento de uma Micro Cervejaria de 75 litros
Orientador de Francisco Henriques
|
2º Ciclo em Biotecnologia, ramo Biotecnologia Industrial (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2015 - 2019/02/08 | Bacterial-induced plant growth promotion under drought: the importance of airborne communication
Coorientador de Paulo Jorge da Rocha Cardoso
|
Doutoramento em Biologia e Ecologia de Mudanças Globais (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2014 - 2019/01/07 | The multimorbity of asthma and rhinitis: from epidemiologic data to molecular traits
Coorientador de Helena Margarida Matos Pité
|
doutoramento em Medicina – sub-especialização em Investigação Clínica (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2017/09 - 2018/07/25 | Use of an electronic nose to identify asthma in subjects with respiratory symptoms: from bench to bedside (Uso de um nariz
electrónico para identificar asma em indivíduos com sintomas respiratórios: do laboratório ao doente)
Coorientador de Mariana Valente Farraia
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Clínica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/09 - 2018/07/17 | Contributos para a implementação do conceito de Laboratório Verde no Instituto dos Vinhos do Douro e Porto
Orientador de Marta Alexandra Damião de Amorim
|
2º Ciclo em Biotecnologia, ramo Biotecnologia Industrial e Ambiental (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2011 - 2018/02/27 | Yeasts and beers volatile metabolomic profiling: advances in lager beer aroma comprehension (Perfis metabolómicos voláteis
em leveduras e cervejas: avanços na compreensão do aroma da cerveja lager)
Orientador de Cátia Sofia Faria Martins
|
Programa Doutoral em Bioquímica (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2011 - 2018/02/09 | New approaches to control and detect enterotoxic Staphylococcus aureus strains (Novas abordagens para controlar e detectar
estirpes enterotóxicas de Staphylococcus aureus)
Coorientador de Maria Inês Ramos Pilreira Baptista
|
Programa Doutoral em Biologia (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2016/09 - 2017/12/18 | Caracterização química e avaliação biológica da Salicornia ramosissima (Chemical characterization and biological evaluation
of Salicornia ramosíssima)
Orientador de Carla Sofia Barros Martins
|
2º Ciclo em Biotecnologia, ramo Biotecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2016/09 - 2017/12/11 | Caraterísticas físico-químicas dos vinhos tintos provenientes das sub-regiões da Região Demarcada do Dão
Orientador de Sara Campos de Almeida
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2015/09 - 2017/11/07 | Target urine metabolites with potential impact on understanding asthma (Metabolitos alvo da urina com potencial impacto na
compreensão da asma)
Orientador de Jéssica Eufémia Pereira Marques
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Clínica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2016/09 - 2017/07/13 | Avaliação de parâmetros físico-químicos e sensoriais de rolhas de cortiça
Orientador de Inês Carvalho Pereira
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2011 - 2017/07/10 | Chemical characterization and biological evaluation of Sambucus nigra L. berries and flowers in view of their valorization
(Caracterização química e avaliação biológica da baga e flor de Sambucus nigra L. com vista à sua valorização)
Orientador de Ângelo Miguel Correia Salvador
|
Programa Doutoral em Química (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2015/09 - 2016/07/08 | Validation of a novel human milk oligosaccharide for infant formulae using gastroinyestinal in vitro technologies (Validação
de um novo oligossacárido do leite humano para formulaçôes infantis utilizando tecnologias gastrointestinais in vitro)
Orientador de João Pedro Leão Araújo de Almeida
|
2º Ciclo em Biotecnologia, ramo Biotecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2014/09 - 2015/12/17 | Evaluation of the effect of A. unedo L. extracts on blood indices and microelements status in high-fat STZ-induced diabetic
rats (Efeito de extratos de A. unedo L. em índices sanguíneos e ao nivel de microelementos em ratos gordos com diabetes induzida
por STZ)
Orientador de Virgínia Carvalho Lemos
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2014/09 - 2015/12/14 | Elaboração de plano HCCP e controlo de produção de vinho
Orientador de Tatiana Filipa Figueiredo Pinto e Vale
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2011 - 2015/06/29 | Non-invasive strategy in assessing asthma through biofluids metabolomics exploration: exhaled breath and urine potentialities
Orientador de Michael Manuel Lima Caldeira
|
Programa Doutoral em Química Analítica (Doutoramento)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2011 - 2015/02/26 | Sustainable viticulture in Bairrada Appellation: Vineyard and harvest year effects on grapes oenological potential (Viticultura
sustentável na Região Demarcada da Bairrada: Os efeitos da vinha e do ano de colheita no potencial enológico das uvas)
Orientador de Sílvia Lancha Petronilho
|
Programa Doutoral em Química (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2013/09 - 2014/12/12 | Cadmium exposure induces alterations on the volatile metabolome of Rhizobium (A exposição ao cádmio induz alterações no metabolismo
de Rhizobium)
Coorientador de Paulo Jorge da Rocha Cardoso
|
2º Ciclo em Biologia Aplicada, ramo Microbiologia Clínica e Ambiental (Mestrado)
Universidade de Aveiro Departamento de Biologia, Portugal
|
2013/09 - 2014/12/03 | Valuation of strawberry tree fruits (Arbutus unedo L.): From chemical characterization to the development of new food products
(Valorização do medronho (Arbutus unedo L.): Da caracterização química ao desenvolvimento de novos produtos alimentares)
Orientador de Daniela Filipa da Silva Fonseca
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/09 - 2014/12/02 | Study of Candida albicans target metabolites with potential application in its detection: impact of growth conditions (Estudo
sobre metabolitos alvo de Candida albicans com potencial aplicação na sua deteção: impacto das condições de crescimento)
Coorientador de Catarina da Silva Ferreira
|
2º Ciclo em Biologia Aplicada, ramo Microbiologia Clínica e Ambiental (Mestrado)
Universidade de Aveiro Departamento de Biologia, Portugal
|
2012/09 - 2014/12/02 | Volatile exometabolome analysis of Aspergillus niger and search for molecular markers (Análise do exometaboloma volátil de
Aspergillus niger e pesquisa de um padrão de biomarcadores moleculares)
Orientador de Carina Filipa Pedrosa da Costa
|
2º Ciclo em Biologia Aplicada, ramo Microbiologia Clínica e Ambiental (Mestrado)
Universidade de Aveiro Departamento de Biologia, Portugal
|
2013/09 - 2014/07/23 | Desenvolver e validar um revestimento antipó para rolhas naturais
Orientador de Susana Maria Ferreira Monteiro
|
Mestrado Integrado em Engenharia Química (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010 - 2014/05/02 | Analysis of the organic matter associated to the sea salt: Definition of potential molecular markers based on the volatile
composition and presence of glycosidic derivatives and polysaccharides (Análise da matéria orgânica associada ao sal marinho.
Definição de potenciais marcadores químicos de origem com base na composição volátil e presença de derivados glicosilados
e polissacarídeos)
Coorientador de Isabel Mendes da Silva
|
Programa Doutoral em Química (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/09 - 2013/12/17 | Red deer gender and populations analysis using scats volatile profile (Perfil volátil de excrementos de veado: distinção de
populações e sexo)
Coorientador de Maria João Saraiva de Oliveira
|
2º Ciclo em Ecologia, ramo Biodiversidade e Gestão de Ecossistemas (Mestrado)
Universidade de Aveiro Departamento de Biologia, Portugal
|
2009 - 2013/11/20 | Volatile terpenoids and C13 norisoprenoids in wines: Development of rapid methods of analysis and evaluation of the sesquiterpenoids
biological potential (Terpenóides voláteis e norisoprenóides em C13 presentes em vinhos: Desenvolvimento de métodos rápidos
de análise e avaliação do potencial biológico dos sesquiterpenóides)
Orientador de Juliana Rocha Vinholes
|
Programa Doutoral em Química (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/09 - 2013/07/24 | Key odorants of selected grape varieties grown in Poland (Principais compostos odorantes de castas de uvas cultivadas na Polónia),
Coorientador de Mariana Pôncio da Costa Mendes
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/09 - 2013/07/24 | Free and glycosidically-linked flavor compounds in selected grapes used for white wine production (Compostos de aroma na forma
livre e ligados glicosidicamente em castas selecionadas para a produção de vinho branco),
Coorientador de João Pedro Barbosa David
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2009 - 2013/04/12 | Evaluation of the potential of Vitis vinifera L. grapes used to produce Madeira wine. Impact of winemaking process
Orientador de Rosa Maria de Sá Perestrelo
|
Programa Doutoral em Química (Doutoramento)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2011/09 - 2012/12/18 | Asma: Estudo da doença no perfil metabolómico da urina,
Orientador de Ana Sofia Santos de Oliveira
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Clínica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2011/09 - 2012/12/18 | Estudo da biodiversidade de estirpes vínicas de Saccharomyces cerevisiae
Coorientador de Ana Raquel F. Pereira
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Bioquímica Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2011/09 - 2012/07/19 | Fracionamento e atividade antioxidante do resíduo da destilação vínica
Coorientador de Francisco José Bandeira Antão
|
2º Ciclo em Bioquímica, ramo Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2008 - 2012/07/13 | Caracterização dos compostos bioactivos do vinho desalcoolizado. Valorizaçãodo processo de destilação (Characterization of
bioactive compounds of dealcoholized wine. Valuation of distillation process)
Coorientador de Fernando Jorge Andrade Gonçalves
|
Programa Doutoral em Química (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/09 - 2011/12/19 | Composição terpénica e actividade antioxidante de plantas e óleos
Orientador de Ângela Paula Martinho Tavares
|
2º Ciclo em Biotecnologia, ramo Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/09 - 2011/12/19 | Estratégias para a redução de carbamato de etilo em vinhos Madeira
Orientador de Cátia Sofia Faria Martins
|
2º Ciclo em Biotecnologia, ramo Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/09 - 2011/12/15 | Análise de combustíveis comerciais para automóveis
Coorientador de Ivo Miguel Nunes Simões da Silva
|
Mestrado Integrado em Engenharia Química (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2009/09 - 2010/12/17 | Composição terpénica e actividade antioxidante de plantas e infusões
Orientador de Magda Raquel Mota dos Santos
|
2º Ciclo em Bioquímica e Química Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2007 - 2010/12/15 | Caracterização de vinhos base e espumantes das castas Maria Gomes e Baga provenientes da Região Demarcada da Bairrada
Coorientador de Elisabete Verde Martins Coelho
|
Programa Doutoral em Química (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2009/09 - 2010/01/22 | Pesquisa de compostos terpénicos do bagaço de Vitis vinífera L.. Estabelecimento de bases químicas e biológicas para o desenvolvimento
de estratégias conducentes à sua valorização como produto de valor acrescentado
Orientador de Odete do Carmo Queirós Gonçalves
|
2º Ciclo em Bioquímica e Química Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2008/09 - 2009/07/07 | Estudo da Relação entre Parâmetros de Qualidade de Rolhas de Cortiça e a sua Contaminação com 2,4,6-Tricloroanisole
Orientador de Adelaide Sofia Cabral Ribeiro Barroco Vieira
|
Mestrado em Métodos Instrumentais e Controlo de Qualidade Analítica
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2007/09 - 2008/06/21 | Caracterização da fração sesquiterpénica de populações de camomila (Matricaria recutita L.)
Orientador de Sílvia Lancha Petronilho
|
Bioquímica e Química Alimentar (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2007 - 2008/06/21 | Desenvolvimento de uma metodologia por microextração em fase sólida e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria
de massa (SPME/GC-MS) para detecção de Helicobacter pylori através da utilização de amidas alifáticas
Orientador de Elsa Maria Carvalheiro Dias
|
Mestrado em Química e Qualidade dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2003 - 2007/10/23 | Composição volátil da casta Vitis vinífera L. Fernão-Pires da Região Demarcada da Bairrada.
1. Comparação com as outras principais castas brancas;
2. Desenvolvimento de metodologias de análise.
Orientador de Paula Raquel da Silva Jorge Coutinho Ferreira
|
Programa Doutoral em Química (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2006/09 - 2007/06/15 | Desenvolvimento de uma metodologia para a análise da composição volátil do sal marinho por microextração em fase sólida e
cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massa (SPME/GC-MS)
Coorientador de Isabel Mendes da Silva
|
Mestrado em Química e Qualidade dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2005/09 - 2006/04/10 | Caracterização dos compostos voláteis da maçã ´Bravo de Esmolfe´ por microextração em fase sólida e cromatografia de gás acoplada
à espectrometria de massa (SPME/GC-MS)
Orientador de Sofia Filipa de Almeida Rocha Reis
|
Mestrado em Química e Qualidade dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2004/09 - 2005/05/25 | Compostos voláteis associados a defeitos de cortiça de Quercus suber L.: Estudo dos efeitos de matriz por microextração em
fase sólida na região de espaço de cabeça
Coorientador de Paula Vieira Neto
|
Mestrado em Métodos Instrumentais e Controlo de Qualidade Analítica (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2003/09 - 2004/09 | Estudos da cortiça de Quercus suber L.- Indicadores de interação em sistemas cortiça/soluções modelo de vinho
Coorientador de Afonso Miguel dos Santos Duarte
|
Mestrado em Química de Produtos Naturais e Alimentos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2000/09 - 2001 | Desenvolvimento da técnica de microextração em fase sólida (SPME) na identificação e quantificação de vinhos brancos da Bairrada
Coorientador de Vitor Manuel Ramalheira Martins
|
Mestrado em Química de Produtos Naturais e Alimentos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022/12/06 - 2022/12/08 | 12ª Encontro Nacional de Cromatografia da Sociedade Portuguesa de Química (2022/12/06 - 2022/12/08)
Encontro (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/03/21 | Metabolomics-Based Approaches For Food Authentication and Traceability
Arguente principal
|
Rebeca Tatiana de Souto Santos (Doutoramento)
Universidade do Minho - Campus de Azurém, Portugal
|
2022/07/26 | FROM MAIZE FLOUR TO BREAD: ASSESSING THE IMPACT OF PROCESSING ON PHENOLIC AND VOLATILE COMPOSITION
Arguente principal
|
ANDREIA LEONOR VIEIRA BENTO DA SILVA (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2022/07/15 | Portuguese shrimps: nutritional added value and contaminants evaluation. Risk & benefit
Arguente principal
|
Maria da Luz Galante Maia (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
|
2022/06/03 | Potential of Arbutus unedo as a source of high-added value bioactives: a biorefinery approach
Arguente principal
|
Agostinho Manuel dos Reis Carrondo Alexandre (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2020/04/17 | Metodologias analíticas inovadoras baseadas em microextração adsorptiva em barra (BAµE) para a monitorização de contaminantes
e substâncias de abuso emergentes em matrizes ambientais e biológicas
Arguente principal
|
Samir Marcos Esmail Ahmad (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2019/12/19 | Desenvolvimento de uma bebida sem álcool, à base de malte
Vogal
|
Lídia Marta Marques Dias (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/12/19 | Dimensioning of a 75 l microbrewery (Dimensionamento de uma microcervejeira de 75 l)
Vogal
|
Francisco Graça Henriques (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/12/16 | Produção e monitorização de microalgas
Presidente do júri
|
Ângela Catarina Siopa Peralta (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/12/12 | Implementação de medidas para a mitigação de acrilamida em bolachas
Presidente do júri
|
Dylan Nuno Morais Correia Torres (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/11/08 | Comprehensive study of coffee infusions composition targeting espresso properties (Estudo da composição de infusões de café
tendo como alvo as propriedades do café expresso)
Vogal
|
Guido Rocha Lopes (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/10/29 | How exercise, physical activity and diet modulate immune and stress responses
Vogal
|
Diana Margarida Gonçalves Solha Pereira da Silva (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
|
2019/10/22 | Desenvolvimento de um método analítico utilizando a técnica de microextracção adsorptiva em barra (BAµE) para a determinação
de antidepressivos tricíclicos em matrizes biológicas
Arguente principal
|
Mariana Neto de Oliveira (Mestrado)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2019/07/10 | Identificação, quantificação e valorização dos subprodutos produzidos pela atividade cervejeira
Arguente principal
|
Inês Ribeiro de Almeida (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/07/10 | Desenvolvimento de formulações para a produção industrial de molotof e barras de sementes
Arguente principal
|
Anabela Pereira da Silva (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/07/10 | Identificação dos pontos de controlo de qualidade ao longo dosprocessos de fabrico de uma microcervejeira
Arguente principal
|
Simão Pedro Oliveira Valente (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2019/05/29 | Development of new solid phase microextraction phases based on poly(ionic liquids)
Vogal
|
David José Souto Patinha (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
|
2018/09/11 | Metodologias inovadoras baseadas em microextração estática para análise vestigial de contaminantes emergentes em matrizes
reais,
Arguente principal
|
Alessandra Honjo Ide (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2018/07/25 | Potencial antimicrobiano de subprodutos de Thymus mastichina e Origanum vulgare como possíveis ingredientes em rações animais
Arguente principal
|
Ana Miguel Jorge Brenha (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2018/07/17 | Contributos para a implementação do conceito de Laboratório Verde no Instituto dos Vinhos do Douro e Porto
Vogal
|
Marta Alexandra Damião de Amorim (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2018/07/09 | Controlo de qualidade na indústria de rolhas de cortiça. Caso de estudo: PrecisionElite
Arguente principal
|
Inês Sofia Oliveira Borges (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2018/02/27 | Yeasts and beers volatile metabolomic profiling: advances in lager beer aroma comprehension (Perfis metabolómicos voláteis
em leveduras e cervejas: avanços na compreensão do aroma da cerveja lager)
Vogal
|
Cátia Sofia Faria Martins (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2018/01/22 | Exploring maize genetic diversity: a quality-driven perspective
Vogal
|
Mara Lisa Alves (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
|
2017/12/20 | Análise e caracterização de perfis voláteis de méis com e sem aromatização
Arguente principal
|
Ana Filipa Matos Esteves (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/12/20 | Definição de critérios de qualidade e de rastreabilidade de uma salada de IV gama
Arguente principal
|
Joana Filipa Carvalho Lopes (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/12/18 | Chemical characterization and biological evaluation of Salicornia ramosissima (Caracterização química e avaliação biológica
da Salicornia ramosíssima)
Vogal
|
Carla Sofia Barros Martins (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/12/18 | Processing and characterization of seaweed phenolic extractives: a systematic approach (Processamento e caracterização de
extratos fenólicos de macroalgas: uma abordagem sistemática)
Arguente principal
|
Rafael Alexandre Faria da Costa Félix (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/12/14 | Inovação de produto e melhoria de processos em gelados
Presidente do júri
|
Carmen Sofia Palhau Moutinho (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/12/11 | Caraterísticas físico-químicas dos vinhos tintos provenientes das sub-regiões da Região Demarcada do Dão
Vogal
|
Sara Campos de Almeida (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/11/07 | Target urine metabolites with potential impact on understanding asthma (Metabolitos alvo da urina com potencial impato na
compreensão da asma)
Vogal
|
Jéssica Eufémia Pereira Marques (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/10/18 | The importance of phenolic compounds to the biological activity of virgin olive oil.
Vogal
|
Sandra Diniz da Silva (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2017/07/28 | Impacto da poda e das operações enológicas na extração dos compostos responsáveis pela cor dos vinhos tintos
Arguente principal
|
Petra Carina Gonçalves Grilo (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/07/24 | Contributos para a constituição de um painel de prova dos Ovos Moles de Aveiro – Indicação Geográfica Protegida
Arguente principal
|
Filipa Lopes Silva (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/07/13 | Avaliação de parâmetros físico-químicos e sensoriais de rolhas de cortiça
Vogal
|
Inês Carvalho Pereira (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2017/07/10 | Chemical characterization and biological evaluation of Sambucus nigra L. berries and flowers in view of their valorization
(Caracterização química e avaliação biológica da baga e flor de Sambucus nigra L. com vista à sua valorização)
Vogal
|
Ângelo Miguel Correia Salvador (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2016/12/16 | A influência das características da água para a estabilidade química, física, microbiológica e sensorial dos produtos alimentares
Arguente principal
|
Ana Tasso de Figueiredo Mendes Rosa (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2016/12/05 | Aplicação da filosofia LEAN – design do fluxo dos processos e seu controlo na perspectiva da qualidade e da segurança alimentar
Arguente principal
|
Simão Xavier Silva Rodrigues, (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2016/07/08 | Validation of a novel human milk oligosaccharide for use in infant formula using gastroinyestinal in vitro technologies (Validação
de um novo oligossacárido do leite humano para uso em formulação infantil usando tecnologias gastrointestinais in vitro)
Vogal
|
João Pedro Leão Araújo de Almeida (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2016/05/18 | Understanding the role of auxins and oxidative enzymes on adventitious root formation in olive (Olea europaea L.) cultivars
Arguente principal
|
Sara Alexandra Pedras Porfírio (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
|
2015/12/17 | Evaluation of the effect of A. unedo L. extracts on blood indices and microelements status in high-fat STZ-induced diabetic
rats
Vogal
|
Virgínia Carvalho Lemos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2015/12/16 | Condições ambientais para a produção da ostra Crassostrea gigas na Ilha dos Puxadoiros
Presidente do júri
|
Glória Raquel Jesus dos Santos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2015/12/14 | Elaboração de plano HCCP e controlo de produção de vinho
Vogal
|
Tatiana Filipa Figueiredo Pinto e Vale (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2015/07/23 | Otimização do processo de concentração de sumo de maçã: análise da turbidez e dos compostos voláteis do condensado de aroma
Arguente principal
|
João Mendes Reboleira (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2015/06/29 | Non-invasive strategy in assessing asthma through biofluids metabolomics exploration: exhaled breath and urine potentialities
Vogal
|
Michael Manuel Lima Caldeira (Doutoramento)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2015/05/05 | Study of the influence of high hydrostatic pressure on wine chemical and sensorial characteristics (Estudo da influência da
alta pressão hidrostática nas características químicas e sensoriais de vinho)
Vogal
|
Mickael da Costa Santos (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2015/02/26 | Sustainable viticulture in Bairrada Appellation: vineyard and harvest effects on grapes oenological potential (Viticultura
sustentável na região Demarcada da Bairrada: os efeitos da vinha e do ano de colheita no potencial enológico das uvas)
Vogal
|
Sílvia Lancha Petronilho (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2015/01/14 | Identificação de compostos bioactivos envolvidos na sinalização entre raízes e fungos micorrízico
Vogal
|
Inês Santos Nunes (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2014/12/17 | Controlo e otimização dos processos de produção da Centralrest, Lda
Presidente do júri
|
Sónia Marisa da Cruz Lourenço (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2014/12/15 | Microextração adsortiva em barra (BAµE) - Fundamentos, avanços e aplicações na análise vestigial de compostos emergentes em
matrizes reais
Arguente principal
|
Carlos Vitor de Paiva e Almeida (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2014/12/03 | Valuation of strawberry tree fruits (Arbutus unedo L.): From chemical characterization to the development of new food products
Vogal
|
Daniela Filipa da Silva Fonseca (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2014/12/02 | Volatile exometabolome analysis of Aspergillus níger and search for molecular markers
Vogal
|
Carina Filipa Pedrosa da Costa (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2013/12/20 | Métodos alternativos de deteção de Salmonella e Listeria monocytogenes
Presidente do júri
|
Joana Alexandra Rodrigues Trindade (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2013/12/09 | Development and application of molecular-based methods for the detection of tree nut allergens: the cases of almond, hazelnut
and walnut
Vogal
|
Joana Sofia Barros da Costa (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2013/11/20 | Terpenóides voláteis e norisoprenóides em C13 presentes em vinhos: Desenvolvimento de métodos rápidos de análise e avaliação
do potencial biológico dos sesquiterpenóides (Volatile terpenoids and C13 norisoprenoids in wines: Development of rapid methods
of analysis and evaluation of the sesquiterpenoids biological potential)
Vogal
|
Juliana Rocha Vinholes (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2013/10/15 | Micro-extração adsortiva aplicada na análise de esteróides anabólicos em contexto de controlo antidoping
Arguente principal
|
Samir Marcos Esmail Ahmad (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2013/07/24 | Principais compostos odorantes de castas de uvas cultivadas na Polónia (Key odorants of selected grape varieties grown in
Poland)
Vogal
|
Mariana Pôncio da Costa Mendes (Mestrado)
Uniwersytet Przyrodniczy w Poznaniu, Polónia
|
2013/07/24 | Compostos de aroma na forma livre e ligados glicosidicamente em castas seleccionadas para a produção de vinho branco (Free
and glycosidically-linked flavor compounds in selected grapes used for white wine production)
Vogal
|
João Pedro Barbosa David (Mestrado)
Uniwersytet Przyrodniczy w Poznaniu, Polónia
|
2013/07/16 | Efeito da poda e de produtos enológicos na evolução da cor do vinho tinto
Arguente principal
|
João Carlos Lagarto de Brito Calvão (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2013/04/12 | Evaluation of the potential of Vitis vinífera L. grapes used to produce Madeira wine. Impact of winemaking process
Vogal
|
Rosa Maria de Sá Perestrelo (Doutoramento)
Universidade da Madeira, Portugal
|
2012/12/21 | Efeito da pasteurização e da alta pressão em sumo de laranja (Effect of pasteurization and high pressure on orange juice properties)
Presidente do júri
|
Fabiana Neves Vieira (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/12/20 | Avaliação dos compostos fenólicos e voláteis ao longo da vinificação
Arguente principal
|
Ana Sofia Gomes da Silva (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/12/18 | Asma: Estudo da doença no perfil metabolómico da urina
Vogal
|
Ana Sofia Santos de Oliveira (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/12/18 | Estudo da biodiversidade de estirpes vínicas de Saccharomyces cerevisiae
Vogal
|
Ana Raquel F. Pereira (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/12/05 | Development of New Approaches for Micro-extraction: Application of microfluidic devices and novel sorption-based polymers
Arguente principal
|
Marta Pacheco Botelho Mourão (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2012/07/19 | Fracionamento e atividade antioxidante do resíduo da destilação vínica
Vogal
|
Francisco José Bandeira Antão (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/07/13 | Caracterização dos compostos bioactivos do vinho desalcoolizado. Valorizaçãodo processo de destilação (characterization of
bioactive compounds of dealcoholized wine: valuation of distillation process)
Vogal
|
Fernando Jorge Andrade Gonçalves (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2012/05/11 | Desenvolvimento de novas metodologias analíticas conducentes à monitorização de poluentes orgânicos prioritários em matrizes
aquosas
Arguente principal
|
Nuno da Rosa Neng (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2011/12/19 | Composição terpénica e actividade antioxidante de plantas e óleos
Vogal
|
Ângela Paula Martinho Tavares (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2011/12/19 | Estratégias para a redução de carbamato de etilo em vinhos Madeira
Vogal
|
Cátia Sofia Faria Martins (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2011/12/15 | Análise de combustíveis comerciais para automóveis
Vogal
|
Ivo Miguel Nunes Simões da Silva (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2011/07/08 | Desenvolvimento, optimização e aplicação de novas fases poliméricas (poliuretanos) para extração sortiva em barra de agitação
(SBSE)
Arguente principal
|
Fátima Catarina Morais Portugal (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2011/06/08 | Desenvolvimento de novas metodologias analíticas para a monitorização de PPCPs em matrizes reais
Arguente principal
|
Ana Rita Mendão Silva (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2010/12/20 | Estudo da composição química de gasóleos comerciais
Arguente principal
|
Filipe Pereira e Silva (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/12/17 | Composição terpénica e actividade anti-oxidante de plantas e infusões
Vogal
|
Magda Raquel Mota dos Santos (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/12/15 | Estudo de um TTI fotocrómico para aplicação em alimentos refrigerados
Presidente do júri
|
Patrícia Simões Verdade (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/12/15 | Análise dos componentes do azeite utilizando métodos quimiométricos
Presidente do júri
|
Sandra Sofia Simões Pedrosa (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/12/15 | Relação do aroma e da espuma dos vinhos espumantes com o potencial enológico das uvas e dos vinhos (Relationship of aroma
and sparkling wines foam with oenological potential of the grapes and wines)
Vogal
|
Elisabete Verde Martins Coelho (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2010/01/22 | Pesquisa de compostos terpénicos do bagaço de Vitis vinífera L.. Estabelecimento de bases químicas e biológicas para o desenvolvimento
de estratégias conduncentes à sua valorização como produto de valor acrescentado
Vogal
|
Odete do Carmo Queirós Gonçalves (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2009/07/07 | Estudo da Relação entre Parâmetros de Qualidade de Rolhas de Cortiça e a sua Contaminação com 2,4,6-Tricloroanisole
Vogal
|
Adelaide Sofia Cabral Ribeiro Barroco Vieira (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2008/06/21 | Desenvolvimento de uma metodologia por microextração em fase sólida e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria
de massa (SPME/GC-MS) para detecção de Helicobacter pylori através da utilização de amidas alifáticas
Vogal
|
Elsa Maria Carvalheiro Dias (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2008/06/21 | Caracterização da fração sesquiterpénica de populações de camomila (Matricaria recutita L.)
Vogal
|
Sílvia Lancha Petronilho (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2008/05/09 | Efeito do processamento nas características físico-químicas da ameixa d´Elvas- alterações ao nível dos polissacarídeos das
paredes celulares, enzimas, aroma e textura (Effect of processing on the physicochemical characteristics of Elvas plum- evaluation
of the changes on cell wall polysaccharides, enzymes, flavor and texture)
Vogal
|
Claúdia Sofia Cordeiro Nunes (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2007/10/23 | Composição volátil da casta Vitis vinífera L. Fernão-Pires da Região Demarcada da Bairrada.
1. Comparação com as outras principais castas brancas;
2. Desenvolvimento de metodologias de análise (Volatile composition of Vitis vinifera L. Fernão-Pires variety from Bairrada
Appellation.
1. Comparison with other main white varieties,
2. Development of analytical methodologies)
Vogal
|
Paula Raquel da Silva Jorge Coutinho Ferreira (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2007/10/15 | Aplicação de metodologias analíticas emergentes para determinação de a-oxaldeídos em matrizes biológicas e ambientais, Mestrado
em Química Inorgânica Biomédica: Aplicações em diagnóstico e terapia
Arguente principal
|
Nuno da Rosa Neng (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
2007/06/15 | Desenvolvimento de uma metodologia para a análise da composição volátil do sal marinho por microextração em fase sólida e
cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massa (SPME/GC-MS)
Vogal
|
Isabel Mendes da Silva (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2006/04/10 | Caracterização dos compostos voláteis da maçã ´Bravo de Esmolfe´ por microextração em fase sólida e cromatografia de gás acoplada
à espectrometria de massa (SPME/GC-MS)
Vogal
|
Sofia Filipa de Almeida Rocha Reis (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2005/05/25 | Compostos voláteis associados a defeitos de cortiça de Quercus suber L.: Estudo dos efeitos de matriz por micro-extração em
fase sólida na região de espaço de cabeça
Vogal
|
Paula Vieira Neto (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2004/09 | Estudos da cortiça de Quercus suber L.- Indicadores de interação em sistemas cortiça/soluções modelo de vinho
Vogal
|
Afonso Miguel dos Santos Duarte (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2001 | Desenvolvimento da técnica de micro-extração em fase sólida (SPME) na identificação e quantificação de vinhos brancos da Bairrada
Vogal
|
Vitor Manuel Ramalheira Martins (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2012/04/20 - Atual | Membro da Comissão Científica e da Comissão Organizadora das 6as Jornadas de Bioquímica da Universidade de Aveiro- 6th Biochemistry
day – pharmaceutical Biochemistry, Universidade de Aveiro, 20 de abril, 2012.
Membro
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2011/04/27 - Atual | Membro da Comissão Científica e da Comissão Organizadora das 5as Jornadas de Bioquímica da Universidade de Aveiro- Alterações
metabólicas na doença
Membro
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2010/04/07 - Atual | Membro da Comissão Científica e da Comissão Organizadora das 4as Jornadas de Bioquímica da Universidade de Aveiro- Alergias
respiratórias: Incidência, alergénios, resposta imunológica e diagnóstico
Membro
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2009/03/18 - Atual | Membro da Comissão Científica e da Comissão Organizadora das 3as Jornadas de Bioquímica da Universidade de Aveiro- Helicobacter
pylori
Membro
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2008/05/07 - Atual | Membro da Comissão Científica e da Comissão Organizadora das 2as Jornadas de Bioquímica da Universidade de Aveiro- Bioquímica
Clínica/Meios de Diagnóstico
Membro
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2007/04/18 - Atual | Membro da Comissão Científica e da Comissão Organizadora das 1ªs Jornadas de Bioquímica da Universidade de Aveiro, Universidade
de Aveiro
Membro
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2022/07/03 - 2022/07/07 | Member of the Scientific Committee XII IVAS - 11st Edition of the In Vino Analytica Scientia Symposium: Analytical Chemistry
for Wine, Brandy and Spritits, Weincampus Neustadt, Germany, IVAS was initiated by the Divisions of Analytical Chemistry and
Food Chemistry of the European Association for Chemical and Molecular Sciences (EuChemS).
Membro
|
|
2019/12/09 - 2019/12/11 | Membro da Comissão Científica do 11º Encontro Nacional de Cromatografia da Sociedade Portuguesa de Química, Caparica, sob
a presidência do Prof. Marco Gomes da Silva da Faculdade de Ciências e Tecnologias, da Universidade Nova de Lisboa.
Membro
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2019/06/25 - 2019/06/28 | Membro da Comissão Científica do XI IVAS - 11st Edition of the In Vino Analytica Scientia Symposium: Analytical Chemistry
for Wine, Brandy and Spritits, Bordéus, França, sob a presidência da Prof. Véronique Cheynier, INRA, Montpellier, França.
Membro
|
|
2017/12/04 - 2017/12/06 | Membro da Comissão Científica do 10º Encontro Nacional de Cromatografia da Sociedade Portuguesa de Química, Bragança, sob
a presidência da Prof. Isabel Ferreira do Instituto Politécnico de Bragança.
Membro
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2017/07/17 - 2017/07/20 | Membro da Comissão Científica do X IVAS - 10th Edition of the In Vino Analytica Scientia Symposium: Analytical Chemistry for
Wine, Brandy and Spritits, Salamanca, Espanha, sob a presidência da Prof. Véronique Cheynier, INRA, Montpellier, França.
Membro
|
|
2016/01/05 - 2016/01/06 | Membro da Comissão Científica do XVI Latin-American Congress on Chromatography (XVI COLACRO) que nesta edição decorreu em
Lisboa em simultâneo com o 9º Encontro Nacional de Cromatografia da Sociedade Portuguesa de Química, Lisboa, 5-9 de janeiro,
2016.
Membro
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2014/05/25 - 2014/05/28 | Membro da Comissão Científica do ExTech 2014 - 15th International Symposium on Advances in Extraction Technologies: Sample
Preparation for the Omics Age, Chania, Grécia.
Membro
|
|
2013/12/02 - 2013/12/04 | Membro da Comissão Científica do 8º Encontro Nacional de Cromatografia, da Sociedade Portuguesa de Química, Covilhã
Membro
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2013/06/12 - 2013/06/14 | Membro da Comissão Organizadora do XXIII Congresso Nacional da Sociedade Portuguesa de Química, Universidade de Aveiro, 12-14
de junho, 2013.
Membro
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2012/01/09 - 2012/01/11 | Membro da Comissão Científica do 7º Encontro Nacional de Cromatografia, da Sociedade Portuguesa de Química, Porto
Membro
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2009/12/14 - 2009/12/16 | Membro da Comissão Científica e da Comissão Organizadora do 6º Encontro Nacional de Cromatografia, da Sociedade Portuguesa
de Química, Funchal, Madeira
Membro
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2009/04/16 - 2009/04/17 | Membro da Comissão Organizadora do COST 927 ACTION - Thermally processed foods: possible health implications. Analytical and
chemical aspects related to thermally processed foods
Membro
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
2005/12/12 - 2005/12/14 | Membro da Comissão Científica do 4º Encontro Nacional de Cromatografia, da Sociedade Portuguesa de Química, Universidade de
Évora
Membro
|
Universidade de Évora, Portugal |
2003/12/15 - 2003/12/17 | Membro da Comissão Científica do 3º Encontro Nacional de Cromatografia, da Sociedade Portuguesa de Química, Torre do Tombo,
Lisboa
Membro
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2003/07/10 - 2003/07/12 | Membro da Comissão Científica e da Comissão Organizadora local do 3rd Symposium In Vino Analytica Scientia 2003, Analytical
Chemistry for wine, Brandy and Spirits
Membro
|
Universidade de Aveiro, Portugal |
Distinções
Prémio
2023 | Ecotrophelia 2023
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
|
2022 | PROF. JANUSZ PAWLISZYN MEDAL 2022 |
2017 | Best oral communication - BeerOmics: how can advanced gas chromatography help to understand beer aroma properties?, com autoria de Martins C., Brandão T., Almeida A., Rocha S. M. |
2012 | 1st Prize - best work submitted to the 2nd edition of the Prize Portuguese club SPME, 7º Chromatography Congress, SPQ |
2012 | Search for new therapeutic response markers in lung cancer |
2012 | Lung cancer metabolomic study at a surgical state: research of metabolic tissues and signatures biofluids |
2009 | 1st Prize - best oral communication of the 1st Prize Portuguese club SPME, 6º Chromatography Congress, SPQ |
2009 | 1st Prize - Best Poster of the 1st Prize Portuguese club SPME, 6º Chromatography Congress, SPQ |
2007 | 1st place in the contest "Best Business Idea" promoted by the Centre's Business Council (CEC) |
Outra distinção
2017 | 1st place ex-aequo for the best 2016 publication of portugueses authors in the field of Pneumology - Urinary metabolomic profiling of asthmatics can be related to clinical characteristics, Allergy, 2016, DOI:10.1111/all.12935 |
2016 | Best Poster - Chitosan-genipin films: a sustainable methodology for beverages preservation, da coautoria de Nunes C., Maricato E., Cunha A., Rocha M. A. M., Coimbra J., Pereira E., Mendo S., Ferreira P., Lopes da Silva J. A., Rocha S. M., Coimbra M. A.. |
2015 | Melhor poster na categoria “Taking care of asthma patients” atribuído no Congresso Europeu de Alergia e Imunologia Clínica 2015 ao trabalho Exhaled breath metabolomics to investigate exercise-induced oxidative stress and asthma in elite swimmers, Cout |
2014 | Sílvia M. Rocha was selected as one of the inventors of the competition "40 years, 40 inventors, initiative sponsored within
the celebrations of the 40th anniversary of the University of Aveiro
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2014 | Sílvia M. Rocha is co-author of the poster that won in the category of Sciences, initiative promoted under the annual meeting
Research Day at the University of Aveiro, 2014 edition. Poster title: Systems biology of Candida albicans mistranslation
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2014 | Best oral communication (exequo) assigned in the 8th Young Researchers' award Workshop 62nd International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research (GA) |
2013 | 1st place ex-aequo related to the SPAIC Award 2013 for best proposal of research work in the area of asthma - Using metabolomics and purines in the non-invasive evaluation of pediatric asthma |
2012 | Effects of a swimming training session on the metabolomic profile of urine and exhaled breath -best research proposal in the field of asthma |