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João Lima is Adjunct Professor at the Polytechnic Institute of Coimbra, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra. He was Integrated Researcher at GreenUPorto - Sustainable Agrifood Production Research Centre between 2017 and 2023 and from 2024 Integrated researcher in Research Unit Centro de Investigação em Saúde e Tecnologia. Nutritionist, since 2012, from the University of Porto. In 2017, he completed his PhD in Food Consumption and Nutrition Sciences from the same institution. He is nutritionist specialist in Community Nutrition and Public Health, certified by Ordem dos Nutricionistas (Nutritionist Council). He works in the area of Health Sciences with an emphasis on Nutrition and Dietetics and Public Health with main interests in the areas of Nutrition and Public Health, Communication in Nutrition and Health Promotion through Food Service. He has published over 20 articles in specialized and indexed journals, 2 books and 5 book chapters. He has published more than 100 abstracts/short articles in journals or conference proceedings. He co-supervises three PhD thesis (in progress), supervised/co-supervised 7 master's theses (completed) and more than 50 leading to a bachelor's degree.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
João Pedro Marques Lima

Nomes de citação

  • Lima, João
  • João PM Lima

Identificadores de autor

Ciência ID
CA17-897B-FA91
ORCID iD
0000-0003-0157-8368
Scopus Author Id
57200553777

Endereços de correio eletrónico

  • joao.lima@estesc.ipc.pt (Profissional)
  • nutricionista.joaolima@gmail.com (Pessoal)

Moradas

  • Rua 5 de Outubro, 3046-854, São Martinho do Bispo, Coimbra, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2021
Concluído
Ethics in Health (Pós-Graduação)
Universidade de Coimbra, Portugal
2021
Concluído
Social Economy (Pós-Graduação)
Universidade de Coimbra, Portugal
2020/12
Concluído
Food Production and Consumption Sustainability (Outros)
Universidade do Porto, Portugal
2020 - 2020
Concluído
Health Projects Management (Pós-Graduação)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saúde Pública, Portugal
17/20
2013 - 2017/07/11
Concluído
Food Consumer Sciences and Nutrition (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Food consumption and its determinants in the workplace among employees at the University of Porto" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved by unanimity
2008 - 2012/07/30
Concluído
Nutrition Sciences (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Compliance of school lunch portions with recommendations" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15/20
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/07 - 2023/12/29 Investigador (Investigação) Universidade do Porto GreenUPorto Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, Portugal
2013/09 - 2017/01 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/12/15 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017/09/01 - 2021/12/14 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2017/09 - 2018/07 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2015/05 - 2019/07 Trainer Instituto do Emprego e da Formação Profissional, Portugal
2013/03 - 2018/07 Trainer Turismo de Portugal - Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022/10 - Atual Well-being and Health Kiosk as a Health Promoter
EU_SHAFE
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Em curso
2022/10 - 2023/07 TREMOÇ@
INOVC+
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2019 - Atual Beans4Life
Integrado no Mestrado de Educação para a Saúde
Orientador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em jornal
  1. Viegas, Cláudia; Ada Rocha; João PM Lima. "Aprender a cozinhar: da obrigação ao prazer!", Público, 2020, https://www.publico.pt/2020/05/03/impar/opiniao/aprender-cozinhar-obrigacao-prazer-1914735.
Artigo em revista
  1. Fabiana Magnabosco de Vargas; Louise Thomé Cardoso; Amanda Didoné; João P. M. Lima; Janaína Guimarães Venzke; Viviani Ruffo de Oliveira. "Celiac Disease: Risks of Cross-Contamination and Strategies for Gluten Removal in Food Environments". International Journal of Environmental Research and Public Health (2024): https://doi.org/10.3390/ijerph21020124.
    10.3390/ijerph21020124
  2. Sanja Vidacek Filipec; Petra Ratkovic; András Bittsánszky; András József Tóth; João PM Lima; Ada Rocha. "Food safety knowledge and climate in the university canteens of three European countries". Italian Journal of Food Safety (2023): https://doi.org/10.4081/ijfs.2023.10580.
    10.4081/ijfs.2023.10580
  3. Clarisse Lopes; Beatriz Oliveira; Rui Poínhos; Joana Vieira; Beatriz Almeida; João Lima; Ada Rocha. "Food safety climate and knowledge about food safety in portuguese higher education food service units". Acta Portuguesa de Nutrição (2023): https://doi.org/10.21011/apn.2023.3304.
    10.21011/apn.2023.3304
  4. J. Lima; M. Rodrigues; M. Eulálio; A. Rocha. "Intermediate meals and the place of consumption - Which relationship?". International Journal of Gastronomy and Food Science (2023): https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100719.
    10.1016/j.ijgfs.2023.100719
  5. Melo, Rita; Lima, João; Baltazar, Ana Lúcia; Pinto, Ezequiel; Fialho, Sónia. "Are intermediate school meals a real contribution to improve a healthy and sustainable diet?". British Food Journal (2023): http://dx.doi.org/10.1108/bfj-03-2022-0287.
    10.1108/bfj-03-2022-0287
  6. Bruno Abreu; João Lima; Ada Rocha. "Consumer Perception and Acceptability of Lupin-Derived Products: A Systematic Review". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12061241.
    10.3390/foods12061241
  7. Vijole Bradauskiene; Lina Vaiciulyte-Funk; Dalia Martinaitiene; Jurgita Andruskiene; Anil K. Verma; João P. M. Lima; Yeliz Serin; Carlo Catassi. "Wheat consumption and prevalence of celiac disease: Correlation from a multilevel analysis". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2023): https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1939650.
    10.1080/10408398.2021.1939650
  8. Ana Sofia Edemundo; Ezequiel Pinto; Ana Lúcia Baltazar; Sónia Fialho; João Lima. "Sustentabilidade alimentar em alimentação coletiva e restauração: perceção dos nutricionistas". Acta Portuguesa de Nutrição (2022): https://doi.org/10.21011/apn.2022.3107.
    10.21011/apn.2022.3107
  9. Ferreira, Liliana; Fialho, Sónia; Afonso, Cláudia; Lima, João; Pinto, Ezequiel; Baltazar, Ana Lúcia. "Estudo Qualitativo sobre a ¿Proposta de Ferramenta de Avaliação Qualitativa de Ementas destinadas a Idosos¿ ¿ Qual a perceção e contributos dos nutricionistas para uma proposta de atualização?". Acta Portuguesa de Nutrição 30 (2022): 06-13.
    Publicado
  10. Simas, Patrícia; Baltazar, Ana Lúcia; Lima, João; Fialho, Sónia; Pinto, Ezequiel. "Proposta de grelha/lista de verificação de avaliação qualitativa de ementas destinadas à população adulta". Acta Portuguesa de Nutrição 30 (2022): 14-22.
    Publicado
  11. Cátia Marques; João P. M. Lima; Sónia Fialho; Ezequiel Pinto; Ana Lúcia Baltazar. "Impact of a Food Education Session on Vegetables Plate Waste in a Portuguese School Canteen". Sustainability (2022): https://doi.org/10.3390/su142416674.
    10.3390/su142416674
  12. Bruna Silva; João P. M. Lima; Ana Lúcia Baltazar; Ezequiel Pinto; Sónia Fialho. "Perception of Portuguese Consumers Regarding Food Labeling". Nutrients (2022): https://doi.org/10.3390/nu14142944.
    10.3390/nu14142944
  13. Viegas, C.; Lima, J.; Afonso, C.; Toth, A.J.; Bálint Illés, C.; Bittsánszky, A.; Šatalic, Z.; et al. "Children’s menus in shopping centre restaurants: a multicentric study". British Food Journal (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85120084766&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/BFJ-05-2021-0504
  14. Lima, J.P.M.; Costa, S.A.; Brandão, T.R.S.; Rocha, A.. "Food consumption determinants and barriers for healthy eating at the workplace—a university setting". Foods 10 4 (2021): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85103845689&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/foods10040695
  15. João P. M. Lima. "Estratégias de coaching e nudging e excesso de peso: qual a relação?". Acta Portuguesa de Nutrição 23 (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2311.
    10.21011/apn.2020.2311
  16. João P. M. Lima. "Oferta alimentar de menus infantis em restaurantes de centros comerciais portugueses: estudo qualitativo". Acta Portuguesa de Nutrição 21 (2020): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2020.2103.
    10.21011/apn.2020.2103
  17. João PM Lima. "Development of a Questionnaire to Assess People’s Food Choices Determinants". Current Nutrition & Food Science (2019): http://dx.doi.org/10.2174/1573401313666171117150648.
    10.2174/1573401313666171117150648
  18. João PM Lima. "Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico". Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (2018): http://dx.doi.org/10.14306/renhyd.22.3.554.
    10.14306/renhyd.22.3.554
  19. João PM Lima. "Perceptions towards a healthy diet among a sample of university people in Portugal". Nutrition & Food Science (2018): http://dx.doi.org/10.1108/nfs-10-2017-0205.
    10.1108/nfs-10-2017-0205
  20. João PM Lima. "How do university workers eat at the workplace?". Nutrition & Food Science (2018): http://dx.doi.org/10.1108/nfs-07-2017-0141.
    10.1108/nfs-07-2017-0141
  21. João Pedro Marques Lima; Sofia A. Costa; Ada Rocha. "Nutritional intake of university employees’". British Food Journal 120 2 (2018): 483-489. https://doi.org/10.1108/BFJ-01-2017-0025.
    10.1108/BFJ-01-2017-0025
  22. João PM Lima. "Hábitos alimentares e perfil antropométrico em atletas de remo da categoria juvenil". Acta Portuguesa de Nutrição (2017): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2017.1103.
    10.21011/apn.2017.1103
  23. João PM Lima. "O Açúcar que Comes Quando Bebes: Impacto de uma Estratégia de Consciencialização". Acta Portuguesa de Nutrição (2016): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2016.0404.
    10.21011/apn.2016.0404
  24. João PM Lima. "DESPERDÍCIO ALIMENTAR E SATISFAÇÃO DO CONSUMIDOR COM O SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO DA ESCOLA DE HOTELARIA E TURISMO DE COIMBRA, PORTUGAL". DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde (2015): http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.15423.
    10.12957/demetra.2015.15423
Capítulo de livro
  1. Inês Ferreira Duarte; Joaquim Pereira; João P. M. Lima; Hélder Simões; Telmo Pereira; Jorge Conde. "Circadian and Biological Rhythms in Shift Workers—A Firefighter’s Study". 2024.
    10.1007/978-3-031-38277-2_18
Poster em conferência
  1. Lopes, Cristiana; Fialho, Sónia; Rocha, Clara; Baltazar, Ana; Pinto, Ezequiel; Lima, João. "Time/temperature binomial of transported meals and influence of cooking methods". Trabalho apresentado em 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, 2022.
  2. João PM Lima; Cláudia Afonso; Cláudia Viegas; Mônica Spinelli; Ana Maria Souza Pinto; Mateus, Maria Palma; Andrea Matias; Rocha, Ada. "Children-menus in restaurants: a qualitative study comparing Portugal and Brazil". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2020.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/09 - Atual Promoção do Consumo de Proteaginosas e Produtos Derivados de Proteaginosas
Coorientador de Bruno Abreu
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2022 - 2022 Utilização de produtos hortícolas de IV Gama em Serviços de Alimentação: viabilidade em larga escala
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2022 - 2022 Adesão ao padrão alimentar mediterrânico e pegada de carbono do consumo alimentar de colaboradores da Universidade do Porto
Orientador
Alimentação Colectiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2022 Adesão ao padrão alimentar mediterrânico e pegada de carbono do consumo alimentar de colaboradores da Universidade do Porto
Orientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021 - 2021 Consumo de leguminosas e neofobia alimentar em crianças dos 3 aos 6 anos : avaliação da eficácia de um programa de intervenção
Coorientador
Educação para a Saúde (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2020 - 2021 “Legumes consumption and food neophobia in children aged 3 at 6 years old – evaluation of the effectiveness of an intervention program”
Coorientador
Educação para a Saúde (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2019 - 2021 "Utilização de produtos hortícolas de IV Gama em Serviços de Alimentação: viabilidade em larga escala".
Orientador
Ciências do Consumo e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2019 Ingestão de sal pelos colaboradores de UAN e a adição de sal praticada nas refeições confecionadas
Orientador
Alimentação Colectiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 - 2019 “Salt intake by UAN employees and addition of salt practiced in prepared meals”
Orientador
Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/04/22 - 2021/04/24 Member of the Coordinating Committee of the Organizing Committee of the Annual Meeting 2021 (2021/04/22 - 2021/04/24)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2020/03/19 - 2020/03/21 Member of the Organizing Committee of the Annual Meeting 2020 (2020/03/19 - 2020/03/21)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2018/05/11 - 2018/05/12 Congress of the Unidade de Investigação em Saúde – IPL (2018/05/11 - 2018/05/12)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2020 “Determinants of children's food choices in fast-food restaurants”
Arguente
Cláudia Peixoto (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 "Assessment of the adequacy and acceptability of the menu offered at the Hospital Center for Mental Health and Psychiatric Care"
Arguente
Dinângela Oliveira (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018 “Perceived waste and real waste in institutional canteen users”
Arguente
Jerusa Machado (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/02 - Atual Nutrição Humana e Saúde Mestrado em Desenvolvimento Sustentável (Mestrado) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2019/09 - Atual Política Nutricional Licenciatura em Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2019/09 - Atual Comunicação em Nutrição Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
2019 - Atual Nutrição e Saúde Pública Dietética e Nutrição (Licenciatura) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2020 - Atual Centro Social Arco-Íris (IPSS) Presidente da Direção

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019 - Atual Membro da Comissão de Jovens Nutricionistas
Membro
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
Distinções

Prémio

2020 National Quality Seal for the eTwinning project "Cook&Live 4 H3: Health, Heritage, and Humanity"
2013 Águeda 21 Award (1st Prize) – Project “Da Terra” – Center for Food and Environmental Education developed within the scope of the professional activities of the Children's Social Center of Aguada de Baixo
2012 Best poster award – IV Congress of Food and Municipalities with the presentation of the free communication entitled “Project of Food Education in a class of the 4th year of the 1st cycle of basic education”

Outra distinção

2013 Finalista - 3rd Edition of the Angelini University Award with the project “Servir Nutrição” (Seal of Food and Nutritional Quality for Public Restoration)
2013 Finalist of the BUZZ Social Business Arena competition with the project “Servir Nutrição” (Seal of Food and Nutritional Quality for Public Restoration)