???global.info.a_carregar???
Guida Silva Cândido. Completed her PhD in Food Heritage: Cultures and Identities in 2023/12/18 from the University of Coimbra Faculty of Arts and Humanities, her Master's in Food - Sources, Culture and Society in 2014/07/07 from the University of Coimbra Faculty of Arts and Humanities, her degree in History, Art History variant in 1997 from the University of Coimbra. She is a Senior Technician at the Municipality of Figueira da Foz. She has published 8 articles in specialised magazines. She has 16 book chapters and 9 books. Organised 17 events. Participated in 10 events. Participated in over half a hundred conferences, lectures and open classes. Coordinated around a dozen exhibitions. Received 6 award(s) and/or honours. In her Ciência Vitae CV, the most frequent terms used to contextualise his scientific, technological and artistic-cultural production are: History of Food; Catarina de Áustria; 16th century food; Commensality; Epidemics; Pneumonic disease; Food shortage; Subsistence; Press; Epidemics; Influenza pandemic; Food deprivation; Livelihood; Press; Frenchisms; cooking; culinary literature; João da Matta; Gil Vicente; Commensality in 16th century dramaturgy; food heritage; food cultures. Translated with DeepL.com (free version)
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Guida Silva Cândido

Nomes de citação

  • Cândido, Guida

Identificadores de autor

Ciência ID
7C15-1DE5-B74E
ORCID iD
0000-0002-3694-4885

Telefones

Telemóvel
  • 916771047 (Pessoal)

Moradas

  • Praça Cultural, 21, 3080-456, Figueira da Foz, Figueira da Foz, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Humanidades - Outras Humanidades
Formação
Grau Classificação
2019 - 2023
Concluído
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"O que não haveis de comer: Fome e Saciedade na obra de Gil Vicente" (TESE/DISSERTAÇÃO)
DISTINÇÃO E LOUVOR
2012 - 2014
Concluído
Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"Comer como uma Rainha - Estudo de um livro da Casa de D. Catarina de Áustria" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Excelente - 18 valores
1993 - 1997
Concluído
História, variante de História da Arte (Licenciatura)
Especialização em Ramo de Ensino
Universidade de Coimbra, Portugal

Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/02/01 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Portugal
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/12/04 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Município da Figueira da Foz, Portugal
2002/09/30 - 2019 Técnico Superior (Técnico Superior) Município da Figueira da Foz, Portugal
Município da Figueira da Foz, Portugal
2000/04/01 - 2002/04/30 Assistente Técnico (Assistente Técnico) Município da Figueira da Foz, Portugal
Município da Figueira da Foz, Portugal
1999/09/01 - 2000/06/15 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Instituto Técnico Artístico e Profissional de Coimbra, Portugal
Instituto Técnico Artístico e Profissional de Coimbra, Portugal
1998/09/01 - 1999/07/31 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Escola EB2/3 Jorge de Montemor, Montemor-o-Velho, Portugal
Escola EB2/3 Jorge de Montemor, Montemor-o-Velho, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1997/12/02 - 1998/07/31 Estágio no âmbito do Curso de Qualificação e Inserção Profissional de Jovens Quadros superiores Instituto Português do Desporto e Juventude IP, Portugal
Museu Monográfico de Conimbriga, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
UID/ELT/00196/2019
Universidade de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Cândido, Guida. "Natal na Nossa Mesa", Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz, 2016
Artigo em revista
  1. Cândido, Guida. ""Consommé, glacé, fricassé"". Revista de História da Sociedade e da Cultura (2021): https://doi.org/10.14195/1645-2259_21_11.
    Acesso aberto • Publicado • 10.14195/1645-2259_21_11
  2. Cândido, Guida. "«Having enough wine and bread»: food references in the 16th century play «Auto das regateiras»". (2020): https://e-lcv.online/index.php/revista/article/view/127.
  3. Cândido, Guida. "«Vinho e pão quanto convém»: referentes alimentares na peça quinhentista Auto das Regateiras". (2020): http://hdl.handle.net/10400.2/13736.
    https://doi.org/10.53943/ELCV.0220
  4. Cândido, Guida. "«O segredo de um cuscuz». Alimentação e Identidade". Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10 3 (2015): 607-621. https://www.epublicacoes. uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/15490/13753.
    Publicado
  5. Cândido, Guida. "Dos legumes de vagem, em Apicius, De re coquinaria". Boletim de estudos Clássicos da Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (2015):
    Publicado
  6. "«Não destruas por causa da comida a obra de Deus»: restrições e recomendações alimentares na legislação sinodal portuguesa (séculos XIV a XVI)". Revista de História da Sociedade e da Cultura (2014): https://digitalis-dsp.uc.pt/bitstream/10316.2/39363/3/Nao%20destruas%20por%20causa%20da%20comida%20a%20obra%20de%20Deus.preview.pdf.
    http://dx.doi.org/10.14195/1645-2259_14_5
Artigo em revista (magazine)
  1. Cândido, Guida. "A defesa da gastronomia tradicional no movimento associativo", Sócia, 2020
  2. Cândido, Guida. "O fotógrafo Carlos Relvas e a Figueira da Foz", Revista Rua Larga, 2008
Capítulo de livro
  1. Cândido, Guida. "1876 – João da Mata: o fim de um ciclo na cozinha?,". In História Global da Alimentação Portuguesa, editado por Temas & Debates, 373-378. Lisboa, Portugal: Temas & Debates, 2023.
    Publicado
  2. Cândido, Guida. "Gil Vicente: comida e metáforas,". In História Global da Alimentação Portuguesa, 117-122. Lisboa, Portugal: Temas & Debates, 2023.
    Publicado
  3. Cândido, Guida. "Subsistências: carências e açambarcamentos alimentares durante a pneumónica de 1918 sob o olhar de um periódico local". Húmus, 2022.
  4. Cândido, Guida. "Pratos minhotos: origens e identidade". In Referencial Gastronómico do Minho.. 2022.
    Publicado
  5. Cândido, Guida. "“Não há festa sem comer”: sociabilidade gastronómica na Figueira da Foz do século XX". Portugal, 2021.
    10.14195/978-989-26-2060-2
  6. Cândido, Guida. "“Foi servida a suas majestades uma lauta ceia”: manjares da visita régia aos Açores em 1901". In Viagens à volta da mesa nas ilhas da Macaronésia. Itinerários turísticos do património gastronómico e vinícola, 147-159. Ponta Delgada: Letras Lavadas Edições, 2021.
    Publicado
  7. Cândido, Guida. "António Fernandes Coelho. Um ministro ao serviço de D. Maria II". In D. Maria II, princesa do Brasil, Rainha de Portugal, editado por Soares, Clara Moura; MALTA, Marize, 129-135. Lisboa, Portugal: ARTIS – Instituto de História da Arte da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa,, 2019.
    Publicado
  8. Cândido, Guida. "O lunch que oferece a Suas Majestades: as refeições da família real à época da visita à Figueira da Foz". In Atas dos II Encontros de Cultura e Património da Figueira da Foz: A Visita Real de 1882. Figueira da Foz: Câmara Municipal da Figueira da Foz, 2019.
    Publicado
  9. Cândido, Guida. "As fontes não mentem: as fotografias da inauguração da Linha da Beira Alta na Figueira da Foz". In Atas dos II Encontros de Cultura e Património da Figueira da Foz: A Visita Real de 1882,. Figueira da Foz, Portugal: Câmara Municipal da Figueira da Foz, 2019.
    Publicado
  10. Cândido, Guida. "Fome, peste e guerra”: referências alimentares nos periódicos da Figueira da Foz durante a Grande Guerra". In Portugal na (e no tempo da) Grande Guerra, editado por Fernando Moreira; Orquídea Ribeiro; Susana Pimenta. UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2019.
    Publicado
  11. Cândido, Guida; Ana Cláudia Domingues. "O Fundo Casa Havanesa: contributos para a historiografia local". In Da produção à preservação informacional: desafios e oportunidades, editado por Nelson Vaquinhas; Marisa Caixas; Helena Vinagre. 2017.
    Publicado
  12. Cândido, Guida. "À Beira Sal Plantada a Salicórnia Amada". In Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal, 470-480. Repositório da Universidade de Lisboa, 2017.
    Publicado
  13. Cândido, Guida. "The Contribution of Paleographic Sources for the Study of History of Food: The Case of the Food's Superintendent Book of the Real Colégio de S. Pedro de Coimbra (XVII century)". Imprensa da Universidade de Coimbra, 2014.
    10.14195/978-989-26-0886-0
  14. Cândido, Guida. "Figueira na boca de cena: História do teatro na coleção do Arquivo Fotográfico Municipal da Figueira da Foz". In Fotografia de investigação e arquivo. Lisboa, Portugal: Museu Nacional do Teatro, 2014.
    Publicado
  15. Cândido, Guida. "A base de dados Bibliobase Imagem". In Actas das III Jornadas de Imagen Cultura y Tecnología. Madrid, Espanha: Universidade Carlos III de Madrid, 2005.
    Publicado
  16. Cândido, Guida. "Arquivo Fotográfico Municipal da Figueira da Foz: Criação de um Tesauro". In Actas das II Jornadas de Imagen Cultura y Tecnología. Madrid, Espanha: Universidade Carlos III de Madrid, 2004.
    Publicado
Edição de livro
  1. Cândido, Guida. Carta Gastronómica da Região de Coimbra. Coimbra, Portugal. 2022.
    Publicado • Editor
  2. Cândido, Guida. A nossa mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz», 2ª edição revista e acrescentada. Figueira da Foz, Portugal. 2019.
    Publicado
Livro
  1. Cândido, Guida. A Vida Secreta da Cozinha Portuguesa. Alfragide, Portugal: Leya | D. Quixote. 2020.
    Publicado
  2. Cândido, Guida. As nossas mesas: receituário tradicional da rede de cidades Cencyl. Las nuestras tablas: recetario de la rede de ciudades Cencyl. Portugal. 2019.
  3. Cândido, Guida. A Nossa Mesa: Receituário Gastronómico da Figueira da Foz. 2019.
  4. Cândido, Guida. Comer Como uma Rainha. Alfragide, Portugal: Leya | D. Quixote. 2018.
    Publicado
  5. Cândido, Guida. Five Centuries of Portuguese Cuisine. Alfragide, Portugal: Leya | D. Quixote. 2017.
    Publicado
  6. Cândido, Guida. Cinco Séculos à Mesa. Alfragide, Portugal: Leya | D. Quixote. 2016.
    Publicado
  7. Cândido, Guida. A nossa mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz. Figueira da Foz, Portugal: Câmara Municipal da Figueira da Foz. 2015.
    Publicado
  8. Cândido, Guida. Coração, Cabeça e Estômago: Uma Tertúlia Figueirense. 2014.
  9. Cândido, Guida. Paços do Concelho da Figueira da Foz História de um Edifício. Figueira da Foz, Portugal. 2001.
    Publicado
Prefácio / Posfácio
  1. Cândido, Guida. "A propósito da abertura da exposição “Itinerário de Vergílio Correia, 1888-1944, expresso no seu arquivo de fotografias em chapa de vidro". Prefácio para História, Arte, Arqueologia, Geografia e Etnografia IV Jornadas de Valorização do Património Cultural e Natural de Condeixa-a-Nova. Portugal. 2018.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Cândido, Guida. "Comer como uma Rainha: Estudo de um livro da Casa de D. Catarina de Áustria". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10316/26408.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/03/05 "inda que esivesse são": dietética e bromatologia na Compilação vicentina Seminários do Centro de História: “para vertigens e flatos é bom remédio”: o alimento medicamento no Portugal Moderno
Faculdade de Letras Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/11/12 António Fernandes Coelho. Um ministro ao serviço de D. Maria II. Colóquio Internacional D. Maria II, princesa do Brasil, Rainha de Portugal
Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal)
2019/10/24 Ai se o porco voasse não havia ave que lhe chegasse”. Saberes e práticas na matança no território figueirense. 6º Colóquio Luso Brasileiro DIAITA
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2019/05/02 Mulheres na Gastronomia. Desenvolvimento de novos produtos. A Mesa das Rainhas”, III Encontros de Estudos Superiores de Gastronomia, IPC, Coimbra. III Encontros de Estudos Superiores de Gastronomia
Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/11/28 "Vinho que baste, carne que farte¿. O vinho na comensalidade ao longo da História." III Seminário de Enoturismo do Dão: Os saberes à mesa no Dão”
Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu. (Viseu, Portugal)
2018/05/21 “Comer como uma Rainha. Receituário real do século XVI ao século XX” 5º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2018/04/20 Fome, peste e guerra: referências alimentares nos periódicos da Figueira da Foz durante a Grande Guerra Congresso Internacional “Portugal na (e no tempo da) Grande Guerra
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2017/10/27 Investigação & Ensino em História e Culturas da Alimentação em Portugal e no Brasil IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA «Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa»
Universidade de Coimbra
2017/10/15 Não há festa sem comer: sociabilidade gastronómica na Figueira da Foz do século XX no na Universidade de Coimbra IV Colóquio Luso-Brasileiro DIAITA «Da mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa»,
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2017/05/03 De viandas tão peregrinas para o regalo dos convidados”: Receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria. Colóquios da Primavera Mesa e Poder
Palácio Nacional da Ajuda (Lisboa, Portugal)
2017/03/24 Entre Latas: Indústria Conserveira Figueirense Congresso Internacional «Para a Mesa: produção, transformação e distribuição alimentar do século XIX ao XX
Universidade Nova de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/05/23 Quem vende galinha come sardinha. Quem vende sardinha come galinha: o mar na mesa figueirense 3º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação,
Universidade de Coimbra (Portugal)
2016/04/14 O apetite nasce à (nossa) mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz
Rotary Club da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal)
2015/05/30 Vida ainda nas naturezas mortas – imaginário alimentar e religioso I Fórum-estudante de Estudos de História e Culturas Alimentar
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2015/05/29 Coração, Cabeça e Estômago: Uma tertúlia figueirense 2º Fórum-Estudante de História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
2015/01/19 À beira sal plantada: rota da salicórnia III Colóquio Internacional Interdisciplinar «Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2014/10/03 O Fundo Casa Havanesa: contributos para a historiografia local, , em Évora Encontro Internacional de Arquivos
(Évora, Portugal)
2014/09/26 Coimbra a Banhos | no dealbar do século XX Jornadas Europeias do Património, sob o tema “À desco
Venerável Ordem Terceira da Penitência de São Francisco de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2014/08/07 A Figueira sob o olhar de Manuel Santos | 1893-1975 Conferências abertas
Rotary Club da Figueira da Foz. (Figueira da Foz, Omã)
2014/05/03 Figueira na boca de cena: História do teatro na coleção do Arquivo Fotográfico Municipal da Figueira da Foz Fotografia de investigação e arquivo
Museu Nacional do Teatro (Lisboa, Portugal)
2013/11/07 Manuel Santos: um cineasta figueirense 2ª edição do Festival de Cinema Coimbra in Motions
CEIS20 Centro de Estudos Interdisciplinares (Coimbra, Portugal)
2013/05/31 A importância das fontes paleográficas no estudo da História da Alimentação: o caso do Livro de Superintendência de Cozinha do Real Colégio de São Pedro de Coimbra (século XVII) I Colóquio Luso-Brasileiro de História da Alimentação
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
2010/09/03 Ecos da Figueira em Sinais de Fogo no Casino Figueira Seminário Jorge de Sena
Agrupamento de Escolas da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal)
2009/08/07 História da Figueira Balnear Contada em Imagens no Conferências abertas
Rotary Club da Figueira da Foz (Figueira da Foz, Portugal)
2004 A base de dados Bibliobase Imagem III Jornadas de Imagen Cultura y Tecnología
Universidade Carlos III de Madrid (Madrid, Espanha)
2003 Arquivo Fotográfico Municipal da Figueira da Foz: Criação de um Tesauro II Jornadas de Imagen Cultura y Tecnología
Universidade Carlos III de Madrid (Madrid, Espanha)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/05/13 - Atual Jantar Conferência O Prior Convida: “Cinco Séculos à Mesa” (2023/05/13 - 2023/05/13)
Oficina (workshop)
2018 - Atual À BEIRA SAL PLANTADA, A SALICÓRNIA AMADA (2018) Município da Figueira da Foz, Portugal
2016 - Atual À BEIRA SAL PLANTADA, A SALICÓRNIA AMADA - oficinas (2016)
Festival (Membro da Comissão Científica)
Município da Figueira da Foz, Portugal
2013 - Atual Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia Figueira da Foz: Destinos a Descobrir (2013)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
2012 - Atual V Concurso de Fotografia da Figueira da Foz. (2012)
Concurso
Município da Figueira da Foz, Portugal
2009 - Atual Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia Figueira da Foz: Patrimónios Naturais (2009)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
Município da Figueira da Foz, Portugal
2008 - Atual Elaboração e coordenação da exposição e respectivo catálogo de cartofilia figueirense A Figueira dava um Postal (2008) Município da Figueira da Foz, Portugal
2008 - Atual IV Concurso de Fotografia da Figueira da Foz (2008)
Concurso (Membro da Comissão Científica)
2007 - Atual Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia A Figueira entre o Sagrado e o Profano: Símbolos, festas e Tradições, (2007)
Exposição
2006 - Atual Elaboração e coordenação da exposição e respetivo catálogo de fotografia/cinema Manuel Santos: a imagem de um talento (2006)
Exposição (Membro da Comissão Científica)
Município da Figueira da Foz, Portugal
2006 - Atual III Concurso de Fotografia da Figueira da Foz (2006)
Concurso (Membro da Comissão Científica)
Município da Figueira da Foz, Portugal
2005 - Atual Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia Figueira da Foz - Patrimónios. (2005)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
Município da Figueira da Foz, Portugal
2004 - Atual II Concurso de Fotografia da Figueira da Foz. (2004)
Concurso (Membro da Comissão Científica)
2003 - Atual Elaboração e coordenação do catálogo e exposição de fotografia Figueira Imagens de Fim de Século (2003)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
Município da Figueira da Foz, Portugal
2018/05 - 2019/05 Jantares Temáticos. Comer como uma Rainha. Pousada de Condeixa (2018 - 2019)
Outro
2018/09/28 - 2018/09/29 II ENCONTROS DE CULTURA E PATRIMÓNIO DA FIGUEIRA DA FOZ: A VISITA REAL DE 1882”, 28 e 29 de setembro de 2018. (2018 - 2018)
Encontro
Município da Figueira da Foz, Portugal
2011 - 2017 Coordenação da programação anual das exposições de fotografia da Sala de Exposições temporárias Afonso Cruz, Centro de Artes e Espetáculos da Figueira da Foz (2011 - 2017)
Exposição

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/03/23 - Atual Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz realizou a 6.ª edição do Concurso de “Eleição do Melhor Folar Tradicional da Figueira da Foz” e a 1ª Edição do Concurso de “Eleição Produto Inovação de Páscoa da Figueira da Foz 2024”.
Concurso
Eleição do Melhor Folar Tradicional da Figueira da Foz
Associação Comercial e Industrial da Figueira da Foz, Portugal
2024/03/21 - Atual O estudo de um livro de despesas da casa da rainha D. Catarina de Áustria, datado de 1571, permite conhecer o que se apresenta na sua mesa e na das suas damas, no mês de maio, nomeadamente as frutas onde se distinguem as “serejas de Simtra”. Este é o ponto de partida para desvendar o que se comia e como se comia numa época marcada pela expansão ultramarina, que mudou para sempre a gastronomia portuguesa. É nesta altura que alimentos raros, dispendiosos e de difícil aquisição, passam a fazer parte dos pratos que compõem os banquetes de reis.
Conferência
“Encontros com Guida Cândido: "uma canastra de serejas de Simtra para a Rainha D. Catarina de Áustria”.
Palácio Nacional de Sintra, Portugal
2024/03/07 - Atual Mesa redonda no âmbito do projeto Cafés à Quinta, uma organização da Câmara Municipal da Figueira da Foz em parceria com Quinta Ciência Viva, Marefoz e Universidade de Coimbra, com diversos oradores profissionais e investigadores da área da gastronomia, com moderação do jornalista da Lusa José Luís Sousa.
Mesa-redonda
Figueira da Foz como destino gastronómico
Município da Figueira da Foz, Portugal
2024/02/23 - Atual Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa", na Biblioteca Municipal de Coimbra, com um painel de autores da obra coletiva, conduzida pelo Doutor Luís Lavrador e apresentação da obra pela coordenadora, Doutora Isabel Drumond Braga e o diretor, Doutor José Eduardo Franco.
Mesa-redonda
Tertúlia "História Global da Alimentação Portuguesa"
2023/10/16 - Atual Jantar evocativo do aniversário da Rainha D. Maria Pia. Coordenação da ementa e enquadramento histórico.
Outro
Jantar evocativo do aniversário da Rainha D. Maria Pia
2019/12/12 - Atual Conferência Casino da Póvoa "Rainha D. Catarina, Banquete oferecido a D. Maria de Portugal Para Celebrar o Casamento com o Duque de Parma"
Conferência
Celebração dos 10 anos do restaurante Egoísta
2018/03/22 - Atual Já ninguém manda postais
Mesa-redonda
condução da tertúlia com Gonçalo Cadilhe, no âmbito da reedição do catálogo de cartofilia figueirense A Figueira dava um postal
Município da Figueira da Foz, Portugal
2017 - Atual À BEIRA SAL PLANTADA, A SALICÓRNIA AMADA”,oficinas
Festival
Município da Figueira da Foz, Portugal
2024/05/16 - 2024/05/16 “Sardines da costa para suas Majestades”. Conferência - Jantar evocativo da visita régia de 1882 à Figueira da Foz
Conferência
“Sardines da costa para suas Majestades”. Conferência - Jantar evocativo da visita régia de 1882 à Figueira da Foz
Museu Municipal Dr Santos Rocha, Portugal
2022/10/21 - 2023/10/21 Jantar Conferência “Cinco Séculos à Mesa”.
Oficina (workshop)
Jantar temático
Câmara Municipal de Cascais, Portugal
2023/05/16 - 2023/05/16 Sua Majestade o Bacalhau: origens e identidades de receitas “tradicionais” de bacalhau.
Congresso
7º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Portugal
2023/04/26 - 2023/04/26 Olhares sobre o livro de Cozinha da Infanta D. Maria
Mesa-redonda
Painel de debate no âmbito da avaliação do estágio do mestrando em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade
Universidade de Coimbra, Portugal
2023/03/05 - 2023/03/05 "Os Olhos também comem"
Mesa-redonda
12ª Mostra de Doçaria Conventual e Contemporânea de Coimbra
Câmara Municipal de Coimbra, Portugal
2022/10/26 - 2022/10/28 "E as peras onde estão?": Frutos, árvores e campos na "Compilaçam" vicentina”.
Congresso
8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação.
Universidade de Coimbra, Portugal
2022/04/23 - 2022/04/23 Apresentação da Carta Gastronómica da Região de Coimbra”
Encontro
Coimbra, Região Europeia da Gastronomia 2021-2022
2021/08/19 - 2021/08/19 Comer como uma Rainha: Itinerários gastronómicos nas mesas régias portuguesas do século XVI ao século XX no programa "Luso-brasilidades: práticas e trânsitos"
Conferência
"Luso-brasilidades: práticas e trânsitos"

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/04/14 Gastronomia Sociobiodiversa
Arguente
Bruna Gewehr (Doutoramento)
Fundação de Apoio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil
2021 Projecto final/desenvolvimento de produtos gastronómicos
Arguente principal
Décio André Carvalho da Silva (Outro)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Oliveira do Hospital, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/03/13 - Atual "I mana tendes i queijadas? Os lacticínios na Compilação de Gil Vicente"
2022/11/17 - Atual "E da-lh'-ei eu puro vinho? O vinho na comensalidade medieval e moderna"
2022/04/04 - Atual "Nesta grande casa se preparou hum esplendido banquete¿: a mesa de D. Catarina de Áustria" Mestrado em Alimentação, Fontes, Cultura e Sociedade. (Mestrado) Universidade de Coimbra, Portugal
2022/02/02 - Atual Um ministro ao serviço de D. Maria II: o figueirense António Fernandes Coelho (Outros) Município da Figueira da Foz, Portugal
2021/04/22 - Atual Gastronomia: do Património ao Turismo, Gastronomia: do Património ao Turismo” (Curso de Especialização Tecnológica) Escolas do Turismo de Portugal, Portugal
2018/04/09 - Atual As receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria: modus operandi mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) Universidade de Coimbra, Portugal
2017/05/18 - Atual Receituário da Figueira da Foz: tradição versus inovação”. Dia Mundial da Alimentação curso de Cozinha e Pastelaria (Curso de Especialização Tecnológica) Escola Profissional da Figueira da Foz, Portugal
2017/03/13 - Atual Cincos Séculos à Mesa: 50 receitas com História mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) Universidade de Coimbra, Portugal
2017/02/23 - Atual Cinco Séculos à Mesa: Breve História da Alimentação (Outros) Município da Figueira da Foz, Portugal
2016/06/02 - Atual A hora de comer é a mais pequenina: receituário figueirense Universidade Sénior (Outros) Município da Figueira da Foz, Portugal
2016/03/07 - Atual Receita para um Receituário: análise do livro de gastronomia figueirense mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) Universidade de Coimbra, Portugal
2014/12/05 - Atual Da leitura à escrita. Caminho(s) para uma tese mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado) Universidade de Coimbra, Portugal
2006/04/05 - Atual O Encontro de Carlos Relvas com a Figueira da Foz Universidade Sénior (Outros) Município da Figueira da Foz, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2024/03/22 - Atual Centro de Investigação Professor Doutor Joaquim Veríssimo Serrão Membro

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023 - Atual Comissão Científica da candidatura de Cascais a Cidade Criativa da Gastronomia
Consultor
Distinções

Prémio

2024 PRÉMIO LITERATURA GALA FIGUEIRA TV
Figueira TV, Portugal
2021 Prémio de Mérito, do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (referente ao ciclo de 2012-2014), com o apoio do Turismo Centro de Portugal.
Turismo Centro de Portugal, Portugal
2020 Best Gourmand Awards Food Heritage
Best Gourmand Awards, França
2019 Prix de la Littérature Gastronomique
Academia Internacional de Gastronomia, Portugal
2018 Bolsa de Mérito do Ensino Superior (relativa ao ano letivo 2012-2014)
Universidade de Coimbra, Portugal
2017 Cookbook Fair
Portugal Cookbook Fair, Portugal
2016 Best Gourmand Awards Food Heritage
Best Gourmand Awards, França