???global.info.a_carregar???
Sílvia Martins Afonso. Completed the Mestrado in Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar in 2014/12/05 by Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária and Licenciatura in Engenharia Biotecnológica in 2011 by Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária. Attends the Doutoramento in Ciências Agrárias e Florestais by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro since 2018/12/01. Published 18 articles in journals. Participates and/or participated as Research Fellow in 2 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology with emphasis on Agricultural Biotechnology and Food Biotechnology, Engineering and Technology with emphasis on Other Engineering and Technologies with emphasis on Food and Beverages, Agrarian Sciences with emphasis on Agriculture, Forestry and Fisheries with emphasis on Agronomy and Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Microbiology. In their professional activities interacted with 35 collaborator(s) co-authorship of scientific papers.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sílvia Martins Afonso

Nomes de citação

  • Afonso, Sílvia

Identificadores de autor

Ciência ID
FC16-C260-AA34
ORCID iD
0000-0002-9057-8038

Endereços de correio eletrónico

  • safonso@utad.pt (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2018/12/01 - 2023/12/01
Em curso
Ciências Agrárias e Florestais (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/12/05
Concluído
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Utilização de extratos de folhas de oliveira como agente antioxidante" (TESE/DISSERTAÇÃO)
19 valores
2011
Concluído
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - 2023 Doutoranda em Ciências Agrárias e Florestais Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2016 - 2018 Bolseira de investigação no âmbito do Projeto “Grupo Operacional para a valorização da produção da Cereja de Resende e posicionamento da subfileira nos mercados”, e Investigadora Colaboradora do Cent Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2017/03/01 - 2017/10/01 Estágio voluntário na área de microbiologia:preparação de meios de cultura, soro, repicagem de colonias em condições de assepsia, preparação de suspensões bacterianas, preparação e utilização de galer Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017/06/05 - 2017/07/10 Estágio (60h) Gabinete da Qualidade e da Produção: Preparação/ elaboração de fichas técnicas e fluxogramas de produção; inspeção e controlo de Qualidade do processo produtivo; Topitéu_ Alheiras de Mirandela, Portugal
2015/07/15 - 2017/02/28 Bolseira de investigação no âmbito do Projeto “GoldCherry-Incremento da produção de cereja de qualidade” ProDer nº 53626 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/07/01 - 2015/07/01 Estágio voluntário- acompanhamento em trabalhos de campo, relativos à fisiologia vegetal e diminuição de stress em várias espécies- levado a cabo no Departamento de Biologia e Ambiente da UTAD, sob or Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2009/08/01 - 2009/10/01 Estágio voluntário – repicagem e manutenção de culturas in vitro de várias plantas; extração de óleos essenciais de diversas plantas- levado a cabo no Departamento de Biologia, sob orientação da Profe Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2018/05/07 - 2018/11/30 Projeto Grupo Operacional para a valorização da produção da Cereja de Resende e posicionamento da sub-fileira nos mercados
Ref.ª BIM/UTAD/3/2018
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Em curso
2015/07/15 - 2017/02/28 Projeto GoldCherry-Incremento da produção de cereja de qualidade
BI/PRODER/53626/UTAD/2015_MSC
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Ribeiro, Carlos; Vilela, Alice; Meyer, Anne S.; Gonçalves, Berta. "Innovative edible coatings for postharvest storage of sweet cherries". Scientia Horticulturae 310 (2023): 111738. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111738.
    10.1016/j.scienta.2022.111738
  2. Jorge, Nuno; Teixeira, Ana R.; Fernandes, Lisete; Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Gonçalves, Berta; Lucas, Marco S.; Peres, José A.. "Treatment of Winery Wastewater by Combined Almond Skin Coagulant and Sulfate Radicals: Assessment of HSO5- Activators". International Journal of Environmental Research and Public Health 20 3 (2023): 2486. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph20032486.
    10.3390/ijerph20032486
  3. Serapicos, Marta; Afonso, Sílvia; Gonçalves, Berta; Silva, Ana Paula. "Exogenous Application of Glycine Betaine on Sweet Cherry Tree (Prunus avium L.): Effects on Tree Physiology and Leaf Properties". Plants 11 24 (2022): 3470. http://dx.doi.org/10.3390/plants11243470.
    10.3390/plants11243470
  4. Oliveira, Ivo; Afonso, Sílvia; Pinto, Luís; Vieira, Sofia; Vilela, Alice; Silva, Ana Paula. "Preliminary Evaluation of the Application of Algae-Based Biostimulants on Almond". Plants 11 22 (2022): 3083. http://dx.doi.org/10.3390/plants11223083.
    10.3390/plants11223083
  5. Oliveira, I.; Meyer, A.; Afonso, S.; Gonçalves, B.. "Comparative study of leaf physiological and biochemical characteristics in commercial and traditionalPrunus dulcis(Mill.) Rchb. cultivars under rain-fed conditions". The Journal of Horticultural Science and Biotechnology 98 2 (2022): 262-272. http://dx.doi.org/10.1080/14620316.2022.2124931.
    10.1080/14620316.2022.2124931
  6. Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Meyer, Anne S.; Gonçalves, Berta. "Biostimulants to Improved Tree Physiology and Fruit Quality: A Review with Special Focus on Sweet Cherry". Agronomy 12 3 (2022): 659. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy12030659.
    Publicado • 10.3390/agronomy12030659
  7. Martins, Valter; Silva, Vânia; Pereira, Sandra; Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Santos, Marlene; Ribeiro, Carlos; et al. "Rootstock Affects the Fruit Quality of ‘Early Bigi’ Sweet Cherries". Foods 10 10 (2021): 2317. http://dx.doi.org/10.3390/foods10102317.
    10.3390/foods10102317
  8. Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo Vaz; Meyer, Anne S.; Aires, Alfredo; Saavedra, Maria José; Gonçalves, Berta. "Phenolic Profile and Bioactive Potential of Stems and Seed Kernels of Sweet Cherry Fruit". Antioxidants 9 12 (2020): 1295. http://dx.doi.org/10.3390/antiox9121295.
    10.3390/antiox9121295
  9. Correia, Sofia; Queirós, Filipa; Ferreira, Helena; Morais, Maria Cristina; Afonso, Sílvia; Silva, Ana Paula; Gonçalves, Berta. "Foliar Application of Calcium and Growth Regulators Modulate Sweet Cherry (Prunus avium L.) Tree Performance". Plants 9 4 (2020): 410. http://dx.doi.org/10.3390/plants9040410.
    10.3390/plants9040410
  10. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne S.; Afonso, Sílvia; Aires, Alfredo; Goufo, Piebiep; Trindade, Henrique; Gonçalves, Berta. "Phenolic and fatty acid profiles, a-tocopherol and sucrose contents, and antioxidant capacities of understudied Portuguese almond cultivars". Journal of Food Biochemistry 43 7 (2019): http://dx.doi.org/10.1111/jfbc.12887.
    10.1111/jfbc.12887
  11. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne; Silva, Rita; Afonso, Sílvia; Gonçalves, Berta. "Effect of almond shell addition to substrates in Phaseolus vulgaris L. (cv. Saxa) growth, and physiological and biochemical characteristics". International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture 8 2 (2019): 179-186. http://dx.doi.org/10.1007/s40093-019-0249-7.
    10.1007/s40093-019-0249-7
  12. Oliveira, I.; Meyer, A.; Afonso, S.; Gonçalves, B.. "Compared leaf anatomy and water relations of commercial and traditional Prunus dulcis (Mill.) cultivars under rain-fed conditions". Scientia Horticulturae 229 (2018): 226-232. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2017.11.015.
    10.1016/j.scienta.2017.11.015
  13. Oliveira, I.; Meyer, A. S.; Aires, A.; Afonso, S.; Gonçalves, B.. "Enzymatic Activity and Biochemical Composition in Leaves of Green Bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) Grown in Almond Shell Substrates". Waste and Biomass Valorization 10 5 (2017): 1223-1229. http://dx.doi.org/10.1007/s12649-017-0141-5.
    10.1007/s12649-017-0141-5
  14. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne; Afonso, Silvia; Ribeiro, Carlos; Gonçalves, Berta. "Morphological, mechanical and antioxidant properties of Portuguese almond cultivars". Journal of Food Science and Technology 55 2 (2017): 467-478. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-017-2955-3.
    10.1007/s13197-017-2955-3
  15. Afonso, S.; Ribeiro, C.; Bacelar, E.; Ferreira, H.; Oliveira, I.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.. "Influence of training system on physiological performance, biochemical composition and antioxidant parameters in apple tree (Malus domestica Borkh.)". Scientia Horticulturae 225 (2017): 394-398. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2017.07.037.
    10.1016/j.scienta.2017.07.037
  16. MARTINS, Filipa; OLIVEIRA, Ivo; BARROS, Ana; AMARAL, Carla; AFONSO, Sílvia; FERREIRA, Helena; MOUTINHO-PEREIRA, José; GONÇALVES, Berta. "Leaf morpho-physiological dynamics in Salvia officinalis L. var. purpurascens". TURKISH JOURNAL OF BOTANY 41 (2017): 134-144. http://dx.doi.org/10.3906/bot-1607-24.
    10.3906/bot-1607-24
  17. Afonso, Sílvia. "Leaf age, seasonal and annual variations in Salvia officinalis L var purpurascens biochemical characteristics". 89 (2016): 299-306.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne S.; Afonso, Sílvia; Goufo, Piebiep; Trindade, Henrique; Gonçalves, Berta. "Amêndoa tradicional portuguesa: caracterização do perfil de ácidos gordos", AGROTEC - Revista Técnico-Científica Agrícola , 2020, http://www.agrotec.pt/noticias/inovacao-em-pomoideas-e-o-tema-da-agrotec-36/.
  2. Afonso, Sílvia. "Efeito da aplicação de películas comestíveis na qualidade da cereja da cultivar Sweetheart", Voz do Campo, 2016
Capítulo de livro
  1. Berta Gonçalves; Oliveira, Ivo; Aires, Alfredo; Morais, Maria Cristina; Correia, Sofia; Martins, Sandra; Ana Paula Silva. "Sweet Cherry". In Temperate Fruits. 2021.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Ribeiro, Carlos; Vilela, Alice; Anne S. Meyer; Berta Gonçalves. "Edible coatings based on medicinal and aromatic plant extracts for sweet cherry fruits". Trabalho apresentado em ¿. III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha, 2021.
  2. Afonso, Sílvia; Ivo Oliveira; Aires, Alfredo; M. J. Saavedra; Berta Gonçalves. "Stems: a sweet cherry by-product with high potential". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
  3. Afonso, Sílvia. "Potential of sweet cherry by-products: phenolic profile and antimicrobial activity of stems and kernels". Trabalho apresentado em Natural products application: Health, Cosmetic and Food (Online Edition), 2021.
  4. Afonso, Sílvia. "Cultivares portuguesas de amendoeira: composição química e capacidade antioxidante". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronómica, 2019.
  5. Afonso, Sílvia. "Exploring the chemical characterization, antioxidant potential and phenolics profile in sweet cherry by- products". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronómica, 2019.
  6. Afonso, Sílvia; Aires, Alfredo; Ivo Oliveira; Anne S. Meyer; Berta Gonçalves. "Exploring the chemical characterization, antioxidant potential and phenolic profile in sweet cherry by- products". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronómica 2019, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, Portugal., 2019.
  7. Afonso, Sílvia. "Volatile, phenolic and fatty acid profiles of Portuguese almond cultivars". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-português de Química, 2019.
  8. Afonso, Sílvia. "Chemical characterization and antioxidant activity of sweet cherry byproducts: stems and pits". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Português de Química, 2019.
  9. Afonso, Sílvia. "Caracterização de cultivares de cerejeira na região de Resende". Trabalho apresentado em 4º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2018.
  10. Afonso, Sílvia. "Effects of soil and foliar application of nitrogen and boron on alfa-tocopherol and antioxidant properties of two varieties (Glorieta and Masbovera) of almond grown in Northeast of Portugal". Trabalho apresentado em 1º Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura, 2017.
  11. Afonso, Sílvia. "Aplicação do boro na amendoeira (Prunus dulcis): efeitos na fisiologia e produtividade das árvores". Trabalho apresentado em Simpósio Nacional de Frutos Secos, 2016.
  12. Afonso, Sílvia. "Efeito da rega e da aplicação de caulino nas características sensoriais e parâmetros de biometria da amêndoa". Trabalho apresentado em Simpósio Nacional de Frutos Secos, 2016.
  13. Afonso, Sílvia. "Diminuição da incidência de rachamento em cerejas tratadas com cloreto de cálcio". Trabalho apresentado em 9as Jornadas de Biologia, 2015.
  14. Afonso, Sílvia. "Efeito da aplicação de películas comestíveis na qualidade da cereja da cv Sweetheart". Trabalho apresentado em 9as Jornadas de Biologia, 2015.
Resumo em conferência
  1. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne S.; Afonso, Sílvia; Aires, Alfredo; Goufo, Piebiep; Trindade, Henrique; Gonçalves, Berta. "Composição química e capacidade antioxidante de frutos de cultivares portuguesas de amendoeira". Trabalho apresentado em II Simpósio Nacional dos Frutos Secos. 10¿11 Outubro 2019, Auditório Municipal de Mirandela, Mirandela, 2019.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Afonso, Sílvia. "Utilização de extratos de folhas de oliveira como agente antioxidante". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2014.
Atividades

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2022/01/13 - Atual 90 Segundos de Ciência Aplicação de biostimulantes para aumento da produtividade e da qualidade de cereja e o uso de estratégias inovadoras em pós-colheita.
Distinções

Prémio

2024 Best oral communication
2023 Best Panel Communication
2021 Honorable Mention