Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Carla Sofia Ramos Tecelão
Nomes de citação
- Tecelão, Carla
- Tecelão, C.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9B1D-4AC0-1B03
- ORCID iD
- 0000-0003-2423-0495
- Scopus Author Id
- 7801371939
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2011
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Produção de Sucedâneos de Gordura de Leite Humano por Catálise Enzimática" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2001
Concluído
|
Biotecnologia (Engenharia Bioquímica) (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Produção de Carvona por Biotransformação com Células de Rhodococcus erythropolis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1997
Concluído
|
Química (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2011/12/19 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2006/02/26 - 2011/12/19 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2003/02/26 - 2006/02/26 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2003/03/01 - 2003/09/30 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal |
2002/03/01 - 2002/09/30 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2017 - Atual | Coordenadora do Mestrado em Engenharia Alimentar | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2019 - 2020 | Membro do Conselho Técnico-Científico | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2017 - 2020 | Membro do Conselho Pedagógico | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2017 - Atual | Membro integrado do MARE IPLeiria | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021 - Atual | ORCHESTRA - add-value to ORCHards through thE full valoriSaTion of macRoalgAe
nº070155
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017 - Atual | SmartBioR - Valorização Inteligente de Recursos Biológicos Marinhos Endógenos num Clima em Mudança
Centro-01-0145-FEDER-000018
Investigador
|
Em curso
|
2017 - Atual | ValorMar - Valorização Integral de Recursos Marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações
24517
Investigador
|
Em curso
|
2016 - Atual | ALGAVALUE - Valorização dos subprodutos do processo biotecnológico de produção de esqualeno e DHA pela microalga Aurantiochytrium
sp
AlgaValue/17680
Investigador
|
|
2021 - 2023 | 100% FIGO - Produto biofuncional com elevada eficiência de circularidade na transformação e conservação por tecnologias avançadas
de extração e incorporação de compostos bioativos
POCI-01-0247-FEDER-064977
Investigador
|
|
2019 - 2023 | OCEAN2OILS - Integrated approach for seaweeds application as sustainable source of functional compounds for edible oils stabilization
and food processing
FA_05_2017_013
Investigador responsável
|
Em curso
|
2018 - 2022 | ALGAVALOR - MicroALGAs: produc¸a~o integrada e VALORizac¸a~o da biomassa e das suas diversas aplicac¸o~es.
POCI-01-0247-FEDER-035234
Investigador
|
|
2017 - 2021 | SEAWEEDFEEDS - Macroalgas e bem-estar animal, suplementação de rações para peixes marinhos
MAR2020-16-02-01-FMP-84
Investigador
|
Concluído
|
2017 - 2021 | OURICEIRA AQUA - Aquaculture and Enhancement of Gonad Production in the Sea Urchin (Paracentrotus lividus)
MAR-02.01.01-FEAMP-0004
Investigador
|
Concluído
|
2017 - 2021 | Co-Pesca 2 - Implementação do Comité de Co-gestão para a apanha de percebe na Reserva Natural das Berlengas.
MAR-01.03.02-FEAMP-0018
Investigador
|
Concluído
|
2017 - 2018 | FishBioSensing - Dispositivos portáteis baseados em (bio)sensores eletroquímicos para a avaliação da segurança e qualidade
de produtos da pesca
POCI-01-0145-FEDER-23817
Investigador
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016 - 2017 | Processo Inovador de Valorização de Lípidos de Microalgas: Aplicação à Produção de Ésteres de Alquilos a Partir de Lípidos
Produzidos por Chlorella
Programa Pessoa/Hubert Curien
Investigador
|
Concluído
|
2012 - 2012 | Transferencia Científico-Tecnológica de Productos Desarrollados por la Red Enznut
TCT-ENZNUT
Investigador
|
Concluído
|
2011 - 2012 | Produção de aromatizantes e de lípidos estruturados para a indústria alimentar, utilizando como biocatalisador uma lipase
microbiana recombinante
Ações Integradas Luso-Espanholas - Acção nº E-29/11
Investigador
|
Concluído
|
2011 - 2012 | Produção de biodiesel a partir de óleo de Cynara cardunculus (cardo), catalisada por uma lipase/aciltransferase (CYNARADIESEL)
CYNARADIESEL
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2008 - 2011 | Red Iberoamericana para la Extraccion y Transformacion Enzimatica de Ingredientes Funcionales y Nutraceuticos de Plantas y
Agro-Residuos regionales
ENZNUT - rede temática no âmbito do programa CYTED
Investigador
|
Concluído
|
2009 - 2010 | Lipase/acyltransferase-catalyzed lipid structuration (STRUCLIP)
Programa Pessoa
Investigador
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2022/10/24 | Nutritional characterization of gilthead seabream (Sparus aurata) fed with Pelvetia canaliculata supplemented diet: a biorefinery approach for seaweed biomass valorization | XVI Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)
|
2021/09/06 | Increasing biological value and oxidative stability of edible oils by supplementation with bioactive compounds from seaweeds and halophyte plants | XV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Funchal, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/09/01 - 2022/11/23 | Pelvetia canaliculata como suplemento de ração para dourada (Sparus aurata): uma abordagem de biorrefinaria para valorização
da biomassa de algas
Coorientador
|
Aquacultura (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2020/09/01 - 2022/06/20 | Aplicação de revestimentos comestíveis, suplementados com macroalgas e plantas halófitas, em filetes de sarda (Scomber scombrus)
para redução do teor de gordura em processos de fritura
Orientador
|
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2020/09/01 - 2022/05/16 | Utilização de Mytilus edulis como bioindicador marinho da costa de Peniche
Coorientador
|
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2020/09 - 2021/12/13 | Enriquecimento de óleo de girassol com compostos bioativos de Crithmum maritimum (funcho marinho)
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020 - 2021 | Avaliação da estabilidade oxidativa e do valor biológico de óleo de girassol suplementado com extratos de Pelvetia canaliculata
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - 2020/07/29 | Associação da norma ISO 22000-2018 à invenção Smart Knives
Orientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2019 - 2019 | Avaliação da Estabilidade Oxidativa de Óleo de Girassol Suplementado com Extrato de Alga
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2018 - 2018 | Produção de lípidos dietéticos a partir de óleo de argão e óleo de grainha de uva por catálise enzimática
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Avaliação da estabilidade físico-química de óleo alimentar suplementado com extrato de carqueja
Orientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2015 - 2015 | Carne, ovos e pescado: diferentes tecnologias para incremento da qualidade alimentar
Orientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2014 - 2014 | Produção de sucedâneos de gordura de leite humano a partir de tripalmitina e de óleo de grainha de uva, catalisada por lipases
imobilizadas
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Síntese de Sucedâneos de Gordura de Leite Humano Enriquecidos em Ácidos Gordos Polinsaturados Ómega-3 do Óleo de Camelina,
catalisada pela lipase heteróloga de Rhizopus oryzae
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2013 | Estabilidade físico-química de fórmulas infantis
Orientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2013 - 2013 | Desenvolvimento e otimização de meios de cultura para o cultivo de microalgas marinhas
Coorientador
|
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2011 - 2011 | Síntese enzimática de lípidos estruturados sucedâneos de gordura de leite humano, enriquecidos em ácidos gordos polinsaturados
Orientador
|
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2009 - 2009 | Produção de Sucedâneos de Gordura de Leite Humano Enriquecidos em Ácidos Gordos Polinsaturados Ómega-3, Catalisada por Enzimas
Termoestáveis Imobilizadas
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/04/21 | Recuperação de ácidos gordos polinsaturados ómega-3 a partir de óleo de peixe
Arguente principal
|
Mariana Isabel da Silva Aragoa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2023/03/06 | Obtenção de Extratos de Bagaço de Azeitona e Avaliação da sua Bioatividade
Arguente principal
|
Julieta Gonçalves Diogo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2022/12/16 | Suplementos Alimentares - Uma Visão Geral
Arguente principal
|
Filipa Susana Marques Roque (Mestrado)
Instituto Politécnico de Setúbal Escola Superior de Tecnologia do Barreiro, Portugal
|
2022/12/14 | The biorefinery of the heterotrophic marine microalga Crypthecodinium cohnii grown on low-cost substrates: Production of DHA
and biodiesel
Arguente principal
|
Daniela Fonseca Martins (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2022/06/09 | Validação de um método para análise de polióis em alimentos por cromatografia líquida de ultra eficiência
Arguente principal
|
Andreia Filipa Francisco das Neves (Mestrado)
Instituto Politécnico de Setúbal Escola Superior de Tecnologia do Barreiro, Portugal
|
2021/01/28 | Tratamento enzimático para a valorização do óleo de bagaço de azeitona bruto: Produção de lípidos estruturados, biodiesel
e 2-monoacilgliceróis
Arguente principal
|
Ana Sofia Santos Caeiro Martins (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020 | Produção de lípidos estruturados dietéticos por catálise enzimática, a partir de óleo de bagaço de azeitona
Arguente principal
|
Catarina Alexandra dos Santos Lopes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020 | Estudo da viabilidade e incorporação de Myrtus spp. em diferentes produtos alimentares
Arguente
|
Ana Carolina Lucas Branco (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2019 | Avaliação de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos em Azeites Portugueses
Arguente principal
|
Rute Isabel Pires Mota (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 | Evaluation of photoperiod effect on the growth and protein content of microalgae
Arguente principal
|
Inês Soraia Hipólito Pedro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
|
2015 | Produção de lípidos estruturados a partir de óleo de grainha de uva catalisada por lipases não comerciais
Arguente principal
|
Carolina Maria Malta da Costa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 | Influence of Enzymes and Technology on the Composition of Cobrançosa and Galega Vulgar Virgin Olive Oils
Arguente
|
Maria de Fátima Pratas Peres (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 | Produção de biodiesel por catálise enzimática, em sistemas descontínuo e contínuo, a partir de óleo de cardo
Arguente principal
|
Maria João Galvão Morgado Bule (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 | Produção de Lípidos Estruturados por Acidólise de Óleo de Semente de Abóbora
Arguente principal
|
Vitor Manuel Catarino de Campos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2012 | Utilização do Azeite na Fritura de Alimentos
Arguente principal
|
Pedro Gomes Carapinha (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2009 | Estudo do Efeito da Pressão na Cinética da Interesterificação de Gorduras Ricas em Ácidos Gordos Polinsaturados Ómega-3, Catalisada
por Lipases Imobilizadas
Arguente principal
|
Ana Reis Ramos Lopes (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2019 - 2019 | Membro do painel de avaliação de Tecnologias Agrárias e Alimentares no âmbito do concurso para a atribuição de bolsas de doutoramento
2019 da Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Avaliador
|
||
2018 - 2018 | Membro do painel de avaliação de Tecnologias Agrárias e Alimentares no âmbito do concurso para a atribuição de bolsas de doutoramento
2018 da Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
Avaliador
|