???global.info.a_carregar???
Ana Lídia Vargas Castanho. Completed the Doutoramento in Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição in 2023/10/27 by Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado in Mestrado em Inovação em Artes Culinárias in 2015 by Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Licenciatura in Ciências e Técnicas de Arquitectura in 2006 by ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa and Licenciatura in Produção Alimentar em Restauração in 2013 by Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Published 21 articles in journals. Has received 1 awards and/or honors. Works in the area(s) of Engineering and Technology with emphasis on Other Engineering and Technologies with emphasis on Food and Beverages. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Pulses; Consumption; Healthy Diet; Convenience; Phaseolus vulgaris; processamento térmico; amido resistente; sous vide; thermal processing; resistant starch; Domínio/Área Científica::Ciências Sociais; Cooking quality; Genetic markers; Pea flour; Protein; Rapid visco analyser profile; Resistant starch; Seed phenotype; Geral; fatty acids; gamma-aminobutyric acid; gamma-oryzanol; microwave; rice bran oil; Food Science; Microbiology; Health(social science); Health Professions (miscellaneous); Plant Science; Cytotoxicity; Gamma-oryzanol; HPLC; Rice bran; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Lídia Vargas Castanho

Nomes de citação

  • Castanho, Ana

Identificadores de autor

Ciência ID
B114-EFCA-74AA
ORCID iD
0000-0001-6196-6333
Researcher Id
G-4782-2019

Moradas

  • Rua Sofia Carvalho 13, 3 Dto, 1495-122, Algés, Lisboa, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2017 - 2023/10/27
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"DIS!ArrozPortuguês – Design, Innovation and Health, an approach in Food Design Thinking to promote Portuguese rice" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2015
Concluído
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Especialização em Sem especialização
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
"Implicações do processamento na qualidade nutricional e organolética de 3 variedades tradicionais de feijão comum" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2013
Concluído
Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2006 - 2009
Frequentou
Arquitectura e Computação (Mestrado)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2003 - 2006
Concluído
Ciências e Técnicas de Arquitectura (Licenciatura)
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/09 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto GreenUPorto Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016 - 2016 Development of a comprehensive quality knowledge system for rice cultivars using image, physico-chemical, chemometric and sensory tools to improve crop quality and value of utilisation (BEST-RICE-4-LIFE)
RECI/AGR-TEC/0285/2012
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2017/03/01 - 2022/08/03 DIS!ArrozPortuguês -Design, Inovação e Saúde, Uma abordagem em Food Design Thinking para promover o Arroz Português
SFRH/BD/120929/2016
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2017 - 2019 Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia
C30/2015/17931
Outra
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Universidade do Porto, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Serrano, Carmo; Oliveira, Maria Conceição; Castanho, Ana; Ferreira, Isabel C.F.R.; Brites, Carla. "Phenolic compounds and bioactivity ot husk trom different rice cultivars". 2018.
  2. Fernandes, Ângela; Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Heleno, Sandrina A.; Castanho, Ana; Brites, Carla; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chemical composition and bioactive properties of rice bran from different varieties". 2017.
  3. Fernandes, Ângela; Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Heleno, Sandrina A.; Castanho, Ana; Brites, Carla; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Valorising rice husk as sources of bioactive compounds". 2017.
Artigo em jornal
  1. Serrano, C.; Bruna, Carbas; Castanho, Ana; Soares, Andreia; Patto, Maria Carlota Vaz; Brites, C.. "Characterisation of nutritional quality traits of a chickpea (Cicer arietinum) germplasm collection exploited in chickpea breeding in Europe. Crop and Pasture Science", 2017, https://doi.org/10.1071/CP17129..
Artigo em revista
  1. Ana Castanho; Carla Brites; Célia Rocha; Ana Pinto Moura; Jorge C. Oliveira; Luís M. Cunha. "Adaptation of the food choice questionnaire using a design thinking approach and application to rice consumption by the major European consumers". Food Quality and Preference 110 (2023): 104951-104951. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.104951.
    10.1016/j.foodqual.2023.104951
  2. Ana Castanho; Cristiana Pereira; Manuela Lageiro; Jorge C. Oliveira; Luís M. Cunha; Carla Brites. "Improving ¿-Oryzanol and ¿-Aminobutyric Acid Contents in Rice Beverage Amazake Produced with Brown, Milled and Germinated Rices". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12071476.
    10.3390/foods12071476
  3. Ana Castanho; Manuela Guerra; Carla Brites; Jorge C. Oliveira; Luís M. Cunha. "Design thinking for food: Remote association as a creative tool in the context of the ideation of new rice-based meals". International Journal of Gastronomy and Food Science (2023): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100664.
    10.1016/j.ijgfs.2023.100664
  4. Reis, Núria; Castanho, Ana; Lageiro, Manuela; Pereira, Cristiana; Brites, Carla Moita; Vaz-Velho, Manuela. "Rice Bran Stabilisation and Oil Extraction Using the Microwave-Assisted Method and Its Effects on GABA and Gamma-Oryzanol Compounds". Foods 11 7 (2022): 912-912. http://dx.doi.org/10.3390/foods11070912.
    10.3390/foods11070912
  5. Sampaio, P.S.; Castanho, A.; Almeida, A.S.; Oliveira, J.; Brites, C.. "Identification of rice flour types with near-infrared spectroscopy associated with PLS-DA and SVM methods". European Food Research and Technology 246 3 (2020): 527-537. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85077057275&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-019-03419-5
  6. Lageiro, Manuela; Castanho, Ana; Pereira, Cristiana; Calhelha, Ricardo C.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Brites, Carla; Lageiro, M.M.; et al. "Assessment of gamma oryzanol variability, an attractive rice bran bioactive compound". Emirates Journal of Food and Agriculture 32 1 (2020): 38-46. http://hdl.handle.net/10198/23428.
    10.9755/EJFA.2020.V32.I1.2056
  7. Castanho, Ana; Pereira, Cristiana; Lageiro, M. Manuela; Serrano, Carmo; Brites, Carla; Pereira, Cristiana; Lageiro, Manuela; Serrano, C.; Brites, C.. "Compostos bioactivos das sêmeas de arroz". Revista Vida Rural 1848 (2019): 38-40.
    Publicado
  8. Castanho, Ana; Lageiro, Manuela; Calhelha, Ricardo C.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Sokovic, Marina; Cunha, Luís M.; Brites, Carla; Castanho, Ana. "Exploiting the bioactive properties of ¿-oryzanol from bran of different exotic rice varieties". (2019): http://hdl.handle.net/10198/19989.
    10.1039/c8fo02596g
  9. Santos, Carla S.; Carbas, Bruna; Castanho, Ana; Vasconcelos, Marta W.; Patto, Maria Carlota Vaz; Domoney, Claire; Brites, Carla. "Variation in pea (Pisum Sativum L.) seed quality traits defined by physicochemical functional properties". (2019): http://hdl.handle.net/10400.14/28919.
    10.3390/foods8110570
  10. Sampaio, P.S.; Soares, A.; Castanho, A.; Almeida, A.S.; Oliveira, J.; Brites, C.. "Optimization of rice amylose determination by NIR-spectroscopy using PLS chemometrics algorithms". Food Chemistry 242 (2018): 196-204. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85029493181&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2017.09.058
  11. Carbas, B.; Pathania, S.; Castanho, A.; Lourenço, D.; Veiga, I.M.; Patto, M.C.V.; Brites, C.. "Elucidating potential utilization of Portuguese common bean varieties in rice based processed foods". Journal of Food Science and Technology 55 3 (2018): 1056-1064. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85039715671&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13197-017-3019-4
  12. Santos, Carla S.; Carbas, Bruna; Castanho, Ana; Bronze, Maria Rosário; Serrano, Carmo; Vasconcelos, Marta W.; Patto, Maria Carlota Vaz; et al. "Relationship between seed traits and pasting and cooking behaviour in a pulse germplasm collection". Crop and Pasture Science 69 9 (2018): 892-903. http://hdl.handle.net/10400.14/26505.
    10.1071/CP18205
  13. Sampaio, P.; Soares, A.; Castanho, A.; Almeida, A.S.; Oliveira, J.; Brites, C.. "Dataset of Near-infrared spectroscopy measurement for amylose determination using PLS algorithms". Data in Brief 15 (2017): 389-396. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85030748897&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.dib.2017.09.077
  14. Serrano, C.; Carbas, B.; Castanho, A.; Soares, A.; Patto, M.C.V.; Brites, C.. "Characterisation of nutritional quality traits of a chickpea (Cicer arietinum) germplasm collection exploited in chickpea breeding in Europe". Crop and Pasture Science 68 10-11 (2017): 1031-1040. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85036606548&partnerID=MN8TOARS.
    10.1071/CP17129
  15. Pinto,Alexandra; Guerra,Manuela; Carbas,Bruna; Pathania,Shivani; Castanho,Ana; Brites,Carla. "Challenges and opportunities for food processing to promote consumption of pulses". (2016): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2016000400009.
    https://doi.org/10.19084/RCA16117
Poster em conferência
  1. Ana Castanho; Elsa Gonçalves; Carla Brites; Andreia Soares; Inês Sousa; Jorge Oliveira; Luís Cunha. "Desenvolvimento de um léxico adequado à avaliação sensorial do arroz". 2023.
    10.6084/m9.figshare.21954095
  2. Pereira, Cristiana; Lageiro, Maria; Castanho, Ana; Brites, Carla. "Rice phytic acid quantification and assessment of their inhibitory effect against alfa-amylase activity". Trabalho apresentado em 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar ¿Rumo à Alimentação do Futuro¿, INIAV, 2019.
  3. Lageiro, M. Manuela; Pereira, Cristiana; Castanho, Ana; Brites, Carla. "Quantification of gamma-oryzanol and phytic acid bioactive compounds". Trabalho apresentado em 13th International Food Data Conference: Challenges for Food Databases in the Bioinformatics Era¿, 2019.
  4. Lageiro, M. Manuela; Pereira, Cristiana; Castanho, Ana; Brites, Carla. "Quantificação de ácido fítico em sêmeas de variedades de arroz". Trabalho apresentado em XII Congresso Iberoamericano de Engenharia dos Alimentos, Universidade do Algarve, 2019.
  5. Pereira, Cristiana; Castanho, Ana; Lageiro, M. Manuela; Brites, Carla. "Caraterização físico-química de variedades exóticas de arroz". Trabalho apresentado em XII Congresso Iberoamericano de Engenharia dos Alimentos, Universidade do Algarve, Faro, 2019.
Tese / Dissertação
  1. "DIS!ArrozPortuguês ¿ Design, Innovation and Health, an approach in Food Design Thinking to promote Portuguese rice". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2023.
  2. Castanho, Ana Lídia Vargas. "Implicações do processamento na qualidade nutricional e organolética de 3 variedades tradicionais de feijão comum". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.26/19420.

Outros

Outra produção
  1. Improvement of GABA content by rice solid-state fermentation. 2023. Ana Castanho; Manuela Lageiro; Cristiana Pereira; Jorge Oliveira; Luís Cunha; Carla Brites.
    10.6084/m9.figshare.22331725
Atividades

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024 Opções Vegan na Restauração: Procura, Oferta e Inovação na Cidade de Setúbal
Arguente
Joana Filipa Ferro Antunes (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2024 Desenvolvimento de um produto de pastelaria sem adição de açúcares refinados e sem glúten: estudo de viabilidade e aceitação
Arguente
Ana Rita Neves Miguel (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023 Da tradição à inovação: acompanhamento do processo de desenvolvimento de gelado de Bolo Rei
Arguente
Lino Real Carvalho (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Distinções

Outra distinção

2014 Merit-based Grant
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal