Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ricardo Miguel Pereira Pinto
- Género
- Masculino
Nomes de citação
- Pereira Pinto, Ricardo
- Pereira-Pinto, Ricardo
- Pinto, R.P.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9814-6B05-9C03
- ORCID iD
- 0000-0001-8480-9525
- AuthenticusID
- R-00J-SEE
- Google Scholar ID
- YJcayn4AAAAJ&hl
- Researcher Id
- F-5104-2017
- Scopus Author Id
- 58024445300
Endereços de correio eletrónico
- ricardomppinto@hotmail.com (Profissional)
- rpinto@ipvc.pt (Profissional)
- rmiguelpinto@estg.ipvc.pt (Profissional)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A2) |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2019/10 - 2024/03/19
Concluído
|
Doutoramento en Innovacion en Seguridade e Tecnoloxías Alimentarias (Doctor of Philosophy)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
"Boar Taint in Entire Male’s Pork: Control Strategies, Detection Methods and Meat Quality" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Sobresaliente Cum Laude |
2012 - 2015
Concluído
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
"Bioconservação de produtos tradicionais portugueses à base de carne, fumados e curados pela adição de bactérias do ácido
láctico: estudo das alterações de qualidade da alheira e do lombo fumado fatiado " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 |
2003/10/06 - 2008/07/31
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
12 |
2008 - 2008
Concluído
|
Curso de formação pedagógica de formadores (Outros)
Fundação para a Divulgação das Tecnologias de Informação, Portugal
|
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/09/12 - Atual | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
2020/10/21 - 2024/08/31 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/07/01 - Atual | Membro Integrado | Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal |
2020/01/01 - 2024/06/30 | Membro Colaborador | Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/07 - Atual | Avaliador de Projetos ANI | Agência Nacional de Inovação SA, Portugal |
2022/11/01 - 2023/06/30 | Prestação de serviços - Técnico de Investigação Projeto PICAR | Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2021/01/01 - 2022/09/01 | Bolseiro de Investigação | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2020/01/01 - 2020/09/30 | Bolseiro de Investigação | Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2017/05 - 2019/12/31 | Bolseiro de Investigação | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
2015/11/01 - 2016/11/01 | Engenheiro Alimentar | Sabores do Vez - Fumeiro Tradicional Unipessoal lda., Portugal |
2009/01/01 - 2011/03/01 | Consultor de Segurança Alimentar | Nuclear - Higiene e Segurança Alimentar, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
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2016/10 - 2020/10 | IPEMA -Innovative approaches in pork production with entire males
COST Action 15215 OC-2015-2-20148
|
European Cooperation in Science and Technology |
2020/01/01 - 2020/09/30 | Estudo da viabilidade da utilização de carcaças de suínos machos não castrados, rejeitadas devido ao odor a varrasco, em produtos
curados
BI1_CISAS_2019
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
|
Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS)
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023 - Atual | FOODCHASE Food Supply-Chain Ecosystems for Sustainability
ERASMUS-EDU-2023-PI-ALL-INNO
|
European Commission |
2022/11/15 - 2023/06/30 | PICAR - Funcionalização de produtos cárneos curados com extratos de córtex de pinheiro-bravo do Minho
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
NORTE2020 - FEDER
Em curso
|
2021/01/01 - 2022/08/31 | TECH-Tecnologia, Ambiente, Criatividade e Saúde
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal
|
NORTE2020 - FEDER
Em curso
|
2017/05/01 - 2019/12/31 | PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando
novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
Bolseiro de Investigação
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT)/Projetos em co-promoção
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em revista |
|
Poster em conferência |
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Resumo em conferência |
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Tese / Dissertação |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2021/09/06 | High-performance liquid chromatography determination of skatole levels in subcutaneous fat of entire male pigs fed with a supplemented finishing diet | XV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Funchal, Madeira, Portugal)
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2019/03/07 | Effect of inulin-enriched diet in the reduction of boar taint: sensory analysis of fresh and marinated meat from entire males | 3rd Annual IPEMA Meeting (CA 15215) – Belgrade, Serbia – 7th & 8th March 2019
Faculty of Agriculture of the University of Belgrade (Belgrado, Sérvia)
|
2018/10/09 | Physicochemical analysis of ham from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions | Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria Agroalimentar
(+AGRO 2018)
MaisAgro (Castelo, Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
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2024/07/11 - 2024/07/11 | Webinar CISAS PhD Students Meeting (2024/07/11 - 2024/07/11)
Mesa-redonda (Coorganizador)
|
Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade (CISAS), Portugal |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2023/10/01 - Atual | Membro da Comissão de Curso da Licenciatura em Engenharia Alimentar
Membro
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2014/09 - 2014/09 | Membro da Comissão Externa de Avaliação da A3ES (Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior) para os cursos: •
Mestrado em Engenharia Alimentar - Escola Superior Agrária de Coimbra • Mestrado em Alimentação Colectiva - Faculdade de Nutrição
da Universidade do Porto • Mestrado em Engenharia Alimentar - Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica
Membro
|
Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2024/06/12 - 2024/06/12 | Júri do Evento Final Pitch do Projeto de Inovação Pedagógica e Cocriação (Instituto Politécnico de Viana do Castelo e Instituto Politécnico de Bragança) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
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2024/08 - Atual | Beverages | MDPI |
2024/08 - Atual | Processes | MDPI |
2024/07 - Atual | Applied Sciences | MDPI |
2024/06/01 - Atual | Animals (2076-2615) | MDPI |
2024 - Atual | Sustainability | MDPI |
2024 - Atual | Metabolites (2218-1989) | MDPI |
2024 - Atual | Journal of Advanced Veterinary and Animal Research (2311-7710 ) | Network for the Veterinarians of Bangladesh (BDvetNET) |
2023/01/01 - Atual | Food Science & Nutrition (2048-7177) | Wiley |
2022/01/01 - Atual | Scientia Agricola (1678-992X) | Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo |
2020/03/01 - Atual | Food Science and Technology International (1532-1738) | SAGE Publications |
Distinções
Prémio
2019 | 13th SafePork 2019 Conference Poster Award - 2nd place
SafePork Conference, Alemanha
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