???global.info.a_carregar???
Carla Tecelão holds a PhD in Food Engineering from Instituto Superior de Agronomia (ISA, UL), a MSc. in Biotechnology (Biochemical Engineering) from Instituto Superior Técnico (IST, UL), and a graduation in Chemistry from Faculdade de Ciências (UL). She is an adjunct professor at Politécnico de Leiria and an integrated member of MARE-Marine and Environmental Sciences Centre. Her research activity focuses on Food Biotechnology, particularly in the production of lipids with nutraceutical properties by enzymatic catalysis in non-conventional media. She has expertise in edible oils characterization through the application of different analytical techniques, namely Gas Chromatography (GC) and Thin Layer Chromatography (TLC). Carla Tecelão has also been working in the field of marine food resources for the development of added value seafood products. She has participated in national and international research projects and is the author of several papers in international scientific periodicals with referees.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Carla Sofia Ramos Tecelão

Nomes de citação

  • Tecelão, Carla
  • Tecelão, C.

Identificadores de autor

Ciência ID
9B1D-4AC0-1B03
ORCID iD
0000-0003-2423-0495
Scopus Author Id
7801371939
Formação
Grau Classificação
2011
Concluído
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Produção de Sucedâneos de Gordura de Leite Humano por Catálise Enzimática" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2001
Concluído
Biotecnologia (Engenharia Bioquímica) (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Produção de Carvona por Biotransformação com Células de Rhodococcus erythropolis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1997
Concluído
Química (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/12/19 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2006/02/26 - 2011/12/19 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2003/02/26 - 2006/02/26 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2003/03/01 - 2003/09/30 Assistente (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2002/03/01 - 2002/09/30 Assistente (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - Atual Coordenadora do Mestrado em Engenharia Alimentar Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019 - 2020 Membro do Conselho Técnico-Científico Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017 - 2020 Membro do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - Atual Membro integrado do MARE IPLeiria Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021 - Atual ORCHESTRA - add-value to ORCHards through thE full valoriSaTion of macRoalgAe
nº070155
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - Atual SmartBioR - Valorização Inteligente de Recursos Biológicos Marinhos Endógenos num Clima em Mudança
Centro-01-0145-FEDER-000018
Investigador
Em curso
2017 - Atual ValorMar - Valorização Integral de Recursos Marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações
24517
Investigador
Em curso
2016 - Atual ALGAVALUE - Valorização dos subprodutos do processo biotecnológico de produção de esqualeno e DHA pela microalga Aurantiochytrium sp
AlgaValue/17680
Investigador
2021 - 2023 100% FIGO - Produto biofuncional com elevada eficiência de circularidade na transformação e conservação por tecnologias avançadas de extração e incorporação de compostos bioativos
POCI-01-0247-FEDER-064977
Investigador
2019 - 2023 OCEAN2OILS - Integrated approach for seaweeds application as sustainable source of functional compounds for edible oils stabilization and food processing
FA_05_2017_013
Investigador responsável
Em curso
2018 - 2022 ALGAVALOR - MicroALGAs: produc¸a~o integrada e VALORizac¸a~o da biomassa e das suas diversas aplicac¸o~es.
POCI-01-0247-FEDER-035234
Investigador
2017 - 2021 SEAWEEDFEEDS - Macroalgas e bem-estar animal, suplementação de rações para peixes marinhos
MAR2020-16-02-01-FMP-84
Investigador
Concluído
2017 - 2021 OURICEIRA AQUA - Aquaculture and Enhancement of Gonad Production in the Sea Urchin (Paracentrotus lividus)
MAR-02.01.01-FEAMP-0004
Investigador
Concluído
2017 - 2021 Co-Pesca 2 - Implementação do Comité de Co-gestão para a apanha de percebe na Reserva Natural das Berlengas.
MAR-01.03.02-FEAMP-0018
Investigador
Concluído
2017 - 2018 FishBioSensing - Dispositivos portáteis baseados em (bio)sensores eletroquímicos para a avaliação da segurança e qualidade de produtos da pesca
POCI-01-0145-FEDER-23817
Investigador

Outro

Designação Financiadores
2016 - 2017 Processo Inovador de Valorização de Lípidos de Microalgas: Aplicação à Produção de Ésteres de Alquilos a Partir de Lípidos Produzidos por Chlorella
Programa Pessoa/Hubert Curien
Investigador
Concluído
2012 - 2012 Transferencia Científico-Tecnológica de Productos Desarrollados por la Red Enznut
TCT-ENZNUT
Investigador
Concluído
2011 - 2012 Produção de aromatizantes e de lípidos estruturados para a indústria alimentar, utilizando como biocatalisador uma lipase microbiana recombinante
Ações Integradas Luso-Espanholas - Acção nº E-29/11
Investigador
Concluído
2011 - 2012 Produção de biodiesel a partir de óleo de Cynara cardunculus (cardo), catalisada por uma lipase/aciltransferase (CYNARADIESEL)
CYNARADIESEL
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2008 - 2011 Red Iberoamericana para la Extraccion y Transformacion Enzimatica de Ingredientes Funcionales y Nutraceuticos de Plantas y Agro-Residuos regionales
ENZNUT - rede temática no âmbito do programa CYTED
Investigador
Concluído
2009 - 2010 Lipase/acyltransferase-catalyzed lipid structuration (STRUCLIP)
Programa Pessoa
Investigador
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Iris Correia; Madalena Antunes; Carla Tecelão; Marta Maria de Melo Lopes Neves; Cristiana L. Pires; Pedro Cruz; Maria Rodrigues; et al. "Nutritive Value and Bioactivities of a Halophyte Edible Plant: Crithmum maritimum L. (Sea Fennel)". Plants (2024): https://www.mdpi.com/2223-7747/13/3/427.
    10.3390/plants13030427
  2. Madalena Antunes; Marta Maria de Melo Lopes Neves; Damiana Pires; Ricardo Passos; Beatriz do Carmo; Carolina F. Tchobanov; Sara Forte; et al. "Proximate Composition and Fatty Acid Profile of Gilthead Seabream (Sparus aurata) Fed with Pelvetia canaliculata-Supplemented Diets: An Insight towards the Valorization of Seaweed Biomass". Foods (2023): https://www.mdpi.com/2304-8158/12/9/1810.
    10.3390/foods12091810
  3. Cleide M. F. Soares; Milson S. Barbosa; samuel santos; Silvana Mattedi; Álvaro S. Lima; Matheus M. Pereira; Carla Tecelão; Suzana Ferreira-Dias. "Production of Human Milk Fat Substitutes by Lipase-Catalyzed Acidolysis: Immobilization, Synthesis, Molecular Docking and Optimization Studies". Catalysts (2023): https://www.mdpi.com/2073-4344/13/5/825.
    10.3390/catal13050825
  4. Damiana Pires; Ricardo Passos; Beatriz do Carmo; Carolina F. Tchobanov; Sara Forte; Mariana Vaz; Madalena Antunes; et al. "Pelvetia canaliculata as an Aquafeed Supplement for Gilthead Seabream Sparus aurata: A Biorefinery Approach for Seaweed Biomass Valorisation". Sustainability (2022): https://www.mdpi.com/2071-1050/14/18/11469.
    10.3390/su141811469
  5. Gabriela Sousa; Mariana I. Alves; Marta Maria de Melo Lopes Neves; Carla Tecelão; Suzana Ferreira-Dias. "Enrichment of Sunflower Oil with Ultrasound-Assisted Extracted Bioactive Compounds from Crithmum maritimum L". Foods (2022): https://www.mdpi.com/2304-8158/11/3/439.
    10.3390/foods11030439
  6. Simões, Tiago; Ferreira, Jessica; Lemos, Marco F. L.; Augusto, Ana; Félix, Rafael; Silva, Susana F. J.; Ferreira-Dias, Suzana; Tecelão, Carla. "Argan Oil as a Rich Source of Linoleic Fatty Acid for Dietetic Structured Lipids Production". Life 11 11 (2021): 1114. http://dx.doi.org/10.3390/life11111114.
    10.3390/life11111114
  7. Neves, Marta; Antunes, Madalena; Fernandes, Wilson; Campos, Maria J.; Azevedo, Zélia M.; Freitas, Victor; Rocha, João M.; Tecelão, Carla. "Physicochemical and nutritional profile of leaves, flowers, and fruits of the edible halophyte chorão-da-praia (Carpobrotus edulis) on Portuguese west shores". Food Bioscience 43 (2021): 101288. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101288.
    10.1016/j.fbio.2021.101288
  8. Marta Maria de Melo Lopes Neves; Ana Ferreira; Madalena Antunes; Joana Laranjeira Silva; Susana Mendes; Maria M Gil; Carla Tecelão. "Nannochloropsis oceanica as a Sustainable Source of n-3 Polyunsaturated Fatty Acids for Enrichment of Hen Eggs". Applied Sciences (2021): https://www.mdpi.com/2076-3417/11/18/8747.
    10.3390/app11188747
  9. Gabriela Sousa; Marija Trifunovska; Madalena Antunes; Isabel Miranda; Margarida Moldao-Martins; Vitor D. Alves; Rajko Vidrih; et al. "Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Bioactive Compounds from Pelvetia canaliculata to Sunflower Oil". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/8/1732.
    10.3390/foods10081732
  10. Lourenço, Sílvia; Cunha, Beatriz; Raposo, Andreia; Neves, Marta; Santos, Pedro M.; Gomes, Ana S.; Tecelão, Carla; et al. "Somatic growth and gonadal development of Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) fed with diets of different ingredient sources". Aquaculture (2021): 736589. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.736589.
    10.1016/j.aquaculture.2021.736589
  11. Neves, Marta; Miranda, Andreia; Lemos, Marco F.L.; Silva, Susana; Tecelão, Carla. "Enhancing oxidative stability of sunflower oil by supplementation with prickled broom ( Pterospartum tridentatum ) ethanolic extract". Journal of Food Science 85 9 (2020): 2812-2821. http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.15378.
    10.1111/1750-3841.15378
  12. Tecelão, Carla; Perrier, Véronique; Dubreucq, Eric; Ferreira-Dias, Suzana. "Production of Human Milk Fat Substitutes by Interesterification of Tripalmitin with Ethyl Oleate Catalyzed by Candida parapsilosis Lipase/Acyltransferase". Journal of the American Oil Chemists' Society 96 7 (2019): 777-787. http://dx.doi.org/10.1002/aocs.12250.
    10.1002/aocs.12250
  13. Raposo, Andreia I. G.; Ferreira, Susana M. F.; Ramos, Rodolfo; Santos, Pedro M.; Anjos, Catarina; Baptista, Teresa; Tecelão, Carla; Costa, José L.; Pombo, Ana. "Effect of three diets on the gametogenic development and fatty acid profile of Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) gonads". Aquaculture Research 50 8 (2019): 2023-2038. http://dx.doi.org/10.1111/are.14051.
    10.1111/are.14051
  14. Bassan, Natalia; Rodrigues, Rafael Hatanaka; Monti, Rubens; Tecelão, Carla; Ferreira-Dias, Suzana; Paula, Ariela V.. "Enzymatic modification of grapeseed (Vitis vinifera L.) oil aiming to obtain dietary triacylglycerols in a batch reactor". LWT 99 (2019): 600-606. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2018.05.013.
    10.1016/j.lwt.2018.05.013
  15. Alves, C.; Pinteus, S.; Simões, T.; Horta, A.; Silva, J.; Tecelão, C.; Pedrosa, R.. "Bifurcaria bifurcata: a key macro-alga as a source of bioactive compounds and functional ingredients". International Journal of Food Science and Technology 51 7 (2016): 1638-1646. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84974724308&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.13135
  16. Santos, A.; Granada, L.; Baptista, T.; Anjos, C.; Simões, T.; Tecelão, C.; Fidalgo e Costa, P.; Costa, J.L.; Pombo, A.. "Effect of three diets on the growth and fatty acid profile of the common ragworm Hediste diversicolor (O.F. Müller, 1776)". Aquaculture 465 (2016): 37-42. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84983613527&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aquaculture.2016.08.022
  17. Faustino, A.R.; Osório, N.M.; Tecelão, C.; Canet, A.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Camelina oil as a source of polyunsaturated fatty acids for the production of human milk fat substitutes catalyzed by a heterologous Rhizopus oryzae lipase". European Journal of Lipid Science and Technology (2015): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84936113478&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201500003
  18. Santos, R.; Dias, S.; Pinteus, S.; Silva, J.; Alves, C.; Tecelão, C.; Pedrosa, R.; Pombo, A.. "Sea cucumber Holothuria forskali, a new resource for aquaculture? Reproductive biology and nutraceutical approach". Aquaculture Research (2015): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84921516379&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/are.12683
  19. Santos, Rita; Dias, Simaura; Pinteus, Susete; Silva, Joana; Alves, Celso; Tecelão, Carla; Pombo, Ana; Pedrosa, Rui. "The Biotechnological and Seafood Potential of <i>Stichopus regalis</i>". Advances in Bioscience and Biotechnology 06 03 (2015): 194-204. http://dx.doi.org/10.4236/abb.2015.63019.
    10.4236/abb.2015.63019
  20. Ferreira-Dias, S.; Tecelão, C.. "Human milk fat substitutes: Advances and constraints of enzyme-catalyzed production". Lipid Technology 26 8 (2014): 183-186. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84905686718&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/lite.201400043
  21. Simões, T.; Valero, F.; Tecelão, C.; Ferreira-Dias, S.. "Production of Human Milk Fat Substitutes Catalyzed by a Heterologous Rhizopus oryzae Lipase and Commercial Lipases". JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society (2013): 1-9. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887175672&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11746-013-2379-9
  22. Simões, T.; Carvalho, J.; Sousa, A.; Lemos, M.F.L.; Gil, M.M.; Pedrosa, R.; Tecelão, C.. "Seasonal variation in proximate composition and fatty acid profile of grey triggerfish (Balistes capriscus) captured along the coast of sPortugal". Journal of Food Science 78 5 (2013): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877608849&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/1750-3841.12115
  23. Tecelão, C.; Guillén, M.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Immobilized heterologous Rhizopus oryzae lipase: A feasible biocatalyst for the production of human milk fat substitutes". Biochemical Engineering Journal 67 (2012): 104-110. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84862728132&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bej.2012.06.001
  24. Tecelão, C.; Rivera, I.; Sandoval, G.; Ferreira-Dias, S.. "Carica papaya latex: A low-cost biocatalyst for human milk fat substitutes production". European Journal of Lipid Science and Technology 114 3 (2012): 266-276. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84858183282&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201100226
  25. Tecelão, C.; Silva, J.; Dubreucq, E.; Ribeiro, M.H.; Ferreira-Dias, S.. "Production of human milk fat substitutes enriched in omega-3 polyunsaturated fatty acids using immobilized commercial lipases and Candida parapsilosis lipase/acyltransferase". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 65 1-4 (2010): 122-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952675700&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.molcatb.2010.01.026
  26. Nascimento, A.C.; Tecelão, C.S.R.; Gusmão, J.H.; Da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Modelling lipase-catalysed transesterification of fats containing n-3 fatty acids monitored by their solid fat content". European Journal of Lipid Science and Technology 106 9 (2004): 599-612. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-7244251517&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.200401000
  27. Tecelão, C.S.R.; Van Keulen, F.; Da Fonseca, M.M.R.. "Development of a reaction system for the selective conversion of (-)-trans-carveol to (-)-carvone with whole cells of Rhodococcus erythropolis DCL14". Journal of Molecular Catalysis - B Enzymatic 11 4-6 (2001): 719-724. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035931383&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S1381-1177(00)00054-0
Capítulo de livro
  1. Ferreira-Dias, Suzana; Osório, Natália M.; Rodrigues, Joana; Tecelão, Carla. "Structured Lipids for Foods". In Encyclopedia of Food Chemistry, 357-369. Elsevier, 2019.
    10.1016/b978-0-08-100596-5.21766-6
  2. Ferreira-Dias, Suzana; Osório, Natália M.; Tecelão, Carla. "Lipase-Catalyzed Synthesis of Structured Lipids at Laboratory Scale". In Methods in Molecular Biology, 315-336. Springer New York, 2018.
    10.1007/978-1-4939-8672-9_17
  3. Pedrosa, Rui; Tecelão, Carla; Gil, Maria. "Lipids in Meat and Seafood". In Methods in Food Analysis, 142-200. CRC Press, 2014.
    10.1201/b16964-7
  4. Tecelão, Carla; Valero F.; Sandoval G; Ferreira-Dias S.. "Producción de sucedâneos de grasa de leche humana catalizados por lipasas". In Obtención Enzimática de Compuestos Bioactivos a partir de Recursos Naturales Iberoamericanos, 101-116. 2012.
    Publicado
Poster em conferência
  1. "Supplementation of sunflower oil with bioactive compounds from Crithmum maritimum L by ultrasound-assisted extraction". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  2. "Influence of cooking techniques on the nutritional profile of mackerel (Scomber scombrus) fillets". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  3. "Decreasing oil uptake during frying process of mackerel (Scomber colias) fillets using edible coatings". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  4. Santos P.M; Ferreira S.M.F.; Raposo A.; Lourenço S.; Baptista T.; Gonçalves S.C.; Ganhão R.; et al. "Effect of artificial diets on the colour and carotenoid content of the sea urchin Paracentrotus lividus gonads". Trabalho apresentado em Aquaculture Europe 2019, 2019.
  5. Tecelão, Carla; Ferreira A.; Mendes S.; Gil M.M.; Neves M.. "Nannochloropsis oceanica as a sustainable source of omega-3 polyunsaturated fatty acids for hens eggs enrichment". Trabalho apresentado em XII CIBIA, 2019.
  6. Rodrigues F.; Tecelão, Carla; Neves M.. "Effect of seaweed incorporation in sunflower oil stability under frying conditions". Trabalho apresentado em XII CIBIA, 2019.
  7. Mouga T.; Afonso C.; Freitas M.V.; Correia A.; Tecelão, Carla; Gil M.M.; Mendes S.; Baptista T.. "Evaluation of the nutritional profile and antimicrobial activity of the red seaweed Gracilaria gracilis". Trabalho apresentado em AlgaEurope 2018, 2018.
  8. Faustino A.R.; Tecelão, Carla; Osório, N.M.; Canet A.; Valero F.; Ferreira-Dias S.. "Production of Human Milk Fat Substitutes Rich in Polyunsaturated Fatty Acids from Camelina Oil, Catalyzed by a Recombinant Rhizopus oryzae Lipase". Trabalho apresentado em 12th Euro Fed Lipid Congress, 2014.
  9. Ferreira J.; Simões T.; Augusto A.; Ferreira-Dias S.; Tecelão, Carla. "Synthesis of MLM-type Structured Lipids by Acidolysis Reaction between Argan Oil and Caprylic or Capric Acids, Catalyzed by Commercial Lipases". Trabalho apresentado em 12th Euro Fed Lipid Congress, 2014.
  10. Tecelão, Carla; Correia A.; Fortes C.; Simões T.; Campos M.J.G.. "Lipase-producing bacteria from an intertidal marine environment: isolation and characterization". Trabalho apresentado em 6th International BIOPROSP Conference on Marine Bioprospecting from cold marine environment, 2013.
  11. Simões T.; Guillén M.; Valero F.; Tecelão, Carla; Ferreira-Dias S.. "Optimized production of human milk fat substitutes by acidolysis of lard and fatty acids from a fish oil concentrate catalysed by a heterologous Rhizopus oryzae lipase". Trabalho apresentado em 10th Euro Fed Lipid Congress, 2012.
  12. Soares C.M.F.; Santos S.B.; Ferreira de Castro H.; Lima A.S.; Tecelão, Carla; Ferreira-Dias S.. "Production of human milk fat substitutes using immobilized Pseudomonas cepacia lipase in organic polymer with ionic liquid". Trabalho apresentado em 10th Euro Fed Lipid Congress, 2012.
  13. Soares C.M.F.; Santos S.B.; Figueiredo R.T.; Lima A.S.; Tecelão, Carla; Ferreira-Dias S.. "Lipase immobilization on organic polymer matrices using an ionic liquid.". Trabalho apresentado em Biocatalysis in Lipid Modification, 2012.
  14. Tecelão, Carla; Perrier V.; Dubreucq E.; Ferreira-Dias S.. "Production of human milk fat substitutes by interesterification of tripalmitin with ethyl oleate catalyzed by lipase/acyltransferase from C. parapsilosis". Trabalho apresentado em NHBT-2011, 2011.
  15. Simões T.; Carvalho J.; Sousa A.; Gil M.M.; Pedrosa R.; Tecelão, Carla. "Add Value on the Marine Resources in the West region of Portugal: Nutritional Characterization of Balistes capriscus". Trabalho apresentado em 2nd ISEKI Food Conference, 2011.
  16. Tecelão, Carla; Rivera I.; Sandoval G.; Ferreira-Dias S.. "Response Surface Modelling of Human Milk Fat Substitutes Production Catalyzed by Carica papaya latex". Trabalho apresentado em 8 th Eurofed Lipid Congress, 2010.
  17. Ferreira-Dias S.; Tecelão, Carla; Guillén M.; Rivera I.; Valero F.; Sandoval G.. "Production of Human Milk Fat Substitutes Catalysed by Non-Commercial Enzymes". Trabalho apresentado em ICBF-2010, 2010.
  18. Rasera K.; Tecelão, Carla; Osório N.; Krieger N.; Ferreira-Dias S.. "Production of Structured Lipids by Fermented Solid Containing Lipases". Trabalho apresentado em ICBF-2010, 2010.
  19. Ferreira-Dias S.; Osório N.M.; Tecelão, Carla; Perrier V.; Dubreucq E.; Ribeiro M.H.. "Enzyme-Catalyzed Production of Structured Lipids under High Pressure Conditions". Trabalho apresentado em 101st AOCS Annual Meeting & Expo, 2010.
  20. Tecelão, Carla; Silva J.; Ribeiro M.H.; Ferreira-Dias S.. "Response Surface Modeling of Lipase-Catalyzed Production of Human Milk Fat Substitutes rich in 10 Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids". Trabalho apresentado em 7 th Eurofed Lipid Congress, 2009.
  21. Tecelão, Carla; Silva J.; Dubreucq E.; Ribeiro M.H.; Ferreira-Dias S.. "Production of Human Milk Fat Substitutes enriched in Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids using Immobilized Commercial Lipases and Candida parapsilosis Lipase/Acyltransferase". Trabalho apresentado em 9 th International Symposium on Biocatalysis and Biotransformations, 2009.
Resumo em conferência
  1. Silva, Ana Rita; Tecelão, Carla; Gil, Maria; Sampaio, M-M. "HISTAMINE DETERMINATION IN FISHERY PRODUCTS: ALTERNATIVE METHODS FOR EXTRACTION AND QUANTIFICATION". Trabalho apresentado em IMMR'18 | International Meeting on Marine Research 2018, 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00017
  2. Pinheiro, Joaquina; Paulo, Maria; Coutinho, Joana; Baptista, Teresa; Bernardino, Susana; Tecelão, Carla; Gil, Maria; Lemos, Marco. "Bioactivity screening of Aurantiochytrium sp. for antioxidant activities". Trabalho apresentado em IMMR'18 | International Meeting on Marine Research 2018, Peniche, 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00088
  3. Freitas, Marta; Correia, Ana; Pereira, Carolina; Santos, João; Baptista, Teresa; Afonso, Clélia; Gil, Maria; et al. "The influence of light and culture media on the growth of the red seaweed Gracilaria gracilis (Rhodophyta, Gracilariales) under laboratory conditions". Trabalho apresentado em IMMR'18 | International Meeting on Marine Research 2018, 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00116
  4. Pinheiro, Joaquina; Garcia, Adriana; Paulo, Maria; Coutinho, Joana; Baptista, Teresa; Bernardino, Susana; Tecelão, Carla; Gil, Maria; Lemos, Marco. "Assessment of traditional mayonnaise enriched with Aurantiochytrium sp. extract". 2018.
    10.3389/conf.fmars.2018.06.00099
  5. Andreia, Raposo; Susana, Ferreira; Rodolfo, Ramos; Catarina, Anjos; Teresa, Baptista; Carla, Tecelão; Sílvia, Gonçalves; Ana, Pombo. "Effect of three diets in the gonadal growth and maturation of Paracentrotus lividus". Trabalho apresentado em IMMR'16 | International Meeting on Marine Research 2016, 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00030
  6. Andreia, Raposo; Rodolfo, Ramos; Catarina, Anjos; Ana, Pombo; Carla, Tecelão; Sílvia C., Gonçalves; Teresa, Baptista; Susana M. F., Ferreira. "Biological characterization of the reproductive cycle of the sea urchin (Paracentrotus lividus) in the western central region of Portugal (Peniche)". Trabalho apresentado em IMMR'16 | International Meeting on Marine Research 2016, 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00035
  7. Andreia, Raposo; Rodolfo, Ramos; Catarina, Anjos; Ana, Pombo; Susana, Ferreira; Teresa, Baptista; Sílvia, Gonçalves; Carla, Tecelão. "Effect of three diets on gonad fatty acid composition of reared sea urchin Paracentrotus lividus". Trabalho apresentado em IMMR'16 | International Meeting on Marine Research 2016, 2016.
    10.3389/conf.fmars.2016.04.00034
  8. Rita, Santos; Simaura, Dias; Susete, Pinteus; Joana, Silva; Celso, Alves; Carla, Tecelão; Rui, Pedrosa; Ana, Violante Pombo. "Aquaculture, Biotechnological and Seafood Resource Potential of Sea Cucumbers from the Peniche coast (Portugal)". Trabalho apresentado em IMMR'14 | International Meeting on Marine Research 2014, 2014.
    10.3389/conf.fmars.2014.02.00106
  9. Catarina, Rosado Correia; Inês, Póvoa; Daniel, Marques; Carla, Tecelão; Victória, Del Pino; Sergio, Miguel Leandro. "Micronutrient influence in Nannochloropsis sp. growth and biochemical profile". Trabalho apresentado em IMMR'14 | International Meeting on Marine Research 2014, 2014.
    10.3389/conf.fmars.2014.02.00050
  10. Catarina, Rosado Correia; Inês, Póvoa; Daniel, Marques; Carla, Tecelão; Victória, Del Pino; Sérgio Miguel, Leandro. "Development of a low cost medium for Tetraselmis sp. growth and biochemical profile improvement". Trabalho apresentado em IMMR'14 | International Meeting on Marine Research 2014, 2014.
    10.3389/conf.fmars.2014.02.00049
  11. Kaori, Fonseca; Tiago, Simões; Ana, Augusto; Márcia, Caramalho; Maria, Campos; Carla, Tecelão; Marco, Lemos. "Lipolytic activity from bacteria prospected in polluted portuary sites". Trabalho apresentado em IMMR'14 | International Meeting on Marine Research 2014, 2014.
    10.3389/conf.fmars.2014.02.00012
  12. Silva, Cátia SE; Novais, Sara C; Gravato, Carlos; Simões, Tiago; Caramalho, Márcia; Neves, Janete; Tecelão, Carla; et al. "An in situ assessment of key biomarkers in limpets exposed to sewage pollution". Trabalho apresentado em European Biotechnology Congress 2013, 2013.
    10.1016/j.copbio.2013.05.209
  13. Tecelão, C.; Guillén, M.; Rivera, I.; Sandoval, G.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Screening of noncommercial biocatalysts for the production of human milk fat substitutes". Trabalho apresentado em 14th European Congress on Biotechnology, 2009.
    10.1016/j.nbt.2009.06.413

Propriedade Intelectual

Patente
  1. 2021. "Óleos Alimentares Suplementados Com Extratos de Macroalgas e/ou Plantas Halófitas". Portugal.
    Concedida/Emitida
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/10/24 Nutritional characterization of gilthead seabream (Sparus aurata) fed with Pelvetia canaliculata supplemented diet: a biorefinery approach for seaweed biomass valorization XVI Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)
2021/09/06 Increasing biological value and oxidative stability of edible oils by supplementation with bioactive compounds from seaweeds and halophyte plants XV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Funchal, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2021/09/01 - 2022/11/23 Pelvetia canaliculata como suplemento de ração para dourada (Sparus aurata): uma abordagem de biorrefinaria para valorização da biomassa de algas
Coorientador
Aquacultura (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020/09/01 - 2022/06/20 Aplicação de revestimentos comestíveis, suplementados com macroalgas e plantas halófitas, em filetes de sarda (Scomber scombrus) para redução do teor de gordura em processos de fritura
Orientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020/09/01 - 2022/05/16 Utilização de Mytilus edulis como bioindicador marinho da costa de Peniche
Coorientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020/09 - 2021/12/13 Enriquecimento de óleo de girassol com compostos bioativos de Crithmum maritimum (funcho marinho)
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 - 2021 Avaliação da estabilidade oxidativa e do valor biológico de óleo de girassol suplementado com extratos de Pelvetia canaliculata
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2020/07/29 Associação da norma ISO 22000-2018 à invenção Smart Knives
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019 - 2019 Avaliação da Estabilidade Oxidativa de Óleo de Girassol Suplementado com Extrato de Alga
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Produção de lípidos dietéticos a partir de óleo de argão e óleo de grainha de uva por catálise enzimática
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da estabilidade físico-química de óleo alimentar suplementado com extrato de carqueja
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2015 - 2015 Carne, ovos e pescado: diferentes tecnologias para incremento da qualidade alimentar
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2014 - 2014 Produção de sucedâneos de gordura de leite humano a partir de tripalmitina e de óleo de grainha de uva, catalisada por lipases imobilizadas
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Síntese de Sucedâneos de Gordura de Leite Humano Enriquecidos em Ácidos Gordos Polinsaturados Ómega-3 do Óleo de Camelina, catalisada pela lipase heteróloga de Rhizopus oryzae
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Estabilidade físico-química de fórmulas infantis
Orientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2013 - 2013 Desenvolvimento e otimização de meios de cultura para o cultivo de microalgas marinhas
Coorientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2011 - 2011 Síntese enzimática de lípidos estruturados sucedâneos de gordura de leite humano, enriquecidos em ácidos gordos polinsaturados
Orientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2009 - 2009 Produção de Sucedâneos de Gordura de Leite Humano Enriquecidos em Ácidos Gordos Polinsaturados Ómega-3, Catalisada por Enzimas Termoestáveis Imobilizadas
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/04/21 Recuperação de ácidos gordos polinsaturados ómega-3 a partir de óleo de peixe
Arguente principal
Mariana Isabel da Silva Aragoa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/03/06 Obtenção de Extratos de Bagaço de Azeitona e Avaliação da sua Bioatividade
Arguente principal
Julieta Gonçalves Diogo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/12/16 Suplementos Alimentares - Uma Visão Geral
Arguente principal
Filipa Susana Marques Roque (Mestrado)
Instituto Politécnico de Setúbal Escola Superior de Tecnologia do Barreiro, Portugal
2022/12/14 The biorefinery of the heterotrophic marine microalga Crypthecodinium cohnii grown on low-cost substrates: Production of DHA and biodiesel
Arguente principal
Daniela Fonseca Martins (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/06/09 Validação de um método para análise de polióis em alimentos por cromatografia líquida de ultra eficiência
Arguente principal
Andreia Filipa Francisco das Neves (Mestrado)
Instituto Politécnico de Setúbal Escola Superior de Tecnologia do Barreiro, Portugal
2021/01/28 Tratamento enzimático para a valorização do óleo de bagaço de azeitona bruto: Produção de lípidos estruturados, biodiesel e 2-monoacilgliceróis
Arguente principal
Ana Sofia Santos Caeiro Martins (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 Produção de lípidos estruturados dietéticos por catálise enzimática, a partir de óleo de bagaço de azeitona
Arguente principal
Catarina Alexandra dos Santos Lopes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020 Estudo da viabilidade e incorporação de Myrtus spp. em diferentes produtos alimentares
Arguente
Ana Carolina Lucas Branco (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2019 Avaliação de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos em Azeites Portugueses
Arguente principal
Rute Isabel Pires Mota (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 Evaluation of photoperiod effect on the growth and protein content of microalgae
Arguente principal
Inês Soraia Hipólito Pedro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2015 Produção de lípidos estruturados a partir de óleo de grainha de uva catalisada por lipases não comerciais
Arguente principal
Carolina Maria Malta da Costa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 Influence of Enzymes and Technology on the Composition of Cobrançosa and Galega Vulgar Virgin Olive Oils
Arguente
Maria de Fátima Pratas Peres (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 Produção de biodiesel por catálise enzimática, em sistemas descontínuo e contínuo, a partir de óleo de cardo
Arguente principal
Maria João Galvão Morgado Bule (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 Produção de Lípidos Estruturados por Acidólise de Óleo de Semente de Abóbora
Arguente principal
Vitor Manuel Catarino de Campos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2012 Utilização do Azeite na Fritura de Alimentos
Arguente principal
Pedro Gomes Carapinha (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 Estudo do Efeito da Pressão na Cinética da Interesterificação de Gorduras Ricas em Ácidos Gordos Polinsaturados Ómega-3, Catalisada por Lipases Imobilizadas
Arguente principal
Ana Reis Ramos Lopes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2019 - 2019 Membro do painel de avaliação de Tecnologias Agrárias e Alimentares no âmbito do concurso para a atribuição de bolsas de doutoramento 2019 da Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Avaliador
2018 - 2018 Membro do painel de avaliação de Tecnologias Agrárias e Alimentares no âmbito do concurso para a atribuição de bolsas de doutoramento 2018 da Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
Avaliador