Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Eliana Andreia Pires Castilho Pereira
Nomes de citação
- Pereira, Eliana
- Pereira, E.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- BE17-462D-9A75
Endereços de correio eletrónico
- eliana@ipb.pt (Profissional)
Moradas
- Centro de Investigação de Montanha Campus Santa Apolónia , 5300-253 , Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
Websites
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Agrárias
- Ciências Agrárias
- Ciências Agrárias
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador independente (B2) |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Português (Idioma materno) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2017
Concluído
|
Farmacia Y Salud (Pharmacy and Health) (Doktor (PhD))
Universidad de Salamanca, Espanha
|
Sobresaliente "cum laude" (30); International doc |
2010 - 2011
Concluído
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Food Quality and Safety) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Contribuição para a inventariação química e nutricional de cogumelos do Nordeste de Portugal" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
2006/10 - 2010
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Food Engineering) (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
11 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/05/17 - Atual | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2021/10/01 - 2022/05/16 | Investigador Contratado (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2018/10/17 - 2021/09/30 | Investigador Contratado (Investigação) | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal | ||
2017/09/01 - 2018/10/16 | Investigador (Investigação) | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2016/09/01 - 2017/08/31 | Investigador (Investigação) | REQUIMTE LAQV Porto, Portugal |
2012/09/01 - 2016/07/31 | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2012/01/23 - 2012/07/31 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019 - Atual | Promoter of Ciência Vitae | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014/01/01 - 2015/01/31 | Complementary training (internship) in: Centro de Investigação de Montanha | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Investigação de Montanha, Portugal | ||
2014/09/01 - 2014/12/19 | Complementary training (internship) in: C2TN/IST (Universidade de Lisboa) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Centro de Ciências e Tecnologias Nucleares, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/05/03 - Atual | LOCALNUTLEG - Developing of innovative plant- based added-value food products through the promotion of LOCAL Mediterranean
NUT and LEGume crops
00000000
Investigador
|
Em curso
|
2020 - Atual | Bioma - Integrated BIOeconomics Solutions for Mobilizing the Agrifood Chain
POCI-01-0247-FEDER-046112
Investigador
|
Concluído
|
2019 - Atual | TRANSCOLAB- Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la sostenibilidad y innovación del sector Agroalimentario y Agroindustrial
0612_TRANS_CO_LAB_2_P
Investigador
|
Em curso
|
2018 - Atual | ValorNatural®
Projeto Mobilizador Norte-01-0247-FEDER-024479
Investigador
|
Em curso
|
2015 - Atual | “Fostering E-beam Food Irradiation: Modelling and Validation” in the IAEA’s Coordinated Research Project “D61024 - Development
of Electron Beam and X Ray Applications for Food Irradiation (DEXAFI)”
Project “D61024
Investigador
|
Concluído
|
2023/03/01 - 2026/02/28 | Mush4Chol – Desenvolvimento de uma formulação hipocolesterolémica eficiente a partir de bioresíduos de cogumelos, através
de uma estratégia integrada sustentável.
2022.08844.PTDC
Investigador
|
Em curso
|
2023/01/01 - 2025/12/31 | Agenda VIIAFOOD – Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o Agroalimentar
VIIAFOOD
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Em curso
|
2020/07/01 - 2025/06/30 | BeOnNAT - Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass for bio-based industries
887917
Investigador
|
Em curso
|
2022/06/01 - 2025/05/31 | VALMEDAM - VALorization of MEDiterranean ALMond orchards through the use of intercropping integrated strategies
ID130
Investigador
|
Em curso
|
2021 - 2025 | Production of Foods Added with Nanoencapsulated Bioactive Extracts Through an Integrated Extraction Process
000000
Investigador
|
Em curso
|
2021/09/01 - 2023/06/30 | Bio4Drinks: Obtenção de Ingredientes Naturais Multifuncionais para a Indústria de Bebidas
NORTE-01-0247-FEDER-113508
Investigador
|
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | PreVineGrape- Development of a natural biofungicide to combat wine tree contaminants
POCI-01-0247-FEDER-049695
Investigador
|
Concluído
|
2015 - 2021 | INTERNOVAMARKET_FOOD_1_E - INTERNOVAMARKET accelerator program to increase the competitiveness of the food sector in Galicia-North
Portugal
INTERNOVAMARKET_FOOD_1_E
Investigador
|
Em curso
|
2017 - 2018 | “IBERPHENOL: Red cooperativa de investigacio´n en el a´mbito de polifenoles y sus aplicaciones industriales”
projeto 0377_Iberphenol_6_E
Bolseiro de Mestrado
|
Em curso
|
2014 - 2016 | "STEAMRADSTER: Food ingredients decontamination by steam and irradiation"
Projeto Eureka No.9147
Investigador
|
Concluído
|
2014 - 2016 | AromaP – Processamento de plantas aromáticas condimentares
Projeto PRODER No. 53514
Bolseiro de Mestrado
|
Concluído
|
2014 - 2015 | "Influence of the radiation process in bioactive compounds in edible flowers"
Projeto bilateral FCT-CNP, Portugal/Brasil 2014
Investigador
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022 - Atual | NATURE4FOOD - Matrizes naturais como fonte de ingredientes promissores para a indústria alimentar
NATURE4FOOD
Investigador responsável
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2020/11 | Las algas como prometedora fuente de nutrientes para la dieta | I Congresso de la Juventud Investigadora en Producción Primaria Sostenible y Seguridad y Calidad Alimentaria (JIPAS)
(Lugo, Espanha)
|
2019/11 | Extrato de Gomphrena globosa L. como corante natural em biscoitos: efeito em diferentes parâmetros físicos | XXV Encontro Galego-Português de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/11 | The use of seaweed in daily diets as a source of nutrients | XXV Encontro Galego-Português de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019 | Influence of the harvest stage on the phenolic composition and bioactive properties of Cynara cardunculus L. var. altilis heads | XX EuroFoodChem Conference
(Porto, Portugal)
|
2019 | Optimization of the extraction of colouring agents from leaves of Ocimum basilicum var. purpurascens | IBERPHENOL. Iberian Congress of Phenolic Compounds
(Ourense, Espanha)
|
2019 | Extrato de Gomphrena globosa L. como corante natural em biscoitos: efeito em diferentes parâmetros físicos. | XXV Encontro Galego-Português de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019 | The use of seaweed in daily diets as a source of nutrients | XXV Encontro Galego-Português de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019 | Solanum melongena L.: a source of nutrients and bioactive compounds. | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
2019 | Natural colorants in cookies: evaluation of the incorporation effects on the physico- chemical composition. | 11º Encontro Nacional de Cromatografia
(Bragança, Portugal)
|
2019 | Otimização de processos de extração de antocianinas a partir de cálices de Hibiscus sabdariffa L. para obtenção de corantes alimentares naturais | XXV Encontro Galego-Português de Química
(Santiago de Compostela, Espanha)
|
2018/03/16 | Radiação ionizante: uma técnica segura de processamento alimentar | 5.º PubhD Bragança
(Bragança, Portugal)
|
2018 | Caracterização química e nutricional de grãos de Chenopodium quinoa Willd (quinoa): uma boa alternativa para produtos alimentares nutritivos | XXIV Encontro Luso Galego de Química
(Porto, Portugal)
|
2017 | A irradiação como tecnologia pós-colheita viável para conservação de cogumelos, vegetais e plantas aromáticas. | IX Congresso ibérico de agroengenharia, Bragança |
2017 | Influence of ionizing radiation on the free sugars content of several aromatic and medicinal plants. | 12ª Reunião do Grupo de Glúcidos
(Aveiro, Portugal)
|
2017 | Hibiscus sabdariffa L. as a source of nutrients, bioactive compounds and colouring agents. | V Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
2017 | Caracterização química e bioatividades de Hibiscus sabdariffa L. | 10º Encontro Nacional de Cromatografia
(Bragança, Portugal)
|
2016 | Irradiation as nutrient´s preservation technique: comparative effects of gamma and electron beam in Arnaria Montana L. | XXII Encontro Luso-Galego de Química
(Bragança, Portugal)
|
2016 | Avaliação dos efeitos da irradiação na composição química e bioatividade de plantas usadas na indústria farmacêutica e/ou alimentar. | IV Encontro de jovens investigadores
(Bragança, Portugal)
|
2015 | Invisible light, visible results: gamma irradiation effects on aromatic, edible and medicinal plants | 13th Tihany Simposium on Radiation Chemistry
(Balatonalmádi, Hungria)
|
2015 | Irradiação gama como uma alternativa segura para preservar as características químicas e bioativas de plantas utilizadas para fins medicinais. | I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
(Bragança, Portugal)
|
2014 | Effects of gamma and electron-beam irradiation on the antioxidant potential of Melissa officinalis L. infusions. | NUTECH-2014. Development and Applications of Nuclear Technologies
(Varsóvia, Polónia)
|
2014 | Irradiação de plantas aromáticas e medicinais: garantia de qualidade para a Indústria Alimentar e Farmacêutica. | SEMINÁRIO Investigação em Plantas Aromáticas e Medicinais
(Coimbra, Portugal)
|
2013 | Uma contribuição para o inventário químico e nutricional de cogumelos silvestres comestíveis do Nordeste Transmontano | 7º Congresso Florestal Nacional “Florestas - Conhecimento e Inovação”
(Vila Real/Bragança, Portugal)
|
2013 | Avaliação da atividade antioxidante da planta ginkgo biloba L. – infusão e suplementos dietéticos | I Encontro de Jovens Investigadores
(Bragança, Portugal)
|
2011 | Contribuição para a inventariação química e nutricional de cogumelos silvestres do Nordeste de Portugal | I Jornadas de Jovens Investigadores da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança
(Bragança, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 - Atual | ZEROfoodWASTE: Reuse of agro-industrial waste for the production of Stale Bread based products
Orientador
|
Engenharia Agroalimentar e de Biossistemas (Doutoramento)
Universidad de Valladolid, Espanha
|
2023 - Atual | Folha de Ipomoea batatas (L.) Lam como fonte de nutrientes e compostos bioativos
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2023 - Atual | Chemical, nutritional and bioactive characterization of carrot biowaste, aiming at its industrial use
Orientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2023 - Atual | Citrus flour formulation for industrial application with bioactive potential
Coorientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2023 - Atual | Desenvolvimento de um ingrediente natural com potencial conservante e bioativo a partir de Melittis melissophyllum L.
Orientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2023 - Atual | Cocos nucifera bioresidues as a source of bioactive compounds. Mestrado em Engenharia Biotecnológica
Coorientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2023 - Atual | Avaliação do potencial antioxidante de sub-produtos agroindustriais e caracterização do respetivo resíduo da extração
Orientador
|
Engenharia Agronómica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2023 - Atual | Desenvolvimento de um ingrediente natural com potencial conservante e bioativo a partir de Melittis melissophyllum L.
Coorientador
|
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022 - Atual | INNOV4FOOD: Converting agro-food bio-residues into powerful bioactive ingredients for functional ingredients development
Coorientador
|
Nutrição e Química dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
|
2021 - Atual | Valorização dos subprodutos obtidos a partir do processamento de vinho – bagaço de uva, para promover a sustentabilidade do
setor industriasl
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - Atual | Chemical characterization of Malpighia emarginata DC. bioresidues and exploration of the colorant potential
Coorientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - Atual | Caracterização química, nutricional e bioativa do pau-de-canela e sua aplicação como agente conservante
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022/10 - 2022/10 | Chemical, nutritional and bioactive characterization of two varieties of pears with a view to their industrial enhancement
Coorientador
|
Biotecnologia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022/07 - 2022/07 | Valorização dos bio-resíduos de Brassica oleracea var. Acephala: avaliação química, nutricional e bioativa
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019 - 2020/12/11 | Optimization and stability studies to obtain colorant extracts from Curcuma longa L. and Capsicum annuum L..
Orientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 - 2020/12/02 | Aproveitamento de bio-resíduos de Ilex paraguariensis A. St. Hil. para a obtenção de um extrato rico em compostos bioativos
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 - 2020/05/25 | Utilização do fruto de Solanum melongena L. como fonte de nutrientes e compostos bioativos e corantes
Coorientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/01/29 - Atual | Participation in the Seminar: "Procesos de extrusión en harinas/Processos de extrusão em farinha".
Seminário
|
Procesos de extrusión en harinas/Processos de extrusão em farinha |
2021 - Atual | Participation in technical days: "Ingredientes básicos de panadería y repostería" | |
2021 - Atual | Participation in the event: Nuevos retos de la panedería
Seminário
|
|
2019/04/24 - Atual | Participation in the Training Seminar of Ciência ID and CiênciaVitae
Seminário
|
Ciência ID e CiênciaVitae
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/04/08 - Atual | Participation in the Laboratory Safety Seminar - Labtalks
Seminário
|
Labtalks
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/09/22 - Atual | Participation in Conferência de Dados e Ciência Aberta¿
Conferência
|
Conferência de Dados e Ciência Aberta
Universidade do Porto, Portugal
|
2014/04/05 - Atual | Teaching the practical part, in the course: "cultura de células animais 3ª edição"¿¿
Oficina (workshop)
|
curso de ‘’cultura de células animais 3ª edição’’
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2012/06/12 - Atual | Participation in event: Métodos Instrumentais de Análise: Cromatografia e Espectrometria¿
Seminário
|
Seminário “Métodos Instrumentais de Análise: Cromatografia e Espectrometria”
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011/06/06 - Atual | Participation as a guide/monitor in: XXI Encontro da Associação das Universidades de Língua Portuguesa
Encontro
|
XXI Encontro da Associação das Universidades de Língua Portuguesa
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2009 - Atual | Participation in "X semana das Ciências Agrárias", which took place from 16 to 20 March 2009, having attended the panels:
percepção e paradigmas das embalagens alimentares; prevenção de fontes poluentes no processamento de fabrico em indústrias
alimentares e produção de carne e ambiente: ¿porquê as coisas são como são?¿
Seminário
|
X semana das Ciências Agrárias
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/12/05 - 2019/12/05 | VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança"
Encontro
|
IV Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 - 2019 | Participation as monitor in the program "Cientificamente provável"
Oficina (workshop)
|
|
2011/11/21 - 2019 | Participation as a guide/monitor in: "Semana da Ciência e Tecnologia"
Outro
|
Semana da Ciência e Tecnologia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011/03/02 - 2019 | Participation as a guide in: Dia Aberto, of Instituto Politécnico de Bragança
Outro
|
Dia Aberto
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017/12/04 - 2017/12/06 | Participated in the organization of 10º Encontro Nacional de Cromatografia
Congresso
|
10º Encontro Nacional de Cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016 - 2017 | General recreational / scientific activities in the Colégio Sagrado Coração de Jesus
Outro
|
|
2015 - 2017 | Member of the secretariat of several congresses in the food sector: 11º Encontro de Química dos Alimentos, III encontro de
Jovens Investigadores, I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 10º Encontro Nacional de Cromatografia; and
others.
Congresso
|
11º Encontro de Química dos Alimentos, III encontro de Jovens Investigadores, I Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 10º Encontro Nacional de Cromatografia |
2011/07/18 - 2017 | Participation as a guide/monitor in: "Verão Ciência"¿
Outro
|
Verão Ciência
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/11/16 - 2016/11/16 | IV Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança"
Encontro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/11/09 - 2016/11/11 | Member of the local support committee of XXI Encontro Luso-Galego de Química
Congresso
|
XXI Encontro Luso-Galego de Química
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011 - 2015 | Participation as a monitor in: Dia Internacional do Fascínio das Plantas¿
Outro
|
Dia Internacional do Fascínio das Plantas
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011/06/16 - 2011/06/17 | Participation in: II Encontro Europeu da Castanha
Congresso
|
II Encontro Europeu da Castanha
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011/06/07 - 2011/06/09 | Member of the secretariat of the: XXI Encontro da AULP
Encontro
|
XXI Encontro da AULP
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/07/19 | Lactuca sativa L. losses and wastes as a source of biobased ingredients
Arguente principal
|
Joana Patrícia Barreira Rodrigues (Outro)
Universidade do Porto, Portugal
|
2023/07/08 | Folha de Ipomoea batatas (L.) Lam como fonte de nutrientes e compostos bioativos
Orientador
|
Francimara Mariana Marques (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2023/06/23 | Chemical, nutritional and bioactive characterization of carrot biowaste, aiming at its industrial use
Orientador
|
Gabriela Lima Ramos Marinho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022/07/28 | Valorização dos bio-resíduos de Brassica oleracea var. Acephala: avaliação química, nutricional e bioativa
Orientador
|
Ana Luísa Pepinelli (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022/06/27 | Development of bio-waste flour with potential application in the backery industry
Arguente principal
|
Chaimaa Aichouche (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/07/26 | Otimização do protocolo de micropropagação de castanheiro europeu, Castanea sativa Mill.: Teste de diferentes concentrações
de fitorreguladores nas taxas de micropropagação
Arguente principal
|
Adalgilza Boa Morte Luiz (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/07/26 | Propriedades Bioativas da Romã (Punica granatum L.)
Arguente principal
|
Francisca Rafaela Abreu e Silva (Outro)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/07/08 | Caracterização química, nutricional e bioativa do pau-de-canela e sua aplicação como agente conservante
Orientador
|
Katri Gasparin (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021/06/23 | Valorização dos subprodutos obtidos a partir do processamento de vinho – bagaço de uva, para promover a sustentabilidade do
setor industrias
Orientador
|
Karoline Griebler Ribeiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020/05/25 | Utilização do fruto de Solanum melongena L. como fonte de nutrientes e compostos bioativos e corantes
Orientador
|
Gabriel Figueiredo Pantuzza Silva (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019 | “Aproveitamento de compostos fenólicos de bio resíduos de diferentes variedades de casca de kiwi.”
Arguente principal
|
Murilo Esteves Dias (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 | “Desenvolvimento de um corante alimentar natural à base de antocianinas obtido a partir do epicarpo de frutos de Prunus spinosa
L.: otimização da extração e estudo de aplicação.”
Arguente
|
Maria Gabriela Leichtweis (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 | “Caracterización fenólica de las espécies Bidens áurea (Aiton) Sherff (Compositae) y Daphne gnidium L. (Thymelaeaceae).”
Arguente principal
|
Leticia Berlanga Sanz (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017 | “Pleurotus species as a source of natural preservatives: mycelia production to obtain tocopherols used as antioxidants in
yogurt.”
Arguente principal
|
Chaima Bouzgarrou (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2022/03/25 - Atual | [4] Guest moderator at the event: Transcolab Summit “Trends in Grain-based Foods” | Bragança, Portugal |
2022/01/21 - Atual | [3] Guest moderator at the event: Novel foods based on new ingredients, materials, and processes” | online |
2019/12 - Atual | [2] Guest moderator at the event: VI Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança | Instituto Politécnico de Bragança |
2016/11 - Atual | [1] Guest moderator at the event: IV Encontro de Jovens Investigadores do Instituto Politécnico de Bragança¿ 16 | Instituto Politécnico de Bragança |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021 - Atual | LWT - Food Science & Technology | |
2021 - Atual | Food Chemistry | |
2021 - Atual | International Journal of Environmental Research and Public Health | |
2020 - Atual | Pharmaceutical Sciences and Biomedical Analysis Journal | |
2020 - Atual | Food Bioscience | |
2020 - Atual | Sustainable Chemistry and Pharmacy | |
2020 - Atual | Journal of Food Processing and Preservation | |
2020 - Atual | Food & Function | |
2020 - Atual | Food Chemistry | |
2020 - Atual | Molecules | |
2020 - Atual | Foods | |
2020 - Atual | Radiation Physics and Chemistry | |
2020 - Atual | Guest Editor of the special issue: "Green food and Biowaste valorisation" in International Journal of Environmental Research and Public Health | |
2020 - Atual | Co-Guest Editor of the special issue: "Bioactive Compounds" in Molecules | |
2020 - Atual | Guest Editor of the special issue: "Innovation in food technologies to promote sustainability and reduce environmental impact", in International Journal of Environmental Research and Public Health | |
2019 - Atual | Journal of the Science of Food and Agriculture (1097-0010) | Wiley (John Wiley & Sons) |
2019 - Atual | Food & Function | |
2018 - Atual | Food & Function (2042-650X) | The Royal Society of Chemistry |
2016 - Atual | Journal of Medicinal Plant research | |
2014 - Atual | Preparative Biochemistry and Biotechnology | |
2013 - Atual | Antioxidants (2076-3921) |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2022 - Atual | Investigadora Júnior, no âmbito do concurso promovido pela FCT de Estímulo ao Emprego Científico, na Modalidade de Apoio Individual 2022, sendo o Instituto Politécnico de Bragança a Instituição de Acolhimento. (ref: 2021.03908.CEECIND). | |
2020 - Atual | External Evaluator of Doctoral Thesis | Universidad Complutense de Madrid, Espanha |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2021 - Atual | Biochemistry | Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/02 - 2020/09 | Food Quality Control | Restauração e Inovação Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020 - 2020 | Quality and Safety in Aromatic and Medicinal Plants | Fitofarmácia e Plantas Aromáticas e Medicinais (Licenciatura) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/03/03 - Atual | Membro da Comissão Organizadora do Workshop Sustentabilidade e Inovação: (Re)Inventar o setor agro-industrial.
Membro
|
Universidade do Porto, Portugal |
2021/10/18 - Atual | Membro da Comissão Organizadora do evento Dia Mundial do Pão: Estado atual e perspectivas futuras do sector em Espanha e Portugal
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2019/10/25 - Atual | Member of the Organizing Committee of Workshop - Novas Soluções para Análises Rápidas de Gordura e Proteína
Membro
|
|
2019/02/06 - Atual | Member of the Organizing Committee of 1º Seminário de cromatografia: Cromatografia líquida e detectores.¿
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2022/11/22 - 2022/11/24 | Membro da Comissão Científica do evento “I Encontro Consórcio Montanha para o Conhecimento de Jovens Investigadores – STEAM”
e “VII Encontro Jovens Investigadores”
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2022/10/13 - 2022/10/14 | Membro da Comissão Organizadora do evento “Innovation in Mediterranean Traditional Foods: novel products and processes (IMTF)”
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2022/03/23 - 2022/03/25 | Membro da Comissão Organizadora do evento “Trends in Grain Based Food”
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021 - 2021 | Member of the Organizing Committee of 7º PYChem - Portuguese Young Chemists Meeting¿
Membro
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020/12 - Atual | Evaluator of a Scientific Research Grant (BI) within the scope of the project “PLANTCOVID - Application of plant extracts with action directed to SARS-CoV-2” (COVID 19 AAC nº 15 / SI / 2020) ”, with funding by FEDER. December 2020. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/12 - Atual | Evaluator of a Scientific Research Grant (BI) within the scope of the project “BIOMA - Soluções Integradas de Bioeconomia para a Mobilização da Cadeia Agroalimentar (POCI-01-0247-FEDER-046112)”, with funding by FEDER. December 2020 | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/12 - Atual | Evaluator of a Scientific Research Grant (BI) within the scope of the project TRANSCOLAB - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la Sostenibilidad y Innovación del Sector Agroalimentario y Agroindustrial, with funding by FEDER; Interreg Spain-Portugal. December 2020 | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/09 - Atual | Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do TRANSCOLAB - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la Sostenibilidad y Innovación del Sector Agroalimentario y Agroindustrial, financiado pelo “Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) - Interreg España-Portugal. Setembro 2020. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2023/06 - 2023/06 | Procedimento concursal de seleção internacional para um 1 (um) lugar de doutorado(a) para o projeto “VIIAFOOD — Plataforma de Valorizac¸a~o, Industrializac¸a~o e Inovac¸a~o comercial para o Agroalimentar” (PRR | Aviso n.o 02/C05-i01/2022; n.o de agenda: C644929456-00000040), sob o projeto de ID&T “Desenvolvimento de ingredientes e produtos de panificac¸a~o mais sauda´veis e sustenta´veis”. Junho 2023. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2023/02 - 2023/02 | Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do projeto “BIOMA - Soluções Integradas de Bioeconomia para a Mobilização da Cadeia Agroalimentar (POCI-01-0247-FEDER-046112)”, com financiamento “Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional para a Competitividade e Internacionalização (POCI)”. Fevereiro 2023. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2022/12 - 2022/12 | Procedimento concursal de seleção internacional para 1 (um) lugar de investigador doutorado(a) “VIIAFOOD — Plataforma de Valorização, Industrialização e Inovação comercial para o Agroalimentar” (PRR | Aviso n.º 02/C05 -i01/2022; n.º de agenda: C644929456 -00000040), sob o projeto de ID&T “Desenvolvimento de ingredientes e produtos de panificação mais saudáveis e sustentáveis”. Dezembro 2022 | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/06 - 2021/06 | Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do TRANSCOLAB - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la Sostenibilidad y Innovación del Sector Agroalimentario y Agroindustrial, financiado pelo “Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)- Interreg España-Portugal. Junho 2021. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2021/05 - 2021/05 | Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do Projeto “LocalNutLeg: Developing innovative plant-based added-value food products through the promotion of LOCAL Mediterranean NUT and LEGUME crops. Maio 2021 | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2020/06 - 2020/06 | Bolsa de Investigação (BI) no âmbito do TRANSCOLAB - Laboratorio Colaborativo Transfronterizo para la Sostenibilidad y Innovación del Sector Agroalimentario y Agroindustrial, financiado pelo “Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) - Interreg España-Portugal. Junho 2020. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2021 - Atual | Doctoral student tutoring Rafael Mascoloti Spre´a | Rafael Mascoloti Spre´a |
2019 - 2021 | Master student tutoring Eleomar de Oliveira Pires Junior. International student. | Eleomar de Oliveira Pires Junior |
2019 - 2020 | Doctoral student tutoring Beatriz Nunes Silva. | Beatriz Nunes Silva |
2019 - 2020 | Master student tutoring Ikbel Bem Alaya. International student. | Ikbel Bem Alaya |
2019 - 2020 | Pós-Doctoral student tutoring Lucía López. Formative internship. International student. | Lucía López |
2019 - 2020 | Master student tutoring Maria Carpena Rodriguéz. Formative internship. International student. | Maria Carpena Rodriguéz |
2019/11/11 - 2019/12/03 | Doctoral student tutoring Bruna Saporito Teixeira. Formative internship. International student. | Bruna Saporito Teixeira |
2019/09/02 - 2019/11/29 | Graduate student tutoring Francimara Mariana Marques. Formative internship. International student. | Francimara Mariana Marques |
2019/07/08 - 2019/10/30 | Doctoral student tutoring Anxo Carreira-Casais. Formative internship. International student. | Anxo Carreira-Casais |
2019/07/08 - 2019/10/30 | Doctoral student tutoring Paula García Oliveira. Formative internship. International student. | Paula García Oliveira |
2019 - 2019 | Graduate student tutoring Pâmela Aparecida dos Santos. Formative internship. International student. | Pâmela Aparecida dos Santos |
2019 - 2019 | Graduation student tutoring Andeson Antonio Neto da Silva. Formative internship. International student. | Andeson Antonio Neto da Silva |
2018 - 2019 | Master student tutoring Ghada Bejaoui. International student. | Ghada Bejaoui |
2018 - 2019 | Master student tutoring Amarilis Santos de Carvalho. International student. | Amarilis Santos de Carvalho |
2017 - 2019 | Tutoring of Inés Jabeur. International student. | Inés Jabeur |
2018 - 2018 | Doctoral student tutoring Cláudia Arribas. Formative internship. International student. | Cláudia Arribas |
2017 - 2018 | Master student tutoring Filipa A. Fernandes | Filipa Alexandra Fernandes |
2017 - 2018 | Master student tutoring Liliana Primo da Silva | Liliana Primo da Silva |
2017 - 2017 | Doctoral student tutoring Bruno Melgar. Formative internship. International student. | Bruno Melgar |
2016 - 2017 | Master student tutoring Catarina L. Lopes. | Catarina L. Lopes |
Distinções
Prémio
2023 | [3] Prémio IACOBUS Publications 2022-2023. Comparative study on the phenolic composition and in vitro bioactivity of medicinal and aromatic plants from the Lamiaceae family. Food Research International, 2022. |
2022 | [5] Prémio concurso Promove 2022 - Ideias da Fundação “la Caixa”. “NATURE4FOOD - Matrizes naturais como fonte de ingredientes promissores para a indústria alimentar”. |
2021 | [2] Prémio IACOBUS Publications 2020-2021. Recovery of Anthocyanins from Passion Fruit Epicarp for Food Colorants: Extraction Process Optimization and Evaluation of Bioactive Properties. |
2021 | [4] Prémio de melhor comunicação em painel, no XV Encontro Química dos Alimentos. Madeira, Portugal. 5-8 setembro de 2021. Comunicação intitulada: Exploration of pineapple bio-waste as a low-cost material for natural ingredients with health benefits for a |
2020 | [1] Prémio IACOBUS Publications 2019-2020. Rubus ulmifolius Schott as a Novel Source of Food Colorant: Extraction Optimization of Coloring Pigments and Incorporation in a Bakery Product |
Outra distinção
2023 | [1] Distinção – Integração da 4ª edição do livro Mulheres na Ciência. Centro de Ciência viva, Lisboa, Portugal, outubro de 2022. https://www.cienciaviva.pt/mulheresnaciencia/home/?id=5168&ano=2023 |
2023 | [3] Estadia programa IACOBUS 2023 - Bolsa para Atividade de Extensão Internacional |
2022 | [2] Estadia programa IACOBUS 2022 - Bolsa para Atividade de Extensão Internacional |