Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Cláudia Afonso
Nomes de citação
- Afonso, Cláudia
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9D13-001E-409F
- ORCID iD
- 0000-0002-3837-3481
Moradas
- Rua do Campo Alegre, 823, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2012
Concluído
|
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Hábitos alimentares e peso corporal no envelhecimento: estudo dos idosos europeus" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovada com Distinção |
2000
Concluído
|
Mestrado em Sáúde Pública (Mestrado)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
"Saúde, actividade física e peso corporal: contributo para o seu conhecimento numa amostra da população adulta Portuguesa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
1994
Concluído
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Publicidade, adolescentes e alimentação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal | ||
2021/01/01 - 2025/12/31 | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Laboratório Associado para a Investigação Integrativa e Translacional em Saúde Populacional, Portugal |
Universidade do Porto, Portugal (...) |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016/05/01 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2006/11/06 - 2016/04/30 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016 - Atual | Secretary of the Scientific Council | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | ||
2010 - 2014 | Organic Unit Member | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1995/03/01 - 2016/04/30 | Technical staff - Nutritionist | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/02 - 2023/03 | Creche com Sabor e Saúde - C2S
Investigador
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2015 - Atual | Society, School and Research [in Portuguese: Sociedade, Escola e Investigação] - SEI
na
Investigador
Câmara Municipal do Porto, Portugal
|
Câmara Municipal do Porto
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Laboratório para a Investigação Integrativa e translacional em Saúde Populacional
LA/P/0064/2020
Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal Universidade do Porto Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica, Portugal Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018/07/16 - 2022/01/14 | Consumption of ultra-processed foods, nutrient profile and obesity in Portugal
PTDC/SAU-NUT/32090/2017
Bolseiro de Integração na Investigação
Universidade do Porto, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2015/04/08 - 2017/04/08 | Nutrition UP 65 | nutritional strategies facing an older demography
40NU5
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Concluído
|
2015/04/08 - 2016/04/08 | PRONUTRISENIOR | Capacity health professionals in nutrition an ageing: a holistic approach
81NU5
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Concluído
|
2003 - 2005 | Choosing foods, eating meals : sustaining independence and quality of life in older people
QLK1-CT-2002-02447
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
University of Surrey, Reino Unido |
Concluído
|
1998 - 1999 | Pan-European Survey on Consumer Attitudes to Health, Weight and Physical Activity
na
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Institute of European Food Studies, Irlanda |
European Commission
Concluído
|
1995 - 1997 | Pan-Europeu Survey on Consumer Attitudes to Food Nutrition and Health
na
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Institute of European Food Studies, Irlanda |
European Commission
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2009 - Atual | School meal planning and evaluation system [in Portuguese: Sistema de planeamento e avaliação de refeições escolares] - SPARE
na
Bolseiro de Técnico de Investigação
Direção Geral da Saúde , Portugal
|
Direção Geral da Saúde |
2016/07/01 - 2017/08/31 | Epidemiology Research Unit - Institute of Public Health, University of Porto
Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2009 - 2014 | Food habits and lifestyles of the Portuguese population
na
Investigador
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2020 | Afonso C. A perspetiva do orientador: a experiência nas diferentes áreas. Nutrição Comunitária e Saúde Pública. Encontro Nacional dos Nutricionista: Estágio à Ordem dos Nutricionistas | Encontro Nacional dos Nutricionista: Estágio à Ordem dos Nutricionistas |
2020 | Pessoa, C., Sampaio, M., Poinhos, R., & Afonso, C. (2020). Health determinants and associated factors in city hall employees: contribution to workplace health promotion. 13.º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO | 13º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO
(Porto)
|
2020 | Rebelo, J., Teixeira Santos, M., Teixeira, B., Poinhos, R., & Afonso, C. (2020). Eat at school or out of school? Food consumption of students in secondary education in a private school. 13.º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO. | 13º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO
(Porto, Portugal)
|
2020 | Moraes M., Oliveira B., Afonso C., Santos C, Rodrigues S. Adherence to Mediterranean food pattern and its association with sociodemographic factors and ultra-processed food consumption in Portugal: the UPPER project. World Congress in Public Health, Roma | World Congress in Public Health
(Rome, Itália)
|
2020 | Moraes M., Magalhães V., Santos C., Afonso C, Lopes C., Rodrigues S. Energy share of ultra-processed food groups by age ranges in Portugal: the UPPER project. XIX Congress of Food and Nutriton and II International Congress of Food and Nutrition of the Portuguese Association of Nutrition (2020).. | XIX Congress of Food and Nutriton and II International Congress of Food and Nutrition of the Portuguese Association of Nutrition
(Lisboa, Portugal)
|
2020 | Santos, A.R.S., Guerra, R., Sousa, A.S., Valdiviesso, R., Afonso, C., Moreira, P., Padrão, P., Borges, N., Santos, A., Ferro, G., Martins, C., & Amaral, T. (2020). Prediction equations for estimating body weight in older adults. IX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição
(Lisboa)
|
2020 | Oliveira, A.T., Mendes, J., Borges, N., Santos, A., Padrão, P., Afonso, C., & Amaral, T. (2020). Anthropometric values of older people in Portugal: results from the Nutrition UP 65 study. I 13.º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO | IJUP 2020: 13.º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO
(Porto)
|
2020 | Ferreira Silva, B., Teixeira, B., Ávila, H., & Afonso, C. (2020). Soup waste in school canteens: a problem to avoid. IJUP 2020: 13.º Encontro de Jovens Investigadores da U.PORTO | |
2020 | orge Paulino e Pessoa, C., Sampaio, M., Poinhos, R., & Afonso, C. (2020). Fontes de informação e avaliação de conhecimentos sobre alimentação e nutrição em colaboradores de um Município: contributo para a promoção da saúde no local de trabalho. XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2020 | |
2020 | Maria Santos Rebelo, J., Teixeira Santos, M., Teixeira, B., Poinhos, R., & Afonso, C. (2020). Food consumption of students in a public and a private school. XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2020. | |
2020 | Oliveira, B., Poinhos, R., Sorokina, A., Afonso, C., Franchini, B., Pereira, B., Correia, F., Fonseca, L., Sousa, M., Monteiro, A., & Vaz de Almeida, M. (2020). Medidas antropométricas e de composição corporal em idosos de Gaia: resultados do projecto PRONUTRISENIOR. XXVI Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo | |
2020 | Maria Santos Rebelo, J., Teixeira Santos, M., Teixeira, B., Poinhos, R., & Afonso, C. (2020). Characterization of food consumption of students at school and outside school. XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2020. | |
2020 | Lima, J., Afonso, C., Viegas, C., Mateus, M.P., Spinelli, M., Pinto, A.M.S., & Rocha, A. (2020). Children-menus in restaurants: a qualitative study comparing Portugal and Brazil. XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2020. | |
2020 | Silva, B., Teixeira, B., Ávila, H., & Afonso, C. (2020). The promotion of school lunch: evaluation of meal satisfaction reported by students and social profile of school. XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição (APN), 2020 | |
2020 | Araújo TP, Moraes M, Magalhães V, Afonso C, Rodrigues SSP. Availability of ultra-processed food associated with health outcomes: a systematic review. World Congress in Public Health, Roma. | |
2019 | Afonso C. Necessidades nutricionais e consumo alimentar na população senior. I Jornadas de Nutrição e Economia Social | I Jornadas de Nutrição e Economia Social |
2019 | Afonso C. Nutrição e envelhecimento. I Encontro Anual de Nutrição da Santa Casa da Misericórdia do Porto, | I Encontro Anual de Nutrição da Santa Casa da Misericórdia do Porto |
2019 | Monteiro A, de Almeida MDV, Fonseca L, Sousa CM, Poínhos R, Sorokina A, Afonso C, Oliveira BMPM. Desafios à cidade envelhecida. VI Congresso Português de Alimentação e Autarquias - Cidades Sustentáveis: O Papel da Alimentação, Vila Nova de Gaia, 2019-10-16, 2019 | VI Congresso Português de Alimentação e Autarquias - Cidades Sustentáveis: O Papel da Alimentação
(Vila Nova de Gaia, Portugal)
|
2019 | Rebelo J., Melo AR., Ferreira C., Soares C., Soares F., Oliveira J., Otasowere L., Volpati L., Machado L., Moreira M., Mendes M., Ribeiro N, Cerqueira R., Sousa S., Mota A., Monteiro A., Afonso C. Estímulo à Investigação no âmbito da alimentação. O caso do Projeto SEI. I Jornadas de Nutrição e Economia Social | I Jornadas de Nutrição e Economia Social
(Águeda, Portugal)
|
2019 | Correia F, Oliveira BMPM., Poínhos R., Sorokina A., Afonso C., Franchini B., Pereira B., Fonseca L., Sousa M., Monteiro A., de Almeida MDV. BMI, waist-to-height ratio and body fat mass in older adults: results from the Pronutrisenior project. 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an Obese World: European Perspectives - FENS 2019, Dublin, Ireland | The 13th European Nutrition Conference, FENS 2019
(Dublin, Irlanda)
|
2019 | Oliveira BMPM., Öztürk ME., Poínhos R., Afonso C., Ayhan NY., de Almeida MDV. Comparison of Portuguese and Turkish older adults' nutritional status assessed by MNA-FF. 13th European Nutrition Conference - Malnutrition in an Obese World: European Perspectives - FENS 2019, Dublin, Ireland. | The 13th European Nutrition Conference, FENS 2019
(Dublin, Irlanda)
|
2019 | Poinhos, R., Oliveira, B., Sorokina, A., Franchini, B., Afonso, C., & Vaz de Almeida, M. (2019). Malnutrition and its risk among Portuguese older adults: Prevalence and underestimation using the short form of the Mini Nutritional Assessment. 13th European Nutrition Conference FENS 2019: Malnutrition in a Obese World: European Perspective | The 13th European Nutrition Conference, FENS 2019
(Dublin, Irlanda)
|
2019 | Isabel Andrade Freitas, A., Afonso, C., Poinhos, R., Matos, M., Santos, I.J., Pinto, S., Martins, T., & Marques, G. (2019). Adequação nutricional e fatores associados em crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico: resultados preliminares do projeto Por Mais Saúde. XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação da APN, 2019. | |
2019 | José Gomes dos Santos, I., Afonso, C., Poinhos, R., Matos, M., Freitas, A., Pinto, S., Martins, T., & Marques, G. (2019). Estado estaturo-ponderal e estilos de vida em crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico: comparação entre ensino público e privado: resultados preliminares do Projeto Por Mais Saúde. Resumos do XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação da APN, 2019. | |
2019 | Amaral, T., Mendes, J., Sousa Santos, A., Afonso, C., Padrão, P., Moreira, P., Santos, A., Borges, N., & Negrão, R. (2019). Nutritional and functional status in the elderly, a picture of the Portuguese elderly population. 11.º Simpósio de Metabolismo da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto | |
2019 | Filipa Guimarães Mendes, J., Padrão, P., Moreira, P., Santos, A., Borges, N., Afonso, C., Negrão, R., & Amaral, T. (2018). Association between free water reserve and handgrips strength in older adults. III Congreso Internacional de Hidratación | |
2018 | Afonso C. Suplementação no idoso. Jornadas do Núcleo de Internos de Medicina Geral e Familiar da Direção do Internato Corino de Andrade | Jornadas do Núcleo de Internos de Medicina Geral e Familiar da Direção do Internato Corino de Andrade |
2018 | Afonso C., Poínhos R, Sorokina A., Oliveira BMP., Sousa MI., Fonseca L. , Correia F., Franchini B., Pereira B., Monteiro A., de Almeida MDV. PRONUTRISENIOR, Comemorações do Dia Mundial da Alimentação da FCNAUP: Investigar na FCNAUP | Comemorações do Dia Mundial da Alimentação da FCNAUP: Investigar na FCNAUP
(Porto)
|
2018 | Alves Anjo I., Amaral T., Afonso C., Borges N., Santos A., Moreira P., & Padrão P. Are hypohydrated older adults at increased risk of exhaustion? III International and V Spanish Hydration Congress, Bilbao, 2018. | III International and V Spanish Hydration Congress
(Bilbao, Espanha)
|
2018 | Cruz, A., Pinto, A.P., Oliveira, B., Araújo, S., Malheiro, C., & Afonso, C. (2018). Food safety practices among older adults with a home-delivered meal program. Business and Management Sciences: New Challenges in Theory and Practice Conference on the 25th Anniversary of the Doctoral School of Management and Business Administration. | 25th Anniversary of the Doctoral School of Management and Business Administration
(Budapest, Hungria)
|
2018 | Gamba M., Moreira P., Borges N., Santos A., Afonso C., Amaral T., & Padrão P. Are older adults with excessive sodium intake at increased risk of hypohydration? | III International and V Spanish Hydration Congress;
(Bilbao, Espanha)
|
2018 | Sousa-Santos AR., Afonso C., Borges N., Santos A., Padrão P., Moreira P, Amaral TF. Coexistence of sarcopenia, frailty, undernutrition and obesity in a representative sample of the Portuguese elderly population. XVII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição Alimentação & I Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação | XVII Congresso de Nutric¸a~o e Alimentac¸a~o & I Congresso Internacional de Nutric¸a~o e Alimentac¸a~o
(Lisboa, Portugal)
|
2018 | Gomes, B., Moreira, P., Afonso, C., Borges, N., Santos, A., Amaral, T., & Padrão, P. (2018). Hydration status of portuguese elderly: results from the Nutrition UP 65 Study. III Congreso Internacional de Hidratación | |
2018 | Gonçalves, A., Borges, N., Moreira, P., Santos, A., Afonso, C., Amaral, T., & Padrão, P. (2018). How does the use of diuretics affect hydration status of older adults?.III Congreso Internacional de Hidratación | |
2018 | Mendes, J., Afonso, C., Padrão, P., Moreira, P., Santos, A., Borges, N., Negrão, R., & Amaral, T. (2018). Association of functional status with obesity and exhaustion in older adults: Results from the nutrition up 65 study. 40th ESPEN Congress | |
2017 | Afonso C. A obesidade em Portugal Comunicação Oral em Congresso, 1º Seminário de Nutrição e Envelhecimento - reunião de encerramento do Projeto Nutrition UP 65, Porto, abril de 2017. | 1º Seminário de Nutrição e Envelhecimento - reunião de encerramento do Projeto Nutrition UP 65 |
2017 | Afonso C. Estado nutricional dos idosos e suas implicações na qualidade de vida. 9.ªs Jornadas Intermunicipais: Envelhecer sem Ficar Velho | 9.ªs Jornadas Intermunicipais: Envelhecer sem Ficar Velho
(Póvoa de Varzim, Portugal)
|
2017 | Algarinho, J., Afonso, C., Poinhos, R., Franchini, B., Pinhão, S., Correia, F., Vaz de Almeida, M., & Oliveira, B. (2017). Prevalência e determinantes da obesidade, gordura abdominal, e risco cardiovascular numa amostra representativa de idosos portugueses. Acta Portuguesa de Nutrição, n.º 9 . (pp. 39-40). | XVI Congresso de Alimentação e Nutrição da Associação Portuguesa dos Nutricionistas
(Lisboa, Portugal)
|
2017 | Cardoso, S, Santos, A., Padrão, P., Moreira, P., Afonso, C., Amaral, T., Guerra, R., Sousa, A., & Borges, N. (2017). Association between ultraviolet index and 25-Hydroxyvitamin D levels in older adults in Portugal. WCO - World Congress on Osteoporosis, Osteoarthritis and Muscolosketetical Diseases | |
2017 | Oliveira, C.M., Magalhães, B., Alves, S., Romano, J., Afonso, C., Moreira, P., Padrão, P., Santos, A., Borges, N., Amaral, T., & Pina, M.F. (2017). Strong Spatial Inequalities In The Nutrition Status Of Elderly (Portugal). GEOMED 2017 International Conference on Spatial Statistics, Spatial Epidemiology amp; Spatial Aspects of Public Health Deeper insight from big data and small areas. GEOMED 2017 International Conference on Spatial Statistics, Spatial Epidemiology & Spatial Aspects of Public Health Deeper insight from big data and small area | |
2017 | Valdiviesso, R., Afonso, C., Álvares, L., Guerra, R., Sousa, A., Santos, A., Moreira, P., Padrão, P., Borges, N., & Amaral, T. (2017). Educational strategies in the framework of Nutrition UP 65 Project. International Scientific Conference of Educational Projects for Seniors | |
2017 | Santos, A., Amaral, T., Moreira, P., Padrão, P., Afonso, C., Guerra, R., Álvares, L., Sousa, A., & Borges, N. (2017). Vitamin D Status And Associated Factors Among Portuguese Older Adults: Results From The Nutrition Up 65 Study. World Congress on Osteoporosis, Osteoarthritis and Muscolosketetical Diseases | |
2017 | Sousa-Santos, A.R., Afonso, C., Moreira, P., Padrão, P., Santos, A., Borges, N., & Amaral, T. (2017). Low handgrip strength is the most prevalent criterion in pre-frail and frail Portuguese older adults. ICFSR 2017 - International Conference on Frailty and Sarcopenia Research | |
2017 | Santos-Sousa, A.R., Afonso, C., Borges, N., Santos, A., Padrão, P., Moreira, P., & Amaral, T. (2017). Are sarcopenia and frailty closely interrelated in Portuguese older adults? Results from the Nutrition UP 65 . International Conference on Frailty and Sarcopenia Research | |
2017 | Afonso, C., Guerra, R., Moreira, P., Padrão, P., Santos, A., Borges, N., & Amaral, T. (2017). General, abdominal adiposity and frailty in Portuguese older adults: results from Nutrition UP 65 Project. International Conference on Frailty and Sarcopenia Research | |
2017 | Vaz de Almeida, M., Rocha, A., Pereira, B., Franchini, B., Oliveira, B., Afonso, C., Correia, F., Martins, M., & Poinhos, R. (2017). Tools to promote tailored intervention programs in nutrition for the elderly. IUNS 21st International Congress of Nutrition | |
2017 | Moreira, P., Padrão, P., Santos, A., Borges, N., Afonso, C., Sousa, A., Guerra, R., & Amaral, T. (2017). Salt consumption and overweight among older adults: results from Nutrition UP 65. World Congress of Gerontology and Geriatrics | |
2017 | Sousa, A., Guerra, R., Álvares, L., Valdiviesso, R., Afonso, C., Padrão, P., Moreira, P., Santos, A., Borges, N., Martins, C., Ferro, G., & Amaral, T. (2017). Sitting time among Portuguese older adults: association with anthropometric and functional parameters. XVI Congresso de Alimentação e Nutrição da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Sustentabilidade Alimentar: desafios | |
2017 | Guerra, R., Sousa, A., Valdiviesso, R., Álvares, L., Santos, A., Borges, N., Padrão, P., Moreira, P., Afonso, C., Martins, C., Ferro, G., & Amaral, T. (2017). Association of self-evaluation of health status with undernutrition status and risk in older adults. XVI Congresso de Alimentação e Nutrição da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Sustentabilidade Alimentar: desafios | |
2017 | Valdiviesso, R., Guerra, R., Sousa, A., Álvares, L., Moreira, P., Borges, N., Santos, A., Afonso, C., Padrão, P., Ferro, G., Martins, C., & Amaral, T. (2017). Socio-professional profile of the volunteers of a network aimed at providing nutritional education to older adults in the framework of Nutrition UP 65 Project. XVI Congresso de Alimentação e Nutrição da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Sustentabilidade Alimentar: desafios | |
2017 | Sorokina, A., Poinhos, R., Afonso, C., Fonseca, L., Sousa, M., Monteiro, A., Oliveira, B., & Vaz de Almeida, M. (2017). Qualidade de vida associada à alimentação na velhice: estruturas de fornecimento de alimentos e refeições: que contributos?.XVI Congresso de Alimentação e Nutrição da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Sustentabilidade Alimentar: desafios | |
2017 | Padrão P., Moreira P., Santos A., Borges N., Sousa A., Guerra R.,Afonso C., & Amaral T. Inadequate hydration status and overweight among older adults: data from Nutrition UP 65 Project. World Congress of Gerontology and Geriatrics. International Association of Gerontology and Geriatrics; San Francisco, 2017. | |
2017 | Melim, D., Oliveira, B., Pinhão, S., Poinhos, R., Franchini, B., Afonso, C., Vaz de Almeida, M., & Correia, F. (2017). Métodos de confeção mais utilizados por adultos com sobrecarga ponderal. 21.º Congresso Português de Obesidade | |
2017 | Padrão P., Moreira P., Santos A., Borges N., Sousa A., Guerra R.,Afonso C., & Amaral T. Inadequate hydration status and overweight among older adults: data from Nutrition UP 65 Project. World Congress of Gerontology and Geriatrics. International Association of Gerontology and Geriatrics, 2017 | |
2017 | Afonso C, Guerra RS, Sousa AS, Álvares L, Valdiviesso R, Padrão P, Moreira P, Santos A, Borges N, Ferro G, Martins C, Amaral TF. Association of frailty, sarcopenia and number of chronic conditions using WHO and Lipschitz classification: the Nutrition UP 65 study , 24th European Congress on Obesity | |
2017 | Afonso C., Sousa AS., Guerra RS., Álvares L., Valdiviesso R., Santos A., Borges N., Padrão P., Moreira P., Ferro G., Martins C., Amaral TF. Results from the Nutrition UP 65. 24th European Congress on Obesity | |
2016 | Afonso C. Alimentação em idade senior: desafios para as instituições. I Jornadas de Saúde Senior da Câmara Municipal da Maia, 2016 | I Jornadas de Saúde Senior da Câmara Municipal da Maia
(Maia )
|
2016 | Afonso C. Intervenção educativa e assimetrias sociais: o acesso à alimentação e à saúde/ Envelhecimento e cidadania. Sessão de encerramento do Projeto Simetrias, | Sessão de encerramento do Projeto Simetrias
(Porto)
|
2016 | Afonso C. Elaboração de ementas: idosos institucionalizados. I Congresso de Nutrição "da Criança ao idoso uma alimentação saudável" | I Congresso de Nutrição "da Criança ao idoso uma alimentação saudável"
(Braga)
|
2016 | Afonso C. Nutrição Saudável. Jornadas de envelhecimento saudável, Vila Nova de Gaia | Jornadas de envelhecimento saudável
(Vila Nova de Gaia)
|
2016 | Vaz de Almeida, M., Sorokina, A., Franchini, B., Afonso, C., & Poinhos, R. (2016). "What about dinner? Nowadays for dinner we only have soup" - Elderly meal design in Portugal - results from the PRONUTRISENIOR project. 1st Granqvist Culinary Arts and Meal - Science Symposium, Campus Grythyttan, Örebro University | |
2016 | Torre A, Afonso, C., & Poinhos, R. (2016). Relationship between the nutrition status, level of depression and food satisfaction of home care users. 9º Encontro de Investigação Jovem da U.Porto. | |
2016 | Alvares, L., Amaral, T., Moreira, P., Padrão, P., Afonso, C., Sousa, A., Ferro, Graça, Martins, Cátia, Santos, A., & Borges, N. (2016). Vitamin D deficiency and associated factors among Portuguese older adults - preliminary data from Nutrition UP 65. Congresso da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica | |
2016 | maral, T., Padrão, P., Afonso, C., Moreira, P., Borges, N., Santos, A., Guerra, R., Sousa, A., Valdiviesso, R., Álvares, L., Ferro, Graça, & Martins, Cátia (2016). Nutrition 65 UP Project - nutritional strategies facing an older demography. Programa Iniciativas em Saúde Pública - EEA Grants 2009-2014. | |
2016 | Álvares, L., Amaral, T., Moreira, P., Padrão, P., Afonso, C., Sousa, A., Ferro, Graça, Martins, Cátia, Santos, A., & Borges, N. (2016). Vitamin D deficiency and associated factors among Portuguese older adults - preliminary data from Nutrition UP 65. Congresso da APNEP (Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica) | |
2016 | Nogueira, R., Oliveira, B., Afonso, C., Poinhos, R., Franchini, B., Pinhão, S., Teixeira, V., Moreira, P., Durão, C., Pinho, O., Silva, D., Reis, L.R.J., Veríssimo, T., Correia, F., & Vaz de Almeida, M. (2016). Anthropometric References of the Portuguese Adult and Older Adult Population. Pronutrisenior Conference | |
2016 | de Almeida MDV, Sorokina A, Franchini B, Afonso C, Poínhos R. Consumo alimentar dos idosos. XXVI Semana da Nutrição, Porto, 2016. | |
2016 | Poínhos R, Afonso C, Sorokina A, Fonseca L, Sousa M, Monteiro A, Oliveira B, de Almeida MDV. Nutritional status and its predictors among non-institutionalized elderly. Conferência do Projeto Nutrition UP 65, Porto, setembro de 2016. | |
2016 | Sousa AS, Amaral T, Moreira P, Padrão P, Afonso C, Álvares A, Graça Ferro G, Martins C, Santos A, Borges N. Inadequate hydration and associated factors among Portuguese older adults – preliminary data from Nutrition UP 65. XV Congresso de Nutrição e Alimentação; 016 | |
2016 | Sanches I., Afonso C. Evaluation of nutritional status, level of depression and food satisfaction of nursing home and home care service users of Ermesinde. Conferência do Projecto Nutrition UP 65,, 2016 | |
2015 | Pinhão, S., Poinhos, R., Afonso, C., Franchini, B., Teixeira, V., Moreira, P., & Pinho, O. (2015). BMI, energy and in the portuguese population. IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer | |
2015 | Afonso, C., Poinhos, R., Pinhão, S., Franchini, B., Teixeira, V., Moreira, P., Durão, C., Pinho, O., Silva, D., Reis, J., Veríssimo, T., Correia, F., & Vaz de Almeida, M. (2015). Health and food choice among free-living portuguese seniors. IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer | |
2015 | Afonso, C., Poinhos, R., Pinhão, S., Franchini, B., Teixeira, V., Moreira, P., Durão, C., Pinho, O., Silva, D., Lima Reis, J.P., Veríssimo, T., Correia, F., & Vaz de Almeida, M. (2015). Stages of change towards healthy eating by portuguese senior population. IV Congreso Internacional ODELA: otras maneras de comer | |
2015 | Soares, S. , Sousa, C., Ferreira, P., Afonso, C., & Rodrigues, S. (2015). Risk of metabolic complications and association with cooking skills and Mediterranean food pattern in a Portuguese economically disadvantaged population. IJUP 2015 8th Meeting of Young Researchers of University of Porto / Livro de resumos do 8.º Encontro de Investigação Jovem da U.Porto |
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020 - Atual | Healthy and Sustainable Dietary Patterns in pediatric age: an overview of instruments and associated factors
Orientador de Beatriz Oliveira
|
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016 - Atual | Ageing and Cardiovascular Risk factors: Frailty and Cognition
Coorientador
|
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2020 - 2021 | Sustainable School Menu: proposed criteria for qualitative evaluation [in Portiguese: Ementas Escolares Sustentáveis: proposta
de critérios para avaliação qualitativa]
Orientador de Adriana Manuela Carvalho de Sousa
|
Mestrado em Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2020 - 2021 | Food and health in the middle of the sec. XX. Cross between oral and written sources [in Portuguese: Alimentação e saúde nos
meados do sec. XX. Cruzamento entre fontes orais e fontes escritas]
Orientador
|
Mestrado em Alimentação: fontes, cultura e sociedade,
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
|
2020 - 2021 | Healthy and sustainable eating behaviors in higher education students: evaluation and characterization [in Portuguese: Comportamentos
alimentares saudáveis e sustentáveis em estudantes do ensino superior: avaliação e caracterização]
Orientador
|
Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado) |
2018 - 2021 | Trends of ultra-processed food consumption and association with noncommunicable disease health indicators in Portugal
Coorientador
|
Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019 - 2020 | Evaluation of eating habits, nutritional state and lifestyles from a sample of the timorese population residing in Portugal
[in Portuguese: Avaliação dos hábitos alimentares, estado nutricional e estilos de vida de uma amostra da população timorense
residente em Portugal]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019 - 2020 | Adherence to the Mediterranean Food Pattern in Students of University of Porto: identification of the associated factors [in
Portuguese: Adesão ao Padrão Alimentar de Tipo Mediterrânico em Estudantes da Universidade do Porto: Estudo dos Fatores Associados]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019 - 2020 | Lifestyles and food and nutrition information: Covid-19 Impact
[in Portuguese: Estilos de vida e informação sobre alimentação e nutrição: Impacto da pandemia causada pelo Covid-19]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019 - 2020 | Characterization of lifestyles and anthropometric assessment of students from preschool to secondary education in a private
education institution [in Portuguese: Caracterização dos estilos de vida e avaliação antropométrica dos estudantes do pré-escolar
ao ensino secundário de uma instituição de ensino privado]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2018 - 2019 | Food Consumption of Students in Secondary Education
[in Portuguese: Consumo alimentar em estudantes do 2º e 3º ciclo do ensino
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2018 - 2019 | Study of the relationship between food waste and school lunch satisfaction in two public schools in the district of Aveiro
[in Portuguese: Estudo da relação entre o Desperdício Alimentar e a satisfação com o almoço escolar em duas escolas públicas
do distrito de Aveiro
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2018 - 2019 | Promotion of healthy lifestyles in the workplace
[in Portuguese: Promoção de estilos de vida saudáveis no local de trabalho]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017 - 2018 | Aporte e adequação nutricional antes e durante a gestação: estudo longitudinal na ilha do Faial
Orientador
|
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017 - 2018 | 24-h Urinary Creatinine Excretion and Associated factors: Results from Nutrition UP65.
Orientador
|
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017 - 2018 | Demographic inequalities in the nutritional status of Portuguese elderly people [in Portuguese: Desigualdades demográficas
no estado nutricional dos idosos portugueses]
Orientador
|
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017 - 2018 | Nutritional adequacy and related factors among primary school children
[in Portuguese: Adequação nutricional e fatores associados em crianças do 1º ciclo do ensino básico]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017 - 2018 | Weight and height status and lifestyles among primary school children: comparation between public and private education
[in Portuguese: Estado estaturo-ponderal e estilos de vida em crianças do 1º ciclo do ensino básico: comparação do ensino
público e privado]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017 - 2018 | Impact of a food allergy educational training to improve food allergy knowledge and management in the food services staff
of the University of Porto
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017 - 2018 | Nutritional status and associated factors with overweight/obesity in older adults according to Lipschitz classification -
Results from the Nutrition UP 65 project
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017 - 2018 | Sleep duration, obesity and school performance
[in Portuguese: Horas de sono, obesidade e rendimento escolar]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016 - 2017 | Cognitive function and associated factors in a representative sample of Portuguese elderly in the community: results from
the Nutrition UP 65 Project [in Portuguese: Função cognitiva e fatores associados numa amostra representativa de idosos Portugueses
na comunidade: resultados do Projeto Nutrition UP 65]
Orientador
|
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016 - 2017 | Adherence to a Mediterranean Dietary Pattern status and associated factors among Portuguese older adults: results from the
Nutrition UP 65 cross-sectional study
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2015 - 2016 | Anthropometric references for the Portuguese adult and elderly population [in Portuguese: Referências antropométricas para
a população adulta e idosa Portuguesa]
Coorientador
|
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2015 - 2016 | Evaluation of nutritional status, level of depression and food satisfaction of nursing home and home care service users of
Ermesinde [in Portuguese: Caraterização do estado nutricional e das práticas de segurança alimentar de utentes participantes
num programa de Apoio Domiciliário]
Coorientador
|
Mestrado em Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2015 - 2016 | Prevalence and determinants of obesity, abdominal fat and cardiovascular risk in a representative sample of Portuguese elderly
[in Portuguese: Prevalência e determinantes da obesidade, gordura abdominal e risco cardiovascular numa amostra representativa
de idosos Portugueses]
Orientador
|
Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2015 - 2016 | Evaluation of nutritional status, level of depression and food satisfaction of nursing home and home care service users of
Ermesinde
[in Portuguese: Avaliação do estado nutricional, nível de depressão e satisfação com as refeições de utentes de Lar e de Serviço
de Apoio Domiciliário de Ermesinde]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2015 - 2016 | Monitoring gastric residual volume in the critically ill
[in Portuguese: Monitorização do volume de resíduo gástrico no doente crítico]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2015 - 2016 | Adherence to the Mediterranean Dietary Pattern amongst 6th-grade children from an urban area of Porto [in Portuguese: Adesão
ao Padrão Alimentar Mediterrânico de crianças a frequentar o 6º ano de escolaridade de uma zona urbana da região do Porto]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2014 - 2015 | The importance of feeding in Cerebral Palsy
[in Portuguese: A importância da alimentação em Paralisia Cerebral]
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2014 - 2015 | Relationship between nutritional status and food satisfaction of home care users of Santa Casa da Misericórdia da Trofa [in
Portuguese: Relação entre o estado nutricional e a satisfação com a alimentação dos utentes do apoio domiciliário da Santa
Casa da Misericórdia da Trofa]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2013 - 2014 | Recipe and ingredient yields of meals served in an hospital
[in Portuguese: Estudo do rendimento de ingredientes de refeições servidas aos doentes de uma unidade hospitalar]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2012 - 2013 | Evaluation of food waste in an elderly center
[in Portuguese: Avaliação do desperdício alimentar em instituição de suporte a seniores]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2012 - 2013 | Nutritional composition, nutraceutical properties and applications in the food industry of Lupinus albus
[in Portuguese: Composição nutricional, propriedades nutraceuticas e aplicações na indústria alimentar do Tremoço (Lupinus
albus)]
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2011 - 2012 | Adult-type hypolactasia in children with C/T-13910 polymorphism: assessment nutritional intake and bone metabolism markers
[in Portuguese: Hipolactasia tipo adulto em crianças com polimorfismo C/T-13910: avaliação da ingestão nutricional e marcadores
do metabolismo ósseo]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2011 - 2012 | Evaluation of the different operating programs effects of the school fruit scheme in fruit consumption of the third-and fourth-graders
students of two primary schools in the city of Matosinhos
[in Portuguese: Avaliação do efeito de diferentes medidas de acompanhamento do Regime de Fruta Escolar no consumo de fruta
por alunos do 3.º e 4.º ano de duas escolas do Concelho de Matosinhos]
Fátima Cristina Monteiro da Cruz
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2009 - 2010 | Food Satisfaction Evaluation of Casa de Repouso de Coimbra
[in Portuguese: Avaliação da Satisfação com a Alimentação dos Utentes da Casa de Coimbra]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2007 - 2008 | Hydration in physical exercise [in Portuguese: Hidratação no exercício físico]
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2007 - 2008 | Human milk banks: background and importance [in Portuguese: Bancos de leite humano: contextualização e relevância]
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2006 - 2007 | Reported versus measured weight and height [in Portuguese: Peso e altura relatados versus medidos]
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020 - Atual | Portuguese representativeness of the European Federation of the Associations of Dietitians: European Specialist Dietetic Network for Public Health | |
2018 - Atual | Hygienic consultancy and functional technician to the canteen of the i3S - Instituto de Investigação e Inovação em Saúde | |
2012 - Atual | Acta Portuguesa de Nutrição (Editorial Board) |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2011 - Atual | Ordem dos Nutricionistas | Member |
1994 - Atual | Associação Portuguesa de Nutrição | Member |
1994 - Atual | Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019 - Atual | Member of the Scientific Committee of the Master on Food Service Management
Membro
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2019 - Atual | Member of the Scientific Committee of the 1st Cycle of University Studies in Nutritional Sciences
Membro
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2019 - 2020 | Member of the Scientific Committee of the Master in Clinical Nutrition
Membro
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2015 - Atual | Pinhão, S., Poinhos, R., Afonso, C., Franchini, B., Oliveira, B., Teixeira, V., Moreira, P., Durão, C., Pinho, O., Reis, J.P. Lima, Veríssimo, M.T., Vaz de Almeida, M., & Correia, F. (2015). IMC, ingestão energética e nutricional da população portuguesa adulta. XXI Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo |
Distinções
Prémio
2018 | Food & Nutrition Awards Vencedor da Categoria Investigação e Desenvolvimento Projeto Nutrition UP 65 Amaral TF Afonso C., Sousa-Santos AR., Santos A., Borges N., Padrão P & Moreira P. |
2018 | 1º Prémio melhor Comunicação Livre Coexistence of sarcopenia, frailty, undernutrition and obesity in a representative sample
of the Portuguese elderly population. Sousa-Santos AR., Afonso C., Borges N., Santos A., Padrão P., Moreira P, Amaral TF.
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
|
Outra distinção
2019 | 1º Prémio de melhor Poster Obesity phenotypes and their association with frailty and frailty criteria Afonso C., Sousa-Santos
AR., Santos A., Borges N., Padrão P., Moreira P., Amaral TF.
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
|
2019 | Professor Doutor Norberto Teixeira Santos (Melhor Comunicação Livre) Alteração da versão curta do "Mini-Nutritional Assessement"
para reduzir a subestimação do risco de desnutrição Poínhos R., Oliveira BMPM., Sorokina A., Franchini B., Afonso C., de Almei
Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2018 | 1º Prémio melhor Comunicação Livre Are older adults with excessive sodium intake at increased risk of hypohydration? Gamba M., Moreira P., Borges N., Santos A., Afonso C,. Amaral TF., Padrão P. |
2017 | 2.º Melhor poster Caracterização das práticas de segurança alimentar de utentes de apoio domiciliário numa zona rural de Portugal.
Cruz, A., Pinto, A.P., Oliveira, B., Araújo, S., Malheiro, C., & Afonso, C.
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
|
2017 | 3.º Melhor Poster Curvas de crescimento dos portugueses dos 3 aos 7 anos: peso, estatura e índice de massa corporal. Freitas,
D., Poinhos, R., Lisandro, B., Franchini, B., Afonso, C., Correia, F., Vaz de Almeida, M., & Oliveira, B.
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
|
2016 | Melhor Comunicação Oral no Nutrition up 65 Conference. Nutritional status and its predictors among non-instituonalizes elderly. Poínhos R., Afonso C., Sorokina A., Fonseca L., Sousa M., Oliveira BMPM, de Almeida MDV. |
2014 | Prémio Dr. Emílio Peres Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica. Pinhão, S., Poinhos, R., Gonçalves, S, Melim, D., Afonso, C., Franchini, B., Oliveira, B., Teixeira, V., Moreira, P., Durão, Catarina, Pinho, O., Silva, D., Lima Reis, J.P., Veríssimo, M. |
2013 | Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica. Composição nutricional representativa da ingestão de um dia habitual dos p |
2013 | Prémio Dr. Emílio Peres ¿ Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica. Pinhão, S., Poinhos, R., Afonso, C., Franchini, B., Oliveira, B., Teixeira, V., Moreira, P., Durão, C., Pinho, O., Silva, D., Reis, J., Veríssimo, M., & Vaz de Almeida, M. (2013). Compos |
2013 | Prémio Dr. Emílio Peres – Melhor Poster na Área da Nutrição Clínica. Composição nutricional representativa da ingestão de um dia habitual dos p |
2012 | Pémio Norberto Teixeira Santos. Morais, C., Oliveira, B., Afonso, C., Lumbers, M., Raats, M., & Vaz de Almeida, M. Escolha alimentar e fatores determinantes em idosos europeus |
2010 | Prémios Hospital do Futuro 2009/ 2010. 2º Lugar na categoria de Prevenção da Obesidade SPARE - Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares Rocha A, Chilro R, Franchini B, Santos MCT, Afonso C, de Morais C |
2010 | Nutrition Awards, categoria de Saúde Pública 2ª menção honrosa 3. SPARE - Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares. Rocha A, Chilro R, Franchini B, Santos MCT, Afonso C, de Morais C |
2010 | DSM Excellence in Research Award - Poster Factors perceived by Portuguese adults as influent in health. Poínhos R, Afonso C, Franchini B, Correia F, de Almeida MDV |
2010 | DSM Excellence in Research Award; 1.º lugar categoria-Poster Determinants of nutritional risk in an elderly European population. de Morais C, Afonso C, Oliveira BMPM, de Almeida MDV |
2002 | Prémio para melhor Poster no V Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitária. Obesity, body weight changes and weight loss practices in Portuguese seniors. Afonso C, Graça P, de Almeida MDV |
2001 | 1º Prémio Nestlé de Nutrição. 6. Saúde, atividade física e peso corporal: contributo para o seu conhecimento numa amostra da população adulta Portuguesa. Afonso C, Graça P, Mendonça D, de Almeida MDV |