???global.info.a_carregar???
Maria José Pires holds a degree in Modern Languages and Literature | Portuguese/English from the Universidade Autónoma from Lisbon (1993), an MA in English Studies (2003) and a PhD in Literature and Culture Studies with a specialization in English Studies, from the School of Arts and Humanities of the University of Lisbon (2013). She is an adjunct professor and member of the Scientific and Executive Committees of the Masters in Innovation in Arts and Culinary Sciences and Food Design at the Estoril Higher Institute for Hotel and Tourism Studies (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril). Aditionally, she teaches at the Center for Languages and Culture (CLIC) at the Polytechnic Institute of Lisbon. Previously, she was an adjunct professor at the School of Social Communication of the Polytechnic Institute of Lisbon and guest assistant professor at the Autonomous University of Lisbon | Luís de Camões. Maria José Pires is also a researcher at the Center for English Studies at the University of Lisbon (CEAUL). Her research and publications focus on a range of fields, including Literature, Culture, and their intersections with Gastronomy and Tourism - Food Design, Culinary Arts, Literary Tourism, and Gastronomic Tourism. ____________________ [É licenciada em Línguas e Literaturas Modernas | variante Português/Inglês pela Universidade Autónoma de Lisboa (1993), mestre em Estudos Anglísticos (2003) e doutora em Estudos de Literatura e de Cultura | especialidade de Estudos Ingleses pela Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (2013). É professora adjunta e membro das Comissões Científicas e Executivas dos Mestrados em Inovação em Artes e Ciências Culinárias e em Food Design da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Leciona em acumulação no Centro de Línguas e Cultura (CLIC) do Instituto Politécnico de Lisboa. Foi professora adjunta na Escola Superior de Comunicação Social do Instituto Politécnico de Lisboa e professora assistente convidada na Universidade Autónoma de Lisboa | Luís de Camões. É investigadora no Centro de Estudos Anglísticos da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (CEAUL). INVESTIGA, PUBLICA E LECIONA EM DIVERSAS ÁREAS CIENTÍFICAS: Literatura, Cultura e áreas em que estas se cruzam com a Gastronomia e o Turismo - Food Design, Artes Culinárias, Turismo Literário e Turismo Gastronómico.]
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria José Pires

Nomes de citação

  • Pires, Maria
  • Maria José Pires

Identificadores de autor

Ciência ID
9D1E-58E9-BAD4
ORCID iD
0000-0001-6709-5524

Endereços de correio eletrónico

  • maria.pires@eshte.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Humanidades - Línguas e Literaturas - Literaturas Específicas
  • Humanidades - Outras Humanidades

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Alemão Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2007 - 2013/01
Concluído
Estudos de Literatura e de Cultura (Doutoramento)
Especialização em Estudos Ingleses
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
"Dealing with appetites: Angela Carter’s fiction" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Summa cum laude
2003 - 2005/06/03
Concluído
Curso de Ciências da Educação/Ramo de Formação Educacional (DESE)
Universidade Autónoma de Lisboa, Portugal
17 valores
1998 - 2003/03/24
Concluído
Estudos Anglísticos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
"Angela Carter responde a William Shakespeare num contexto de pós-modernidade" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom por unanimidade
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2005/09/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017/10/01 - 2018/03/31 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Lisboa, Portugal
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Comunicação Social, Portugal
1994/10/01 - 2004/07/31 Assistente (Docente Universitário) Universidade Autónoma de Lisboa, Portugal
Universidade Autónoma de Lisboa, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/03/19 - Atual Teaching Instituto Politécnico de Lisboa - Centro de línguas e Cultura, Portugal
Instituto Politécnico de Lisboa, Portugal
2003/09/01 - 2004/08/31 Teaching Secondary Education Escola Secundária Pedro Nunes, Portugal
1993/10/18 - 1994/08/31 Teaching Secondary Education Escola Secundária da Marquesa de Alorna, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2019 - Atual Reseed – Rescuing Seed’s Heritage
Colaboradora
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa
UID/ELT/00114/2019
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Strategic Project - UI 114 - 2011-2012
PEst-OE/ELT/UI0114/2011
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Pires, Maria; Bonacho, Ricardo; Mataloto, Cláudia; Ribeiro, António. "Co-creating a meaningful food literary experience. A Taste of Cascais.". Trabalho apresentado em Experiencing and Envisioning Food. Designing for Change, Lisboa, 2022.
    Publicado
  2. Pires, Maria; Alcinda Pinheiro de Sousa; Bonacho, Ricardo; Bollinger, Elena. "The 'Matchmaker': From food & literary studies to reception & Memory Studies". Trabalho apresentado em Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change, Lisboa, 2022.
    Publicado
  3. Pires, Maria; Guerra, Manuela M.. "Depicting the Setúbal Peninsula cuisine. Influences from the sea, mountains, and river in the regional food and restaurant models". Trabalho apresentado em Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change, Lisboa, 2022.
    Publicado
  4. Pires, Maria; Bonacho, Ricardo; Félix, Nelson. "Designing Food for Change –The Holistic Approach to Food from the Master’s in Food Design". Trabalho apresentado em 3.º Encontro de Reflexão e Partilha Pedagógica em Ciências Sociais | 'Da resiliência à transformação pedagógica: o que aprendemos com os desafios?', Setúbal, 2021.
    Publicado
  5. Pires, Maria. "Facing Difference: Angela Carter’s Petrified Harvest". Trabalho apresentado em Angela Carter and Her Work: The Fifteenth British Novelists, Ankara, 2008.
    Publicado
  6. Pires, Maria. "If sack and sugar be a fault, God help Falstaff!". Trabalho apresentado em Novos Caminhos da História e da Cultura, Lisboa, 2007.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Viegas, Cláudia; David Rocha; Rafael Santos; Pires, Maria; Nelson Félix; Ricardo Bonacho. "(Lu)gu: Leguminosas que brilham no escuro – Desenvolvimento de um produto à base de leguminosas". Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journal 34 (2019): 101-114. https://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/176.
    Publicado
  2. Alcinda Pinheiro de Sousa; Pires, Maria; Estácio, Pedro; Malafaia, Maria Teresa Barbieri de Ataíde. "World Cultures in English(es) at the School of Arts and Humanities Library, University of Lisbon: The Communication Platform Architecture and Its Critical Analysis". The International Journal of the Book 14 2 (2016): 9-22. https://www.academia.edu/24369115/World_Cultures_in_English_es_at_the_School_of_Arts_and_Humanities_Library_University_of_Lisbon_the_Communication_Platform_Architecture_and_Its_Critical_Analysis.
    Publicado
  3. Pires, Maria. "Qual o interesse em contar histórias que nem sequer são verdadeiras?". Perspectivas Interdisciplinares da Comunicação – Caleidoscópio, Revista de Comunicação e Cultura 8 2008 (2008): 131-136. http://hdl.handle.net/10437/10849.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Maria José Pires; António Ribeiro; Cláudia Mataloto; Bonacho, Ricardo. "“Co-creating a meaningful food literary experience”". In (Re)Designing the Food Systems., editado por Sonia Massari; Bonacho, R.; Eidler, Mariana; Pires, Maria. London, Reino Unido: Taylor & Francis – CRC Press, 2024.
    Publicado
  2. Vicente, Paulo; Maria José Pires; Félix, Nelson. "Development and acceptance of sourdough breads fermented by endogenous yeasts of Pyrus communis, Malus domestica and Pistacia lentiscus". In Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change, editado por Bonacho, Ricardo; Eidler, Mariana; Sonia Massari; Maria José Pires, 217-223. CRC Press, 2024.
    Publicado • https://doi.org/10.1201/9781003386858-31
  3. Maria José Pires. "From Influence to Response: Angela Carter’s Selected Novels Come to Terms with William Shakespeare’s Tragedies". In Weaving TalesAnglo-Iberian Encounters on Literatures in English, editado por Paula García-Ramírez; Beatriz Valverde; Angélica Varandas. London, Reino Unido: Routledge, 2023.
    Publicado
  4. Maria José Pires. "Perceiving Pleasures and Appetites in The Bloody Chamber: 'Surprise me for dessert with every ice-cream in the ice box'". In Angela Carter's Pyrotechnics: A Union of Contraries. London, Reino Unido: Bloomsbury Publishing, 2022.
    Publicado
  5. Pires, Maria; Bonacho, Ricardo; GERARDO, ANDRÉ. "The Experience of the Natural World in a Moment of Fine Dining – Interwoven Approaches to Sustainability". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices, editado por Bonacho, Ricardo; Pires, Maria; Lamy, Elsa, 124-129. Londres: Taylor & Francis – CRC Press, 2021.
    Publicado
  6. Pires, Maria; Félix, Nelson. "From Asia to Portugal – Fermentation, Probiotics and Waste management in restaurants". In Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices, 117-123. Londres, Reino Unido: Taylor & Francis – CRC Press, 2021.
    No prelo
  7. Maria José Pires; Coelho, Ana Daniela; Alcinda Pinheiro de Sousa. "Reception and Adaptation: Jane Austen’s Emma". In English Literature in the World: From Manuscript to Digital. Lisbon, Portugal: Húmus, 2020.
    Publicado
  8. Pires, Maria José. "An Encomium of Bacalhau: The Portuguese Emblem of a Gastronomic Symphony". In Who Decides?, 115-142. Boston, Estados Unidos: Brill, 2018.
    10.1163/9789004365247_008
  9. Pires, Maria; Bonacho, R.; Alcinda Pinheiro; Coelho, Ana Daniela. "Angela Carter: Receiving Literature through Food & Design". In Experiencing Food: Designing Dialogues, 147-151. Londres, Reino Unido: Taylor & Francis/CRC Press, 2018.
    Publicado
  10. Pires, Maria; C. Viegas; Bonacho, Ricardo. "‘A Saudade Portuguesa’. Designing a dialogical food narrative". In Experiencing Food: Designing Dialogues, editado por Sally M Baho; G A Katsas, 41-45. Londres, Reino Unido: Taylor & Francis/CRC Press, 2018.
    Publicado
  11. Inácio, Ana; Pires, Maria. "Turismo Enogastronómico em Portugal: Uma identidade, hábitos do passado, caminhos com futuro". In Planeamento e desenvolvimento turístico, 275-288. Lisboa, Portugal: Lidel, 2017.
    Publicado
  12. Pires, Maria; C. Viegas; Félix, Nelson. "Conventual Sweets. A Culinary Journey to Innovation". In Beyond the Superficial: Making Sense of Food in a Globalized World, editado por Swetha Antony; Elizabeth M. Schmidt. Oxford, Reino Unido: Inter-Disciplinary Press - Brill, 2016.
    Publicado
  13. Pires, Maria. "Irreverence and recreation of ‘bacalhau’, the Portuguese faithful friend". In Tasting Cultures. Thoughts for Food. Oxford, Reino Unido: Inter-Disciplinary Press, 2015.
    Publicado
  14. Pires, Maria; Alcinda Pinheiro de Sousa; Malafaia, Maria Teresa Barbieri de Ataíde. "Os Caminhos da Perfeição Humana. Continuidades e Descontinuidades". In Fernando de Mello Moser: Um Tributo, 87-100. Lisboa, Portugal: Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2015.
    Publicado
  15. Pires, Maria. "Calling for a Thought on Food in Anglo-American Studies". In Revista Anglo Saxónica, editado por Isabel Fernandes; João Flor, 85-100. Lisboa, Portugal: Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa, 2014.
    Publicado
  16. Pires, Maria. "An Involuntary Apprenticeship in the Interpretation of Japan". In Do Brasil a Macau: Narrativas de Viagens e Espaços de Diáspora, 595-606. Lisboa, Portugal: Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa, 2013.
    Publicado
  17. Pires, Maria. "The Moral Right of Food: Angela Carter’s ‘Food Fetishes’". In Angela Carter: New Critical Readings, 56-66. Londres, Reino Unido: Continuum Publishing Corporation, 2012.
    Publicado
  18. Pires, Maria. "Angela Carter’s uncontaminated renegotiation and redefinition of values". In Studies in Identity. Lisboa, Portugal: Edições Colibri e Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa, 2009.
    Publicado
  19. Pires, Maria. "Frida Kahlo, the wounded flesh made sign". In A Palavra e a Imagem. Lisboa, Portugal: Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa, 2007.
    Publicado
  20. Pires, Maria. "Marcas da tradição clássica em The Battle of the Books". In Anais – Série Línguas e Literaturas. Lisboa, Portugal: Universidade Autónoma de Lisboa, 2004.
    Publicado
  21. Pires, Maria. "‘A Queen over her Passion’: Uma Visão Shakespeariana de Cleopatra". In Anais – Série Línguas e Literaturas. Lisboa, Portugal: Universidade Autónoma de Lisboa, 2001.
    Publicado
  22. Pires, Maria. "Eva e Avé em Visions of the Daughters of Albion". In Anais – Série Línguas e Literaturas. Lisboa, Portugal: Universidade Autónoma de Lisboa, 2000.
    Publicado
Edição de livro
  1. Pires, Maria. Experiencing and Envisioning Food. Designing for Change. Londres, Reino Unido: Taylor & Francis – CRC Pres. 2024.
    Publicado • Editor
  2. Pires, Maria; Dulce Freire; Bonacho, Ricardo. Do manuscrito à mesa — Cozinhar receitas do século XVIII. Coimbra: ReSEED. 2022.
    Publicado
  3. Freire, Dulce; Pires, Maria; Bonacho, R.. Do manuscrito à mesa — Cozinhar receitas do século XVIII. ReSEED. E-Book. Coimbra, Portugal: ReSeed. 2022.
    Publicado • Editor
  4. Pires, Maria. Da resiliência à transformação pedagógica: o que aprendemos com os desafios? Práticas pedagógicas no ensino superior em Portugal. Estoril, Portugal: ESHTE. 2021.
    Publicado • Editor
  5. Pires, Maria. Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices. Proceedings of the 2nd International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2019). Londres, Reino Unido: Taylor & Francis - CRC Press. 2020.
  6. Bonacho, Ricardo; Maria José Pires; Velez Estêvão, Sara. Experiencing Food: Designing Dialogues. London, Reino Unido: Taylor & Francis. 2018.
    Publicado • 10.1201/9781351271967
  7. Bonacho, R.. Experiencing Food, Designing Dialogues. Proceedings of the 1st International Conference on Food Design and Food Studies (EFOOD 2017). Londres, Reino Unido: Taylor & Francis - CRC Press. 2018.
    Publicado • Editor
  8. Pires, Maria. Tasting Cultures. Thoughts for Food. EBook. Oxford, Reino Unido: Inter- Disciplinary Press. 2015.
    Publicado • Editor
  9. Alcinda Pinheiro. A Palavra e a Imagem. Lisboa, Portugal: Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa. 2007.
    Publicado • Pessoal de suporte
Poster em conferência
  1. Oliveira, Sónia; Pires, Maria; Viegas, Cláudia; Bonacho, Ricardo. "A saudade portuguesa: the contribution of science to the creation of a gastronomic experience". Trabalho apresentado em XIII Encontro de Química dos Alimentos, 2016.
Resumo em conferência
  1. Pires, Maria. "Angela Carter’s Portuguese Journey: Art, Revolution, and Literary Reception". Trabalho apresentado em Desire, Imagination & Dream. Angela Carter in Portugal, Lisboa, 2024.
    Publicado
  2. Pires, Maria; Bonacho, R.; Mataloto, Cláudia; Ribeiro, António. "Literary Cascais: A gastronomic journey". Trabalho apresentado em Reinventing Tourism for Upcoming Challenges, XIII International Tourism Congress, Estoril, 2021.
    Publicado
  3. Pires, Maria; Sofia Guerra. "Vegetarianism and Veganism as a hotel product: Implications in service and meal preparation". Trabalho apresentado em Reinventing Tourism for Upcoming Challenges, XIII INTERNATIONAL TOURISM CONGRESS, Estoril, 2021.
    Publicado
  4. Pires, Maria. "Angela Carter’s novels: Coming to terms with William Shakespeare". Trabalho apresentado em II International Conference From Manuscript to Digital: Worldwide English Literature and Worldwide Literature in English, Jaén, 2020.
    Publicado
  5. Pires, Maria; Bonacho, Ricardo; GERARDO, ANDRÉ. "Momentum from the forest to the plate. Designing a unique gastronomic experience for different connoisseurs". Trabalho apresentado em ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting Gastronomy and Tourism: the dynamics of construction of gourmand tourist destinations in the world, Angers, 2020.
    Publicado
  6. Pires, Maria. "A estética da experiência do belo num momento gastronómico: Quattro stagioni por Giuseppe Arcimboldo". Trabalho apresentado em 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos, Coimbra, 2019.
    Publicado
  7. Pires, Maria. "A experiência do mundo natural num momento de fine dining - cruzamentos de abordagens à sustentabilidade". Trabalho apresentado em 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação Das culturas da alimentação ao culto dos alimentos, 2019.
    Publicado
  8. C. Viegas; Bonacho, Ricardo; Pires, Maria; Félix, Nelson. "Glowing in the Dark -Increasing pulse consumption in a playful way". Trabalho apresentado em ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting. Gastronomy and Tourism: Reflections on local food consumption in urban and rural areas, Évora, 2019.
    Publicado
  9. Pires, Maria. "(Lu)Guminosas glowing in the dark. Design, health and culture". Trabalho apresentado em International Seminar Health, Food and Environment: Sustainability and Challenges, Lisboa, 2018.
    Publicado
  10. Pires, Maria; Bonacho, Ricardo. "Sitting innovation down at the Victorian table". Trabalho apresentado em Victorians Like Us III International Conference Progress: a blessing or a curse?, Lisboa, 2016.
    Publicado
  11. Pires, Maria; C. Viegas. "Feeding and parceling food for the other side of the tracks". Trabalho apresentado em In Remembrance of the Great-War. Re-working Myths, Lisboa, 2016.
    Publicado
  12. Bonacho, Ricardo; Pires, Maria; C. Viegas. "Designing the food narrative | feeding the senses". Trabalho apresentado em The Food Project: 5th Global Meeting - Making Sense of Food: Exploring the Food, Oxford, 2016.
  13. Pires, Maria. "Fuelling appetites in Tourism: from street food to food streets". Trabalho apresentado em The Street and the City – Awakenings, Lisboa, 2016.
    Publicado
  14. Alcinda Pinheiro de Sousa; Pires, Maria; Estácio, Pedro; Malafaia, Maria Teresa Barbieri de Ataíde. "World Cultures in English(es). An interactive tool promoting literacy and social inclusion". Trabalho apresentado em The Thirteenth International Conference on Books, Vancouver, 2015.
    Publicado
  15. Pires, Maria; Félix, Nelson; C. Viegas. "Conventual Sweets. A culinary journey to innovation". Trabalho apresentado em “Probing lhe Boundaries” Global Making Sense of Food – Inter-Disciplinary.Net, Oxford, 2015.
    Publicado
  16. Pires, Maria. "House museums: From personal to collective memory". Trabalho apresentado em 4th International Forum on Guided Tours, Estoril, 2015.
    Publicado
  17. Pires, Maria. "Breaking Bread with Museu do Pão". Trabalho apresentado em 3rd International Congress UNITWIN Network UNESCO Congress “Culture, Tourism, Development” | Tourism and Gastronomy Heritage. Foodscapes, Gastroregions and Gastronomy Tourism, Barcelona, 2014.
    Publicado
  18. Pires, Maria. "All this from a pepperpot! Combining Flavours in The Moor’s Last Sigh". Trabalho apresentado em Swallowing a world. Salman Rushdies in the 21st Century, Lisboa, 2013.
    Publicado
  19. Pires, Maria. "A Thought for Food in Anglo-American Studies". Trabalho apresentado em XXXIV Encontro da APEAA Academy as Community. English and American Studies in Portugal and Europe, Lisboa, 2013.
    Publicado
  20. Pires, Maria. "The creative imagery world of food in Angela Carter’s ‘The Kitchen Child’". Trabalho apresentado em Global Making Sense of: Food – Inter- Disciplinary.Net, Atenas, 2013.
    Publicado
  21. Pires, Maria. "Angela Carter: uma perspectiva literária dos food cultural studies". Trabalho apresentado em I Jornada de Jovens Investigadores – CEAUL, Lisboa, 2009.
    Publicado
  22. Pires, Maria. "What is the use of stories that aren’t even true?". Trabalho apresentado em Language, Communication, Culture, Lisboa, 2006.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Angela Carter responde a William Shakespeare num contexto de pós-modernidade". Mestrado, Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, 2003.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/12/05 Uma paisagem comestível: o desafio de aproximar espaços urbanos e rurais através da alimentação, design e comunicação The Street and the City – Challenges
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2024/11/08 A Taste of Innovation: ESHTE's Collaborative Experimentation with Sea Urchin Delicacies in Ericeira Festival Experiencing and Envisioning Food: Designing for Phygital Food Systems
ELISAVA, Barcelona School of Design and Engineering (Barcelona, Espanha)
2024/11/08 Exploring the Impact of Gastronomic Experiences: A Case Study of "Cultura à Mesa" by Cascais Food Lab Experiencing and Envisioning Food: Designing for Phygital Food Systems
ELISAVA, Barcelona School of Design and Engineering (Barcelona, Espanha)
2024/11/07 “Roots – An Edible Landscape”. Poster Experiencing and Envisioning Food: Designing for Phygital Food Systems
ELISAVA, Barcelona School of Design and Engineering (Barcelona, Espanha)
2024/10/25 Das mesas do quotidiano à mesa de festa: Refletindo vivências da gastronomia Caldense hoje 10º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação DIAITA
Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2024/06/28 SustainAbility in the Classroom De cada língua se constrói o futuro - a voz da sustentabilidade no ensino e aprendizagem das línguas
Instituto Politécnico de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2024/06/27 Angela Carter’s Portuguese Journey: Art, Revolution, and Literary Reception Desire, Imagination & Dream. Angela Carter in Portugal
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2024/04/26 Topics on Sustainability at the Center of Languages and Culture of the Polytechnic University of Lisbon 1st International Conference of FEE EcoCampus Getting Higher Level Education Climate Ready
Escola Superior de Educação, Instituto Politécnico de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2024/02/28 Contemporary insights on Shakespearean wisdom, lecture Creative Readings lectures
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
2023/02/03 Abordagens e práticas de ensino com recurso às tecnologias digitais, mesa-redonda Evento multiplicador Projecto QUILL | Quality in Language Learning
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2022/11/22 Gastronomia e Turismo | Da Academia ao Território e Comunidades Encontros de Ciência’22: Inovação, Turismo e Hospitalidade - I Encontro científico CiTUR “Inovação e Sustentabilidade: caminhos de investigação em Turismo e Hospitalidade”
ESHTE (Estoril, Portugal)
2022/11/18 Reading Falstaff | Toasting to Shakespeare Crossroads in Cultural Studies 2022 conference
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/10/27 Ao Sabor de Ler Cascais. Das escolhas à Mesa da Casa Santa Maria 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação DIAITA
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2022/10/16 Debate Dia da Alimentação – Ciência Viva, mesa-redonda Debate Dia da Alimentação – Ciência Viva
Pavilhão do Conhecimento. (Lisboa, Portugal)
2022/07/19 “Rentabilizando o potencial das visitas de estudo como ferramenta pedagógica”, mesa-redonda 4.º Encontro de Partilha Pedagógica da ESHTE
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2022/06/23 'Masticating, I muse' Designing Food Narratives from "The Bloody Chamber" Nomadic texts and subjectivities Metamorphic itineraries in/of Angela Carters’ works
University of Angers (Angers, França)
2022/04/29 'Matchmaker': From Reception to Memory Studies Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/04/29 Depicting the Setúbal Peninsula cuisine. Influences from the sea, mountains, and river in the regional food and restaurant models Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/04/29 Development and acceptance of sourdough breads fermented by endogenous yeasts of Pyrus communis, Malus domestica and Pistacia lentiscus Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/04/28 The Holistic Approach to Food from the Master’s in Food Design from Estoril Higher Institute for Tourism and Hotel Studies Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Universidade de Lisboa
2022/04/28 Being a creative Chef with an identity awareness | A challenge for higher education in Portugal Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/04/28 Co-creating a meaningful food literary experience. A Taste of Cascais Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2022/02/17 Shifting the Cascais Literary Tour into a gastronomic journey ATLAS Gastronomy and Tourism Research Group Meeting Gastronomy after the pandemic: Changes and challenges in food tourism,
Universidade de Girona (Girona, Espanha)
2022/02/16 Património, literatura e gastronomia – experiências e descobertas em turismo Patrimónios Literários, Patrimónios Gastronómicos e Turismo
(Lisboa, Portugal)
2021/10/28 Vegetarianism and Veganism as a hotel product: Implications in service and meal preparation Reinventing Tourism for Upcoming Challenges, XIII International Tourism Congress
(Estoril, Portugal)
2021/10/27 Literary Cascais: A gastronomic journey Reinventing Tourism for Upcoming Challenges, XIII International Tourism Congress
(Estoril, Portugal)
2021/10/01 Designing Food for Change –The Holistic Approach to Food from the Master’s in Food Design 3.º Encontro de Reflexão e Partilha Pedagógica em Ciências Sociais | 'Da resiliência à transformação pedagógica: o que aprendemos com os desafios?'
Instituto Politécnico de Setúbal (Setúbal, Portugal)
2021/07/20 Artes Culinárias e Línguas Estrangeiras | Desafios partilhados, mesa-redonda 3.º Encontro de Partilha Pedagógica da ESHTE
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
2021/07/02 O sabor, a estória e a memória de uma experiência gastronómica. Momentum: da floresta ao prato - parte IV Turismo, História e Património: compromissos para o futuro
(Portugal)
2021/07/01 "Da Gastronomia Tradicional à Inovação: Queijadas 2.0”. Poster #34 1º Congresso, organizado conjuntamente com o Centro de Competências da Dieta Mediterrânica (CCDM)
(Algarve, Portugal)
2021/06/25 “Desafios Partilhados” Aprender Línguas em tempo de pandemia
Centro de Línguas e Cultura do Instituto Politécnico de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2021/06/25 English + Pandemics. New Challenges Aprender Línguas em tempo de pandemia
Centro de Línguas e Cultura do Instituto Politécnico de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2021/06/20 Designing Food for Change – A abordagem holística aos alimentos no Mestrado em Food Design 3.º Encontro de Partilha Pedagógica da ESHTE
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
2020/12/01 Angela Carter’s novels: Coming to terms with William Shakespeare II International Conference From Manuscript to Digital: Worldwide English Literature and Worldwide Literature in English
Universidad de Jaén (Jaén, Espanha)
2020/09/24 Dining at the forest: the narrative and the memory of a sensorial experience IV International Meeting of the UNESCO-UOC Chair on Food, Culture and Development. Gastronomy, Sustainability & Development – Interdisciplinary Perspectives.
(Cáceres, Espanha)
2020/07/16 Gastronomia e criatividade: experiências pedagógicas no curso de PAR, Mesa-redonda 2.º Encontro de Partilha Pedagógica da ESHTE
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2020/07/15 Mestrado em Food Design uma abordagem pedagógica e transdisciplinar ao sistema alimentar 2.º Encontro de Partilha Pedagógica da ESHTE
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
2020/02/13 Momentum from the forest to the plate. Designing a unique gastronomic experience for different connoisseurs ATLAS SIG Gastronomy and Tourism Meeting “Gastronomy and Tourism: the dynamics of construction of gourmand tourist destinations in the world”
(Angers, França)
2019/11/20 MIAC | Um percurso de reflexão pedagógica Encontro de Reflexão e Partilha Pedagógica em Ciências Sociais
Instituto Politécnico de Setúbal, Setúbal (Setubal, Portugal)
2019/10/29 The experience of the natural world in a moment of fine dining – interwoven approaches to sustainability Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices, 2nd International Food Design and Food Studies Conference
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/10/28 From Asia to Portugal – Fermentation, Probiotics and Waste Management in Restaurants Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices, 2nd International Food Design and Food Studies Conference
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2019/10/24 A experiência do mundo natural num momento de fine dining - cruzamentos de abordagens à sustentabilidade 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro em História e Culturas da Alimentação
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (coimbra, Portugal)
2019/10/23 A estética da experiência do belo num momento gastronómico: Quattro stagioni por Giuseppe Arcimboldo 6º Colóquio DIAITA
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (coimbra, Portugal)
2019/07/15 MIAC – um percurso de reflexão pedagógica Encontro de Partilha Pedagógica organizado pelo Conselho Pedagógico com Docentes da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. ( Estoril, Portugal)
2019/02/21 Glowing in the Dark – Increasing pulse consumption in a playful way ATLAS Gastronomy and Tourism Research Group Meeting Gastronomy and Tourism: Reflections on local food consumption in urban and rural areas
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2018/11/26 Go Estoril – ao sabor da descoberta Congresso Ciência, Cultura e Turismo Sustentável
Academia de Ciências (Lisboa, Portugal)
2018/10/20 Educar para a Gastronomia. Pensar o Futuro Conferência Internacional Somos o que comemos – O património alimentar nos parques e monumentos de Sintra
Palácio de Queluz (Queluz, Portugal)
2018/09/12 “(Lu)Guminosas glowing in the dark. Design, health and culture” 2.ª Conferência Anual Colégio F3 – A Sustentabilidade alimentar das cidades
Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/05/09 Receiving | Perceiving Jane Austen Conferência Internacional English Literature in the World: From Manuscript to Digital | New Pathways
Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/04/27 Narrativas da gastronomia do mar Colóquio Contributo da Gastronomia do Mar no Desenvolvimento das Regiões
Câmara Municipal de Setúbal (Setúbal, Portugal)
2018/04/07 Chatting about ‘A little tea if you please’ 2.00” Receiving|Perceiving Jane Austen
Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/03/07 GaLiTour – Turismo Gastronómico e Literário – Performance, Comunicação e Cultura”, no Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2-4 Julho Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal
Ciência Viva FCT (Lisboa, Portugal)
2017/10/20 Angela Carter: Receiving Literature through Food & Design Experiencing Food: Designing Dialogues, 1st International Food Design and Food Studies Conference
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2017/10/19 ‘A Saudade Portuguesa’. Designing a dialogical food narrative Experiencing Food: Designing Dialogues, 1st International Food Design and Food Studies Conference
Faculdade de Arquitectura, Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2017/09/26 Three approaches to the reception of English literature through food 4º Colóquio DIAITA - Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (coimbra, Portugal)
2017/09/26 O processo criativo culinário: a saudade portuguesa à mesa 4º Colóquio DIAITA - Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (coimbra, Portugal)
2017/09/04 ‘A Saudade’ – Food Storytelling | Creating new sensory memories Creative Tastebuds. Exploring how brain and culture collaborate on taste
(Aarhus, Dinamarca)
2017/05/23 Angela Carter. Dealing with an infinitely complex organisation Receiving|Perceiving Angela Carter
Faculdade de Letras, Universidade de Lisboa. (Lisboa, Portugal)
2016/12/14 “Play out the Play” A toast to Shakespeare “'O, had I but followed the arts!' — Celebrating William Shakespeare (1616-2016)”
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/11/15 ‘The five Senses, the chief inlets of Soul’. From Literature to Gastronomy Receiving | Perceiving William Blake
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/09/26 Sitting innovation down at the Victorian table Victorialns Like Us III International Conference “Progress: a blessing or a curse?”
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/09/16 "Tens mais olhos que barriga?" Cultura, Design e Sau´de: tre^s perspetivas sobre as leguminosas Festival das Leguminosas
Museu de História Natural, Jardim Botânico Tropical, Belém (Org. FAO Portugal) (Lisboa, Portugal)
2016/09/13 Feeding and parceling food for the other side of the tracks In Remembrance of the Great-War. Re-working Myths
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/09/02 Designing the food narrative | feeding the senses The Food Project: 5th Global Meeting - Making Sense of Food: Exploring the Food
Mansfield College, University of Oxford (Oxford, Reino Unido)
2016/07/04 “Gastronomia & Ciência. Desafios e Diálogos”, sessão “Conhecer e viajar: perspetivas para o turismo do futuro” Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal
Centro de Congressos de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2016/05/11 Designing new experiences with food, a transdisciplinary project 26ª edição ARTEC Insónia
Instituto Politécnico de Tomar (Tomar, Portugal)
2016/04/15 Fuelling appetites in Tourism: from street food to food streets The Street and the City – Awakenings
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2015/10/19 World Cultures in English(es). An interactive tool promoting literacy and social inclusion The Thirteenth International Conference on Books, Publishing, and Libraries
(Vancouver, Canadá)
2015/09/16 Conventual Sweets. A culinary journey to innovation 4ª Conferência “Probing lhe Boundaries” Global Making Sense of Food – Inter-Disciplinary.Net
Mansfield College (Oxford, Reino Unido)
2015/03/27 Inter-Literary|Cultural Tourisms in English and Portuguese XXXVI Encontro da APEAA (Re)Shaping the Humanities: New Forms of Representation, New Ways of Reading
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2015/03/19 House museums: From personal to collective memory 4th International Forum on Guided Tours
ESHTE (Estoril, Portugal)
2015/01/20 Turismos Inter-literários/culturais em Inglês e Português Conferência Internacional Literatura, viagens e turismo cultural no Brasil, em França e em Portugal
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2014/12/10 “Os Caminhos da Perfeição Humana. Continuidades e Descontinuidades Tributo Prof. Fernando de Mello Moser
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2014/11/28 From Kitchen to Table: Changing patterns with the Victorians ”, 2ª Conferência Internacional The Victorian Household: Power, Policies, Practices
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2014/11/27 World Cultures in English at the School of Arts and Humanities Library, University of Lisbon: The Communication Platform Architecture and its Critical Analysis, painel 2ª Conferência Internacional The Victorian Household: Power, Policies, Practices
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2014/11/09 World Cultures in English at the School of Arts and Humanities Library, University of Lisbon: The Communication Platform Architecture and Its Critical Analysis The Twelfth International Conference on Books, Publishing, and Libraries - Disruptive Technologies and the Evolution of Book Publishing and Library Development
(Boston, Estados Unidos)
2014/10/05 Da Galiza à Moura Encantada Tertúlias de Outono no Castelo, EGEAC
Castelo de S. Jorge (Lisboa, Portugal)
2014/09/16 Irreverence and recreation of ‘Bacalhau’, the Portuguese faithful friend 3ª Conferência Global Making Sense of Food – Inter-Disciplinary.Net
Mansfield College (Oxford, Reino Unido)
2014/06/18 Breaking Bread with Museu do Pão 3rd International Congress UNITWIN Network UNESCO Congress “Culture, Tourism, Development” | Tourism and Gastronomy Heritage. Foodscapes, Gastroregions and Gastronomy Tourism,
Universidade de Barcelona (Barcelona, Espanha)
2014/01/27 "The Magic Toyshop": Crystalising the menace of the story into concrete images Conferência Screening English Classics: Methods and Strategies in Film Adaptation
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2013/11/09 All this from a pepperpot! Combining Flavours in The Moor’s Last Sigh Conferência Internacional Swallowing a world. Salman Rushdies in the 21st Century
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2013/11/06 The creative imagery world of food in Angela Carter’s ‘The Kitchen Child’ Conferência Global Making Sense of: Food – Inter-Disciplinary.Net
(Atenas, Grécia)
2013/09/25 Dealing with the two sides of the food crisis in Lisbon Conferência Internacional Foodscapes: Access to food – Excess of Food
University of Graz (Graz, Áustria)
2013/05/09 A Thought for Food in Anglo-American Studies XXXIV Encontro da APEAA Academy as Community. English and American Studies in Portugal and Europe
APEAA (Lisboa, Portugal)
2013 A cannibal forest full of perils: Angela Carter and the dynamic role of food in the 1970s 3ª Conferência internacional da British Sociological Association Food & Society
British Sociological Association Food & Society – British Library Conference Centre (Londres, Reino Unido)
2012/02/03 ‘The Kitchen Child’: In-between delicious odours and appetizing sounds In-betweenness in Angela Carter’s Short Narratives
Université d’Angers (Angers, França)
2012/01/27 Looking at Themselves / Looking at Food in Angela Carter’s The Passion of New Eve Conferência Food Networks: Gender and Foodways
University of Notre Dame (Chicago, Estados Unidos)
2011/05/17 Estudos de Comida e Cultura: uma transgressão académica? Comemorações do XX aniversário da ESHTE
ESHTE (Estoril, Portugal)
2011/05/17 Estudos de Comida e Cultura: uma transgressão académica? Comemorações do XX aniversário da ESHTE
ESHTE (Estoril, Portugal)
2011/05/12 Crossing academic boundaries. Food-Cultural Studies XXXII Encontro da APEAA Current Debates in English and American Studies
Faculdade de Letras, Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2010/04/15 The land where the tomato woman would like to live XXXI Encontro da APEAA Geographies of the Self
UAberta, Sociedade Geográfica de Lisboa, ESHTE (Lisboa, Portugal)
2009/06/06 The moral right of food. Accept no substitutes Conferência Internacional Angela Carter: A Critical Exploration
University of Northampton UKNMFS (Northampton, Reino Unido)
2009/03/26 Angela Carter responde a William Shakespeare num contexto de pós-modernidade Seminário Mestres e Doutores. Porquês e Conclusões
ESHTE (Estoril, Portugal)
2009/02/21 The kind of meals of which dreams are made XXX Encontro da APEAA Self, Memory and Expression
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2008/09/13 An Involuntary Apprenticeship in the Interpretation of Japan Congresso Internacional Do Brasil a Macau: Narrativas de Viagens e Espaços de Diáspora
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2007/12/14 Facing Difference: Angela Carter's Petrified Harvest Conferência Angela Carter and Her Work: The 15th METU British Novelists Conference
Faculty of Education, Middle East Technical University (Ankara, Turquia)
2007/11/29 Agir Lendo: Que Lugar para a Literatura no Ensino? | mesa-redonda
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2006/11/28 What is the use of stories that aren’t even true? 4ª Conferência Internacional Language, Communication, Culture
Universidade Lusófona (Lisboa, Portugal)
2006/04/27 If sack and sugar be a fault, God help Falstaff! XXVII Encontro da APEAA – Crossroads of History and Culture
Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (Carcavelos, Portugal)
2005/12/13 Frida Kahlo, the wounded flesh made sign Ciclo de Seminários 2005/2006 – A Moderna Diferença – A Palavra e a Imagem
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2005/04/21 The Passion of New Eve: (de)construction of American communal myths XXVI Encontro da APEAA – Intertextual Dialogues, Travels & Routes
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
2004/04/02 From a privileged revelation of reality: Salman Rushdie’s magical realism XXV Encontro da APEAA – Forms of representation/Ways of Reading
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2003/05/16 No início tudo era América… I Colóquio do Centro de Estudos Britânicos – Confluência de Culturas
Universidade Autónoma de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2003/04/11 Angela Carter’s Feminism: a clever confidence trick? XXIV Encontro da APEAA (Associação Portuguesa de Estudos Anglo-Americanos) – Landscapes of Memory: Envisaging the Past/ Remembering the Future
Universidade Católica Portuguesa (Lisboa, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - 2024/12/19 Análise das perceções dos chefs sobre restauração de luxo – Estudo de Caso Penha Longa Resort
Orientador de Marie Sophie Heiderich Verdial Ferro
Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023 - 2024/12/18 Grito no prato: o papel do design para alimentação numa experiência gastronómica e performativa de sensibilização para causas humanitárias
Orientador de José António de Oliveira Simões
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2023 - 2024 RAIZ - Uma paisagem que se come - Experienciar a flora silvestre comestível do concelho de Cascais
Orientador de Cláudia Regina Briosa da Silva Mataloto
Design de Alimentos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022 - 2023/12/22 “re.lem.brar - Ao Sabor dos Tempos. Uma partilha de conhecimento sensorial e interativa com os ingredientes esquecidos de Portugal”
Orientador
Design de Alimentos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022 - 2023/11/20 Lisboa no Grande Ecrã: desenho de roteiros turísticos
Coorientador de Beatriz de Oliveira Baptista
Cultura e Comunicação (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2022 - 2023/06/02 Diferenciação de uma unidade hoteleira no segmento de luxo: o caso do São Vicente Alfama Hotel
Orientador de Patrícia Simões Matos
Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2023/02/08 How can a healthy brunch with a storytelling game contribute to mitigating the generation gap? Redefining the sociability of food
Orientador de Sofia Beatriz Caetano Monteiro
Design de Alimentos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2022 - 2023 A utilização de ‘alimentos feios’ e a desigualdade social – um projeto sobre o combate a perda e a sobre produção alimentar
Orientador de João Bernardo Mendonça Pinto da Costa
Design de Alimentos (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2021/12/06 Desenvolvimento e aceitabilidade de massas-mãe fermentadas com leveduras endógenas de Pera Rocha do Oeste DOP, Maçã Bravo de Esmolfe DOP e Pistacia lentiscus”, 18 valores, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Coorientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2020 - 2021/12/03 Tradição e Inovação nos Ovos Moles de Aveiro, impacto local enquanto produto turístico e criação de um produto inovador
Orientador de Maria Daniela Ferreira Amaro
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - 2021/07/30 Vegetarianismo e Veganismo como produto hoteleiro: implicações no serviço e produção alimentar
Orientador de Sofia Guerra Santos
Gestão Hoteleira (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2019 - 2020/12/14 Estratégias de valorização da gastronomia na perspetiva do departamento de Food & Beverage – Estudo de caso The Hotel Brussels
Orientador
Turismo e Comunicação (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2020 Rota Literária de Cascais: Um projecto em construção com a Câmara Municipal de Cascais
Coorientador de António Joel Pereira Ribeiro
Turismo e Comunicação (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2018 - 2019/12/03 O Incentivo ao Consumo de Leguminosas através de um produto inovador: Go Beans - Crackers de Leguminosas
Orientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2019/05/14 A tradição da culinária italiana como elemento inovador: o caso de destaque do Trapizzino
Orientador
Turismo e Comunicação (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018/12/19 Caracterização do receituário da Península de Setúbal: A influência do mar, da serra e do rio na alimentação regional e nos modelos de restauração tradicionais e contemporâneos
Coorientador
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018/12/19 Fermentando pela Ásia – Probióticos e gestão desperdícios e lucros na restauração
Coorientador de Fábio Antero Dantas Rodrigues Abreu
Inovação em Artes e Ciências Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2017 - 2018/11/07 Gastronomia como fator diferenciador na comunicação dos destinos turísticos – o caso do portal Visit Portugal
Coorientador
Turismo e Comunicação (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2015 - 2017/03/01 Migrantour - Percursos com a | pela Mouraria Multicultural
Coorientador
Turismo e Comunicação (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2014 - 2016/03/16 Centro Cultural de Belém : o valor estratégico para o turismo interno no âmbito dos eventos culturais.
Orientador
Turismo (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/06/27 - 2024/06/29 Desire, Imagination & Dream. Angela Carter in Portugal. International Conference supported by Angela Carter's Society, based in England. (2024/06/27 - 2024/06/29)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2023/02 - 2023/09/29 A Multidisciplinaridade à Mesa, 2ª Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânicas, Palácio D. Manuel, Évora (2023/09/28 - 2023/09/29)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Évora, Portugal
2020/04 - 2022/11/19 Crossroads in Cultural Studies 2022 Conference; online | Vide site da Conferência https://www.cultstud.org/wordpress/crossroads/ (2022/11/17 - 2022/11/19)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2021 - 2022/04/30 Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change, 3.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Universidade Elisava, Barcelona; Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa. (2022/04/28 - 2022/04/30)
Conferência (Coorganizador)
2022 - 2022 IV Encontro de Partilha Pedagógica da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (2022/07/19 - 2022/07/19)
Encontro (Coorganizador)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2021 - 2021 III Encontro de Partilha Pedagógica da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (2021/07/20 - 2021/07/20)
Encontro (Coorganizador)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2018 - 2019/11/30 Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices, 2.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas da Universidade de Évora. (2019/11/28 - 2019/11/30)
Conferência (Coorganizador)
2017 - 2018/05/09 English Literature in the World: From Manuscript to Digital | New Pathways | Vide site da Conferência https://englishliteratureintheworldblog.wordpress.com/home-2/organisation/ (2018/05/07 - 2018/05/09)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2017 - 2018 Receiving ¦ Perceiving Jane Austen, a transdisciplinary meeting https://receivingperceiving.wordpress.com/jane-austen/programme/ (2018/04/07 - 2018/04/07)
Encontro (Coorganizador)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2016 - 2017/10/21 Experiencing Food: Designing Dialogues, 1.ª Conferência Internacional de Food Design e Food Studies, Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa; Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa e Faculdade de Artes e Letras da Universidade da Beira Interior | Vide site da Conferência https://labcom.ubi.pt/files/experiencingfood/#committees (2017/10/19 - 2017/10/21)
Conferência (Coorganizador)
2016 - 2017 Receiving ¦ Perceiving Angela Carter, a transdisciplinary meeting | https://receivingperceiving.wordpress.com/angela-carter/organisation/ (2017/05/23 - 2017/05/25)
Encontro (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2016 - 2016/10/14 In Remembrance of the Great-War. Re-working Myths | Vide site da Conferência: https://inremembrancegw.wordpress.com (2016/10/13 - 2016/10/14)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2016 - 2016 Receiving ¦ Perceiving William Blake, a transdisciplinary meeting | https://receivingperceiving.wordpress.com/about/contact/ (2016/11/15 - 2016/11/17)
Encontro (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2015 - 2016 The Street and the City - Awakenings, Conferência Internacional | Vide site com informação https://thestreetandthecityul.wordpress.com/organising-committee/ (2016/05/11 - 2016/05/13)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2015 - 2015 Turismo e Gastronomia: Da Ciência à Arte, teve lugar em dois locais distintos: ESHTE e Pavilhão do Conhecimento em Lisboa, Ciência Viva. (2015/06/27 - 2015/07/04)
Oficina (workshop) (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal
2014 - 2014/10 Languages and the Market: Competitiveness and Employability, ReCLes.pt 2014 Conferência Internacional da Associação de Centros de Línguas do Ensino Superior em Portugal (2014/10/27 - 2014/10/28)
Conferência (Coorganizador)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
2013 - 2014 Turismo, Cultura e Desenvolvimento. Sociedade e Universidade em Diálogo | debate em forma de mesa-redonda com convidados das áreas em questão para discussão das sinergias existentes e possíveis (2014/02/20 - 2014/02/20)
Mesa-redonda (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal
2013 - 2014 Particularly Lessing: Uma celebração da vida e obra, sessão a 10/2/2014 e Exposição na Biblioteca da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa | Vide divulgação https://ceaul.lendarius.com/event/particularly-lessing-umacelebracao- da-vida-e-obra/ (2014/02/10 - 2014/02/21)
Encontro (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal
2013 - 2014 Screening English Classics: Methods and Strategies in Film Adaptation | Vide Conferência e Programa https://screeningenglishclassics.wordpress.com/program/ (2014/01/26 - 2014/01/27)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2013 - 2013/11 Swallowing a world. Salman Rushdie in the 21st Century, Conferência Internacional | Vide site da Conferência https://salmanrushdie21stcentury.wordpress.com (2013/11/07 - 2013/11/09)
Conferência (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2005 - 2005 Ciclo de Seminários 2005/2006 – A Moderna Diferença – A Palavra e a Imagem (2005/04 - 2005/12/13)
Seminário (Coorganizador)
Universidade de Lisboa Centro de Estudos Anglisticos, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017/05/23 - Atual Participação em mesa-redonda ‘Construct her own fiction for herself from the elements of my fictions’ com A.P. Sousa, A. Macedo, A.G. Fernandes, M. Hennard (2017) “‘Construct her own fiction for herself from the elements of my fictions’”
Conferência
Receiving|Perceiving Angela Carter.
Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2017/01/10 - Atual Participação com Video “The Bloody Chamber – A Taste of Angela Carter”, pelo Get Angela Carter project Veja-se notícia a propósito para participação: https://angelacarteronline.com/2017/01/19/the-bloody-chamber-a-taste-of-angela-carter/ (inclui hiperligação para o projecto e a conferência)
Conferência
Fireworks: The Visual Imagination of Angela Carter

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023 - 2024/07 Experiencing and Envisioning Food: Designing for Phygital Food Systems ELISAVA, Barcelona School of Design and Engineering
2023/11 - 2024/06 Desire, Imagination & Dream. Angela Carter in Portugal Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa
2024 - 2024 De cada língua se constrói o futuro – A voz da sustentabilidade no ensino e aprendizagem das línguas Instituto Politécnico de Lisboa
2023 - 2023 A Multidisciplinaridade à Mesa, 2ª Conferência Internacional sobre Dieta e Gastronomia Mediterrânicas Universidade de Évora
2021 - 2022/03 Experiencing and Envisioning Food: Designing for Change Universidade de Lisboa
2022 - 2022 Effective Learning in Higher Education. Sharing Experiences, IV Encontro de Reflexão e Partilha Pedagógica em Ciências Sociais Escola Superior de Ciências Empresariais do Instituto Politécnico de Setúbal
2021 - 2022 De cada língua se ouvem outras: O ensino de línguas estrangeiras em Portugal e no Mundo Instituto Politécnico de Lisboa
2021 - 2021 Da resiliência à transformação pedagógica: o que aprendemos com os desafios?, III Encontro de Reflexão e Partilha Pedagógica em Ciências Sociais Instituto Politécnico de Setúbal
2020 - 2021 Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica Universidade do Algarve
2020 - 2021 Turismo, História e Património: compromissos para o futuro Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa
2020 - 2021 Aprender Línguas Estrangeiras em tempo de Pandemia Instituto Politécnico de Lisboa
2018 - 2019 Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices, 2nd International Food Design and Food Studies Conference Universidade de Lisboa
2016 - 2017/07 Experiencing Food: Designing Dialogues, 1st International Food Design and Food Studies Conference Universidade de Lisboa
2015 - 2016/07 In Remembrance of the Great-War. Re-working Myths Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2024 - 2024 Colaborou enquanto revisora científica do n.º3 da LIT&TOUR: International Journal of Literature and Tourism Research (IJLTR), uma publicação do CIAC – Centro de Investigação em Artes e Comunicação
2024 - 2024 Revisora científica de artigo para a revista interdisciplinar sobre investigaçõo em línguas, literaturas e culturas do universo anglo-saxónico, Anglo Saxónica Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2023 - 2023 Revisora científica do n.º1 da LIT&TOUR: International Journal of Literature and Tourism Research (IJLTR), uma publicação do CIAC – Centro de Investigação em Artes e Comunicação Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2022 - 2022 Comissão Científica/Referee em revista técnica-científica internacional Language, Literatutre, and Interdisciplinary Studies (LLIDS) Volume 5 Issue 3
2020 - 2020 Revisora de artigo na revista Agriculture, MDPI Academic Open Access Publishing
2020 - 2020 Revisora de artigo na revista Anglo Saxónica Universidade de Lisboa Faculdade de Letras, Portugal
2019 - 2019/08/06 Revisora de artigo na revista Sustainability, MDPI Academic Open Access Publishing
2018 - 2019/01/25 Revisora de artigo na revista Humanities, MDPI Academic Open Access Publishing
2019 - 2019 Revisora de artigo na revista Sustainability, MDPI Academic Open Access Publishing
2019 - 2019 Revisora de artigo na revista Sustainability, MDPI Academic Open Access Publishing
2017 - 2017/12 Revisora de artigo para a revista Op.Cit.: A Journal of Anglo-American Studies
2015 - 2015 Revisora 8ª EuroMed Conference in Business

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2020 - 2025 Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) Representante Institucional e membro interlocutor da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril para a área da cultura e do património alimentar

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2015 - 2022 Comissão Editorial da revista Op.Cit.: A Journal of Anglo-American Studies da Associação Portuguesa de Estudos Anglo-Americanos (APEAA), publicada anualmente
Membro
Distinções

Prémio

2023 Melhor Projeto de Inovação
Turismo de Portugal, Portugal
2019 Melhor Projecto Educativo
Turismo de Portugal, Portugal