???global.info.a_carregar???
[EN] Gonçalo Nuno Martins is a PhD student in Chemistry by the University of Madeira (UMa). Gonçalo has a Masters in Applied Biochemistry (2018) and a Bachelor's Degree in Biochemistry (2014), both by UMa. As a Junior Researcher in the Madeira Chemistry Research Centre (CQM) Gonçalo has taken part in 2 research projects in Food Science with focus on Food Biotechnology. Gonçalo has published 4 research papers in peer review journals and 1 book chapter. Gonçalo is (co-)author of 5 oral and 5 poster presentations. Gonçalo has co-supervised the work of 1 master student and 5 undergraduates. In his work, Gonçalo has interacted with 10 researchers. His works' keywords are: oligosaccharides, enzymes, immobilization, ferulic acid, by-products, natural products, food chemistry. In June of 2021 Gonçalo was awarded a PhD scholarship by the Portuguese Foundation for Science and Technology. [PT] Gonçalo Nuno Martins é aluno de doutoramento em Química pela Universidade da Madeira (UMa). Possui Mestrado em Bioquímica Aplicada (2018) e Licenciatura em Bioquímica (2014), ambos pela UMa. É Investigador Júnior no Centro de Química da Madeira - UMa, onde participa/participou em 2 projectos na área das Ciências Agrárias, com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Publicou 4 artigos em revistas especializadas e 1 capítulo de livro. É (co-)autor de 5 apresentações orais e de 5 apresentações em painel. Co-orientou 1 dissertação de mestrado e 5 estágios de mestrado/licenciatura. Nas suas actividades profissionais interagiu com 10 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Palavras-chave: oligossacáridos, enzimas, imobilização, ácido ferúlico, sub-produtos, produtos naturais, química alimentar. Em Junho de 2021 foi-lhe atribuída uma bolsa de doutoramento financiada pela Fundação para a Ciência e Tecnologia.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Gonçalo Nuno Gouveia Martins
Data de nascimento
1993/04/02
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Martins, Gonçalo Nuno

Identificadores de autor

Ciência ID
E317-F805-6C98
ORCID iD
0000-0002-1869-6208
Google Scholar ID
https://scholar.google.pt/citations?user=KuMBCJEAAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
AAC-1325-2019
Scopus Author Id
57209466494

Endereços de correio eletrónico

  • goncalo.martins@staff.uma.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • (+351) 291705116 (Profissional)

Moradas

  • Centro de Química da Madeira. Universidade da Madeira, Campus Universitário da Penteada, 9020-105, Funchal, Ilha da Madeira, Funchal, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Exatas - Química

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Russo Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2021/09/01 - 2025
Em curso
Química (Doutoramento)
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2024/09/06 - 2024/09/06
Concluído
Navigating New Paths;Transitioning Careers and Research Topics (4 h) (Outros)
Marie Curie Alumni Association - Spain-Portugal Chapter, Portugal
2024/01/11 - 2024/03/04
Concluído
Ética e Ciência (25 h) (Outros)
Especialização em 226 - Filosofia
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2024/01/24 - 2024/01/24
Concluído
Os 5 fatores de sucesso para uma candidatura a financiamento científico (1 h) (Outros)
Instituto CRIAP, Portugal
2023/12/21 - 2023/12/21
Concluído
Workshop em Biologia e Genética Forense (8 h) (Outros)
Instituto CRIAP, Portugal
2023/10/13 - 2023/10/17
Concluído
Hands-on training to use Design expert® (StatEase®) software for experiments design and optimization (10 h) (Outros)
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2022/12/01 - 2022/12/01
Concluído
La Propiedad Intelectual, un puente entre la I+D y la industria (4,5h) (Outros)
Universidad Nacional de la Plata, Argentina
2022/04 - 2022/07
Concluído
Curso de Iniciação à Língua Russa A1.1 (30 h) (Outros)
Universidade da Madeira, Portugal
2021/10/05 - 2021/10/05
Concluído
Vibrational spectroscopy and biomimetic membranes for understanding protective mechanisms of oligosaccharides (PREMIUM project, H2020, MSCA 777657) - 5 h (Outros)
Institut de Ciències Fotòniques, Espanha
2021/02/15 - 2021/03/30
Concluído
Science Communication Talk Series (17 h) (Outros)
Marie Curie Alumni Association - Italian Chapter, Itália
2020/04/22 - 2020/05/13
Concluído
Formação em Cromatografia pelo Eng. Rafael Chust (16 h) (Outros)
ChromExperts, Portugal
2019/10/21 - 2019/10/25
Concluído
Modern Methods of Structure Elucidation (36 h, 3 ECTs) (Outros)
Especialização em Espectroscopia - 3 ECTS. Auto-financiado
Universidade de Lisboa Centro de Química Estrutural, Portugal

Centro de Ciências e Tecnologias Nucleares, Portugal
2014/09 - 2018/03/21
Concluído
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
"Release of resin-bound ferulic acid during an in vitro digestion simulation and antioxidant activity evaluation" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18 valores
2011/09 - 2014/09/17
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade da Madeira, Portugal
14 valores
2013/05 - 2013/06
Concluído
Introdução ao Software Estatístico R (27 h, 1 ECT) (Outros)
Especialização em Matemática - 1 ECTS
Universidade da Madeira, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/09 - Atual Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2023/05/08 - 2023/05/12 Investigador visitante (Investigação) Biosearch Life, Espanha
2022/09/21 - 2022/10/21 Investigador visitante (Investigação) Biosearch Life, Espanha
2022/03/13 - 2022/04/16 Investigador visitante (Investigação) Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, Argentina
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2019/12/01 - 2021/02/28 Investigador (Investigação) Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2018/09 - 2018/12 Investigador visitante (Investigação) Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, Argentina
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2018/07/01 - 2018/07/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Madeira Direção Regional da Juventude, Portugal
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2017/09/01 - 2018/05/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto de Emprego da Madeira, Portugal
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2015/02 - 2015/07 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Empresa de Cervejas da Madeira, Portugal
2014/02 - 2014/09 Estagiário de Investigação (Investigação) Laboratório Regional de Engenharia Civil, Portugal
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2012/07 - 2012/07 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/06/01 - 2019/07/31 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2021 - Atual Immobilizing enzymes for the valorization of food by-products
CQM 20-02-BID (FCT)
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2018/03 - Atual Preservation of microorganisms by understanding the protective mechanisms of oligosaccharides
Horizon 2020 - MSCA - 2017, N. º 777657
Investigador
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal

Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos, Argentina
European Commission
Em curso
2019/12/01 - 2021/02/28 CQM+
M1420-01-0145-FEDER-000005 - Centro de Química da Madeira - CQM+
Bolseiro de Investigação
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Química da Madeira
UID/QUI/00674/2019
Universidade da Madeira, Portugal

Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2012/07/01 - 2012/07/31 CLAYCATS4 - Clay catalysts for biomass conversion
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Carboni, Angela Daniela; Martins, Gonçalo Nuno; Castilho, Paula C; Puppo, María Cecilia; Ferrero, Cristina. Autor correspondente: Castilho, Paula C. "Influence of Thermal Treatment and Granulometry on Physicochemical, Techno-Functional and Nutritional Properties of Lentil Flours". Foods 13 17 (2024): 2744. http://dx.doi.org/10.3390/foods13172744.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/foods13172744
  2. Martins, Gonçalo Nuno; Guerrero Sánchez, María; Carboni, Angela Daniela; Cenard, Stéphanie; Fonseca, Fernanda; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. Autor correspondente: Castilho, Paula C. "Use of Legume Wastewater Extracts on the Storage Stability of Freeze-Dried Lactiplantibacillus plantarum WCFS1". Food and Bioprocess Technology (2024): http://dx.doi.org/10.1007/s11947-024-03554-2.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1007/s11947-024-03554-2
  3. Passot, Stéphanie; Cenard, Stéphanie; Lieben, Pascale; Ghorbal, Sarrah; Martins, Gonçalo Nuno; Castilho, Paula C; Fonseca, Fernanda. "Chickpeas’ Cooking Wastewater as an Alternative Source of Galacto-Oligosaccharides for Improving the Freeze-Dried Resistance of Lactic Acid Bacteria". ACS Food Science & Technology (2024): http://dx.doi.org/10.1021/acsfoodscitech.4c00120.
    Publicado • 10.1021/acsfoodscitech.4c00120
  4. Martins, Gonçalo Nuno; Angela Daniela Carboni; Ayelén Amelia Hugo; Castilho, Paula C; Gomez-Zavaglia, Andrea. Autor correspondente: Gomez-Zavaglia, Andrea. "Chickpeas and lentils' soaking and cooking wastewaters repurposed for growing lactic acid bacteria". Foods 12 12 (2023): 2324. https://www.mdpi.com/2304-8158/12/12/2324.
    Aceite para publicação
  5. Gonçalo Nuno Martins; Angela Daniela Carboni; Ayelén Amelia Hugo; Paula Cristina Castilho; Andrea Gómez-Zavaglia. "Chickpeas’ and Lentils’ Soaking and Cooking Wastewaters Repurposed for Growing Lactic Acid Bacteria". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12122324.
    10.3390/foods12122324
  6. Angela D. Carboni; Gonçalo N. Martins; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. "Lactic Acid Bacteria in the Production of Traditional Fermented Foods and Beverages of Latin America". Fermentation 9 4 (2023): 315. https://doi.org/10.3390/fermentation9040315.
    Publicado • 10.3390/fermentation9040315
  7. Maria Micaela Ureta; Gonçalo Nuno Martins; Onofre Figueira; Pedro Filipe Pires; Castilho, Paula C; Gomez-Zavaglia, Andrea. "Recent advances in ß-galactosidase and fructosyltransferase immobilization technology". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 61 16 (2021): 2659-2690. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1783639.
    Publicado • 10.1080/10408398.2020.1783639
  8. Martins, Gonçalo N.; Spínola, Vítor; Castilho, Paula C. "Release of Adsorbed Ferulic Acid in Simulated Gastrointestinal Conditions". European Food Research and Technology 246 6 (2020): 1297-1306. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-020-03489-w.
    Publicado • 10.1007/s00217-020-03489-w
  9. Quintana, Gabriel; Spínola, Vítor; Martins, Gonçalo Nuno; Gerbino, Esteban; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. "Release of health-related compounds during in vitro gastro-intestinal digestion of okara and okara fermented with Lactobacillus plantarum". Journal of Food Science and Technology 57 3 (2019): 1061-1070. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-019-04140-7.
    Publicado • 10.1007/s13197-019-04140-7
  10. Martins, Gonçalo Nuno; Ureta, Maria Micaela; Tymczyszyn, E. Elizabeth; Castilho, Paula C; Gomez-Zavaglia, Andrea. "Technological Aspects of the Production of Fructo and Galacto-Oligosaccharides. Enzymatic Synthesis and Hydrolysis". Frontiers in Nutrition 6 (2019): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2019.00078.
    Publicado • 10.3389/fnut.2019.00078
Capítulo de livro
  1. Martins, Gonçalo Nuno; Figueira, Onofre; Castilho, Paula C. "lmmobilization of ß-galactosidase in calcium alginate beads". In Basic Protocols in Encapsulation of Food Ingredients, editado por Gómez-Zavaglia, Andrea. Springer US, 2021.
    No prelo • 10.1007/978-1-0716-1649-9
Poster em conferência
  1. Angela Daniela Carboni; Martins, Gonçalo Nuno; Cristina Ferrero; María Cecilia Puppo. Autor correspondente: Angela Daniela Carboni. "Textural modifications of high-protein bakery products". Trabalho apresentado em XI jornadas de I+D+i & 3rd International Workshop on STEM y VIII Jornadas del Programa de Doctorado en Instalaciones y Sistemas para la Industria (Curso 2024/25), 2024.
  2. Bruno Drumond; Martins, Gonçalo Nuno; Castilho, Paula C. Autor correspondente: Castilho, Paula C. "Enzymatic extraction of ferulic acid from brewer's spent grain". Trabalho apresentado em XI jornadas de I+D+i & 3rd International Workshop on STEM y VIII Jornadas del Programa de Doctorado en Instalaciones y Sistemas para la Industria (Curso 2024/25), 2024.
  3. Martins, Gonçalo Nuno; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. Autor correspondente: Martins, Gonçalo Nuno. "Imobilização de enzimas para a valorização de sub-produtos alimentares". Trabalho apresentado em Oficinas de Doutoramento - A Química é Divertida, 2023.
  4. Martins, Gonçalo Nuno; Maria Guerrero Sanchez; Angela D. Carboni; Fernanda Fonseca; Sonia Campoy; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. "Stabilization of Lactiplantibacillus plantarum WCFS1 during freezing, freeze-drying, and storage using legume wastewater extracts". Trabalho apresentado em 3rd Food Chemistry Conference, 2023.
  5. Martins, Gonçalo Nuno; Angela D. Carboni; Ayelén Amelia Hugo; Castilho, Paula C; Gomez-Zavaglia, Andrea. "Extraction, obtention, and yielding of galacto-oligosaccharides from chickpea and lentils". Trabalho apresentado em 3rd Food Chemistry Conference, 2023.
  6. Martins, Gonçalo Nuno; Angela D. Carboni; Castilho, Paula C; María Cecilia Puppo; Cristina Ferrero; Gomez-Zavaglia, Andrea. "Impacto económico del descarte de aguas provenientes del procesamiento de legumbres". Trabalho apresentado em 1º Congreso Nacional de Innovación Social, 2023.
  7. Angela Daniela Carboni; Martins, Gonçalo Nuno; Ayelén Amelia Hugo; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. Autor correspondente: Castilho, Paula C. "Application of soaking and cooking waters as prebiotics". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  8. Angela Daniela Carboni; Martins, Gonçalo Nuno; Cristina Ferrero; María Cecilia Puppo; Castilho, Paula C. Autor correspondente: Castilho, Paula C. "Techno-functional and physicochemical properties of lentil flour with different particle sizes". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, 2022.
  9. Figueira, Onofre; Martins, Gonçalo Nuno; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. "Fructo- and galacto-oligosaccharides purification: the hard step". Trabalho apresentado em 2nd Food Chemistry Conference, 2019.
  10. Figueira, Onofre; Martins, Gonçalo Nuno; Castilho, Paula C. "Plant-based FOS and GOS: So easy, yet so difficult". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Anual da Sociedade Portuguesa de Química, 2019.
  11. Martins, Gonçalo Nuno; Spínola, Vítor; Castilho, Paula C. "Driving ferulic acid to the small bowel by desorption from resin". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Anual da Sociedade Portuguesa de Química, 2019.
Resumo em conferência
  1. Passot, Stéphanie; Cenard, Stéphanie; Lieben, Pascale; Ghorbal, Sarrah; Martins, Gonçalo Nuno; Castilho, Paula C; Fonseca, Fernanda. Autor correspondente: Fonseca, Fernanda. "Oligosaccharides as Potential Protectants for Preserving Freeze-Dried Lactic Acid Bacteria". Trabalho apresentado em CRYO Conference 2024, Washinghton, 2024.
    Aceite para publicação
  2. Castilho, Paula C; Martins, Gonçalo Nuno; Javier González Perez; Carina Jacinta Caires; Vieira, Mariana. Autor correspondente: Castilho, Paula C. "Purification of GOS (and FOS): oxidation vs fermentation methods". Trabalho apresentado em XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, Buenos Aires, 2023.
    Publicado
  3. Javier González; Martins, Gonçalo Nuno; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. "Purification of galacto-oligosaccharides by enzymatic reaction with glucose oxidase". Trabalho apresentado em 10th CQM Annual Meeting, Funchal, 2023.
    Publicado
  4. Martins, Gonçalo Nuno; Angela Daniela Carboni; Ayelén Amelia Hugo; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. Autor correspondente: Castilho, Paula C. "Discards from legumes as bacteria cryoprotectants". Trabalho apresentado em 9th CQM Annual Meeting, Funchal, 2022.
    Publicado
  5. Martins, Gonçalo Nuno; Figueira, Onofre; Castilho, Paula C. Autor correspondente: Castilho, Paula C. "Immobilization of ß-galactosidase in calcium alginate beads". Trabalho apresentado em 8th CQM Annual Meeting, Funchal, 2021.
    Publicado
  6. Figueira, Onofre; Martins, Gonçalo Nuno; Castilho, Paula C. "Extraction, purification and quantification of fructooligosaccharides in Yacon (Smallanthus sonchifolius) roots and syrup". Trabalho apresentado em 6th CQM Annual Meeting, Porto Moniz, 2019.
  7. Martins, Gonçalo Nuno; Maria Isaura Gouveia Lourenço; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula C. "Galactoligosaccharides from chickpea seeds". Trabalho apresentado em 6th CQM Annual Meeting, Porto Moniz, 2019.
  8. Martins, Gonçalo Nuno; Castilho, Paula C. "Delivery of ferulic acid during an in vitro digestion simulation". Trabalho apresentado em 5th CQM Annual Meeting, Funchal, 2018.
Tese / Dissertação
  1. Martins, Gonçalo Nuno Gouveia. "Release of resin-bound ferulic acid during an in vitro digestion simulation and antioxidant activity evaluation". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.13/1917.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/10/17 Valorisation of Madeiran brewing industry's by-products XI jornadas de I+D+i & 3rd International Workshop on STEM y VIII Jornadas del Programa de Doctorado en Instalaciones y Sistemas para la Industria (Curso 2024/25)
Escuela Politécnica Superior - Universidad de Sevilla (Sevilha, Espanha)
2024/10/04 Turning Madeiran brewing industry’s by-products into “buy-products” XI CQM Annual Meeting
CQM - Centro de Química da Madeira (Funchal, Portugal)
2024/07/24 Oligosaccharides as Potential Protectants for Preserving Freeze-Dried Lactic Acid Bacteria CRYO Conference 2024
Society for Cryobiology (Washington, Estados Unidos)
2023/06/02 Stabilization of Lactiplantibacillus plantarum WCFS1 during freezing, freeze-drying, and storage using legume wastewater extracts containing galacto-oligosaccharides 10th CQM Annual Meeting
(Funchal, Portugal)
2023/05/03 Applications of GOS extracts: Sugar sources and protective compounds for lactic acid bacteria PREMIUM Final Meeting
Project PREMIUM (n.º 777657) (Cambridge, Reino Unido)
2021/10/08 Immobilization of ß-galactosidase in calcium alginate beads 8th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira - Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
2019/10/23 Characterization of oligosaccharides from plants National Training Site on Modern Methods of Structure Elucidation - 2019
Centro de Química Estrutural - IST & Centro de Ciências e Tecnologias Nucleares - IST (Lisboa, Portugal)
2019/04/26 Galactooligosaccharides from chickpea seeds 6th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Porto Moniz, Portugal)
2018/02/03 Delivery of ferulic acid during an in vitro digestion simulation 5th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Funchal, Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/10/18 - 2021/11/29 A Química é Divertida - Um Mundo de Cores. Acção de dinamização e divulgação de ciência e das áreas científicas da Química e Bioquímica junto de alunos do 3.º Ciclo do Ensino Básico e do Ensino Secundário (2021/11/25 - 2021/11/26)
Exposição (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/04/13 - 2024/04/13 Acompanhamento e monitorização de actividades das Olimpíadas da Química Júnior da Sociedade Portuguesa de Química
Concurso
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2023/03/18 - 2023/03/18 Acompanhamento e monitorização de actividades das Olimpíadas da Química Júnior da Sociedade Portuguesa de Química
Outro
Olimpíadas da Química Júnior
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2023/07/02 - Atual Biomass Conversion and Biorefinery Springer
2022/02 - Atual Materials Today Communications Elsevier
2021/12/31 - Atual Food Chemistry: X (2590-1575) Elsevier

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2022/01/25 - 2022/01/25 Participação, como aluno e representante da Académica da Madeira, no processo de avaliação/acreditação do 3.º Ciclo em Química da Universidade da Madeira pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) Universidade da Madeira, Portugal

Associação Académica da Universidade da Madeira, Portugal

Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2021/06/09 - 2021/06/09 Participação, como antigo aluno, no processo de avaliação/acreditação do 2.º Ciclo em Bioquímica Aplicada da Universidade da Madeira pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES)
2014/11 - 2014/11 Participação, como Vice-Presidente da Mesa da Assembleia-geral da Associação Académica da Universidade da Madeira, no processo de avalição/acreditação dos 1.º, 2.º e 3.º Ciclos em Matemática por parte da A3ES Universidade da Madeira, Portugal

Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal

Associação Académica da Universidade da Madeira, Portugal
2014/05 - 2014/05 Participação, como Representante dos alunos do 1.º Ciclo em Bioquímica, no processo de avaliação/acreditação do 1.º Ciclo em Bioquímica e do 2.º Ciclo em Bioquímica Aplicada pela A3ES. Universidade da Madeira, Portugal

Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2024/08/14 - 2024/08/28 Peço a Palavra Carreira de investigador

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2020/02 - Atual Marie Curie Alumni Association Capítulo Espanha-Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2023/03/05 - Atual Representante dos alunos no Senado da Universidade da Madeira
Membro
2023/01 - Atual Representante dos alunos da Faculdade de Ciências Exactas e da Engenharia na Comissão Permanente do Conselho Pedagógico Universitário da Universidade da Madeira
Membro
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
2022/11 - Atual Representante dos alunos do 3.º Ciclo em Química da Universidade da Madeira no Conselho Pedagógico da Faculdade de Ciências Exactas e da Engenharia
Membro
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
2023/05 - 2025/05 Membro suplente dos representantes dos alunos no Conselho Geral da Universidade da Madeira
Outro
Universidade da Madeira, Portugal
2024/03 - 2024/05 Representante dos alunos no júri da Distinção Alumni 2024 da Universidade da Madeira
Membro
2023/04 - 2023/05 Representante dos alunos no júri da Distinção Alumni 2023 da Universidade da Madeira
Membro
Universidade da Madeira, Portugal
2013 - 2014 Representante efectivo dos alunos do 1.º Ciclo em Bioquímica no Conselho Pedagógico do Colégio Universitário
Membro
Universidade da Madeira, Portugal
2012 - 2013 Representante suplente dos alunos do 1.º Ciclo em Bioquímica no Conselho Pedagógico do Colégio Universitário
Membro
Universidade da Madeira, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2024/09/01 - 2024/11/30 Extração enzimática de ácido ferúlico Bruno Miguel Silva Drumond
2024/02/28 - 2024/05/22 Avaliação da atividade da enzima feruloil esterase de bactérias láticas Guilherme José Vieira Ribeiro
2023/08/05 - 2023/09/05 Fructo-oligosaccharides’ purification by fermentation Carina Jacinta Nóbrega Caires
2022/11 - 2023/05 ERASMUS - Purificação de misturas de sacarídeos por métodos enzimáticos Javier González Pérez
2018/09 - 2021/01 Dissertação de Mestrado - Profile analysis of oligosaccharides in vegetal matrices: extraction optimization and inulin hydrolysis Onofre Agapito da Silva Figueira
2020/03 - 2020/08/31 Trabalho Laboratorial Voluntário - Extracção de resinas a partir de oregãos Vanessa Fernandes
2019/06 - 2019/07 Trabalho Laboratorial Voluntário - Removal and analysis of saponins from chickea seeds' extracts containing galacto-oligosaccharides Alexandre Belo
2018/09 - 2019/07 Trabalho Laboratorial Voluntário - Obtaining oligosaccharides from food industry waste products Maria Isaura Gouveia Lourenço
2018/02 - 2018/09 Estágio curricular de licenciatura - Obtenção de fruto-oligossacáridos (FOS) bioactivos a partir de matrizes vegetais Ivo Ricardo Vieira Alves
2018/02 - 2018/09 Estágio curricular de Mestrado - Obtenção e caracterização de galato-oligossacáridos (GOS) a partir do grão-de-bico Onofre Agapito da Silva Figueira
2018/07/01 - 2018/07/31 Estágio de Verão - Isolation and characterization of bioactive fructose polymers Maria Isaura Gouveia Lourenço
Distinções

Título

2021 Associado Honorário
Associação Académica da Universidade da Madeira, Portugal

Outra distinção

2020 Diploma de Mérito - 5 anos de voluntariado
Associação Académica da Universidade da Madeira, Portugal